meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

«Начальники» и «дураки»

%d0%9c%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc_%d0%97%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

«Я начальник – ты дурак», – эта расхожая фраза столетиями характеризовала вертикально административные отношения в России. «Начальник» воспринимался как царь и бог, минимум боярин, который всё и всегда знает лучше простых смертных. Это было и остается нечто само собой разумеющимся. «Станешь начальником, тогда будешь говорить и поступать, как вздумается», – наставляли у нас с незапамятных времен родители своих детей.


Надо отметить, что речь идет не о руководителях разного ранга – профессионалах, организаторах, а именно о «начальниках». Которые, как они сами считают, всегда и абсолютно во всем разбираются, и сами знают, что лучше для простых смертных. Размеренно и, как некоторые говорят, счастливо под мудрым руководством "начальников" мы жили до 1985 года, когда в стране объявили перестройку. Гласность и демократия, то есть реальное народовластие, должны были прийти на смену молчаливому согласию с «генеральной линией партии».

Прошло 20 с лишним лет. Многое ли изменилось в отношениях "начальники - народ"? Многие дзержинцы, как и многие россияне, считают, что нет. Лишь «начальники» стали более наглыми и циничными, и управы на них не найдешь.

В чем же дело? Вроде все хотели жить как люди, чтобы мнение граждан имело реальную силу. Всем миром выбирали представителей народа во власть – депутатов, чтобы они выражали чаяния людей. Но что-то пошло не так. Почему? А дело-то, в общем, в простой вещи – в продолжающемся у нас массовом безграничном поклонении перед «начальником».

Объявив себя демократами, крепкими хозяйственниками, модернизаторами, прежние «начальники» бодро пошли делить новые властные места. А люди как-то легко согласились: ну еще бы, он – "Начальник", он знает, как лучше! Почему-то сразу все забыли про разваленные под их руководством предприятия, про их самодурство и ретроградство. А те, кто говорил, что во власти в первую очередь нужны порядочные люди, вдруг оказались в меньшинстве.

Когда в 2010 году мы, вопреки мнению «начальников», выбрали Виктора Федоровича Сопина мэром, я, как и подавляющее большинство дзержинцев, был искренне рад. Наш город после череды царьков снова возглавил действительно честный и открытый человек, всегда готовый к открытому обсуждению проблем и путей их решения. Таких, как Сопин, в развитых странах без тени негатива называют профессиональными политиками – людьми, налаживающими диалог и помогающими найти компромисс между интересами различных социальных групп.

Вступив в должность мэра, Виктор Федорович без мелочной мести и суеты принялся наводить в городе порядок, и люди это оценили. Однако его подход в управлении, который можно выразить формулой «хочешь работать – работай, хочешь воровать – уходи», вызвал у некоторых крайнее неприятие. И вот «начальники», облеченные депутатской властью, начали, вопреки мнению большинства своих же избирателей, вредить всенародно избранному мэру всеми доступными им методами. А их, даже законных методов, немало.

С сожалением надо признать, что за сложившуюся в городе ситуацию в первую очередь нести ответственность нам, его жителям. Тем, кто голосовал по принципу «начальники все знают лучше нас», и тем, кого ввели в заблуждение их красивые обещания. И даже тем, кто понимал, что за люди идут в депутаты, но не смог или не захотел донести это понимание до своих же родственников, друзей, соседей.

Сегодня депутаты отрешают выбранного нами мэра от власти. При этом мнение большинства горожан, моральная и этическая стороны вопроса остаются за скобками.

Что делать нам? Главное – не молчать. «Начальники»,как и деньги, любят тишину. Очень не нравится «начальникам», когда к их делишкам привлекается слишком много внимания. Боятся они этого и пугаются сильно. И от страха со словами «а мы вовсе ничего такого не хотели, вы нас неправильно поняли» обычно идут на попятную. А все по-че-му? Да потому, что на каждого «начальника» есть еще больший «начальник». Который тоже любит тишину, а посему может и приструнить того, который поменьше, дабы народ успокоить.

Поэтому сегодня нам всем надо, естественно, в рамках закона, громко заявить о своем мнении. На митингах, на демонстрациях, в пикетах или просто не полениться поставить свою подпись под обращением. Как показывают история и современная ситуация в мире, возможность граждан влиять на власть не даруется один раз и навсегда. Это право приходится постоянно доказывать и отстаивать. Хотите убедиться? Включите телевизор и посмотрите, как это происходит в европейских странах, где давно существует развитая демократия.

Когда в Москве на улицы вышли 50 тысяч человек, это вызвало большой резонанс по всей стране, а нас, дзержинцев, более 200 тысяч. Что будет, если на улицы выйдем мы все, или хотя бы половина? Смогут ли тогда маленькие и большие «начальники» отмахнуться от нашего мнения? Давайте проверим.

Максим Захаров, дзержинец, председатель координационного совета НРО ВПП


Автор: Максим Захаров
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0