meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Дзержинск: хроника конфликта далека от финала

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc_%d0%94%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0

Говоря о проблемных точках на карте Нижегородской области, некоторые эксперты не перестают в первую очередь упоминать Дзержинск. В вину местной администрации ставится отсутствие программы социально-экономического развития города, неэффективное расходование бюджетных средств, отсутствие взаимодействия с региональными властями. Намекая на желание всеми силами уцепиться за власть, мэра Виктора Сопина даже сравнивают с экс-губернатором Ходыревым. При этом, рассуждая о природе конфликта между администрацией и городской думой, нам все чаще припоминают, что Дзержинск - единственный крупный муниципалитет в области, сохранивший прямые выборы градоначальника. Дескать, вот он – топор войны. Однако ретроспектива дзержинской ситуации показывает, что победивший на выборах 2010 года Виктор Сопин был не угоден местной элите чуть ли не со дня инаугурации. И вопрос сохранения устава здесь, мягко говоря, не причем.

Второй по величине город Нижегородской области «лихорадит» достаточно давно, однако в общерегиональных СМИ обсуждать конфликт между мэром Виктором Сопиным и депутатами местной думы стали всего пару месяцев назад. Нет-нет, к материалам одной газеты, в лучшие времена считавшейся кузницей кадров для горьковской журналистики, дзержинцы попривыкнуть успели – по слухам, еженедельную порцию пасквилей в адрес главы города финансирует один из главных оппонентов Виктора Сопина. А вот от выступлений экспертов на интернет-ресурсе, претендующем на звание главной дискуссионной площадки региона, остается сплошное недоумение. Почему ситуация трактуется так однобоко? Почему мэр Дзержинска выставляется прожженным политиканом, а депутаты – прогрессивной оппозицией? Наконец, почему последствия управленческого кризиса, о котором трубят на каждом шагу, не ощущают на себе рядовые горожане? Простой хронологический экскурс проливает свет на дела, творящиеся в Дзержинске.

Октябрь 2010 года

В результате муниципальных выборов сторонникам предыдущего мэра Виктора Портнова удалось упрочить свое представительство в городской думе пятого созыва. Члены так называемой «Партии ЖКХ» (новыми хозяевами жилищного комплекса стали люди, близкие к прежней администрации) пробрались в думу через партийные списки, а наиболее раскрученные в монополизированной информационной среде – и по одномандатным округам. Зато немногочисленным депутатам, отстаивающим «всенародничество», в городском парламенте места не нашлось. Между тем, главные выборы портновцы все же проиграли - мэром стал Виктор Сопин.

Декабрь 2010 года

Первый срыв кворума на заседании городской думы. В четвертом созыве такие ситуации носили исключительный характер, но в будущем бойкот и «голосование ногами» станут для Дзержинска делом весьма привычным. В декабре 2010-го камнем преткновения стала отмена льготного коэффициента 0,02, по которому при прежнем мэре предприятия коммунального комплекса арендовали муниципальное имущество. Вместо 265 рублей за квадратный метр городской недвижимости управляющие компании платили… около 6 рублей. Для бюджета потери исчислялись десятками миллионов. На декабрьский пленум не явились представители «Партии ЖКХ» и фракция КПРФ в полном составе. В результате последнее в 2010-м думское заседание собралось за три дня до Нового года – как никогда поздно.

Январь 2011 года Исключение из «Единой России» бывшего главы Дзержинска Виктора Портнова. К немалому удивлению, мандат, который экс-мэр получил, будучи первым номером в партийном списке, остался при нем. «Таково положение о городской думе» - отвечали на вопросы местных журналистов. Между тем, если, например, депутат Государственной думы перестает быть членом своей партии, он автоматически съезжает с Охотного ряда.

Март 2011 года

На свет появляется «Письмо 12-ти»: группа думцев пишет его губернатору в надежде, чтобы тот отрешил от власти мэра Виктора Сопина. Главная претензия к градоначальнику сводится к тому, что за неполные пять месяцев он не выполнил свои предвыборные обещания. По-видимому, дзержинские депутаты собирались переплюнуть пример из украинской политики: аналогичное обвинение в адрес вновь избранного президента Виктора Януковича прозвучало, пока он не провел на своем посту и ста дней. Впоследствии выяснилось, что некоторых подписантов «Письма 12-ти» ввели в заблуждение, а губернатор оставил прошение без внимания.

Август-сентябрь 2011 года

Во всем виновата… вода! Принято решение передать водоканализационное хозяйство города на 25 лет в концессию ОАО «ДВК». В течение последних лет эта компания муниципальные сети арендовала. С подписанием концессионного соглашения ОАО «ДВК» обязуется вкладывать в модернизацию водоканализационного хозяйства по 200 млн. рублей. Сейчас в рамках этих работ в Дзержинске устанавливается сеть ПНС (повысительных насосных станций), которые должны решить одну из многолетних проблем – слабый напор на последних этажах. Сегодня подписание концессионного соглашения можно считать поворотным моментом в дзержинской ситуации. По некоторой информации, контроль над водоканализационным хозяйством рассчитывали получить Валерий Артамонов и группа свердловских депутатов. Как позднее признается мэр Виктор Сопин, уже на третий день к нему в кабинет пришли некие известные в городе люди и потребовали соглашение расторгнуть. С осени 2011 года критика в адрес главы Дзержинска становится жестче и массивнее.

Декабрь 2011 года – февраль 2012 года

Основная политическая борьба ушла в кулуары - сдерживающим фактором конфликта были парламентские и президентские выборы, которые заставляли в рамках «Единой России» выступать вместе представителям разных групп. В декабре партия власти терпит фиаско, общероссийский тренд усугубился внутренними противоречиями. Переход конфликта в открытую фазу был вопросом времени. В начале года нешуточные баталии разворачиваются в думе: блокируется принятие поправок в бюджет (из-за этого, например, пришлось отложить начало строительства детского сада в Прибрежном микрорайоне), под угрозу закрытия ставится муниципальная газета, каждое заседание начинается с урезания повестки. В закон протеста против «междусобойного» решения вопросов январский пленум покидают некоторые депутаты.

Март 2012 года

Одиозная и закрытая – так можно характеризовать городскую думу после мартовского заседания. По предложению председателя Валерия Чумазина из зала удаляются все журналисты. За закрытыми дверями (впервые в многолетней практике) решается вопрос об оценке деятельности мэра Дзержинска в 2010 году. Из-за смены главы города в 2011-м документ не вносился на рассмотрение депутатов, однако на этом настоял Валерий Артамонов. Среди удаленных из зала был автор известного фильма «Дзержинск: украденный город» Геннадий Григорьев. В одном из интервью Валерий Артамонов, один из фигурантов журналистского расследования, назвал произошедшее 13 марта «воспитанием через коллектив». Не только весенний инцидент говорит о закрытости депутатского корпуса: позднее думцы отклонили поправки в местные нормативные акты, согласно которым в прессе публиковались бы поименные результаты голосования по тому или иному вопросу, а общественные слушания проводились бы по будням в вечернее время или вовсе в выходные.

Апрель – май 2012 года

В рекордные сроки депутаты выставили мэру Виктору Сопину два «неуда» - по итогам работы в 2010 и 2011 году. Ни обширная программа ремонта городских тротуаров, ни улучшение социально-экономических показателей, ни Штандарт губернатора, которым за сокращение неэффективных бюджетных расходов, наградили департамент финансов, ни даже то, что в 2010 году Виктор Сопин находился на посту менее двух месяцев, не вразумило дзержинских думцев.

Июнь 2012 года

Имея на руках формальные основания для импичмента, депутаты решили действовать в очень символичный день – 22 июня губернатору было направлено письмо с инициативой об удалении мэра в отставку. До сегодняшнего дня позиция главы региона неизвестна.

Сразу после запуска процедуры импичмента в Дзержинске вновь стала актуальна «уставная тема» - оппоненты понимают, чем грозит для них высокий рейтинг Виктора Сопина при всенародных выбора мэра города.

Стремительно в Дзержинске прошли все процедуры, необходимые для изменения устава: заседание комиссии, общественные слушания, голосование. Процесс сопровождался активным гражданским сопротивлением – собраны тысячи подписей против отмены всенародных выборов мэра, подготовлено обращение на имя руководителей парламентских партий, массовые акции протеста, шествия и митинги привлекли внимание ведущих федеральных СМИ.

Несмотря на это группа депутатов-реваншистов последовательно игнорирует мнение большинства дзержинцев.

И скорее всего, депутаты решились на эти шаги, чувствуя негласную поддержку со стороны областной власти.

Губернатор Шанцев, формально оставаясь в стороне от дзержинского конфликта, явно не прочь взять реванш за поражение 2010 г. поставив под полный контроль второй город области.

Принципиальным событием дзержинского политического процесса является регистрация городского Устава областным Минюстом, который разительно отличается от того, что был вынесен на общественные слушания в августе. Настоящая борьба развернута и в инстанциях Нижегородского областного суда. «Неуд» за 2010 год то признается незаконным, то вновь остается в силе.

Единодушия среди служителей Фемиды нет, а это как минимум заставляет усомниться, что депутаты и их областные покровители поступают в полном соответствии с буквой закона. Едва ли с меньшим скепсисом стоит относиться к тому, что в желании «убрать» мэра думцы руководствуются исключительно заботой о благе горожан, а не собственными интересами.

Зная дзержинскую историю, упорство представителей политических и гражданских сил – все это позволяет сделать вывод о том, что политическая конфронтация в Дзержинске еще далека от финала.

Валерий Горский

Автор: Валерий Горский
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0