Документальное свидетельство тому увековечено в центре города
Как мы уже писали, в конце 2013 г. на административном здании по адресу: пл.Дзержинского, 1, появилась памятная табличка.
Несмотря на добрый совет снять табличку и не позориться, этого не произошло.
Человек не внял доброму совету, поэтому есть все основания продолжить эту историю.
Удалось проследить исторический путь этой таблички на центральном здании города.
Выяснилось много интересного.
Удалось найти неофициальную информацию о том, что данная доска была установлена на помещении ЗАГСа еще в 2002 году.
Повторимся, что документально это не подтверждается.
На тот момент мэром г.Дзержинска (до сентября 2002 г.) был Трофимов С.И.
Кочетов А.В. официально занимал должность управляющего делами администрации г.Дзержинска.
Наименования в его должности «заместитель мэра» не существовало.
Но, вероятно, очень хотелось получить эту приставку «заместитель мэра».
Если даже табличка и была повешена на здании ЗАГСа в 2002 г., то она не соответствует официальным регалиям лица, фамилия которого на ней красуется.
К тому же в ней допущена и историческая ошибка в датировке создания Дома Советов.
После якобы своего появления в 2002 г., табличка очень надолго исчезает со стены ЗАГСа.
Точно известно, что в 2010-2012 гг. ее на здании не было. Тому есть и фотодоказательства, одно из которых вы можете видеть.
Появляется табличка с фамилией Кочетов А.В. на Дзержинского, 1, в конце 2013 г.
Заведующая Дзержинским ЗАГСом Н.Н.Данилова к установке этой штуки была непричастна и выступала лишь имиджевым «прицепом» для создания приличия в деле увековечения Кочетова А.В.
Отсутствие каких-либо внятных, тем более документальных, свидетельств о наличии кочетовской таблички до 2013 г. является важным фактором всей этой истории.
Дело в том, что установление мемориальных досок и других памятных знаков в нашем городе (и не только у нас) регламентируется определенными нормативными актами и не может являться самодеятельностью отдельных лиц, даже наделенных властью.
Положение о порядке установки мемориальных досок (памятных знаков) в Дзержинске было утверждено постановлением Городской думы №44 от 15.03.2006 г.
С небольшими уточнениями положение действует до настоящего времени.
В положении определены основания для принятия решений об увековечении памяти выдающихся событий в истории Дзержинска, а также личностей, достижения и вклад которых в сфере их деятельности принесли долговременную пользу городу и Отечеству.
Положение определяет четкий порядок рассмотрения и решения вопросов об установке мемориальных досок и памятных знаков, правила их размещения и порядок учета, а также обязанности организаций по их сохранению и поддержанию в эстетическом виде.
Все памятные доски и знаки в нашем городе должны соответствовать требованиям и процедуре установки согласно существующему положению.
А все, что появлялось раньше 2006 г., должно как минимум соответствовать определенным критериям.
Согласно положению, основанием для установления мемориальных и памятных досок являются:
значимость события в истории города Дзержинска.
наличие официально признанных достижений в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, за особый вклад личности в определённую сферу деятельности, принесший долговременную пользу Отечеству.
Повторим, что, во-первых, нет никаких официальных документов об установлении «доски Кочетова» до 2006 г.
Во-вторых, то, что сейчас висит на пл.Дзержинского,1, с именем этого деятеля не соответствует всем пунктам действующего положения и не прошло всю необходимую процедуру установки памятного знака.
Другими словами, расположение этой таблички, тем более на общественно значимом здании нашего города, является незаконным и самозваным.
Отслеживать механизм появление памятных досок и знаков должны прежде всего депутаты Городской думы Дзержинска. Эта обязанность на них возложена положением, которое ими же и было принято.
Однако с учетом происходящих в городе процессов наплевательского отношения к юридическим нормам вызывает сомнение способность нынешних властей соблюдать эти самые нормы.
Более того, мы особо не удивимся, если нынешние «законодатели», логично развивая принципы самозваной власти, пойдут дальше и начнут присваивать в своем окружении новые почетные звания, например такие, как «заместитель главы администрации Дзержинска».
Или еще лучше: сподобятся поставить кому-нибудь из «народных избранников» памятник рядом с Железным Феликсом...
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий