meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

«ДВК»: что было, что будет

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc_%d0%94%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0

Наконец-то картина, связанная с ситуацией вокруг системы водоснабжения Дзержинска и концессионным соглашением администрации города с ОАО «Дзержинский водоканал» (ОАО «ДВК»), стала ясной. Выдвинутую нами версию о готовящемся рейдерском захвате подтвердил на днях сам мэр Виктор Сопин. Какие подробности остались за рамками прежних публикаций?

Новость о заключении концессионного соглашения нагрянула минувшей осенью как гром среди ясного неба. До сих пор подобные сделки в нашем городе не практиковались, это и послужило дополнительным импульсом к появлению массы вопросов. Почему концессия заключена в спешке? Какую цель преследовали стороны? Чем не устроил ранее действовавший договор аренды между муниципальным предприятием, на балансе которого содержится водоканализационное хозяйство, и ОАО «ДВК»? Наконец, что будет с дзержинским водоканалом дальше? Пресс-конференция мэра Виктора Сопина, состоявшаяся 19 января в нижегородском представительстве «Комсомольской правды», дала исчерпывающие ответы.

Темный омут дзержинского водоканала

Попробуем еще раз сформулировать ключевые вопросы по поводу судьбы дзержинского водоканала и сами же ответим на них, опираясь на слова мэра Сопина и более раннюю информацию.

Итак, почему подписание концессионного соглашения состоялось так быстро? Как мы уже писали, проверки системы водоснабжения, проведенные администрацией прошлой весной и летом, показали необходимость серьезных изменений. Решать назревшие проблемы можно было либо в рамках муниципальной собственности, либо переводя водоканализационное хозяйство в частные руки. Именно второй вариант, который успели окрестить попыткой рейдерского захвата, и был предотвращен действиями Виктора Сопина – о том, кого тем самым «обидел» мэр, речь пойдет ниже.

В администрации не скрывают, что нависшая угроза «прихватизации» очередного муниципального имущества несколько ускорила заключение концессионного соглашения, однако подчеркивают, что все процессуальные операции соответствуют действующему законодательству. Проще говоря, документ появился на свет быстро, но работа заняла ровно столько времени, сколько было необходимо для его подготовки.

Буква закона дает ответ и на другой вопрос - почему концессию не выставили на конкурс? Оказывается, поправки, принятые не так давно в федеральный закон № 115 «О концессионных соглашениях», дали право муниципалитетам без конкурса работать с арендаторами, заключившими договор до 1 июля 2010 года. ОАО «ДВК» оказывает услуги в сфере водоснабжения с 2008-го, и переход к новому оператору, наверняка, не обошелся бы без системных проблем. Вместо революции произошел преемственный переход от аренды к концессии.

Какие выгоды от этого перехода получит город? Ведь, казалось, водоканализационные сети как были муниципальными, так ими и остались, компания-оператор также не сменилась. Не лучше бы и вовсе оставить все как есть?

Судите сами. С арендатора не требуют вкладывать деньги в модернизацию чужого имущества. Для концессионера это важнейшее обязательство, его неисполнение грозит частнику расторжением соглашения. Если по договору аренды городской бюджет получал по 85 млн. рублей в год, то при концессии эта сумма увеличится в 2,5 раза – до 200 млн. рублей. Прибыль, а это 5 млрд. рублей за 25 лет, останется в водоканализационном хозяйстве в рамках инвестиционной программы «ДВК».

Наиболее проблемный участок дзержинского водоканализационного хозяйства – реконструкция районных очистных сооружений (РОС). Мы единственные в области, кто перегоняет стоки за 60 км – в Волгу. Такое расстояние не может не отражаться на тарифах по водоотведению. Поэтому серьезный момент, связанный с модернизацией, – это РОС, чтобы в результате получить снижение затрат на прокачку стоков. Положительные сдвиги намечаются и в другом «болевом» вопросе – водоснабжении Пыры, куда сегодня подается жидкость технического характера.

  • У нас есть предварительная договоренность с руководством «ДВК», что в течение 2012 года проводятся проектно-изыскательские работы, проект проходит экспертизу, а в 2013 году мы проводим работы по новому водоотводу Тепловка-Пыра – это участок примерно в 3 км. Таким образом, мы системно решим задачу подачи качественной питьевой воды на поселок Пыра, - сообщил журналистам мэр Виктор Сопин.

Наконец, самые пикантные вопросы касаются сферы интересов. На пресс-конференции градоначальник еще раз подтвердил, что в ушедшем году в составе акционеров ОАО «ДВК» перемен не было. Дело в том, что сразу после подписания концессии оппоненты Сопина стали распространять информацию о причастности мэра к лоббированию интересов вышеуказанной коммерческой структуры. Дескать, ни одно соглашение у нас не заключается просто так, - наверняка, и в «водном деле» замешаны свои люди.

Мы же еще в декабре ссылались на выписку дзержинского филиала ОАО «Реестр» за номером 811/ДЗ-106 и официальный сайт ОАО «ДВК», где в соответствии с законом обнародуется информация об аффилированных лицах. С ноября 2009 года и по сей день среди акционеров ОАО «ДВК» значатся ООО «Альянс-2», ООО «Экспресс», ООО «ЦКП-Экспресс».

Зато куда более интересно, кто же мог стоять за попыткой рейдерского захвата водоканала? Напомним, в предыдущих публикациях мы ограничивались лишь версиями. 19 января мэр не только подтвердил одну из них, но и дополнил ее некоторыми фамилиями. По словам Виктора Сопина, решение о заключении концессии с «ДВК» принималось на основе информации о попытках выдавить эту компанию из системы водоснабжения Дзержинска и привести туда новую структуру. Из учредителей этой несостоявшейся организации мэр озвучил имена двоих – это гендиректор Завода им. Свердлова Вадим Рыбин и директор ООО «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов.

Чем грозило претворение такого сценария в жизнь, мы уже писали - контроль над водоканализационным хозяйством с его коммуникациями и финансовыми потоками (читай – контроль над городом) получила бы небольшая кучка местной бизнес-элиты. К гадалке не ходи, появился бы у нас в Дзержинске теневой мэр.

У местных олигархов сорвало «крышу»

Срыв этого плана и вызвал яростную реакцию и нападки со стороны «обделенных» на мэра Сопина и представителей его команды. Из вчерашнего союзника для свердловчан и артамоновцев градоначальник превратился во врага. Заказанная в одной из нижегородских газет порция негативной информации против дзержинских властей не отвечает на главный вопрос: а что изменилось в нашей системе водоснабжения? В первой части приведено немало доказательств того, что, во-первых, хуже не стало, а во-вторых, появились реальные перспективы улучшения в водоканализационном хозяйстве.

На первых порах запевалой в антисопинской атаке был главный инициатор попытки рейдерского захвата водоканала - господин Артамонов. Его вполне устроила бы ситуация, которую он занимал при прежнем мэре Викторе Портнове, - позиция «серого кардинала», имеющего возможности для собственного экономического продвижения без особой публичности. Теперь, судя по заявлению Виктора Сопина, сделанному в программе «Итоги недели» на ТК «Дзержинск» 21 января, ведущую скрипку играют свердловчане, продвигающие в кулуарах местной думы идею о досрочной отставке мэра.

  • В последнее время, по моим оценкам, Валерий Геннадьевич (Артамонов – прим. авт.) начал занимать более взвешенную позицию, но агрессивную позицию продолжает занимать Юрий Федорович Шумский (заместитель гендиректора Завода им. Свердлова – прим. авт.), будоража ситуацию. За всеми этими движениями кроме частных коммерческих интересов ничего другого нет, - пояснил градоначальник. - Я в этой ситуации предлагаю цивилизованный путь решения проблемы по имени Сопин Виктор Федорович, если она для кого-то имеет место, и если у кого-то чешутся руки: провести референдум по вопросу доверия мэру города. Два варианта ответа – да или нет. Меня избирали жители города, а не узкая группа депутатов, которая группируется вокруг Шумского. Если жители города на референдуме скажут «Да, мы мэру города Виктору Федоровичу Сопину не доверяем», я освобожу кресло мэра. Для меня важно мнение жителей города. Это честный, справедливый и не лживый путь решения этого вопроса, если в голове у кого-то такая мысль сидит. При этом я хочу подчеркнуть, что, по большому счету, Юрий Федорович Шумский – это временный человек в городе Дзержинске, и мы должны понимать это. Сегодня он здесь, завтра он вернулся в Москву, а ситуацию взбудоражил, столкнул нас лбами.

Депутаты городской думы прекрасно понимают, что причины «наезда» господ Артамонова и Шумского объясняются сугубо лично-экономическими интересами. Некоторые используют сложившуюся ситуацию для политического торга или собственного продвижения. За примером далеко ходить не надо – по нашей информации, одним из ключевых вопросов в думском закулисье сейчас является кадровый: каждая из группировок пытается посадить в вакантные кресла первого заммэра и замглавы администрации по экономике, промышленности и содействию предпринимательству своих людей. К слову освобождение этих должностей тоже может быть связано с ситуацией на дзержинском водоканале – Владимир Колчин лично курировал подписание концессионного соглашения, а Петр Федотов ранее работал на Заводе им. Свердлова.

В свете всех этих событий весьма насыщенным обещает стать ближайшее заседание гордумы 31 января. Вполне возможно, на нем вскроются детали, которые до сих пор упущены из вида. Успокоятся ли несостоявшиеся «водные олигархи», заседающие в местном парламенте? Будут ли, прикрываясь тезисами с малочисленного заседания артамоновского Клуба промышленников, они говорить о том, что Сопин не заинтересован в развитии производительных сил Дзержинска?

Решится ли кто-то озвучить вопрос об импичменте мэра? Последние два месяца эта идея навязчиво витает в политтусовке. Между тем, народная память никак не позабудет про влиятельную группу дзержинских политиков, стремящихся отменить демократические принципы формирования и развития городской власти. Самый свежий пример – выступление того же Артамонова в программе «Политпросвет» 20 января. Лидер фракции «Единой России» в Городской думе подверг критике саму систему выборов. Дикость подобных заявлений из уст единороссовского представителя особенно трудно комментировать на фоне последних заявлений Президента Медведева и премьер-министра Путина о либерализации политической системы России.

Почему же в Дзержинске «Единая Россия» проигрывает выборы? – зададим после этого риторический вопрос.

январь 2012

Автор: Олег Паньков
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0