meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Летняя горячка дзержинской политики

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc_%d0%94%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0

Меньше месяца остается до публичных слушаний по проекту решения дзержинской Гордумы, предполагающего отмену всенародных выборов мэра. Мероприятие назначено на 12.00 часов 21 августа в здании местного Центра развития предпринимательства на ул.Урицкого-10.

Оставим пока в стороне очевидную странность проведения столь важного действа в летний полдень, когда большая часть взрослых отдыхает в отпусках или трудится на работе. Решение уже принято, и вряд ли думцы захотят его пересматривать. В тихое для города июльское время удобнее спокойно и без суеты подумать о том, почему в совершенно неподходящий для законотворческой активности сезон местный парламент вдруг занедужил политической горячкой. В конце концов, если рассматривать разлад между ветвями власти как своего рода нездоровое проявление, то о способах его излечения можно судить, только исходя из истории «болезни».

22 июня

Дата, когда стало очевидно, что конфликт депутатского корпуса Дзержинска с мэрией достиг критической точки, печальна для земли, пережившей Великую Отечественную. В День памяти и скорби 15 депутатов не придумали ничего лучше, как подать в городскую администрацию документы, уведомляющие Виктора Сопина о внесении на рассмотрение Гордумы «инициативы об удалении мэра Дзержинска в отставку». Напомню, что юридическая возможность сделать это у парламентариев появилась после того, как они дважды выставили неудовлетворительную оценку деятельности мэрии – по итогам официальных отчетов о ее деятельности за 2010 г. и 2011 г.

Вот имена тех нардепов, которые инициировали процедуру импичмента: Герасимов Андрей Геннадьевич, Артамонов Валерий Геннадьевич, Алмаев Сергей Викторович, Портнов Виктор Валентинович, Поляшов Илья Александрович, Орлов Михаил Михайлович, Моисеев Сергей Викторович, Фокин Константин Юрьевич, Смирнов Сергей Анатольевич, Мозжаров Владислав Викторович, Колесов Александр Владимирович, Шумский Юрий Федорович, Меркин Александр Александрович, Корпатенков Олег Петрович, Кемайкина Людмила Викторовна.

Нельзя сказать, что обострение наступило совершенно неожиданно. Тревожные симптомы проявились еще несколько месяцев назад, и уже тогда немалое количество компетентных людей обозначило происходящее как «политический кризис». Макушка лета показала, что такая оценка была несколько преждевременной. Срывы думских заседаний, блокирование важных для Дзержинска решений, информационные атаки на мэрию зимой и весной – это были лишь предвестники настоящих «ударов».

Эксперты, делавшие в свое время предположения относительно того, как будут развиваться события, не были лишены прозорливости. Основное течение властного недуга некоторые аналитики спрогнозировали еще прошедшей зимой.(http://dzerzhinsk.nnov.org/stati/3962731.html#Part1). Оно достаточно прямолинейно, но оттого не менее коварно:

  1. Апелляция к областной власти за поддержкой. Сегодня ряд информационных источников не скрывают, что инициатива депутатов была согласована с областным правительством. Во всяком случае, об этой инициативе там знали. И хотя понятно, что губернатор Шанцев вряд ли открыто вмешается в дзержинские дела, но то, что он будет использовать ситуацию в своих интересах, однозначно.

  2. Изменение Устава города с отменой всенародных выборов мэра. Допускать всенародные выборы мэра для ряда депутатов очень опасно и затратно. Можно предположить, что дешевле вложить средства в поддержку колеблющихся коллег-парламентариев с целью «корректировки их совести».

  3. Импичмент мэру Виктору Сопину с учетом «твердолобой» позиции депутатской группировки во главе с Артамоновым и Портновым.

  4. Назначение сити-менеджера. На этом этапе в игру, предположительно, может открыто включится губернатор, который и воспользуется главными результатами политической схемы.

Впрочем, как показали события, случившиеся уже после 22 июня, простой, как лопата, депутатский план не учитывает целого ряда факторов. Самых разных – от местечковых до мэйнстримовых, действующих в рамках региональных и федеральных трендов. Пока по ряду причин сценарий с отрешением мэра Виктора Сопина от должности разыграть на очередном заседании Гордумы не удалось. Вероятно, что и остальные чаяния местных думцев ждет подобная участь. Тогда точно политическая судьба дзержинских «заговорщиков» не будет счастливой. Поэтому идти им придется до конца.

2 июля

В этот день депутат Гордумы Валерий Артамонов инициировал процедуру внесения изменений в Устав города, фактически упраздняющих должность мэра. По проекту вместо него на прямых выборах дзержинцы смогут выбирать главу города, де-факто обладающего лишь полномочиями думского спикера. Решение же важнейших хозяйственных вопросов предлагается отдать на откуп главе администрации, иначе говоря, назначаемому по конкурсу сити-менеджеру.

Примечательно, что артамоновский проект – не что иное, как реинкарнация «почившего в бозе» аналогичного начинания 2010 года выпуска. Тогда стремительно утрачивавший народное доверие мэр Виктор Портнов судорожно пытался уцепиться за власть. Понимая, что всенародных выборов ему не выиграть, экс-градоначальник искал у губернатора лекарства от своего превращения в «политического трупа». Возможность изменений в устав города панацеей для него не стала, народ был против.

И вот недавно прежний уставной «эликсир» появился в «аптечке» другого народного нелюбимца – депутата Артамонова. Как кажется Валерию Геннадьевичу, средство способно снять горячку в городской политике. Не будет Сопина – исчезнет барьер, не дающий заинтересованным лицам спокойно «осваивать» средства городского бюджета. Внешние симптомы болезни уйдут. Только, увы, это уже не лечение – это путь к бесконтрольным нездоровым явлениям в городском организме. Печальный итог для всех дзержинцев, которых пытаются лишить влияния на избрание достойной исполнительной власти в городе, вполне предсказуем.

Кстати, проблемы, возникающие с возможностью реализации «проекта Портнова-Артамонова» подробно анализировались еще в 2010 году. (http://referendum.nnov.org/dzerzhinsk---oplot-vsenarodnyx-vyborov/)

Сейчас в Дзержинск пытаются вернуть позапрошлогоднюю болезненную ситуацию. А потому вопрос стоит уже не о судьбе мэра Сопина, а о том, сохранит ли наш город с таким трудом завоеванные демократические принципы или он получит олигархически-клановую систему власти с двуликим профилем одиозных местных деятелей.


4 июля

Июльские события дзержинской политики развивались стремительно: горячка она и есть горячка. Спустя всего пару суток после появления уставной инициативы состоялось заседание комиссии по внесению изменений в Устав города. (http://dzerzhinsk.nnov.org/stati/4537286.html)

Кстати, в артамоновском документе даже указанная датировка осталась прежней, ее не сменили с «пыльного» 2010-го года, - так спешили.

Большинством голосов сделан еще один шаг к отмене всенародных выборов мэра. Слушания назначены на конец августа. И ведь какова ирония судьбы: для США – эта дата 4 июля День независимости, для Дзержинска – еще один шаг в сторону того, чтобы от простых горожан власть здесь по-настоящему уже не зависела.

Впрочем, в состав временной комиссии входят не только представители Городской думы, но и мэрии. У тех и других – свои взгляды на то, насколько законным было принятое коллегиальным органом решение. (http://www.dzertv.ru/novosti/5474-soglasilis-poslushat-narod.html). Ряд голосовавших депутатов стремились любыми путями протащить «проект Артамонова-Портнова», возможно, даже нарушая процедурные нормы. Естественно, теперь вероятны и судебные разбирательства на этот счет.

Август - 2012

Момент, когда пока что нездоровое состояние дзержинской политики стабилизируется и войдет в нормальное русло, предсказать непросто. В разрешении ситуации тем или иным образом заинтересовано немало различных сил: властных, экономических, общественных. Вряд ли ошибусь, если предположу, что нормальное функционирование городского организма – отнюдь не в интересах ряда влиятельных групп.

О чем можно судить с определенной степенью точности, так это о следующей дате, которая либо до некоторой степени выправит положение, либо изменит его не самым лучшим образом. Это 21 августа, время «уставных» общественных слушаний, дата, обозначенная как ключевая в начале данной статьи. Понятно, что особых иллюзий на счет влияния народного мнения на окончательное решение по изменению в городской устав дзержинцам питать не стоит: итоги процедуры носят рекомендательный характер. Окончательный вердикт все-таки за депутатами Гордумы. Однако перспектива поставить крест на своей политической карьере, персонально приняв, по сути, антинародное решение, наверняка устроит не всех народных избранников.

Поэтому дзержинцам стоит понять главное: именно они, а не пусть даже и избранные самыми что ни на есть законными способами представители, сегодня являются истинно здоровой частью «приболевшего» политической горячкой города. Мнение народа, высказанное публично, легко может изменить отношение вышестоящих властей к происходящему в Дзержинске. Губернскому руководству, не говоря уже о федеральном, с некоторых пор не с руки повсеместно строить пресловутую «вертикаль» до муниципального уровня. Так можно оказаться в числе опальных властителей, ломающих демократию вопреки заявленному президентом и правительством курсу.

Болезнь власти может всецело завладеть городом лишь тогда, когда горожане покорно примут упорно навязываемую им модель лояльного к спорным инициативам поведения. Не нужно этого делать. Двести пятьдесят тысяч дзержинцев - это не полтора десятка депутатов, стремящихся навязать всем преимущественное продвижение своих собственных интересов.

Илья Воскресенский


Автор: Илья Воскресенский
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0