Несмотря на непозитивные моменты в российской экономике, логистический рынок страны и Нижегородской области развивается достаточно активно.
Особые перспективы имеет второй город Нижегородской области Дзержинск.
Наличие свободных земельных участков с развитой инфраструктурой, расположение на удобных транспортных коммуникациях делает бывшую столицу химии привлекательной для создания логистических центров областного и федерального масштаба.
Однако этот процесс не лишен и издержек, негативно влияющих на потенциальные перспективы.
Проявлением одной из них явилось события конца марта текущего года.
Директора нескольких крупных предприятий Дзержинска обратились к начальнику Нижегородской таможни генерал–майору Юрию Лушникову с коллективным письмом.
Основной вопрос, поднимаемый в обращении, – окончательный переезд дзержинского таможенного поста Нижегородской таможни на территорию таможенного склада частного предприятия ООО «Технопром».
Дзержинские промышленники просят сохранить его в нынешнем здании федеральной таможенной службы, «свободном от каких-либо коммерческих организаций и возможных коррупционных влияний».
С чем связана такая настоятельная просьба дзержинских промышленников к главному нижегородскому таможеннику Юрию Лушникову?
В письме говорится, что с февраля сотрудниками дзержинского поста Нижегородской таможни не обеспечивается в должной мере контроль за соблюдением законности в проведении операций при функционировании зоны таможенного контроля, расположенной на открытом складе временного хранения ООО «Технопром».
Это выражается в том, что грузы, прибывающие в зону контроля, при дальнейшем следовании на любой из складов, не принадлежащий «Технопрому», задерживаются частной охраной и принуждаются к размещению на складе, либо их владельцам предлагается оплатить «таксу за переадресацию» в несколько тысяч рублей. В случае несогласия грузы задерживаются и освобождаются только при обращении в органы правопорядка.
Свои подписи под обращением к начальнику Нижегородской таможни поставили руководители как традиционно крупных предприятий Дзержинска, так и новых филиалов зарубежных компаний.
Факт достаточно значимый.
При этом ситуация с дзержинским таможенным складом ООО «Технопром» имеет очень примечательную историю, которая естественным образом и привела к сегодняшней ситуации, смахивающей на бандитский рэкет на дорогах.
Про эту историю уже многие писали.
Напомним ее суть.
В свое время земельный участок на Игумновском повороте, являвшийся лакомым куском для многих инвесторов, был передан в долгосрочную аренду под строительство складского комплекса электротехнической продукции.
Решение было принято в декабре 2008 г. инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области в пользу компании «Электрические системы» («ЭЛСИ»).
Учредителем фирмы являлся Владислав Валерьевич Сивый.
В начале 2009 года между правительством Нижегородской области и компанией «ЭЛСИ» заключается инвестиционное соглашение, по которому правительство компенсировало компании расходы за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в размере 17,9 млн. рублей.
В апреле 2012 г. в развитие областного инвестсоглашения администрация г.Дзержинска оформляет в аренду «ЭЛСИ» земельный участок сроком на три года.
Однако предприниматели не собирались создавать обычный склад.
Была осуществлена изощренная комбинация.
Компания «ЭЛСИ» перерегистрировалась из нижегородской в новосибирскую. Перерегистрация фирм всегда производится не просто так. У компании меняется адрес, директор, и со временем она просто улетает «в космос», т.е. исчезает.
Тем самым компания «ЭЛСИ» получила возможность не исполнять свои обязательства по выплате правительственной компенсации и внесению арендной платы.
В мае 2012 г. «ЭЛСИ» заключили договор перенайма с ООО «Технопром». Проще говоря, уступили «Технопрому» право строительства склада.
Таким образом все предшествующие обязательства предпринимателями были поставлены под сомнение и фактически не выполнялись.
Летом 2013 года правительство области и администрация Дзержинска подали в суд на «ЭЛСИ» и «Технопром», требуя выполнения всех обязательств и признания договора о перенайме недействительным.
Проще говоря, власти были вынуждены хоть как-то прореагировать на творимое безобразие.
Судебные разбирательства длились достаточно долго из-за разного рода проволочек.
При этом отметим интересную деталь: юристы администрации Виноградова во главе с Арчажниковой на суд систематически не являлись, тем самым фактически спустив дело на тормозах.
В результате в октябре 2013 г. арбитражный суд в удовлетворении иска к ООО «Технопром» полностью отказал по формальным признакам, а востребовать материальную компенсацию с уже новосибирской «ЭЛСИ» практически стало невозможно.
Как следствие – малоизвестная фирма «Технопром» получила земельный участок фактически без обременений, с инфраструктурой, созданной на средства областного правительства, при этом не выплатив арендную плату за несколько лет.
А вы не хотели бы вот так на халяву получить хорошо подготовленный на бюджетные деньги инвестиционно-привлекательный участок?
Вот как здорово глава администрации Дзержинска (ГАД) Виноградов и некоторые областные чиновники заботятся об инвесторах. Даже готовы финансировать их полеты «в космос».
Однако точку в этой истории ставить еще рано, так как невыполненные обязательства предпринимателей по отношению к нижегородскому правительству никто не отменял. Попытки инвесторов уйти от ответственности, затянув время, могут привести к неприятным последствиям уже для клиентов потенциального таможенного склада.
И эти прогнозы подтверждаются событиями, о которых и заявили дзержинские промышленники в конце марта этого года.
В дополнение к написанному хотелось бы уточнить несколько фактов.
Первое.
Активное взаимодействие двух дзержинских экономических деятелей – Воронина Павла Михайловича, депутата Городской думы, зятя экс-мэра Портнова и Сивого Владислава Валерьевича, президента производственно-строительного холдинга «СтроймонтажПроект»
Схема их взаимодействия отработана уже на нескольких проектах, главный из которых на сегодняшний момент склад ООО «Технопром».
В отличие от Воронина, Владислав Сивый – фигура пока широко известная только в узких кругах.
Сивый используется как персонаж неопытный и не обладающий административными возможностями. Роль менеджера проекта в этом отношении берет на себя Павел Михайлович Воронин.
У Сивого другие преимущества.
Это строительные фирмы, не замазанные в темных схемах и имеющие все технические и юридические возможности для участия в приличных проектах.
В этой связи главное преимущество Владислава Сивого – репутационный кредит доверия, который он поддерживает, а другие активно используют.
Для укрепления этого образа Сивый активно появляется в компании с известными нижегородскими политиками и чиновниками.
Сивый и Роман Скудняков, пресс-секретарь губернатора Шанцева - участники одного проекта
Сивый и Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Шанцева
Таким репутационным капиталом Воронин не располагает.
В результате соединения Сивого и Павла Воронина получается эффективный бизнес-дуэт.
Теперь доказательства этого дуэта.
Компания «ЭЛСИ», полностью принадлежащая Владиславу Сивому переуступает выгодный земельный участок ООО «Технопром».
Связующей фигурой с Ворониным здесь является учредительница ООО «Технопром» Евгения Васильевна Корчагина.
Девушка тридцати с небольшим лет в свое время прославилась участием в фильме Геннадия Григорьева «Украденный город». Там она фигурировала в роли «личной знакомой» депутата Павла Воронина, формальной совладелицы кучи предприятий, приватизированных странным способом в бытность мэрства Виктора Портнова.
Корчагина – ближайшая доверенная бизнес-партнерша Воронина. Это прослеживается по множеству фирм, в которых она состоит учредителем, а Воронин их в разнообразном виде контролирует.
В частности, тесные переплетения есть в группе компаний «Управдом», где Воронин до сих пор присутствует через свою мать – Воронину Нину Павловну, а Корчагина напрямую, как учредительница.
Но это отдельная тема...
Несмотря на то, что Воронин очень не любит светиться в экономических схемах, есть четкое доказательство его прямого экономического пересечения с Владиславом Сивым.
Это фирма с характерным названием ООО «Технопром-инвест». Название почти как у фирмы уже известного склада.
В этой конторе Воронин и Сивый выступают как равноправные партнеры – соучредители.
Однако, несмотря на красивую картинку, которую демонстрирует Сивый результаты его совместной деятельности с Ворониным, известным под кратким наименованием Паша, описываются совершенно другими терминами.
Важно было не только построить большой таможенный склад, взяв в кредит серьезные средства, при этом получив на халяву земельный участок и инфраструктуру, важно привлечь клиентов.
Есть несколько вариантов. Например, создавая привлекательные условия, повышая известность качеством услуг, привлекать клиентов из других городов и районов – какая разница им, где оформлять таможенный груз, сейчас это можно сделать почти в любой географической точке страны. Главное, чтобы было удобно и выгодно.
Руководители склада ООО «Технопром» пошли другим и очень интересным для XXI века путем.
Они добились размещения дзержинского таможенного поста Нижегородской таможни на своем складе.
В результате все следующие в Дзержинск зарубежные автогрузы были вынуждены попадать на склад «Технопром».
А вот после того, как они проходили необходимую зону таможенного контроля их просто не выпускали со склада, фактически принуждая к другим платным операциям, которые в других точках оказываются более качественно и дешево.
Как сказано в письме возмущенных такой практикой дзержинских промышленников, «в случае несогласия грузы задерживаются и освобождаются только при обращении в органы полиции».
Тому тоже есть документальные доказательства.
А именно обращения в соответствующие органы возмущенных дорожным бандитизмом предпринимателей.
Получилось, что в 2014 году от Рождества Христова в Дзержинске Нижегородской области частное коммерческое предприятие перекрыло дорогу и облагает данью участников внешнеэкономической деятельности.
При этом нижегородская таможня в лице ее дзержинского поста не контролирует должным образом созданную ею же зону таможенного контроля.
Недавно появилась информация о том, что в руководстве ООО «Технопром» значится известный дзержинский деятель Виктор Валентинович Портнов.
Числится он на должности целого председателя совета директоров оошки "Технопром".
Кроме того, что Виктор Портнов в свое время являлся мэром Дзержинска, он еще мало, но известен своей кандидатской диссертацией на экономическую тему: «Контроллинг как механизм эффективного управления инвестиционной привлекательностью промышленного предприятия».
Мы проверяем достоверность этой информации. Но по-любому хотелось бы заметить Виктору Портнову, что он слишком буквально понимает наименование своей глубоко научной работы применительно к деятельности склада ООО «Технопром».
От всей этой истории со складом ООО «Технопром» становится как-то уже не смешно.
Складывается устойчивое впечатление, что ребята в своем экономическом сознании устойчиво застряли в лихих девяностых. И, похоже, до нашей эры.
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий