meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Угрюм-Бурчеев и дзержинские реалии

%d0%a3%d0%b3%d1%80%d1%8e%d0%bc_%d0%91%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b5%d0%b2

Редакция «Политического форума Дзержинска» с искренней любовью и глубоким уважением относится к русской классической литературе, припадая к её роднику и в трудные, и в счастливые моменты своей жизни.

Одним из любимейших писателей редакции является Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Кроме выдающихся литературных достоинств нас в этом писателе привлекает и его административное поприще.

Он был безусловным профессионалом государственной службы: чиновником для особых поручений при министре внутренних дел, рязанским, а потом тверским вице-губернатором. Поэтому писал о том, что глубоко знал и понимал.

Когда недавно один из персонажей политической сцены Дзержинска, употребил в своем публичном выступлении термин «идиот» во множественном числе, у нас сложилось впечатление, что он не совсем понимает значение этой категории.

Тут уж ничего не поделаешь: в отличие от Михаила Евграфовича, Царскосельский лицей он не оканчивал, а усвоение иностранных слов без знания иностранных языков, понятное дело, затруднено.

Но М.Е.Салтыков-Щедрин помогает нам из своего далёка. Вот что такое истинный идиот в избражении русского классика.

Итак, описание портрета Угрюм-Бурчеева, идущего в «Описи градоначальникам, в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным» под номером 21.

«Портрет этот производит впечатление очень тяжелое. Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта – совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.

Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений…

Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтобы они в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется.

В этом случае грозящая опасность увеличивается всею суммою неприкрытости, в жертву которой, в известные исторические моменты, кажется отданною жизнь… Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно.

Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нём (он слишком окаменел, чтобы на нём могло что-нибудь отражаться), а на чём-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи.

Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?».

Цитируется по М.Е.Салтыков-Щедрин, собр. соч. в 10 томах, М., Издательство «Правда», т. 2, с. 445.

Автор: Редакция сайта
Оценить:
Vote_up +4 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s %d0%9f%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%be%d1%80 Level_1 Профессор 12:03 10.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Вся российская история давно описана классиками. Возьмите Чехова, Щедрина, Островского и т.п. , все персонажи нашей действительности. Ну, а Н.Е.С-Ще это вообще кладезь образов и персонажей из нашего настоящего и, к сожалению, будущего.

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Надежда Михайловна 17:47 10.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Вот времена настали! И при царе и при генсеке принимались меры, чтобы оградить общество от идиота, особеного властного. А у нас их прямо как на откорм берут, выращивают, холют и лелеют. Дзержинск - царство властного идиота.

    • Vote_up +2 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Евгений Степанович 18:36 10.05.2013г Ответить Пожаловаться

      Обратите внимание, Надежда Михайловна, что царство идиотов, это не выбор горожан. Нам их прислали, назначили. Вернее, назначили-то они себя сами. Идиоты, что поделаешь, Но возможность такую им дали. Поощрили, за ушком почесали, на выпас пустили. Я хочу сказать - над нашими идиотами есть главнейший в губернии "мудрец", которому мы своим счастьем и обязаны.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_5 BIG 21:04 10.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Очень узнаваемы в этом описании классика как раз те, кто пытается навесить ярлыки на жителей города, вовсе не Глупова. Редакция сайта - молодцы!

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Cтудент 23:39 10.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Правильно нам говорят: читайте классику. Она на все времена, всегда актуальна. Написано в 19 веке, а как будто г. Щедрин посещал заседания нашей городской думы. Не в бровь Михаил Евграфович попадает. Но, извините, каков уровень управленцев был в то время! И сделать могли, и сказать. Взялся с вашей легкой руки перечитывать "Историю города Глупова" - смеюсь и плачу. Всем советую, не пожалеете. Чем яснее эти идиоты народу, тем лучше.

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Ирочка 00:12 11.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Полностью согласна: "Идиоты вообще очень опасны". Очень-очень! Могла бы привести много примеров. Но большую часть вы, наверное, и сами знаете.

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Дзержинец 07:02 11.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Артамонов дзержинцев назвал ИДИОТАМИ , но Ирочка с вами не огласен дзержинцев они антинародная власть не опасается

    • Vote_up +2 Vote_down 0
      Up_s Level_2 Политик-М 08:28 11.05.2013г Ответить Пожаловаться

      На мой взгляд, всё-таки опасаются и очень сильно . Хотя, не просто опасаются а панически боятся ! Не случайно на протяжении 6 месяцев временная городская власть запрещает шествия и митинги - нами правят не только беспредельщики, но и трусы! Возьмите Москву - там власть ведёт себя по отношению к жителям цивилизованно и конституционно !

  • Vote_up +3 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Вера 17:59 11.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Не могу удержаться от цитаты: "Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?». Именно пустыню в наших душах хотят оставить, чтобы никакой надежды. С идиотами, мол, бесполезно бороться: сдайтесь, смиритесь и, может быть, они сами исчезнут как морок. Не исчезают! Идиотствуют над нами, но у них-то всё хорошо! И деньги есть, и звания, и должности, и служебные перспективы. Не должно быть так устроено государство, чтобы только идиоты были счастливы.

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 экология 22:30 11.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Спилили сосны на пр-те Циолковского, возле п. Дачного и возле п. Свердлова, а теперь безжалостно сметают липы, теснят старый парк. Сгинула парковая аллея - теперь это парковка. Песок засыпает город, бьет в лицо. Труды заслуженного лесовода зачеркнуты "деяниями" почетных граждан -вот вам и пустыня. А бьются за город-сад только жители ТОС домов 80 и 82 по пр-ту Циолковского, Депутаты заняты, им не досуг - они на площади Дзержинского воюют с маленькой неизвестной фирмой, усердно исполняя "заказ".

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Студент 14:22 21.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Всё! Дочитал до конца. Раньше не мог: курсовики, зачеты, подработка. Великая вещь! Очень понравилась. Знаете, с чего началось падение Угрюм-Бурчеева? Реку он захотел остановить. Идея такая была у идиота. Город разорил, справился, а с рекой беда. Никак он её укротить не мог, не подчинялась, панимашь! И когда градоначальник рухнул без сил и заснул "изнуренные, обруганные и уничтоженные глуповцы, после долгого перерыва вздохнули свободно. Они взглянули друг на друга и вдруг устыдились...Груди захлестывало кровью,дыхание занимало, лица судорожно искривляло гневом при воспоминании о бесславном идиоте, который, с топором в руке, пришел неведомо отколь и с неисповедимою наглостью изрек смертный приговор прошедшему, настоящему и будущему... Теперь он был у всех а виду; всякий мог свободно рассмотреть его и убедиться, что это подлинный идиот - и ничего более." Инашим доморощенным идиотам не удастся перегородить реку, пройдет она через них и не заметит.

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий