meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Власть – под народный контроль!

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc_%d0%94%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0

Таков общественный запрос, все отчетливее прослеживающийся в Дзержинске. Как следует из результатов социологического исследования, проведенного 16-18 октября аналитическим центром «Взгляд», горожане хотят активнее участвовать в формировании местного бюджета и самостоятельно определять приоритетные направления работы администрации. В то же время, если верить социологам, дзержинцы прекрасно понимают, кто и почему ограничивает их участие в общественной жизни города.

По традиции в октябрьском социологическом исследовании приняли участие одна тысяча респондентов. Положительные изменения в своей жизни за последние несколько месяцев заметили 10% опрошенных, еще 19% сообщили о некоторых улучшениях. Обошлось без перемен у 58% респондентов, у 13% жизнь стала более-менее или гораздо хуже. Из месяца в месяц настроения горожан стабильны, однако по сравнению с июлем резко увеличилось число тех, кто заметил улучшение состояния городских дорог (71%) и тротуаров (61%).

В то же время в Дзержинске остается и немало проблем. Например, 57% участников исследования недовольны качеством питьевой воды, 53% - техническим обслуживанием и ремонтом жилья, 45% - освещением дворов и подъездов. Очевидно, что эти результаты должны стать сигналом не только для администрации, но и для управляющих компаний.

По мнению респондентов, к более комфортным условиям проживания в городе может привести пересмотр расходных обязательств муниципалитета. 70% интервьюируемых заявили, что в 2013 году необходимо увеличить финансирование здравоохранения, 68% ратует за дорожное хозяйство и благоустройство, 67% - за детские дошкольные учреждения, 41% - за транспорт и связь.

К слову, активных горожан, считающих, что они лично могут влиять на формирование местного бюджета, за прошедший год стало заметно больше. «Существует процедура, закон: администрация предлагает бюджет, депутаты его обсуждают и утверждают. Нам, гражданам, там места нет», - еще в ноябре 2011-го с этой формулировкой согласились бы 71% респондентов. Сейчас их количество снизилось до 43%. Напротив, с 10% до 25% увеличилось число тех, кто считает, что на распределение казенных средств можно повлиять через своих депутатов. Наконец, около трети горожан (31%) эффективным инструментом, с помощью которого реально корректировать бюджетную политику, назвали органы ТОС, общественные слушания и участие в соцопросах.

Среди приоритетов, которыми должна руководствоваться администрация в наступающем году, названы создание новых рабочих мест (58%) и инвестиционных площадок (15%), содействие в проведении капитального ремонта домов (39%), ремонт и благоустройство придомовых территорий (33%), дорог (25%) и фасадов (24%), озеленение улиц (23%) и ремонт кровель (19%). Фактически горожане выступили в поддержку курса мэра Виктора Сопина, заявившего, что бюджет в 2013 году создаст еще больше возможностей для решения местных проблем. К слову, именно с действующим градоначальником большинство опрошенных связывают надежды на развитие Дзержинска. Рекордные 70% считают, что именно Виктор Сопин способен дать импульс нашему городу, на губернатора и региональное правительство уповают 40%, на премьера и президента – 21%, на директоров местных предприятий – 19%. То, что развитие Дзержинска способен обеспечить нынешний созыв городской думы, считают только 14%.

По сравнению с июлем серьезно изменился расклад политиков, пользующихся доверием у респондентов. Почти все более-менее известные фигуры, кроме Виктора Сопина, утратили доверие части горожан. Жаркая осень, на которую пришлась кульминация политического конфликта с изменением устава и судебными тяжбами по «неуду» мэру за 2010 год, подкосила рейтинг губернатора Валерия Шанцева (с 64% до 55%), депутата ОЗС Валерия Осокина (с 32% до 25%), а также местных политиков: Валерия Чумазина (с 34% до 15%), Галины Савченковой (с 25% до 13%), Андрея Герасимова (с 15% до 10%), Анатолия Шеина (с 14% до 9%) и главного оппонента действующего мэра – Валерия Артамонова (с 13% до 5%). Число респондентов, которые доверяют предыдущему главе Дзержинска Виктору Портнову, скатилось за четыре месяца с 9% до 6%.

Лидеры по росту антирейтинга (рейтинга недоверия) – Валерий Чумазин (с 39% до 53%) и Валерий Шанцев (с 34% до 43%). По-видимому, горожане, которые активно следят за развитием политического конфликта, почувствовали тайную (а уже и не только тайную) поддержку главой региона непопулярных действий депутатов в их попытках сместить мэра Виктора Сопина любыми способами.

К слову, изменение городского устава не осталось для дзержинцев незамеченным. 72% опрошенных высказались категорически против отмены всенародных выборов мэра – главы администрации, 73% категорически отвергают инициативу удалить Виктора Сопина в отставку. За референдум, на котором должен быть решен вопрос по форме избрания главы Дзержинска, выступили 62% респондентов.

Как показывают результаты опроса, дзержинцы готовы строго спросить с власти – и исполнительной, и представительной, за свои действия. Аналитики в региональном правительстве понимают, что жители свободолюбивого города потребуют отчета и с губернатора Валерия Шанцева. Действуя руками депутатов, в области добились своего – изменили устав. Но еще большей ошибкой была бы сдача Дзержинска в руки непопулярных политиков. Здравый смысл подсказывает, что антисопинскую фронду в час раздачи слонов просто «кинут», списав на них все грехи и сделав их козлами отпущения за политический коллапс.

ноябрь 2012 г.

Автор: Валерий Горский
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0