meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Завтра была война

100608-16-02

Знаете, какое литературное произведение вспоминается, когда смотришь на работу местного политсовета «Единой России»? Басня Крылова про лебедя, рака и щуку: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Не будем судить, кто из партийцев «рвется в облака», «пятится назад» или «тянет в воду», но то, что городская элита пребывает в состоянии острых противоречий, после выборов мало кто скрывает.

В основе подавляющего большинства политических конфликтов лежат противоречия экономического характера. В таком небольшом городе, как Дзержинск, где все друг друга знают, это особенно наглядно. Почему же после года относительного затишья в стане местных единороссов установилось напряжение?

Версия первая: губит мэра вода

На протяжении последнего месяца в дзержинских СМИ циркулировала информация о натянутых отношениях между мэром Виктором Сопиным и лидером думской фракции «ЕР» Валерием Артамоновым. Активно муссировать эту тему стали после заседания гордумы 29 ноября, когда по предложению бизнесмена, в частности, было сокращено финансирование муниципальной газеты на 83%.

На фоне решения о выделении миллионных ассигнований местным конфессиям это выглядит, по меньшей мере, странно. В последнем телеинтервью генеральный директор «Тосол-Синтеза» с плохо скрываемым раздражением прокомментировал призыв мэра, адресованный местной партийной верхушке, разделить ответственность за результат «Единой России» на декабрьских выборах, дескать, градоначальник «пытается свалить вину неизвестно на кого» и «занимается поиском черной кошки в темной комнате».

За какой такой упущенный куш господин Артамонов мог испортить обедню своему вчерашнему союзнику Сопину? Рискнем предположить, что нынешнее противостояние уходит корнями в ситуацию вокруг сдачи муниципальных сетей в концессию ОАО «Дзержинский водоканал» (ДВК). Напомним, неудовлетворительная работа этой компании, и ранее управлявшей водоканализационным хозяйством, побудила городскую администрацию начать весной серию проверок. Обострение произошло в августе, когда возникла реальная угроза прекращения обслуживания сетей на Пыре. В мэрии в открытую заговорили о расторжении договорных отношений с ОАО «ДВК».

Под шумок обстановкой могла воспользоваться группа промышленников не без участия Валерия Артамонова: в Дзержинске готовилось создание новой фирмы-монополиста, которая сменила бы «ДВК» в управлении водоканализационным хозяйством. Ныне муниципальные сети планировалось приватизировать. Подобный расклад равнозначен получению контроля, во-первых, над предприятиями, которые платят коммунальщикам огромные штрафы, а, во-вторых, над финансовыми потоками жителей. Не нужно баллотироваться в мэры, чтобы обрести мощнейший рычаг влияния на город - завладев одним лишь водоканалом, можно диктовать свои условия всем и вся.

Неожиданно эти «замечательные» планы сорвала концессия: ОАО «ДВК» арендует коммуникации на срок 25 лет, в течение которых обязуется вложить в них 5 млрд. рублей. Впервые обнародуется инвестиционная программа, а сам водоканал удается спасти от приватизации. Какое же разочарование испытали авторы несостоявшейся схемы!

Версия вторая: расплатился… канализацией?

Как альтернативу первой версии можно рассматривать предположение о том, что мэр Виктор Сопин пошел на опережение – зная о желании приватизировать водоканал, он переиграл Валерия Артамонова для того, чтобы провести в состав акционеров ОАО «ДВК» своих людей. Ответ на вопрос, зачем это градоначальнику, вроде бы лежит на поверхности – расплата со спонсорами за победу на прошлогодних выборах. В качестве последних принято считать Романа Антонова и Александра Хинштейна.

Версия выглядит вполне правдоподобной, если бы не контраргументы. Во-первых, оба политика не так давно покинули Нижегородскую область, один сейчас в Орле, другой – в Самаре. К региону в целом, и к Дзержинску в частности названные господа интереса не проявляют. Да и стали бы они ввязываться в такой бизнес-проект, как водоканал – деньги по столичным меркам здесь выручаются весьма скромные, а вот внутренних противоречий масса. Во-вторых, до сих пор не было замечено ни одного факта влияния извне на хозяйственную деятельность мэра.

Наконец, полностью эта гипотеза разваливается из-за документов, которые подтверждают отсутствие изменений в составе акционеров ОАО «ДВК» за последний год – выписки за номером 811/ДЗ-106 дзержинского филиала ОАО «Реестр» и справки за подписью гендиректора водоканала Андрея Рехалова, направленной председателю КУМИ Игорю Тихомирову. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством ОАО «ДВК» обязано обнародовать информацию об аффилированных лицах. На сайте компании среди акционеров значатся ООО «Альянс-2», ООО «Экспресс», ООО «ЦКП-Экспресс» - перемен в этом составе нет с ноября 2009 (!) года. Кому принадлежат это ОООшки, доподлинно неизвестно, однако в деловых кругах в качестве реального владельца ОАО «ДВК» не раз называли бывшего кризисного управляющего Олега Вдовина.

Версия третья: старая гвардия атакует

Наведение порядка в водоканализационном хозяйстве могло вызвать активное противодействие «старой гвардии» - депутатов из «партии ЖКХ». Вот уж кто заинтересован в дестабилизации работы местного отделения «Единой России», так это люди, приближенные к прежним хозяевам города – Виктору Портнову и Павлу Воронину.

Одним из активных участников августовского скандала на Пыре стал Игорь Крашенинников – директор МУП «Комплекс», которое от имени муниципалитета содержит на своем балансе водоканализационные сети. Он же занимает пост председателя бюджетного комитета гордумы Дзержинска, являясь звеном упомянутой выше «партии ЖКХ». Осенью Игорь Крашенинников говорил о нездоровом интересе к водным сетям, прямо намекая на передел собственности. Городские власти были весьма эмоционально обвинены в оказании административного воздействия с целью его смещения.

Выгодно ли господину Крашенинникову устраивать «плач Ярославны» сейчас? Есть серьезные основания полагать, что нет. Еще в феврале представителями администрации была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Комплекс» за 2010 год. Всего выявлено 14 нарушений: в числе прочего штатное расписание не утверждалось должным образом, без согласования с собственником (КУМИ) имущество продавалось ОАО «ДВК», недвижимость сдавалась в аренду без проведения предварительной оценки.

Несмотря на это, депутат Игорь Крашенинников по сей день живет как у Христа за пазухой – тепленькое местечко сохранил, разъезжать на BMW X5, формально находящейся в аренде у МУП «Комплекс», продолжает. Насколько долго будет продолжаться такая идиллия, неизвестно, но совершенно очевидно, что, препятствуя наведению порядка в водоканализационном хозяйстве, председатель бюджетного комитета Крашенинников рискует быть со скандалом уволенным с занимаемой должности. Станет ли он рубить сук, на котором сидит?

Мюнхенский сговор по-дзержински

Какими бы ни были причины сложившейся ситуации, совершенно очевидно, что подписание концессионного соглашения с ОАО «ДВК» занимает далеко не последнее место в конфликте внутрипартийных группировок. Наверняка, в городе найдутся «горячие головы», недовольные (или скорее, обделенные) тем, что водоканализационные коммуникации остаются в муниципальной собственности, а в их реконструкцию будут вложены миллиарды рублей.

Есть ли среди трех перечисленных версий верная, или одна взаимодополняет другую? Возможна ли кооперация бизнесмена Артамонова с бывшими оппонентами – депутатами Портновым и Ворониным? Вполне вероятно, что ответы на эти вопросы мы получим уже 22 декабря на ближайшем заседании думы. Местный политсовет, по нашей информации, собрался в четверг в крайне напряженной обстановке.

Показательно появление материалов против мэра Сопина в одной из областных газет. В представлении дзержинскому читателю это издание не нуждается, за последние годы оно приобрело реноме СМИ, повествующего о нашем городе исключительно по чьему-то заказу и исключительно в негативном свете.

А вообще, складывается ощущение, что мы стали свидетелями неудачной попытки осуществить на местном уровне Мюнхенский сговор, и теперь возможно ожидать военные действия. Случится ли в Дзержинске очередная «война» и чем она грозит городу?

Версии этого читайте позже.

Январь 2012

Автор: Олег Паньков
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0