meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Депутатские голосования – 4. Референдум 2012 года

Image

К лету 2012 г. политическое противостояние в Дзержинске приобрело четкие очертания. Правдами и неправдами поставив мэру две двойки, депутаты Городской думы юридически могли начать процедуру импичмента.

И в июне они сделали первую попытку.

22 июня 2012 г. – попытка импичмента

Примечательно, что произошло это 22 июня около 4 часов дня. Без объявления войны в городскую администрацию поступили документы от 15 депутатов Городской думы, уведомляющие мэра Сопина о внесении на рассмотрение Городской думы «инициативы об удалении мэра Дзержинска в отставку». Процедура импичмента была запущена.

Уведомление подписали 15 депутатов.

Вот их фамилии:

  1. Герасимов Андрей Геннадьевич;

  2. Артамонов Валерий Геннадьевич;

  3. Алмаев Сергей Викторович;

  4. Портнов Виктор Валентинович;

  5. Поляшов Илья Александрович;

  6. Орлов Михаил Михайлович;

  7. Моисеев Сергей Викторович;

  8. Фокин Константин Юрьевич;

  9. Смирнов Сергей Анатольевич;

  10. Мозжаров Владислав Викторович;

  11. Колесов Александр Владимирович;

  12. Шумский Юрий Федорович;

  13. Меркин Александр Александрович;

  14. Корпатенков Олег Петрович;

  15. Кемайкина Людмила Викторовна

Пятнадцать человек захотели отменить результаты выбора двухсотпятидесятитысячного города. Как на это ни смотреть – это узурпация власти, попытка государственного переворота в отдельно взятом населенном пункте.

Формально всё правильно, такие уставы они себе напринимали, а по существу издевательство. Выборы прошлые они проиграли, будущие (если они будут) тоже вряд ли выиграют, это с такими-то обременениями. Воистину легче верблюду пройти через игольное ушко. Остаются интриги, информационный спам и пресловутые права несменяемых в принципе депутатов давать такие оценки.

Вероятно, что инициатива дзержинских депутатов была согласована с областным правительством. Во всяком случае, об этой инициативе там знали. Губернатор Шанцев открыто не вмешался в дзержинские дела, но нельзя не сказать, что не использовал ситуацию в своих интересах.

Не случаен был приезд 22 июня в Дзержинск вице-губернатора Владимира Лебедева. Состоялось расширенное заседание депутатов Городской думы Дзержинска по вопросу передачи «Белого моря» на баланс муниципалитета.

Используя сложную политическую ситуацию в Дзержинске, представителям областного правительства удалось очень быстро убедить дзержинских депутатов взять на баланс города объект с непредсказуемой экологической биографией – «Белое море».

Впоследствии обещания помощи в содержании этого объекта исчезли, а у многих возникли вопросы вообще о разумности сделанного шага. Но ссориться с областным правительством накануне решающей схватки дзержинские депутаты не могли. Разумеется, в ущерб дзержинским интересам.

Последствия такой позиции мы будем пожинать еще долгое время.

Дзержинцы предотвратили захват власти

Однако на очередном заседании Городской думы Дзержинска 28 июня 2012 г. вопрос об импичменте мэра Виктора Сопина не был поставлен. Главная причина этого – общественное недовольство позицией депутатов.

В Дзержинске произошло несколько общественно-массовых акций с резкой антидепутатской риторикой.

Это общегородской митинг 8 июня, принявший четкую резолюцию.

Это многочисленные пикеты в августе 2012 г. по сбору подписей дзержинцев под обращением к депутатам местного парламента.

В обращении жители города требовали от местных депутатов выступить за сохранение прямых выборов мэра города, а также с целью снятия проблемы изменения Устава поддержать проведение местного референдума по вопросу структуры органов местного самоуправления городского округа город Дзержинск.

Всего за 5 дней было собрано 6 с половиной тыс. подписей дзержинцев. 20 августа подписи дзержинцев были сданы в Городскую думу.

Перед заседанием Городской думы 28 июня состоялся пикет.

Народ вышел поддержать мэра Сопина и отстоять свое право влиять на власть.

Чтобы ни говорили скептики, но проведение подобных акций повлияло на политическую ситуацию в городе. Депутаты-реваншисты поняли, что простое удаление Виктора Сопина в отставку не позволит им решить главную задачу – произвести захват власти.

Согласно действующему Уставу после импичмента мэра необходимо проводить новые выборы, результат которых был бы однозначно не в пользу узурпаторов власти.

Большинство дзержинцев понимало, что основа политического конфликта в Дзержинске – экономические интересы определенных групп и их желание развиваться за счет ресурсов общегородской собственности. Другим бизнесом они заниматься не умели.

Последним крупным муниципальным объектом являлся дзержинский водоканал, предотвращение приватизации которого мэром Виктором Сопиным и привело к обострению политического противостояния.

Референдум как возможность решения политического кризиса

Реальной возможностью разрешения политического противостояния в Дзержинске мог стать общегородской референдум.

Вариантов было несколько.

Во-первых, референдум о доверии Думе и мэру с последующими перевыборами не оправдавших себя политиков.

Во-вторых, референдум о форме местного самоуправления в городе (с всенародно избираемым мэром или с доминированием Думы).

Суть была в принципе: смогут ли граждане Дзержинска поучаствовать в процессе разрешения кризиса или он затянется на долгое время.

По проведению референдума в Дзержинске была создана инициативная группа.

Уполномоченными представителями инициативной группы были выбраны доцент ННГУ им. Лобачевского, кандидат исторических наук Дмитрий Кривцов, руководитель консалтингового бюро, юрист Александр Тарлаковский, депутат Городской думы Иван Килин.

На следующий день после создания инициативной группы, 2 августа, в избирательную комиссию городского округа город Дзержинск были направлены документы, необходимые для регистрации группы.

На референдум предлагалось вынести следующий вопрос:

«Какой вариант структуры органов местного самоуправления для закрепления его в Уставе городского округа город Дзержинск вы поддерживаете:

Вариант 1. Глава городского округа город Дзержинск – мэр города – избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет администрацию города.

Вариант 2. Глава городского округа город Дзержинско – глава города – избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, входит в состав Городской думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия ее председателя. Глава администрации города назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый Уставом городского округа город Дзержинск».

Референдум мог дать дзержинцам право самостоятельно определить: будут они и дальше избирать мэра, наделив его всеми необходимыми полномочиями для управления городом, или станут избирать только главу города, который лишь возглавит Городскую думу.

Все подробности см. на сайте «Референдум в Дзержинске»

Голосование по референдуму на заседании Городской думы Дзержинска 28 августа 2012 г. После проведения всех необходимых процедур вопрос о референдуме был вынесен на рассмотрение депутатов Городской думы Дзержинска.

Голосование было открытым.

Зарегистрировано 32 депутата.

Голосовал 31 депутат.

Против – 1:

Килин И.Ю.

Воздержались – 4:

  1. Корименко А.В.

  2. Мигунова Н.Н.

  3. Ревин С.В.

  4. Смирнов С.А.

Не голосовали:

  1. Кирин А.Н.

  2. Кулепов В.Ф.

  3. Сафронов С.Н.

  4. Шахунц Ю.В.

  5. Шумский Ю.Ф.

За отказ в проведении референдума проголосовало 26 депутатов:

  1. Алмаев С.В. (округ 6, ««Единая Россия»»)

  2. Аранович О.А. (КПРФ)

  3. Артамонов В.Г. («Единая Россия»)

  4. Богданов О.В. (округ 17, «Единая Россия»)

  5. Воронин П.М. (округ 18, «Единая Россия»)

  6. Герасимов А.Г. (округ 16, «Справедливая Россия»)

  7. Демахина Г.Н. (округ 4, «Единая Россия»)

  8. Кемайкина Л.В. (округ 7, «Единая Россия»)

  9. Клейменов С.Ю. («Единая Россия»)

  10. Колесникова Н.П. (округ 24, «Единая Россия»)

  11. Колесов А.В. (округ 15, «Единая Россия»)

  12. Корпатенков О.П. (округ 8, «Единая Россия»)

  13. Крашенинников И.Ю. (округ 13, «Единая Россия»)

  14. Кузнецов Ю.Н. (КПРФ)

  15. Меркин А.А. (округ 1, «Единая Россия»)

  16. Мозжаров В.В. (««Справедливая Россия»»)

  17. Моисеев С.В. («Справедливая Россия»)

  18. Орлов М.М. («Справедливая Россия»)

  19. Поляшов И.А. («Единая Россия»)

  20. Портнов В.В. («Единая Россия»)

  21. Романов В.В. (округ 9, «Единая Россия»)

  22. Умяров З.А. (округ 5, «Единая Россия»)

  23. Филина Г.А. (КПРФ)

  24. Фокин К.Ю. (округ 2, КПРФ)

  25. Чесноков О.А. (округ 21, «Справедливая Россия»)

  26. Чумазин В.А. (округ 10, «Единая Россия»)

Наиболее хитрые депутаты, понимая, что недопущение дзержинцев к решению городских проблем обернется против них, мотивировали свое противодействие референдуму тем, что согласно федеральному законодательству вопрос о форме самоуправления не является вопросом местного значения и поэтому не может быть вынесен на референдум.

Однако эта позиция была лишь удобной ширмой для реализации антидемократических планов. Подтверждением этого являлась и практика проведения подобных референдумов в других городах России.

Таким образом, в августе 2012 г. группа депутатов Городской думы лишила граждан Дзержинска возможности принципиального влияния на политическую ситуацию в городе.

Но главный вопрос, который решался в это время – это изменение Устава города, а точнее вопрос сохранения всенародных выборов мэра Дзержинска.

Продолжение следует

3 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b41 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b42 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b43 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b44 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b47 Referendum-golos-ne Referendum-golos-obshee Referendum-golos-protiv Referendum-golos-vozd %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b45 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b46 1 2
Автор: Игорь Соловьев
Оценить:
Vote_up +3 Vote_down 0
  • Vote_up +3 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Аналитик 15:41 22.05.2013г Ответить Пожаловаться

    Отказ в проведении референдума-это логическое продолжение антинародной политики думского большинства, ведомого Артамоновым, для которого мы "край не пуганных идиотов". У нас один выход - выкинуть из власти депутатов-антинародников через выборы !

  • Vote_up 0 Vote_down -2
    Up_s Level_0 моисей 19:52 22.05.2013г Ответить Пожаловаться

    я конечно не вижу Сопина мэром,но господа все-таки право выбора должно быть за народом

    • Vote_up +3 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Егор 22:51 22.05.2013г Ответить Пожаловаться

      Если не видишь, то иди к врачу. Свержение Сопина и лишение дзержинцев права выбора - звенья одной цепи и разделить это нельзя.

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Политик 08:08 23.05.2013г Ответить Пожаловаться

    В борьбе с Сопиным Шанцев и большинство депутатов переступили морально-этическую черту. Согласен, что отмена всенародных выборов мэра и отстранение Сопина по правовому беспределу-звенья одной цепи, и об этом не надо забывать! А у любого жителя сказать "нет" Сопину есть возможность на выборах.

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий