Политическая ситуация в Дзержинске далека от стабильности. Депутатская группировка, пришедшая к власти против воли большинства дзержинцев, не может продемонстрировать горожанам позитивных изменений. В тоже время Виктор Сопин не намерен мириться с происходящим в городе беспределом и активно борется за восстановление законности и справедливости. Что ждет Дзержинск в ближайшей перспективе? Свой ответ на этот вопрос дает Виктор Сопин.
– Виктор Федорович, 13 марта Верховный суд России вынес положительный вердикт в Вашу пользу по оценке деятельности администрации Дзержинска за 2010 год. Какие последствия будет иметь решение Верховного суда для политической и не только политической ситуации в Дзержинске?
В нашей ситуации «театр абсурда» приказал долго жить!
Сейчас приходиться нередко слышать от облечённых властью людей: «Решение Верховного суда ничего не значит, ничего не меняет…». Такие заявления делаются, на мой взгляд, от скудности правового и политического мышления! Не считаться с решением высшей судебной инстанции не позволительно никому!
Начинает возвращаться вера в законность и справедливость! Наша общая задача – не дать этой вере угаснуть.
Решение, которое отменил Верховный суд, принималось и поддерживалось конкретными людьми: депутатами, судьями и, насколько я мог судить, поддерживалось губернатором области. Каждый из причастных к обсуждаемому решению должен сам дать оценку своим действиям. Это вправе сделать и жители Дзержинска.
Если у большинства участников политического процесса в городе верх возьмёт здравый смысл, то жители Дзержинска от этого только выиграют, поскольку в прошлом останутся политические дрязги.
В противном случае, а этого очень не хотелось бы, политическое напряжение сохранится, но оно уже не будет таким жёстким, как было.
Решение Верховного суда России – это первый шаг к восстановлению должности всенародно избранного мэра!
Решение вступило в силу 13 марта, а это означает, что в течение месяца должно быть отменено решение Городской Думы о «неуде» за 2010 год. Далее, этот «неуд» присутствует и в решении об импичменте – надо и его отменять, несмотря на досужие рассуждения о других основаниях для импичмента.
Кроме того, запись по увольнению в моей трудовой книжке основывается на двух подряд «неудах». Каждый разумный человек выводы для себя из сказанного мною сделает сам.
А при «неразумном» развитии событий, чего я не исключаю, продолжение судебных процессов с целью дальнейшего восстановления главенства права.
– На какой стадии находятся сейчас судебные дела по восстановлению Вас в должности мэра?
Здесь использовался уже традиционный приём в моих отношениях с дзержинским судом: якобы истёк срок исковой давности.
Своё несогласие с решением городского суда я отразил в апелляционной жалобе в Нижегородский областной суд, которая была направлена 16 апреля в областной суд через дзержинский суд заказным письмом с уведомлением и описью вложения. 26 апреля выяснилось , что суд не получил это моё отправление (!).
В этот же день я лично отнёс в суд дубликат апелляции. Но 29 апреля городской суд возвращает мне апелляцию по знакомому мотиву: якобы истёк срок исковой давности. При этом должен заметить, что решение городского суда я получил 27 марта, т.е. и для подачи дубликата апелляции месячный срок не истёк.
Далее события развиваются ещё интереснее: после моего обращения к руководителю дзержинской почты г-ну Зимину отправление от 16 апреля нашлось и 8 мая, через три (!) недели, доходит до городского суда.
Теперь ждём, когда будет назначена дата областным судом по рассмотрению моих исков о восстановлении в должности и отмене решения по импичменту. Мои исковые требования будут уточнены с учётом решения Верховного суда РФ от 13 марта 2013 года.
– В Нижегородский областной суд Вы подавали апелляцию и по другому решению Дзержинского городского суда - от 6 февраля 2013 года по вопросу внесения изменений в Устав Дзержинска. Какова ситуация с этим иском?
После получения определения апелляционной инстанции областного суда я подаю жалобу в Президиум областного суда. Если он оставит мою жалобу без удовлетворения, то далее обращение в Верховный суд РФ.
В происходящем для меня нет ничего неожиданного и опираясь на те заключения юристов, которые есть у меня, понимая свою правоту, буду идти до победного конца за восстановление всенародных выборов мэра!
– Как Вы оцениваете сегодня социально-политическую обстановку в Дзержинске?
Мои встречи с жителями города говорят о том, что дзержинцы не забыли и не забудут те решения (отмена всенародных выборов мэра и импичмент), которые были приняты большинством депутатов городской Думы при поддержке губернатора, вопреки мнению большинства жителей.
Всё это сохраняет политическое напряжение в городе. Оно обостряется и в связи с тем, что уже на протяжении шести месяцев под разными надуманными, на мой взгляд, предлогами, нынешняя городская власть запрещает шествия и митинги, демонстрируя свой страх перед дзержинцами.
С точки зрения социального развития Дзержинска пока властями города не предложено ничего принципиально нового и эффективного, что позволило бы повысить качество жизни горожан. Сегодня вся работа ведётся на той базе, которая была заложена в 2012 году предыдущей администрацией при подготовке бюджета текущего года.
– После смерти депутата Сафронова планируются выборы депутата Городской думы по 23 избирательному округу. Планируете ли Вы участвовать в этих выборах?
Но при этом будет кандидат в депутаты, которому я публично окажу поддержку, и, надеюсь, в этом жители округа меня поддержат! Этим кандидатом может быть, например, Алексей Калигин.
Для всех нас важно, чтобы на довыборах в Думу не проскочил ни один из представителей нынешних депутатских групп, которые наплевали на мнение большинства жителей города и продемонстрировали по сути своей антинародную позицию!
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий