meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Два года позора

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc_%d0%94%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0

В эти дни исполняется ровно два года, как произошло формирование городской думы Дзержинска пятого созыва.

Согласитесь, срок вполне достаточный не только для того, чтобы подвести первые серьезные итоги, но и ответить на вопрос: а ради чего, собственно, люди шли во власть?

По воле судьбы-злодейки главный «подарок» думцам преподнесла апелляционная инстанция Нижегородского областного суда, признавшая «неуд», выставленный мэру за работу в 2010 году, незаконным. Пожалуй, ни при одном другом созыве о служителях Фемиды не вспоминали так часто. Сомнительные с точки зрения законности решения, популизм, шантаж и политиканство стали настоящей раковой опухолью, поразившей депутатский корпус. Сколько бы ни ругали думу предыдущего состава, но сегодня можно признать: депутатов, действительно выражающих народные чаяния, тогда было гораздо больше.

Вместо работы на благо Дзержинска мы стали свидетелями перманентной борьбы с избранным мэром. Началось со вполне безобидного (по нынешним-то меркам!) «Письма 12-ти». Тогда его поддержала, в основном, отрешенная от власти пропортновская группировка, представленная в разных политических партиях. После подписания концессионного соглашения по водоканалу произошла стремительная эскалация конфликта. Внезапно в пух и прах с градоначальником рассорились артамоновцы и свердловчане. Вразумительных ответов на вопрос, почему за пару месяцев мэр вдруг стал неугоден, так никто и не дал. Видимо, в очередной раз подтвердился тезис о том, что политика является концентрированным выражением экономики. Открыв для себя в 131-м федеральном законе пункт про два «неуда», оппоненты запоздало потребовали у Виктора Сопина отчет за 2010 год. Из пыльного сундука достали проект уставной реформы. Что было дальше, вы помните.

Любая власть не идеальна, ситуация, когда одна ее ветвь критикует другую, характерна для стран с самыми развитыми демократическими традициями. Россия, увы, таковой не является: у нас вместо конструктивного диалога может быть или поголовно-сонный «одобрямс» или, что мы наблюдаем в Дзержинске, - настоящая война, сопровождаемая потоками клеветы, и депутатской лояльностью, которая, словно дешевая проститутка, продается по сходной цене. Ситуация же, когда мэр стремится этому противостоять, а горожане в надежде защитить свои права выходят на улицу, самыми высокими чинами называется нездоровой.

С первых дней депутаты, как будто забыв про распространившуюся незадолго до отставки Виктора Портнова практику «золотых парашютов», критиковали Виктора Сопина за несформированную в администрации команду. Занимая руководящие должности в той или иной компании, либо будучи их соучредителем, думцы заботились об интересах бизнеса. Памятны остались предложения в 50 раз снизить ставку арендной платы для «Ремондиса», выделить многомиллионные субсидии агрофирме «Дзержинское», разрешить за счет бюджета проводить подписку на собственную газету.

Впрочем, все это «мелочи». Порой накаты просто поражают своей нахальностью. Например, в этом году администрация вложила в ремонт кровель 100 млн. рублей, управляющие компании – ноль. Думаете, это помешало «партии ЖКХ» критиковать мэрию? Или взять, хотя бы, жилищные тарифы, которые благодаря думскому лобби, были повышены. Обещанного увеличения качества предоставляемых услуг не произошло, зато те же депутаты стали первыми, кто начал ругать администрацию за рост тарифов.

О предвыборных обещаниях мэру напоминают чуть ли не на каждом думском заседании. Столь рьяное желание проконтролировать работу градоначальника заслуживало бы самых лучших похвал, если не одно «но»: отсутствие серьезных успехов на округах. Многие получили мандат, «выехав» в 2010-м на популистских обещаниях. Спустя два года, когда пора бы уже предъявить результаты депутатской работы, виновной в своих неуспехах делают администрацию – то аукционы не проводит, то деньги не выделяет, то бумаги, у них, видите ли, по несколько месяцев у чиновников лежат. Про «списочников» и говорить нечего: как выяснилось, отвечают они вовсе не перед избирателями, а перед трудовыми коллективами…

Из 36 местных парламентариев лишь единицы достойны называться политиком в хорошем смысле слова. Тех, кто не боится публично дискутировать, не скрывает своего мнения по самым острым вопросам, можно сосчитать на пальцах одной руки. Шутка ли: за последние два года мы пережили изгнание прессы, несколько тайных голосований, отказ обнародовать поименные результаты по каждому вопросу и бесчисленное множество кулуарных договоренностей. Любые попытки сделать работу прозрачнее думцы (к слову, большинство из них - состоявшиеся и довольно тучные мужчины) трусливо называют давлением и желанием залезть в депутатские штаны.

Пятый созыв приобрел антинародный характер – в депутатском корпусе все это прекрасно понимают, но вслух не говорят. Осмелившего нарушить неписанное правило молчания неминуемо ждут репрессии и внутрипартийные взыскания. С завидным упорством игнорируется мнение жителей по «уставному» вопросу. Отрицательное заключение общественных слушаний, тысячи подписей за сохранение всенародных выборов мэра, массовые акции протеста – и все это для того, чтобы сказать депутатам: «Насильно мил не будешь». То, что не удалось сделать думе четвертого созыва, сделано сейчас. Почти три десятка мандатников проголосовали за отмену выборов мэра. Впрочем, стоило ли рассчитывать на иное, если изменение устава с самого начала рассматривалось как часть большого плана по узурпации власти? Пребывая в эйфории после преодоления вето, некоторые поспешили сообщить, что следующим шагом станет удаление Виктора Сопина в отставку. Другие скромно отмалчивались, но действия их говорили о противоположном. После 2 октября ползучий переворот и захват власти в Дзержинске дал трещину…

Решение областного суда, возможно, оградило наш город от пропасти безвременья, в которую дзержинцев толкают закрепившиеся на улице Кирова, 1 политиканы. При изменении устава было много заявлений о том, что стратегией должен заниматься вновь появляемый глава местного самоуправления. Говоря это, антинародники понимали, что прогнозу не суждено сбыться? Об этом ярко свидетельствует опыт Нижнего Новгорода. За два года, что в областном центре существует «двуглавая система», городская дума (а именно ее председателем является Олег Сорокин) не смогла взять на себя роль стратегического модератора. По сути, рулевым в Нижнем Новгороде стал… губернатор Валерий Шанцев. Как говорят разного рода специалисты, по факту в работе местных депутатов ничего не изменилось. Декларируемой перестройки в новом направлении не произошло.

Увы, и в нынешней ситуации, несмотря на поток критики в адрес администрации и видимость работы, дзержинская дума не может заниматься стратегическим планированием города. Нет полноценного депутатского состава на освобожденной основе, а собираемые раз в месяц комитеты и заседания позволяют принимать лишь фрагментарные решения.

Напротив, своими популистскими действиями депутаты только запутывают ситуацию. В конфликте с исполнительной властью тормозится развитие Дзержинска, срывается финансирование важнейших проектов, о стратегическом планировании говорить не приходится…

При таком походе дума, как ни страшно это признать, - лишнее звено в системе управления городом. Забота исключительно об интересах своего бизнеса, торговля депутатской лояльностью и курс на политическую конфронтацию превратили прошедшие два года в настоящий позор. Пятый созыв депутатов Дзержинска дискредитировал идею представительного органа власти, он не пользуется поддержкой горожан, а потому должен быть распущен мирными способом.

Олег Паньков

10 ноября 2012 г.

Автор: Олег Паньков
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0