meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Дзержинск: уроки демократии. Часть 7. После путча

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd-7

Часть 6 смотрите здесь...

Позади три дня, в течение которых страна стояла на грани гражданской войны. Начинаем возвращаться к делам текущим.

30 августа состоялся тираж выигрышей по Дзержинской городской денежно-вещевой лотереи 1991 года, в которой было разыграно 3903 вещевых и денежных выигрыша на сумму 1 млн. рублей.

В состав тиражной комиссии вошли депутаты городского Совета, представители предприятий: «Капролактам», «Корунд», НИИ «Полимеров», «Пластик». Азам тиражной премудрости членов тиражной комиссии обучали представители Министерства финансов РСФСР.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/127/to_show/7-1.jpg?1413127070

Образец билета Дзержинской городской денежно-вещевой лотереи

Перед началом розыгрыша я, как председатель тиражной комиссии, обратился с приветственным словом к жителям города, присутствующим в большом зале Общественно-политического центра (ОПЦ).

Первый выигрыш – велосипед, затем надувная резиновая лодка, телевизор цветного изображения, холодильник «Ока» и другие дефицитные товары.

Официальная таблица тиража была опубликована в газете «Дзержинец» 6 сентября.

Принимая решение о проведение лотереи, мы исходили из того что, во-первых, в условиях тотального дефицита мы даём шанс жителям города выиграть необходимые товары, и, во-вторых, пусть и незначительно, но пополняем доходную часть городского бюджета.

В сентябре была продолжена подготовительная работа к приватизации. Муниципалитеты были ответственны за «малую» приватизацию: торговля, бытовое обслуживание, общественное питание. Необходимо было создать Комитет по управлению имуществом, который будет заниматься подготовкой имущества к продаже, а продавцом имущества станет в соответствии с Законом РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР» Фонд имущества.

Вся эта подготовительная работа была нами выполнена, соответствующие решения президиума городского Совета, и сессии городского Совета были приняты.

А для решения вопроса по собственности КПСС в городе была создана специальная комиссия под председательством Б.Климина, заместителя председателя городского Совета по исполнительной работе.

http://uralpolit.ru/sites/fedpress/files/nancy/news/3993395.jpg

После путча в двадцатых числа августа Указами Президента РСФСР была определена новая структура исполнительной власти на региональном и местном уровнях: место исполкомов занимали администрации, при этом главы администраций (мэры) действуют на принципах единоначалия в отличие от исполкомов, которые были коллегиальными органами.

Была определена и процедура выборов глав на этом этапе реформирования органов исполнительной власти. Применительно к нашему городу это выглядело так : за кандидатуру главы администрации голосуют депутаты городского Совета, а предлагает её глава администрации Нижегородской области (Б.Немцов) по согласованию с представителем Президента РСФСР в регионе (эту должность на тот момент так же занимал Б.Немцов) и народным депутатом от г.Дзержинска (М.Сеславинский). Прямые всенародные выборы глав муниципалитетов планировалось провести в декабре 1992 года.

В г.Дзержинске реально речь шла о трёх возможных кандидатах на должность главы администрации: Б.Крыжков, Б.Климин и В.Сопин.

Здесь надо сказать о взаимоотношениях, которые на тот момент сложились между Б.Крыжковым и Б.Климиным. В одной из статей в газете «Дзержинец» об этих взаимоотношениях было сказано: «…работали они недружно». Не исключаю, что решающую роль в обострении отношений между ними сыграла магнитофонная запись одного из их разговоров, тайно сделанная Б.Климиным, а затем выложенная на заседании президиума городского Совета.

Не способствовал налаживанию их отношений и возврат в ноябре месяце к вопросу распределения мебельных стенок «Узола», при котором рядом депутатов не исключалось злоупотребление служебным положением некоторых работников горисполкома.

На фоне этих отношений в городском Совете начала формироваться группа сторонников Б.Климина, которые называли себя фракцией «здравого смысла».

Своё желание возглавить администрацию города я высказал Б.Крыжкову, который не смог скрыть своего удивления этим моим решением, но обещал поддержку, поскольку сам не планировал переходить на эту работу, и, более того, во время нашего разговора сказал мне, что планирует в начале 1992 года уйти и с должности председателя городского Совета .

Поскольку из моего решения тайны мы делали, о нём стало известно и депутатам (как оказалось потом и о планируемом уходе Бориса Васильевича многие уже знали). Сторонники Б.Климина подходили ко мне с предложением отказаться от борьбы за должность главы администрации, а после ухода Б.Крыжкова избираться на должность председателя городского Совета, обещая поддержку. Думаю, что у меня действительно были очень хорошие шансы занять должность председателя городского Совета, но мною уже было принято другое решение.

По дружески, ненавязчиво отговорить (а может предостеречь меня от шага, чреватого, на его взгляд, серьёзными проблемами?) попытался и В.Богачев, который сказал коротко и конкретно: «Через три месяца вас (имея в виду администрацию, прим.автора) сметут!».

Б.Немцов перед внесением кандидатуры на сессию городского Совета проводил встречи с кандидатами на должность главы администрации г.Дзержинска. Первым на встрече был Б.Крыжков, который проинформировал Бориса Ефимовича о своём решении и предложил мою кандидатуру. Позже выяснилось, что мою кандидатуру Б.Немцову предложил и М.Сеславинский.

Как мне потом рассказал Михаил Вадимович, Губернатор задал ему лишь один вопрос «Как Сопин вёл себя во время путча?». Судя по тому, что происходило дальше, ответ главу администрации Нижегородской области удовлетворил.

После Б.Крыжкова у Губернатора побывал Б.Климин, а затем и я. На встрече кроме Б.Немцова присутствовали Е.Крестьянинов, председатель областного Совета народных депутатов, и его заместитель А.Листков. Встреча продолжалась около двадцати минут. Мы говорили о социально-экономической ситуации в городе, о путях решения городских проблем, о социальной защите населения в условиях реформ.

http://www.goroda-rossii.com/data/media/758/dzerjinsk035.JPG

Со мной в Нижегородский Кремль поехал депутат городского Совета С.Семёнычев. Своё желание поехать Сергей Александрович пояснил так: «Я готов буду пойти к Немцову и говорить против Климина». Но в итоге мы договорились, что Сергей просто подождёт меня в машине.

По завершении встречи не было понятно, будет внесена на сессию городского Совета кандидатура Б.Климина или моя. О решении Б.Немцова я узнал чуть позже.

Вопрос «О согласовании кандидатуры на должность главы местной администрации» был включён в повестку дня ХIII сессии городского Совета народных депутатов, которая состоялась 27 ноября 1991 года.

По этому вопросу выступил Е.Крестьянинов, который сообщил, что глава областной администрации, представитель Президента РСФСР Б.Немцов, а также народный депутат РСФСР от Дзержинского избирательного округа М.Сеславинский рекомендуют на должность главы дзержинской администрации В.Сопина.

Евгений Владимирович ответил на многочисленные вопросы депутатов, затем выступил я со своей программой и ответил на вопросы депутатов.

Среди вопросов был и такой: «Каковы будут Ваши действия, если Совет не согласует Вашу кандидатуру?». Я ответил, что как человек и гражданин сниму свою кандидатуру, но это решение будет непростым для меня.

Обсуждение моей кандидатуры было достаточно продолжительным, в нём приняло участие порядка двадцати депутатов. Выделю два момента.

Во-первых, выступление В.Суторихина, который сказал, что поддержал бы мою кандидатуру, если бы выборы были на альтернативной основе, а так он воздержится при голосовании. Но Указ Президента РСФСР не предусматривал альтернативность, и все мы были поставлены в ситуацию, когда вносится только одна кандидатура. Позиция Валерия Николаевича стала для меня полной неожиданностью, но я его понимал тогда, понимаю и сейчас, хотя при голосовании был важен каждый голос.

Во-вторых, выступления в мою поддержку В.Копкина и А.Рудина, представителей мощного дзержинского директорского корпуса. На мой взгляд, эти выступления «качнули» в мою сторону ряд депутатов.

Позже Копкин Виктор Петрович рассказал мне, что после сессии некоторые директора походили к нему и укоряли за выступление в мою поддержку.

От ряда депутатов поступила просьба подтвердить документально позицию М.Сеславинского, на что депутатам была предъявлена телеграмма, направленная Михаилом Вадимовичем в адрес сессии:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/128/to_show/7-2.jpg?1413127071

После завершения обсуждения состоялось тайное голосование. Его результаты: «за» мою кандидатуру проголосовало 75 депутатов, «против» - 38, недействительными признаны 11 бюллетеней.

Неправильное толкование нами законодательства создало было напряжённую ситуацию. Мы считали, что мне необходимо набрать 75 голосов депутатов, поскольку в городском Совете было 149 депутатов. Потом выяснилось, что для утверждения необходимо набрать более половины голосов депутатов, присутствующих на сессии, т.е. 64 голоса.

Пишу об этом потому, что последним проголосовал О.Миронов буквально за несколько минут до завершения процедуры, и 75-ым был его голос. Уверен в этом, поскольку Олег Николаевич был сторонником и Б.Крыжкова, и моим.

Утверждён в должности я был 5 декабря 1991 года распоряжением № 2 главы администрации Нижегородской области Б.Немцова.

11 декабря провёл первую встречу с работниками городской администрации. На этой встрече я сказал о том, что все служащие исполкома зачисляются в штат администрации, а затем уже каждый должен будет на деле доказать соответствие занимаемой должности. Это у многих сняло напряжение.

На встрече я особо подчеркнул недопустимость использования служебного положения в личных целях и, тем более, злоупотребления им.

Говорили мы и о взаимодействии администрации города и городского Совета народных депутатов, о выстраивании всей работы для пользы города и горожан.

27 декабря на сессии городского Совета я был освобождён от должности заместителя председателя городского Совета, и с меня досрочно были сняты депутатские полномочия в связи с переходом на работу в администрацию города.

На этой же сессии решался вопрос об избрании заместителя председателя городского Совета. Подготовкой этого вопроса занимался оргкомитет, возглавляемый депутатом С.Шаминым. На сессии Сергей Алексеевич проинформировал депутатов, что оргкомитет рассматривал две кандидатуры: Е.Илларионова и С.Соловьёва. После консультаций с Б.Крыжковым решено вынести на голосование кандидатуру С.Соловьёва.

Обсуждение этой кандидатуры было непродолжительным. Тайное голосование дало следующие результаты: «за» 90 депутатов, 8 «против», 4 бюллетеня признаны недействительными.

Так же было принято решение об упразднении президиума городского Совета, и избрание малого Совета, как это предусмотрено новой редакцией Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР».

http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/31594568.0/0_70ae4_89ebc684_XL.jpg

Накануне Нового года, 27 декабря, произошло важное событие в жизни системы здравоохранения г.Дзержинска: открытие второго здания родильного дома № 3. При всех сложностях с городским бюджетом удалось сформировать современный по тем временам родильный комплекс из двух зданий, соединённых девяностометровым крытым переходом, плюс новая прачечная, отремонтированная котельная, гаражный комплекс.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/129/to_show/7-3.jpg?1413127071

Открытие второго здания роддома № 3. Слева направо: В.Сопин, Е.Пархоменко, первый главный врач роддома № 3, Г.Мурадян, главный врач роддома № 3.

После того, как была перерезана традиционная для таких случаев красная ленточка, наступил нетрадиционный для советских времён момент: священник Желнинской церкви отец Леонид освятил стены роддома.

В результате реконструкции в роддоме появились палаты «мать и дитя», вместо палат на шесть рожениц были оборудованы палаты на двоих-троих, появилась возможность у родственников присутствовать при родах, оборудованы душевые, а площади роддома увеличились в два раза!

Самое негативное последствие путча – это распад СССР. Противоречия между центром и союзными республиками привели к тому, что в 1990 году все союзные республики приняли декларации о суверенитете. С целью остановки распада СССР 17 марта 1991 года был проведён референдум о сохранении СССР. В нём приняли участие 79,5% жителей СССР, имеющих право голоса.

За сохранение СССР проголосовало 76,4% принявших участие в голосование. Но вопреки воле большинства жителей СССР 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Белоруссия) президенты России и Украины Б.Ельцин и Л.Кучма, а также председатель Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевич подписали Соглашение о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ради справедливости следует отметить, что уже в сентябре 1991 года СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии, а 1 декабря 1991 года на референдуме более 80% жителей Украины высказались за независимость своего государства, т.е., скорее всего, распад СССР был тогда неизбежен.

Продолжение следует...

7-1 7-2 7-3
Автор: Виктор Сопин
Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Петр Алексеевич 16:25 14.10.2014г Ответить Пожаловаться

    Сеславинский - хитрожопый политик, у которого все проблемы написаны на лице и черепе. Помните, как он доказывал, что Ельцин трезвый произносил речь, просто ему КГБ снотворного в стакан намешало, вот его и затормозило. Эх, какой ерунду и каким прохинбеям верили. Потом, когда он "Калинкой-малинкой" дирижировал под хохот западных лидеров и когда Акаева по лысина ложкой бил, все увидели - обыкновенный алкоголик, ничего ему мешать не надо, сам нажрётся. Но похдно, он уже президент, а Мишель Сеставинский народный депутат. Один в гробу, а второй так и пьёт народную кровь.

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_5 BIG 23:21 14.10.2014г Ответить Пожаловаться

    Народ проголосовал за СССР, да кто ж его послушал? Выходит надо было идти за ГКЧП, тем более, что пьяница Ельцин пришёл к власти так же антиконституционным способом, поэтому так легко и распорядился судьбами огромной империи. Теперь вот корчимся от боли.

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 разговор с властью 19:43 16.10.2014г Ответить Пожаловаться

    сегодня 16.10.2014г в передачеТВ сидит и кривляется какая-то м-дам и хвастатся фермерскими хозяйствами, для которых ни она ни власть ничего не сделали. Угроблены ЗАВОДЫ, в т.ч и МОЛОКОЗАВОД, а в личных подворьях работают круглосуточно , наизнос и тут не до кривляния. Вернули страну в средневековье - огромное достижение! И при этом планируют законы о 4-х дневной рабочей неделе. Зарапортовались?

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий