meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Исторический герб Дзержинска стерли бюрократическим ластиком. Видеоверсия выступления

Видеоверсия выступления

Тезисы выступления на втором заседании клуба «Время Ч»


Парадокс - у нас нет герба Дзержинска. Уже давно нет.

Вообще никакого ни нового, ни, что парадоксально ни старого, который справедливо нужно называть историческим.

Нет герба Дзержинска уже два с лишним года.

Если быть точным, то с 19 декабря 2013 года, когда решением Городской думы № 665 из Устава Дзержинска хитрым способом было изъято геральдическое описание герба.

Таким образом, на сегодняшний момент (март 2015 г.) ни существует ни одного действующего нормативного акта, который бы юридически закреплял герб Дзержинска.

http://ib3.keep4u.ru/b/2013/02/02/22/22cd37d2111442aea830d7af500c2bae.jpg

Об этом парадоксальном факте стало неожиданно известно из интервью господина Боброва, руководителя аппарата Городской Думы 6 февраля 2015 г.

http://dzeronline.ru/uploads/posts/2015-01/thumbs/1422356193_gerb-po-blatu.jpg

Ситуация оказалась неожиданной даже для людей, погруженных в процесс обсуждения судьбы городского герба.

Как такое произошло?

Использование муниципальной символике регламентируется законодательными и местными нормативными актами.

В основополагающем для местного самоуправления федеральном законе №131-ФЗ есть статья 9, которая посвящена официальным символам муниципальных образований.

В этой статье говорится, что «официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований».

В декабре 2013 г. из Устава города как раз и было изъято геральдическое описание, а никакого нормативного акта Городской думы по этому поводу не существует.

Наша маленькая Конституция – Устав Дзержинска, увы, менялся много раз.

Процедура эта достаточно сложная и многоэтапная. В любом случае принципиальные изменения Устава становились предметом общественно-политического внимания.

И даже не самые принципиальные изменения достаточно широко обсуждались.

Например, в том же декабре 2013 г. в СМИ обсуждались такие вопросы как отнесение к вопросам местного значения мероприятий по территориальной обороне, а также утверждение схемы размещения рекламных конструкций в Дзержинске.

Но ни разу в публичной плоскости в контексте изменения Устава судьба герба города не присутствовала.

Не было этого и в декабре 2013 г.

Тем не менее, в решении Думы от 19 декабря 2013 года № 665 присутствует незаметное изменение.

В статью 3, которая и посвящена гербу города вносятся, казалось бы безобидные уточнения, а именно:

а) абзацы второй и третий части 2 излагаются в следующей редакции:

«Графическое изображение (рисунок) и геральдическое описание герба города Дзержинска устанавливаются правовым актом Городской Думы. Уполномоченным органом при представлении документов для государственной регистрации герба города Дзержинска выступает Администрация города».

Тем самым эти уточнения исключили геральдическое описание герба Дзержинска, в результате чего мы и получаем ситуацию полного отсутствия официального символа города.

При этом в статье 3 Устава остаются положения об обязательности использовании некоего символа в официальном делопроизводстве.

Полуподпольное стирание исторического герба Дзержинска в конце 2013 г. во многом объясняет логику действий представителей дзержинской власти, которая вписывается в хронику событий.

Впервые тема изменения дзержинского герба всплыла в феврале 2013 г., когда представители Городской думы вышли с этой инициативой.

Мотив это шага: в ноябре 2012 г. Геральдический совет при Президенте РФ отказал в просьбе зарегистрировать герб Дзержинска, ссылаясь на его несоответствие принятым правилам геральдики.

После отрицательной общественной реакции начала 2013 г. наступает пауза. Как оказывается не случайная: в этой тишине и были внесены изменения в Устав, которые, вроде бы позволяли исключить претензии прокуратуры по поводу использования незарегистрированного герба.

Но ситуация стала патовой. Действительно, а что используется на официальных бланках действующей власти, если герба официально не существует?

В ноябре 2014 г. тема герба вновь всплыла. Мотив – принять принципиальное решение перед очередным изменением Устава города.

Тогда было проведено нечто, что назвали конкурсом по разработке нового герба Дзержинска, но его результат оказался весьма плачевным.

Плюс к этому развернулось активное общественное движение за сохранение исторического герба Дзержинска.

Для действующей власти Дзержинска ситуация с гербом окончательно зашла в тупик, и в феврале 2015 г. опять наступило затишье.

Вероятней всего, что инициаторы изменения герба решили этот вопрос заморозить до выборов сентября 2015 г., т.е. переложить решение ими же созданной проблемы на следующую власть Дзержинска.

http://media.nn.ru/data/forum/images/2013-08/71126155-dzerzinsk_stela.png

Можно ли было избежать сегодняшней патовой ситуации с гербом Дзержинска?

Помимо субъективных утверждений о такой возможности, сошлемся все же на правила и законы принятия управленческих решений.

Существует хорошая наука логика, которая позволяет на основе нескольких суждений находить определенное и четкое умозаключение, которое и должно являться основой управленческого действия.

Тем более в контексте «проблемы» дзержинского герба никакие суждения придумывать не надо – они изложены в основополагающем федеральном законе №131 в статье 9:

Вот пункт первый:

1.Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Другими словами, никто не обязывает муниципальное образование иметь официальный символ, но если желаешь это, то есть пункт второй этой статьи:

2.Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Из этих юридических суждений федерального закона вытекало два очевидных вывода для двух направлений действий:

1.Искать новый статус историческому гербу Дзержинска.

2.Создавать новый герб под официальные требования геральдического совета.

Как понимаете, действия эти по смыслу противоречат друг другу.

Тем не менее, конкретные представители действующей власти Дзержинска умудрились действовать сразу по двум взаимоисключающим направлениям, и в результате не достигли никакого результата ни по одному из них.

Что получается на сегодняшний момент:

1.Сегодня на официальных документах в качестве символа Дзержинска можно использовать что угодно.

2.Теоретически можно оспорить все официальные решения существующей власти Дзержинска с января 2014 г., когда региональный Минюст зарегистрировал изменения Устава без геральдического описания герба.

При этом обязательность использования законного герба на всех официальных документах Городской думы и администрации Дзержинска ставит под сомнение законность всех этих документов.

Получается юридический абсурд с весьма активными перспективами развития.

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/original/news/2014/10/dumaesh.jpg

В связи с этой непростой ситуации хотелось высказать несколько конструктивных предложений.

Во-первых, необходимо восстановить исторический герб Дзержинска путем возвращение его геральдического описания в статью 3 Устава города.

Во-вторых, целесообразно убрать из этой третьей статьи Устава города упоминание об официальном статусе герба.

Таким образом, мы сохраним исторический символ города, исключив необходимость его сложной регистрации.

На основе чего эти предложения возможны?

1.На основе требований федерального законодательства, а именно девятой статьи 131 федерального закона.

2.На основе отсутствия претензий на исторический герб Дзержинска как товарный знак. Более того, широкое использование герба Дзержинска в повседневной практике – это только развитие и популяризация патриотизма.

К тому наличие геральдического описания герба в Уставе города делает его фактически официальным символом на территории нашего города.

3.На основе прецедентов использования неофициальных символов в политической и юридической практике Дзержинска, которые, тем не менее, имеют до сих пор официальный статус.

Яркий пример этому – использование на протяжении уже двух десятилетий такого юридического статуса как «Мэр города».

Ни в одном федеральном законе, относящегося к МСУ нет такого понятия. В 131 федеральном законе понятие «Мэр» не встречается ни разу.

Мэр Дзержинска – это наше историческая практика, это понятие, закрепленное в 1990-е годы, являющее аналогом юридического понятия «глава местного самоуправления».

Никто и никогда не ставил под сомнение официальный статус понятия Мэра города.

До настоящего момента существует большое количество действующих нормативных актов, подписанных Мэрами Дзержинска. Разумеется, никто не ставит под сомнение их законность.

Подобная аналогия соотносится и нашим историческим гербом Дзержинска.

В истории с гербом Дзержинска надо поставить точку и не доводить ее до полного абсурда.

Игорь Соловьев, гражданин Дзержинска, историк

Продолжение смотрите здесь...

Автор: Игорь Соловьев
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Серафима Михайловна 14:00 16.03.2015г Ответить Пожаловаться

    За что ни возмутся, везде получается пошлость и безобразие. Как уже устали от их дурости.

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 И герб "украли" 16:17 16.03.2015г Ответить Пожаловаться

    и буквы из титана у Северных ворот, да, это же беспредел - злой умысел!

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Пенсионер 16:23 16.03.2015г Ответить Пожаловаться

      Нам бы сюда прокурора Крыма Наталью Владимировну Поклонскую. Наши ничего не видят и не слышат.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Краус 13:32 17.03.2015г Ответить Пожаловаться

    Оцените роль этих незаметных технических работников. Кто знал Боброва, пока он так канальски не отличился? Кто знает цепную собачку Чумазина Галию Бареевну? Кто представлял роль Арчажниковой в деле свержения Сопина? Кто знает серого мыша Кочетова? Если бы не его мания величия и вывешивание незаконных табличек со своей фамилией на стены администрации (о чём ваша редакция писала), никто бы и не вспомнил. Кстати, табличка так и висит, между прочим, за наш с вами счёт повешена. Сколько там ещё пасётся народу типа юриста Ненашкина-Трепанашкина, уму непостижимо. Деньги, по нашим меркам, просто огроменные получают, ни за что не отвечают, то книги про историю дзержинской думы и себя любимого издают (это Бобров, точно на манию величия пробило старика), то историю своей фамилии на стенки вывешивают, то детишек своих на хлебные должности пристраивают (это все подряд). Чистка нужна, причём не только депутатов и администрации, а вот этих незаметных гароев бюрократического фронта. Кстати, скоро декларации о доходах должны появиться, хотелось бы узнать, во сколько нам вся эта орава обходится.

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Тарифы ЖКХ растут, 13:06 19.03.2015г Ответить Пожаловаться

      следовательно, прокормятся и "гербоедовы" и "мэроедовы" а вот нееловы, и т.д.- обречены ....

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Глаз да глаз за жульём 11:08 19.03.2015г Ответить Пожаловаться

    Братцы, комиссию пора создавать по проверке деятельности этих ярыжек. Может и Дзержинск уже не Дзержинск, а Чумазино-Бобровск. Они где какой абзац перепишут, где страничку потеряют, где печать ластиком подотрут и аля-улю: герба нет, названия города нет, и город может наш уже и не город, а вовсе даже феодальная вотчина. С этих прохиндеев станется.

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий