meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

И снова о гербе Дзержинска

В этом году Дзержинск отмечает 85-летний юбилей. За это время город сформировался как вполне самостоятельный субъект Нижегородской области со своим собственным лицом, своим строптивым характером и своей культурой.

Более 37 лет город жил со своим заслуженным нелегким трудом гербом. Этот герб стал привычным и узнаваемым. Он до сих пор широко используется горожанами на вывесках частных заведений и в городском убранстве. Знак на въезде в город с Московского шоссе также пока еще украшен гербом.

Почему пока? Потому что де-юре, то есть с точки зрения закона, официального символа города в настоящий момент не существует.

Как это произошло, и как мы дошли до жизни такой?

Дело в том, что власти города втихомолку, полуподпольно изъяли из Устава города геральдическое описание исторического герба. Произошло это в декабре 2013 г. решением №665 депутатов Городской думы Дзержинска. Сделано было это не от большого ума (и со страху) ввиду представления Прокурора города, попросившего разобраться с использованием незарегистрированного герба.

Вопрос можно было решить и по-другому, но, не посоветовавшись ни с кем, депутаты за два года наломали дров. В итоге мы наблюдали и попытки провести самый широкий конкурс на герб, и отказаться от своей истории, и протащить рисунки близких родственников, сделав их официальным гербом, и выбросить статью Устава города.

Только вмешательство неравнодушных граждан и фактическое единство горожан в вопросе сохранения герба позволили остановить, казалось бы, непоправимое – сдачу памяти о своих предках. А именно так рассматривается всеми добровольный отказ от герба.

И дзержинцы это хорошо понимают, так как по результатам проведенного на улицах города в ноябре 2014 г. интернет-порталом «ДзерОнлайн» социологического исследования 68% дзержинцев выступают за сохранение исторического герба и за прекращение процедуры его смены на новый символ.

При этом более половины дзержинцев восприняли проведение конкурса по разработке нового герба (напоминающего скорее эмблему УАЗа) как «глумление над историческим прошлым Дзержинска».

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/410/to_show/4-1.jpg?1436350545

Вмешательство неравнодушных граждан и единство дзержинцев в вопросе сохранения герба позволили остановить, казалось бы, непоправимое – сдачу памяти о своих предках

Вдохновленные этими результатами члены общественного движения «Суть времени» активно включились в борьбу за историческое достоинство и за несколько выходных собрали более 4 тысяч подписей дзержинцев за сохранение традиционного символа Дзержинска. Затем к ним присоединились активисты из «Голоса Дзержинска», добавив еще голосов горожан в общую копилку сторонников исторического герба.

Вопрос выносился также на обсуждение экспертного клуба «Время-Ч» на специальном заседании в марте 2015 г. После этого в раскрутке вопроса властями города наступило некое затишье.

Объясняется оно тем, что с одной стороны чиновники и депутаты понимают всю непопулярность доведения вопроса до конца так, как они задумали. С другой стороны – они не могут предложить ничего нового. Для них наступила патовая ситуация. Скорее всего, неосмотрительные инициаторы изменения герба решили этот вопрос отложить до выборов сентября 2015 г., т.е. переложить решение ими же созданной проблемы на новый состав думцев Дзержинска.

Но так ли всё плохо для герба, дзержинцев и властей? Решение лежит фактически на поверхности и, в отличие от затеи прежних инициаторов, не требует расходования денежных средств. Более того, оно уже предлагалось на заседании клуба «Время-Ч» и надо только прислушаться к специалистам и внимательно вчитаться в законы и претензии прокуратуры (которая, надо отдать ей должное, в Дзержинске работает профессионально).

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/411/to_show/4-2.jpg?1436350545

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/412/to_show/4-3.jpg?1436350546

Исторический герб Дзержинска должен быть восстановлен в своих правах – эксперты клуба «Время-Ч» предлагают рациональное решение проблемы Дзержинского герба

Для разруливания проблемы надо: во-первых, восстановить статус исторического герба Дзержинска путем возвращения его геральдического описания в соответствующую статью Устава города.

Во-вторых, убрать из Устава города всего одну фразу об «официальном» статусе герба. Ведь по закону вполне можно пользоваться и неофициальным, что делают сотни муниципальных образований в России. Таким образом, можно сохранить исторический символ города, исключив необходимость его сложной регистрации у сторонников ложно понятой архаичной эстетики.

Подводя итоги, нелишне напомнить и то, что по правилам геральдики отнятие у кого-либо его герба, равно как и частичная замена геральдических фигур или цветов на нем, – страшное наказание, наступавшее в результате только какого-либо проступка армигера (владельца герба).

Чем провинились жители города-труженика Дзержинска, создавшие своим трудом химический потенциал Родины и поднявшие из болот и лесов вокруг поселка Растяпино индустриальный гигант? Созданный в ходе индустриализации Дзержинск ничем не запятнал своего герба, и, несмотря на годы разрушительных реформ, не утратил статуса одного из промышленных центров России.

Полагаю, что в основе желания изменить дзержинский герб лежит глубокая психологическая подоплека. Своей возней вокруг герба управители города пытаются компенсировать свой комплекс политической и экономической неполноценности.

Они прекрасно осознают, что любой, кто смотрит на герб, вспоминает о славном прошлом российской химии. В его сознании неизбежно возникает сравнение прошлого и нынешнего состояния, расположенных в городе предприятий "Оргстекло", "Капролактам", "Корунд", "Пластик", "Заря", "Химмаш". Стерев их с герба и из поля зрения горожан, можно ещё на какое-то время избежать неприятных вопросов.

Сдать герб – значит забыть свое прошлое. Рад, что дзержинцы это понимают. Очевидно, что вопрос Дзержинского герба с учетом пожеланий горожан может решить только новая власть города. Дзержинцы, всё в ваших руках, в том числе и выборы депутатов. Изберите себе достойную власть!

Власть, которая по-настоящему отстаивает интересы дзержинцев, интересуется их мнением и уважает их волю.

https://pp.vk.me/c625223/v625223148/14c86/z5PHvcaOA2g.jpg

Исторический герб Дзержинска

Герб Дзержинска был утвержден исполнительным комитетом Дзержинского городского Совета народных депутатов 21 декабря 1978 года: В червленом щите с лазуревой шиповидной оконечностью, окаймленной золотом, стилизованные колба и другие атрибуты химической промышленности, обрамленные в круг шестерней, колосом, серпом с молотом, пластиной с золотыми же цифрами 1930. Голубая нижняя часть щита символизирует реку Оку.

Федор Дорофеев, кандидат исторических наук, координатор общественного движения «Суть времени»

4-1 4-2 4-3
Автор: Федор Дорофеев
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 милиционер 17:44 08.07.2015г Ответить Пожаловаться

    на период правления Виноградова и Чумазина гербом города должен был стать ДВУЧЛЕН.Эскиз пусть Преснов нарисует перед зеркалом.

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий