meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Мэр Сопин, кто Вы?

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc_%d0%94%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0

Последние месяцы свидетельствуют, что для мэра Виктора Сопина настали не самые лучшие времена. Оппоненты активно критикуют, депутаты городской думы поставили две "двойки" за деятельность администрации в 2010 и 2011 годах и грозят импичментом.

Местный олигарх Артамонов и экс-мэр Портнов наносят удар по главной демократической идее – прямым всенародным выборам главы администрации Дзержинска. С триумфом придя к управлению городом в 2010 году, сегодня Сопин находится не в самом лучшем положении. Что случилось для опытного и мудрого политика?

Кризис? Закономерный и ожидаемый результат? Как уже отмечалось, у оппонентов мэра Сопина отсутствует какая-либо альтернатива развития города. Это является принципиальным фактором, позволяющим утверждать, что потенциал Виктора Сопина как политика позволит ему найти варианты, принципиально изменяющие не самую лучшую для него ситуацию.

В дополнении к этому рассмотрим еще несколько обстоятельств, способных привести к решению политических проблем лета 2012 года. Основой их могут стать несколько способностей и характеристик политика Виктора Сопина.

При всей критике мэра Сопина оппонентами фактически признаются его способности на действия по стратегическому развитию города. Многие идеи, предложенные Сопиным, находят свое воплощение помимо него. Главный пример – химический кластер.

С одной стороны, невозможность его реализации в сопинском варианте – это действительно заслуга и тактическая победа дзержинских оппозиционеров-обструкционистов. Им удалось «спугнуть» серьезного инвестора, который планировал вложить в кластерный проект огромные для Дзержинска средства. Существующая нестабильная политическая ситуация в городе заставляет инвестора занять выжидательную позицию.

С другой стороны, идея кластерной стратегии Виктора Сопина легла на подготовленную почву. За эту идею началась конкурентная борьба. Желание первенства, стремление не упускать заманчивую перспективу привели к тому, что решение о создании кластера на территории Дзержинска вынесла областная власть. Химический кластер в Дзержинске будет, но он может получиться только с участием мэра Виктора Сопина.

  1. Системный подход к работе. Медлительность Сопина, о которой говорят, это стремление к принятию взвешенных решений. Да, многим хотелось бы быстрых и глобальных результатов, такие мы, дзержинцы, радикальные. Но Сопин - опытный и осторожный политик, действующий исходя из существующей ситуации и возможностей. Поэтому он не допустил ни одной стратегической ошибки, тормозящей развитие города. Часто ценой личного политического комфорта, то есть нежелания популизма, за который рано или поздно придется платить.

  2. Сопин доверяет людям. В политике это не всегда оправданно. И не раз административные кадры не оправдывали надежд мэра, с ними приходилось расставаться. В то же время доверие со стороны позволяет многим администраторам раскрыть свой потенциал. Яркими примерами такого взращивания кадров являются Геннадий Виноградов, Игорь Тихомиров, Ольга Сахончик.

  3. Сопин – интеллигентный человек, но при этом жесткий политик. Интеллигент в политике, который умеет держать удар любой мощности, который красиво побеждал за свою карьеру политиков со звериным оскалом, который второй раз вернулся к управлению городом, который способен на дерзкие политические поступки. Все это характеризует Виктора Сопина как политика опытного, прагматичного, но при этом не изменяющего своей человеческой сущности.

  4. Последовательное выполнение предвыборной программы мэром Сопиным. «Вернем украденный город» – главный предвыборный лозунг Сопина. На настоящий момент выполнение этого обещания можно характеризовать следующим образом: Сопин не ворует, и не дает это делать другим. Пожалуй, здесь и кроется корень сегодняшнего политического противостояния. В подтверждение тому есть несколько убедительных фактов.

Во-первых, принципиальная позиция по дзержинскому водоканалу. Если бы не концессионное соглашение с «ДВК», которое оставляет водоканал в муниципальной собственности, то судьба последнего крупного муниципального объекта была бы схожа с «тихой» приватизацией дзержинского ЖКХ, которое при Портнове переварила воронинская группировка, получив за 32 тысячи рублей (!) контроль над финансовыми потоками, составлявшими около двух городских бюджетов.

Во-вторых, экономия бюджетных средств. По итогам выполнения бюджета за 2011 год в результате «укрепления финансовой дисциплины» удалось дополнительно изыскать около 200 млн. рублей (десятую часть бюджета), которые попали в доходную часть бюджета 2012 года.

При благоустройстве города нынешним летом удалось сэкономить около 10% средств, дополнительно направленных на ремонт тротуаров и дорог. В Дзержинске в свое время были очень развиты схемы «экономии» бюджетных средств с обратным эффектом. Эти своеобразные «десятины» благополучно растворялись в неведомых направлениях. Новые нижегородские управленцы, пришедшие в команду Сопина, много повидавшие на своем веку, поражались масштабности и изощренности подобных схем распила общегородской собственности и бюджета.

Сопин не ворует, но пока еще не перекрыл все коррупционные каналы для основных оппонентов. Это основа существующего дзержинского конфликта, в тоже время и сегодняшняя проблема мэра Сопина. Одна часть оппонентов обвиняет его в неэффективной работе, подспудно подразумевая его нежелание соучаствовать в их темных схемах. Будь Сопин посговорчивей, то не было бы проблем. Но он не может стать вторым Портновым. С другой стороны, новая волна критиков искренне желает быстрого и окончательного уничтожения всех прежних коррупционных схем. Почему антигерои "Украденного города", которые сидят не в тюрьме, а в Городской думе, осмелели настолько, что пытаются отменить выбор дзержинцев 2010 года и лишить горожан вообще влияния на власть? Проблема мэра Сопина состоит в том, что он должен соответствовать желаниям своих избирателей и в то же время учитывать текущую ситуацию, которая не всегда благоприятна.

Правильно ли действует мэр Сопин? Ответ на этот вопрос должен дать каждый из нас. Это наш выбор, и нам решать судьбу всенародно избранного градоначальника. И без этого народного решения Виктора Сопина не убрать с дзержинского политического поля.

Валерий Горский

Автор: Валерий Горский
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0