meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Верните городу кинотеатр!

%d0%ae%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d1%8b%d0%b9

С момента перехода здания кинотеатра «Юбилейный» в собственность компании «Тосол-Синтез» и её генерального директора Валерия Артамонова прошло пять лет. За это время новый собственник, владеющий изрядной долей объектов в Дзержинске, даже не приступил к реконструкции «Юбилейного». Возникает такое чувство, что господин Артамонов намеренно ожидает, когда здание полностью придёт в негодность. Тогда его можно будет с лёгкостью снести и построить на его месте очередной торгово-развлекательный центр. Но нужен ли он горожанам?

«Кина не будет»

Не секрет, что в 90-е-нулевые годы интерес к широкоформатному кинематографу упал по всей стране. В кинотеатры никто не ходил, денег едва хватало на жизнь, поэтому было не до развлечений. Кроме того, все мы помним, как в семьях появились видеомагнитофоны, на которых кино можно было смотреть на любой вкус. Постепенно «видики» заменились компьютерами и DVD, тем не менее, интерес к кинотеатрам возник снова.

По социологическим опросам, объекты культуры, и в первую очередь, кинотеатры – одни из самых необходимых учреждений, наряду с парками. Пиратское видео и скачанное в плохом качестве кино из интернета уже не привлекает горожан, и они готовы отдавать деньги за хороший отдых. Проще говоря, популярность фильмов на большом экране снова возросла. Вот только дзержинским властям и предпринимателям на это откровенно наплевать.

На сегодняшний день из пяти кинотеатров, которыми славился в советское время небольшой город Дзержинск, не работает ни один. Из «Ударника» сделали концертно-развлекательный комплекс, «Россию», «Родину» и «Юбилейный» продали в частные руки, а муниципальный «Спутник» показывает фильмы только по заказу. Благо, открыли современный кинотеатр в ТРЦ «Рояль», но его не хватает, да и жителям «старой» части города добираться до него далековато. Также далеко ехать до Физкультурно-оздоровительного комплекса на Попова, в котором имеется небольшой кинозал. Была надежда, что откроется киноцентр в торговом центре «Дюны» на 27-м, но вместо этого владельцы построили мебельный центр.

А ведь кинотрадиции в Дзержинске насчитывают многие десятилетия. В далеком 1938 году, когда Дзержинск был еще совсем молодым городом и основным населением были выходцы из деревень и рабочих поселков, открытие первого городского кинотеатра с символичным названием «Ударник» стало огромным событием для развития культурной жизни города. Здание поражало своими архитектурными формами, зрительным залом с деревянными сидениями и занавесом из тяжелого красного плюша. После окончания Великой Отечественной войны в городе началось строительство кинотеатров с экранами и залами, превосходившими по размерам «Ударник». Так с 1960 по 1973 год были построены «Родина», «Юбилейный» и «Россия», в 1990 году - «Спутник».

Три раза Дзержинск принимал кинофестиваль «Ока» - в 1995, 1997 и 1998 году. Сюда приезжали Всеволод Шиловский, Наталья Варлей, Лариса Шахворостова, Борис Щербаков, Игорь Бочкин, Леонид Куравлев, Татьяна Догилева, Евгений Матвеев, Лариса Удовиченко, Сергей Никоненко, Анатолий Кузнецов (товарищ Сухов), Александр Белявский (Фокс) и другие не менее знаменитые гости. В 1997 году показ фильма «Любить по-русски 2» на большом экране первый раз состоялся именно в дзержинских кинотеатрах.

Автором идеи проведения данного культурного события в нашем городе был дзержинец, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который в прошлом году снимал в Дзержинске фильм «Частное пионерское». Уже осенью кино можно будет увидеть по телевидению, а вот увидим ли мы его в наших кинотеатрах – неизвестно…

Надежда на «Юбилейный»

Из пяти старинных дзержинских кинотеатров, надежда, по сути, осталась только на один – «Юбилейный». На развитие «Спутника» денег в бюджете нет, «Ударник» и «Россия» давно проданы и перестроены, а «Родина» находится в частных руках. И если Виктор Сопин ещё пытался вернуть «Родину» в собственность города, подавая на владельца в суды, то нынешний глава администрации Геннадий Виноградов, видимо, отступился от этой идеи. Не так давно он заявил журналистам, что «Родину» вряд ли удастся вернуть городу.

Получается, что остался реальный шанс спасти только кинотеатр «Юбилейный», вот только будет ли это делать Валерий Артамонов? Мы уже видели, как он «спас» здание второй школы на площади, кинотеатр «Россию», и собирается также «спасти» северную трибуну центрального стадиона, построив там гостиницу. Валерий Геннадьевич – опытный бизнесмен, и ему намного выгоднее будет построить на месте «Юбилейного» новый магазин, чем заботиться о культурном досуге жителей «старой» части Дзержинска. Наши опасения подтверждаются историей с кинотеатром «Россия». Напомним, что в 2007 году его на аукционе за сорок с небольшим миллионов рублей купила компания «Тосол-Синтез». Тогда Валерий Артамонов заявлял, что там появится современный киноцентр с несколькими залами. Что вышло в итоге – вы можете видеть сами. Грамотные бизнесмены даже легко обошли муниципальное обременение о том, что здание пять лет должно сохранять профиль кинотеатра. Для этого в нынешнем «Росси» был открыт маленький зальчик «Релакс» на несколько десятков человек, который по прошествии пяти лет и вовсе «затух».

Артамонов даже не обещает, что в «Юбилейном» будет кинотеатр. А между тем сам факт продажи этого муниципального здания вошёл в фильм «Украденный город», снятый известным тележурналистом Геннадием Григорьевым. В частности, там утверждалось, что продан кинотеатр незаконно, и по сверх заниженной цене.

Где это видано, что огромное здание на одном из самых оживлённых перекрёстков ушло «Тосол-Синтезу» всего за семь миллионов рублей? Тогда как та же «Россия» стоила в шесть раз дороже. Сам Валерий Артамонов в интервью утверждает, что реально купил «Юбилейный» за 25 миллионов рублей, только документов, подтверждающих эту сумму, никто не видел.

Почему же лидер фракции «Единой России» в городской Думе, уже «загубивший» здание второй школы, газету «Дзержинец» и кинотеатр «Россия», не торопится строить на месте «Юбилейного» новый «артамономаркет»? Скорее всего, делается это по двум причинам. Во-первых, у кинотеатра может быть профильное обременение (хотя случай с «Россией» и залом «Релакс» показывает, что любые обременения можно обойти). Вторая причина – более коммерческая, подходящая под образ Валерия Артамонова. Она заключается в том, что реконструировать «Юбилейный» очень дорого и невыгодно. Намного проще снести здание и построить на его месте новое. Только депутат, видимо, боится справедливого народного негодования, поэтому остаётся ждать, когда здание само придёт в упадок. И даже «помогать» ему в этом.

Кинотеатр – это не просто развлечение. Это досуг, приобщение к культурной жизни, это воспитание наших с вами детей. Это место, которое должно увлекать молодёжь, чтобы она не слонялась по подворотням с пивом и клеем. Но, к сожалению, защитить «Юбилейный» и нас с вами совершенно некому. Депутатом по этому округу раньше был Валерий Осокин – один из учредителей владеющего зданием «Тосол-Синтеза». После него на 23-й округ «заступил» покойный Сергей Сафронов, который также работал вместе с Артамоновым. Несмотря на уважение к Осокину и Сафронову, стоит признать, что коммерческие интересы их партнёра Валерия Артамонова в случае с «Юбилейным» оказались выше.

Вот и сейчас от партии «Единая Россия» в городскую Думу по 23-му округу будет избираться Сергей Архипов – помощник депутата Осокина. Будет ли он защищать кинотеатр? – ответьте на этот вопрос сами. Возможно, будет защищать кинотеатр владелец торгового центра «Эдем» Сергей Дунаев, для которого строительство на месте «Юбилейного» нового гипермаркета станет настоящей «экономической смертью». Вот только зачем он будет его защищать – ради интересов жителей или ради защиты своего бизнеса? Ответьте на этот вопрос также самостоятельно.

Кинотеатр «Юбилейный», в который мы успели походить в младших классах седьмой школы, был построен к юбилею великого Октября, и назван в честь его пятидесятилетия. Буквально через несколько лет этот юбилей удвоится, а здание само отметит пятидесятилетие. Вот только до этого радостного события кинотеатр «Юбилейный» может не дожить, поэтому нельзя давать коммерсантам, думающим, что они купили наш Дзержинск, купить и нашу культуру, нашу с вами историю.

Источник: "Твой город" // http://www.tvoy-gorod.net/

Автор: Андрей Вовк
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0
  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Горожанин 19:25 05.07.2013г Ответить Пожаловаться

    Артамонов говорит, что предыдущий владелец, точнее, арендатор снес несущие стены. Здание Юбилейного будет однозначно снесено, т.к. оно находится в аварийном состоянии.

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Житель 19:41 05.07.2013г Ответить Пожаловаться

    Вернётся Сопин, вернёт кинотеатр Родина. Это не нужно чужому для города нижегородцу Виноградову, готовому предать не только Сопина, но и город. Не нужен кинотеатр и Артамонову-его задача занребать бабло, наживаясь в т.ч. и на муниципальной собственности. Не сомневаюсь, при ГАДе Виноградове у него это получится.

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 житель 19:49 05.07.2013г Ответить Пожаловаться

    В подвалах многих жилых домов города арендаторы выкупили помещения и снесли несущие стены и что-то никого это не беспокоит? Архитектура на жалобы не реагирует! На пр-те Чкалова когда-то стояли финские домики - красивая улица была, уютная - на месте их могли быть музейные торговые ряды, но все снесли к сожалению. Не ценится и не бережется, лицо, душа и характер города.

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Краевед 15:18 06.07.2013г Ответить Пожаловаться

      Вы правы, именно душа города понесла наибольшие потери. Пришли люди, которые её не понимали и не понимают. Как можно было так поступить с кинотеатром "Ударник"? Мало того, что перепрофилировали, замечательные интерьеры исказили, так и само гордое слово - "Ударник" - только вслушайтесь - какое упругое энергичное, - так и слышишь: "Даёшь!", "Пятилетку в 3 года!", "Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой!", "Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства!", оскопили и превратили в гламурно-педерастическое "Дарни". Здесь весь путь нашего города - от гордого "Ударника" до голубовато-тусовочного "Дарни". Очень жаль.

    • Vote_up +1 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Простожитель 11:57 27.07.2013г Ответить Пожаловаться

      Об архитектуре пока надо забыть, поскольку Дементьев играет в те же игры, что и Артамонов, Портнов, Воронин, Аранович, свердловчане и прочие прочие, для которых город чужой ! Отсюда и новый генплан , уничтожающий более 2 тыс.га озеленённых территорий. До кинотеатров ли тут !

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 горожанка 17:08 06.07.2013г Ответить Пожаловаться

    Недалече городок Богородск , а какая умница там архитектор - талантливая. влюбленная в город подвижница, поезжайте посмотрите, есть чему поучиться. и День города замечательный был без трахов-тебидохов и захватов. Художники ( и Дзержинские тоже были) рисовали портреты, творили чудеса гончары, ярмарка, праздник для всех - КУЛЬТУРА!

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Илья Денисович 17:19 06.07.2013г Ответить Пожаловаться

      Тогда обратите внимание на кинотеатр "Мир" на Автозаводе в парке. Ведь сберегли здание со всеми его многочисленными скульптурами по крыше. У нас на "Ударнике" тоже было 2 скульптуры, но сломали. Для "Дарни" они не подходили. "Мир" и профиль сохранил - был кинотеатр и есть кинотеатр. Правда у них там Артамонова нет и Портнова.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 к-тр Родина 10:29 27.07.2013г Ответить Пожаловаться

    Как жаль, что "Родину" забыли и в залах фильмов нет давно. где одноклассники любили смотреть хорошее кино

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 13 ноября 2012 года 12:21 27.07.2013г Ответить Пожаловаться

    13 ноября 2012 г была знаменательная дата - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Самохвалова - НО на улице Самохвалова не появилось никакого памятного знака во славу героя - новые заборы городят, а на малюсенький сквер или аллейку потенциала не хватило?

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий