meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Исторический герб Дзержинска – пора прекратить биться головой о стенку

Вопрос о гербе Дзержинска вновь становится обсуждаемым в городе. Городская власть в очередной раз делает попытку решения проблемы, которая по большому счету создана искусственно, в силу некомпетентности и неэффективности конкретных представителей этой власти.

Согласитесь, уважаемые дзержинцы, что в наше сложное кризисное время вопрос о гербе уж точно не самый актуальный. В том смысле, что зачем прилагать весьма настойчивые усилия для смены нашего городского исторического символа на фоне существующих дзержинских проблем?!

Тем не менее ряд высокопоставленных дзержинских чиновников с завидным упорством пытаются тупо пробить свои варианты изменения городской символики.

Для того чтобы понять тупиковость этой ситуации, напомним историю с созданной проблемой вокруг дзержинского исторического герба, принятого в этом качестве в 1978 г.

http://www.htpnn.ru/data/pages/catalogue1/images/Coat_of_Arms_of_Dzerzhinsk.jpg

Впервые в публичной плоскости вопрос о дзержинском гербе появился в феврале 2013 г., когда представители Городской думы вышли с инициативой изменения главного городского символа.

До этого в конце 2012 г. была сделана попытка зарегистрировать исторический герб Дзержинска.

Подтолкнуло городских чиновников к этому требование федерального законодательства, которое предусматривало необходимость государственной регистрации городских символов, но только в том случае если муниципалитетом они утверждались как официальные.

Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации МСУ в РФ»

Статья 9. Официальные символы муниципальных образований

1.Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

2.Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

3.Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

http://gerb-flag.ru/assets/pic/gerb_dzerzhinska_kraska_b.jpg

Геральдический совет РФ отказал в регистрации дзержинского герба по весьма субъективным причинам.

После неудачной попытки регистрации герба Дзержинска городскими властями была сделана концептуальная ошибка – они стали действовать одновременно по двум направлениям, которые как минимум противоречили друг другу.

Первое – изменение юридического статуса исторического герба.

Второе – разработка нового герба Дзержинска, удовлетворяющего требованиям Геральдического совета.

С учетом того, что приоритетом становится второе направление, юридическое направление деятельности становится противоречивым и запутанным.

У каждого управленческого решения есть свои авторы. В данном случае прямую ответственность за многолетнюю, неэффективную, будоражащую общественное сознание деятельность несут следующие персонажи:

  • Чумазин Валерий Анатольевич, глава города и председатель Городской думы Дзержинска на тот момент.

  • Бобров Юрий Петрович, руководитель аппарата Городской думы, который, несмотря на свой статус фактического думского завхоза, развернул кипучую и по-военному прямолинейную деятельность в очень тонкой и многогранной сфере изменения исторической символики.

http://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2013-08/71288989-dzerzinsk_gerb_osibki.gif

Как развивались события.

По юридическому направлению:

19 декабря 2013 г. Городская дума Дзержинска решением № 665 изъяла из Устава города графическое изображение (рисунок) и описание герба города Дзержинска. Сделано это было кулуарно, без широкого общественного обсуждения. Даже специалисты, следившие за вопросом, узнали об этом из интервью Боброва только в начале 2015 г.

24 октября 2014 г. Городская дума г.Дзержинска приняла решение №812 «Об официальном символе городского округа город Дзержинск». В данном решении присутствовало описание исторического герба Дзержинска в качестве официального символа города. В тоже время это решение Думы утверждало необходимость разработки нового герба города Дзержинска в соответствии с геральдическими правилами. Утверждался и срок разработки нового герба – декабрь 2014 г.

30 августа 2016 г. Городская дума Дзержинска постановлением № 205 «О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск» признала утратившими силу части 3 и 4 статьи 3 Устава города об использовании официального символа в официальном делопроизводстве и в официальных ситуациях.

То есть исторический герб Дзержинска существует, но непонятно, где и как его можно использовать.

Второе направление, по которому пошли дзержинские чиновники, – разработка нового официального герба, соответствующего правилам Геральдического совета. Здесь все развивалось еще более интересно.

В декабре 2014 года был организован конкурс среди жителей Дзержинска на создание нового герба, где 15 авторов представили 25 проектов.

По итогам в январе 2015 г. был выбран вариант, набравший 46 голосов из 200! Необходимо отметить, что фактически в этом конкурсе выиграл исторический герб Дзержинска, т.к. на бюллетенях для голосования дзержинцы отдавали предпочтения ему, но эти бюллетени признали недействительными.

Примечательно, что выигравший проект герба в дальнейшем был официально признан несоответствующим тем же геральдическим правилам.

Отметим, что процесс поиска нового герба Дзержинска по требованиям геральдики приобрел весьма странные формы.

Всерьез для Дзержинска обсуждались варианты герба с драконами и персонажами древнегреческой мифологии.

http://dzertv.ru/media/k2/items/cache/5f55b622d677cc3d25542875864838ef_XL.jpg?t=1459757066

Проблема разработки нового герба Дзержинска заключается в том, что в случае придания официального статуса геральдически правильному гербу необходимо приоритетно руководствоваться не правилами геральдики, а нормами той же самой 9-й статьи 131 ФЗ, которая определяет, что «муниципальные образования вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности».

А это вопрос уже не юридический, а социально-культурный, предусматривающий в частности изучение нашей городской истории и учет общественного мнения.

И это выявление мнения дзержинцев о гербе города было сделано.

  • В ноябре 2014 г. представителями дзержинского Интернет-паблика «Dzeronline» в Дзержинске было проведено социологическое исследование (выборка - 1034 дзержинцев), согласно результатам которого 54,7% респондентов высказались резко негативно в отношении инициативы о смене исторического герба города (положительно – 17,7%).

  • В январе 2015 г. общественной организацией «Суть времени» за два дня в поддержку исторического герба Дзержинска было собрано 4 тыс. подписей горожан.

http://dzeronline.ru/uploads/posts/2014-12/thumbs/1418893141_list1.jpg

Социологическое исследование дзержинцев 2014 г.

Что мы получаем на сегодняшний день в результате всей этой истории с дзержинским гербом.

Юридическое направление зашло в тупик: в Уставе города говорится о том, что город имеет официальный герб, его описание находится в соответствующем решении Городской думы, следовательно герб надо официально регистрировать в Геральдическом совете, который уже отказал в этом по причине якобы несоответствия классическим правилам геральдики.

Вместо того чтобы изменить статус исторического герба Дзержинска и в то же время кропотливо работать с Геральдическим советом, мнение которого не абсолютно и имеет массу субъективных моментов, руководящие управленцы города до сих пор предпринимают попытки создать новый герб Дзержинска.

А это приводит уже к явному абсурду, потому что ты либо делаешь совершенно новый герб с условным драконом, пожирающим нижегородского оленя (это точно геральдисты пропустят, т.к. все в классической традиции), либо отстаиваешь герб существующий. В этом отношении упорство других муниципалитетов заслуживает уважения – они не переписывали свою историю и успешно отстаивали свои традиционные символы.

Герб города подобен имени человека – его дают родители, и этот выбор надо уважать.

Может это имя в дальнейшем не будет соответствовать сиюминутной моде. Но было бы абсурдно менять постоянно свои имена, только исходя из моды. Не лучше ли достигать успехов в конкретных делах – и тогда твое имя, каким бы несовременным оно ни было, будет уважаемым и почетным.

Это очевидные вещи, которые нормальные люди вполне адекватно понимают.

В Дзержинске к счастью такие еще есть.

В начале ноября 2016 г. Общественная палата Дзержинска, возглавляемая В.Ф.Сопиным, предложила вариант решения проблемы с дзержинским историческим гербом, который поддерживает большинство дзержинцев.

https://pp.vk.me/c604520/v604520242/3c575/DiUBF939rvw.jpg

https://pp.vk.me/c604520/v604520242/3c553/q-m6yEqFY5w.jpg

https://pp.vk.me/c604520/v604520242/3c593/L0ZtMM3pyNE.jpg

Вот его суть.

Первое - необходимо восстановить полноценный статус исторического герба Дзержинска путем возвращения его описания в Статью 3 Устава городского округа город Дзержинск, а также порядка его использования в официальном делопроизводстве.

Главное при этом – это необходимость исключить из Статьи 3 Устава г.Дзержинска упоминание об официальном статусе герба города.

Напомним еще раз, что в соответствии с федеральным законодательством муниципалитет не обязан устанавливать официальные символы, а может использовать свою традиционную символику, отражающую его исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Присутствие в Уставе города описания исторического герба без утверждения его официального статуса исключает необходимость государственной регистрации городской символики, что автоматически снимает проблему сегодняшнего юридического использования традиционного городского символа. В то же время наличие графического изображения и описания герба Дзержинска в Уставе города фактически придает ему официальный статус.

https://pp.vk.me/c604520/v604520242/3c57f/FsmGyqasfvg.jpg

Второе – необходимо продолжить работу с Геральдическим советом при президенте РФ по регистрации исторического символа Дзержинска в качестве официального герба.

Как показывает анализ специалистов, претензии к историческому гербу Дзержинска во многом носят субъективный характер и не учитывают всех особенностей развития нашего города. И в этом направлении есть хорошие перспективы.

С данными предложениями Общественная палата Дзержинска обратилась к главе города С.В.Попову.

В вопросе дзержинской символики пора ставить точку.

Игорь Соловьев, заместитель председателя Общественной палаты Дзержинска

Подробнее о предложении Общественной палаты Дзержинска:

1.Аналитическая записка по варианту восстановления статуса исторического герба г.Дзержинска

2.Геральдический анализ исторического герба г.Дзержинска

В продолжение темы:

Кабинетная битва за герб Дзержинска продолжается. Чиновники наступают, общественность контратакует. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем блоге Алексея Пономарева.

https://pp.vk.me/c626431/v626431917/48f88/NwyYwHGRsec.jpg

https://pp.vk.me/c604520/v604520242/3ed64/1ijVbF6hBjc.jpg

Вспоминая прошлое

"Есть у человека фамилия, есть у человека биография, есть у человека имя... Вот у города таким символическим именем, фамилией и биографией служит как раз герб" (с). В. Сафронов, краевед, журналист.

Исторический герб Дзержинска

https://pp.vk.me/c625223/v625223148/14c86/z5PHvcaOA2g.jpg

Герб Дзержинска был утвержден решением Дзержинского исполнительного комитета городского Совета народных депутатов 21 декабря 1978 года.

«Изображение герба Дзержинска представляет собой прямоугольный, с закругленными краями, заостренный в оконечности красный геральдический щит, соотношением сторон 2:3, в верху которого на синем фоне золотыми буквами написано слово "ДЗЕРЖИНСК", в центре расположена эмблема золотого цвета - колба-реторта на фоне трех ректификационных колонн в обрамлении венца из условно изображенных шестерни (левая ветвь) и колоса (правая ветвь), соединенных снизу датой основания города "1930", сверху эмблема венчается серпом и молотом, внизу щита - контур волн синего цвета с пятью гребнями. Щит, название города и контур волн обрамляются кантом золотого цвета».

Автор: Игорь Соловьев
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0
  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 ЭТО ГЕРБ ЭПОХИ 11:49 28.11.2016г Ответить Пожаловаться

    ЭТО ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!! ПАТРИОТ!!!!СИНЯВСКИЙ, КЛЮКВИН, МАКАРОВ, СУХАРНКО - ОТЦЫ ГОРДА

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Давайте уважать прошлое 13:03 30.11.2016г Ответить Пожаловаться

    И так много порушили. Зачем на основы покушаться? Денег хотите заработать? На могилы предков плюнуть? Геростратами прослыть? В чём смысл телодвижений? Опять народ позлить и свою волю показать?

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 На Утином озере 13:17 01.12.2016г Ответить Пожаловаться

      будет лесопарковая зона и высотки Циолковский-плаза??? ( в когда-то был поселок "Загородный" ( Соловки) На 27-м тоже БЫЛ ПАРК и что там СТАЛО ныне?????

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий