meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Восхищённые Пушкиным

%d0%9f%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd

Культурная политика в СССР

Русское советское, красное, социалистическое — это всегда комплексный, системный, стратегический подход к явлениям и событиям. Именно системности, обоснованности, методичности не хватает современному российскому государству. В вопросах культурной политики этот изъян оборачивается полным и всеобъемлющим засильем импортного масскульта. "Тьма, пришедшая с Запада, накрыла громадный город…".

http://zavtra.ru/upl/31/alarge/pic_669473f7.jpg

Помимо массовой культуры на заброшенной русской ниве произрастают разного рода "элитарные" и "концептуальные" сорняки, притом что кристально ясной доктрины культурного, информационного развития мы так и не услышали из уст власти, озабоченной беспрерывной текучкой, занятой "латанием дыр", сфокусированной на решении сиюминутных тактических задач.

Вспомним переломный, грозный и благословенный 1937 год. В самом его начале в Большом театре в Москве в присутствии Сталина прошло торжественное совещание, посвящённое столетию со дня кончины русского литературного гения Александра Пушкина. Именно тогда на государственный уровень был поднят лозунг, некогда сформулированный наркомом просвещения Луначарским — "Пушкин наш!"

Пылающее слово Пушкина, подхваченное государственной, а с 1937-го года правильно говорить — державной волей, озарило все самые отдалённые и тёмные уголки огромного пространства нашего русского континента. Как пишет современный исследователь: "Имя Пушкина неслось из всех громкоговорителей и граммофонов, с украшенных портретами улиц и площадей, с плакатов и открыток, красных уголков и фабричных собраний страны… Буквально в каждой школе, на фабрике, заводе, в колхозном и совхозном клубе необъятной страны шли типовые выставки о Пушкине".

http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9960792/inx960x640.jpg

Пётр Кончаловский "Пушкин в Михайловском" 1932 г.

К 1937 году сочинения Пушкина были переведены на все языки союзных республик, а также на ассирийский, бурятский, греческий, еврейский, коми-зырянский, монгольский, нанайский, немецкий, польский, удмуртский, цыганский, чукотский, чувашский и якутский…

Общий объём пушкинских изданий превысил 14 млн экземпляров. По всей стране — стихийно и не очень — стали появляться общества и клубы пушкинистов. Пушкинский дух снизошёл на огромный советский народ, зарядил его своей золотой "солнечной энергией".

Знаменитый памятник Пушкину на Тверском бульваре в Москве был отреставрирован и украшен подлинными строками Пушкина. Вместо бессильной замены, придуманной Жуковским — "что прелестью живой стихов я был полезен" — воспылали разящие пушкинские слова: "И в мой жестокий век восславил я свободу!".

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=974edf9eaf60fd18a25db498aea53d8d-l&n=13

Празднование дня рождения А.С.Пушкина в 1937 году

В Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси, Ереване были установлены памятники и бюсты Пушкина. Именем Пушкина по всему СССР назывались школы и улицы, посёлки и библиотеки. Советские художники, писатели, композиторы и театралы включились в процесс возрождения пушкинского наследия. Появились новые картины, пьесы, спектакли и симфонии, связанные с именем Пушкина.

В память о скорбном дне русской культуры 8 февраля 1937-го на Чёрной речке в Ленинграде был открыт огромный гранитный обелиск. В сельцо Михайловское, в усадьбу Пушкина, превращённую в музей-заповедник, со всей страны потянулся великий поток почитателей и обожателей поэта…

http://www.cityspb.ru/f/a0/ru/auto/201403/17153252.1.jpg?maxw=680

Гранитный обелиск на месте последней дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Открыт 8 февраля 1937 года.

Так трепетно и восхищённо память о гении Пушкина мы берегли не всегда. После смерти поэта в 1837 году поместьем стал управлять приказчик. В 1856 году приехавший в Михайловское академик Розберг писал: "Господский дом в Михайловском, где написан "Борис Годунов", где сложилась большая часть неподражаемых глав "Онегина", где родились очаровательные звуки, нашедшие отголоски во всех концах обширного нашего Отечества, представляет вид печальной развалины; он деревянный, крыша и отчасти потолки обвалились, крыльцо распалось, стёкла насквозь пробиты; дождь льётся в комнаты и ветер в них завывает; всё кругом заглохло, одичало; двор и сад забиты крапивой, древняя еловая аллея, примыкающая к воротам, заросла… унылая грусть стесняет сердце при виде этих опустелых мест…"

Соседка Пушкина, обитательница Тригорского Мария Ивановна Осипова о последующей перестройке усадьбы в 1866 году писала: "Наконец, в последние годы исчез и дом поэта: его продали за бесценок на своз, а вместо него выстроен новый, крайне безвкусный домишко — совершенно по иному плану, нежели как был расположен прежний домик. Этот новый дом я и видеть-то не хочу, так мне досадно, что не сбережён, как бы везде это сделали за границей, не сбережён домик великого поэта".

В 1907 году этот "домишко" сгорел. Через четыре года усадьбу отстроили заново, воссоздав первоначальный пушкинский облик строения. Здесь собирались устроить колонию для престарелых писателей и учителей, но план этот в полной мере осуществить не удалось.

Об отношении в те годы местных жителей к пушкинской усадьбе писала первый экскурсовод по пушкинским местам Починковская: "И мужики постоянно грозятся, что придут в село с топорами и вилами, что вся земля, и лес, и усадьба — всё ихнее. "Лет через десять ничего здесь не останется", — говорил мне соседний, бугровский мужик, в ответ на мои пояснения, в чём "всероссийское" значенье села Михайловского и почему надо хранить его в полной неприкосновенности. "Слыхали мы, что все бумаги про нашу землю и волю — при ём, в гроб к нему господа положили" — это я лично слышала от крестьян бывших пушкинских". Неудивительно, что в период новой Смуты в 1918-м году усадьба Пушкина в Святых Горах была разграблена крестьянами и сожжена дотла.

http://www.kultpro.ru/userfiles/images/03_500.jpg

Виктор Ефимович Попков "Осенние дожди. Пушкин" 1974 год.

Похожая история произошла и с квартирой Пушкина на Мойке, где поэт жил последние годы, куда его, истекающего кровью, привезли после роковой дуэли. После кончины Александра Сергеевича Наталья Николаевна вынуждена была уехать из Петербурга с детьми. Остаться на съёмной квартире, где умер её муж у неё не было ни средств, ни моральных сил.

Перед смертью Пушкин сказал ей: "Поезжай в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж. Постарайся, чтобы о тебе забыли". Наталья Николаевна так и сделала. Уехала в родительское имение Полотняный завод, а в квартире хозяева провели ремонт и продолжили её сдавать.

В начале ХХ века спрос на большие квартиры резко упал, и помещение перестроили. Через детскую, кабинет Пушкина и столовую выстроили коридор, разделив таким образом большую квартиру на несколько малых. В передней, где когда-то стоял гроб с телом поэта, устроили ванную и туалет. На месте парадной лестницы появилась кухня, а лестницу пробили в другой части здания. После 1917 года эта квартира была преобразована в коммуналку, что длилось, впрочем, недолго.

Уже в 1920 году Луначарский начинает выступать за пропаганду классического наследия, организует выпуск большими тиражами томов русских классиков, в том числе и Пушкина.

http://cdn.fontanka.ru/mm/items/2016/6/6/0057/1.jpg

Очередь в музей-квартиру А.С.Пушкина на Мойке сегодня

С 1922 г. в Москве и Петрограде начинают проходить официальные ежегодные вечера памяти годовщины смерти Пушкина, на которых Луначарский называет Пушкина "русской весной, русским утром, русским Адамом", сравнивает его с Данте, Петраркой, Шекспиром, Шиллером и Гёте. В этом же году в Михайловском создаётся первый пушкинский музей-заповедник, ставший в последующие годы Меккой для всех восхищённых почитателей гения.

Квартиру на Мойке оперативно расселяют и передают вначале Пушкинскому кружку, а потом — Академии наук. Так начинается создание музея высочайшего уровня.

В 1925 г. специальным постановлением ВЦИК на карте появляется село Пушкинские Горы, в 1927-м оно становится центром Пушкинского района.

В 1930-1931 гг. выходит первое в СССР полное академическое собрание сочинений Пушкина.

http://delibare.ru/images/24/121746.jpg

В конце 1935 г. лично Сталиным принимается решение о широчайшем праздновании в СССР пушкинского года.

В декабре 1935 года специальным постановлением ЦИК учреждается Всесоюзный Пушкинский комитет. В него входят высшего ранга партийные работники, учёные и деятели культуры.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/1937_pushkin_p12line_nh.jpg

Наконец, появляется статья в "Правде", которая объявляет Пушкина великим русским поэтом. Эта статья даёт начало всенародному прославлению Пушкина как национального гения.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/19022017/5693321-1556474.jpg

Это и есть фундаментальный, стратегический подход в сфере культуры. Подход, который не совместим с мелкотравчатым экономическим либерализмом и прочими псевдосвободами, подгрызающими и ствол, и крону нашей благословенной и несравненной Родины.

http://c7.alamy.com/zooms/db0e226682414b768615b686f8a30824/spectators-on-a-mikhailovskoe-meadow-on-opening-day-of-all-union-pushkin-b9cdd5.jpg

Открытие Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии, 1983 год

Источник: "Завтра"

Автор: Андрей Фефелов
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 только учиться и завидовать 17:44 06.06.2017г Ответить Пожаловаться

    Умели люди работать. Комплексно, системно, масштабно. И, главное, на пользу стране и народу. Да-а... Гулливеры против сегодняшних лилипутов.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 С днём рождения, Александр Сергеевич! 19:37 06.06.2017г Ответить Пожаловаться

    "Да здравствует солнце! Да скроется тьма!" Спасибо Вам за всё!

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 А.С. в Болдино 19:15 07.06.2017г Ответить Пожаловаться

    Приехал Пушкин в отчий дом, Как запустело все кругом: В саду нехожены дорожки, Закрыты ставнями окошки, Сидит усадьба взаперти, К ней ни проехать, ни пройти. Из дворни кто-то появился И, шапку снявши, поклонился, Прислуга скоренько сбежалась, И, значит, встреча состоялась. Устал, встревожен он чуть-чуть, Как утомителен был путь… «Сам невысок, задумчив вид», «С добром, приветливо глядит», «И долго ль барин погостит?» – Нежданным был его визит. А он восторженно влюблен И сладкой грезой опьянен… Уже «к лицу», да и «по летам», Ему, известному поэту, Отцом и мужем верным стать, Об этом стоит помечтать, Оставить света баловство, Уладить миром сватовство. Прелестна дочка Гончаровой, Пленен он ею, очарован! Но слово тещино сурово – Для брака надобна основа, В народе нашем говориться: «Жена, она не рукавица, И с белой ручки не стряхнешь, Да и за пояс не заткнешь». В разлуке тягостно волненье, Хандра напала и сомненья.. Нижегородское именье – Пока отцовское владенье. С делами нужно разобраться, Да и в столицу собираться. А тут холерный карантин, И вот поэт в глуши один, Кругом соседей – ни души, Но есть бумага, так пиши! Явила Муза вдохновенье, Перо строчит стихотворенья, И в деревенской, томной неге Им завершен роман «Онегин». И ожил дух усадьбы старой, И дышит банька жарким паром, А на столе картошка, каша, Да щи – простая пища наша. За горизонт уходит поле, И птицей конь летит на волю, А на скамейке дерновой, Приятно встретиться с зарей… И сей прекрасный уголок От грустных дум его отвлек. Отчеты вотчинной конторы Перелистать не так-то скоро, Вопросы кучею скопились И грузом долга навалились – Приказным людям не решить, Тут надо барину пожить. Да про себя отметил было, Что в свете все ему постыло, А в родовом своем гнезде Он нужен всюду и везде. Труды почти не утомляют, Здоровья воздух прибавляет, И уж остаться бы готов, Жену ввести под свой покров, Но вдруг получит он отказ? Нет, надо ехать и сейчас! Ненастно, хмуро на дворе, Нет ярких красок в ноябре. И вот уже зима грозится, И по ночам ему не спится: То мышка под полом шуршит, То ветер в окна застучит… О, Натали, все ближе час, Когда он вновь увидит Вас. Весь запылает от восторга И не обидит сватью торгом. У Ваших ног судьба поэта И с положительным ответом Да будет счастье двух сердец, А с ним супружеский венец! В семье появятся детишки, И он для них откроет книжки, Сюжеты сказок, волшебства, Любви и веры торжества.

    • Vote_up +1 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Спасибо! Великолепно! 19:48 07.06.2017г Ответить Пожаловаться

      Настоящее литературоведение в настоящих стихах. Браво!

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Сравните сами 19:56 07.06.2017г Ответить Пожаловаться

    В сталинское время руководство поднимало и рекламировало Пушкина, Лермонтова, Белинского, МХАТ, Большой... А сейчас Ван-Дамма, Сигала и старую силиконовая Памела Андерсон... Почувствуйте разницу.

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 а ГАДы города 22:42 08.06.2017г Ответить Пожаловаться

      НЕ ВКЮЧИЛИ В ПРОГРАММУ на День города ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛИТЕРАТОРОВ !!!!!!!

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий