Вот новость вчерашнего дня:
Экс-мэр Дзержинска Нижегородской области Виктор Портнов задержан следователями СК РФ.
Как сообщил агентству «НТА-Приволжье» источник в правоохранительных органах, замдиректора Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е.Алексеева Виктор Портнов был задержан при попытке отбытия за границу.
«Это связано с расследованием дела о самоуправстве в отношении имущественного комплекса Дзержинского городского суда», - отметил собеседник агентства.
Напомним, с 2005 по 2010 годы Виктор Портнов был мэром Дзержинска Нижегородской области.
В ноябре 2015 года он также баллотировался на пост главы администрации Дзержинска, но не прошёл. В июне 2017 был назначен заместителем директора ДПИ НГТУ.
Источник: НТА-Приволжье, 20 июля 2017 г.
То, что Виктор Валентинович Портнов в качестве руководителя Дзержинского политеха репутацию этого вуза уронит, знающим людям было понятно изначально.
Не прошло и месяца как Общественная палата Дзержинска предупреждала руководство головного вуза, что продвижение Портнова к руководству дзержинского филиала приведет к массе негативных последствий и не только для дзержинского отделения.
Новости о возможных похождениях Виктора Валентиновича уже в качестве вузовского руководителя ожидались естественным образом, но Портнов превзошел ожидания по срокам и, главное,по масштабу.
Быть повязанным при попытке покинуть пределы Родины, оказаться в КПЗ в УВДэшном здании на Гастелло, под присмотром Чумазина-младшего, и быть заподозренным в разграблении 5 корпуса политеха, что разозлило федеральный суд, которому это здание уже принадлежит – умудриться состряпать такую цепочку событий мог только Портнов.
Подоплека громкого события связана даже не столько с конкретным имуществом, сколько с характерным поведением Портнова, типичным для определенных личностей в Дзержинске.
Но, прежде, про имущество. Сыр-бор разгорелся по поводу зданий бывшего детского интерната, которые в свое время муниципалитет передал Дзержинскому политеху в аренду.
Одно из зданий было шикарно восстановлено и превратилось в так называемый 5 корпус политеха по ул. Гайдара д. 10. На реконструкцию 4 этажей было потрачено порядка 30 млн. рублей. На площадке 5 корпуса планировалось создать инновационный центр, помочь обещал губернатор Шанцев.
Но как-то не срослось, директор ДПИ В.Ф.Кулепов потерял динамику развития, в последнее время откровенно дорабатывал срок, поэтому особо и не стал сопротивляться досрочному возвращению в муниципальную собственность 5 корпуса, который в свою очередь должен был перейти Дзержинскому городскому суду.
В процессе такой передачи просматривались, как это водится, интересы определенных лиц.
Зять Портнова и по совместительству зам.главы администрации города П.М.Воронин лоббировал через подконтрольных депутатов передачу недвижимости суду с тем, чтобы освободить место для расширения площадей ТЦ «Юбилейный», контролируемого его партнером господином Артамоновым.
В свое время новое руководство дзержинского суда отрезало от участка «Юбилейного» автостоянку, что создало определенные проблемы.
В многоходовый процесс перераспределения недвижимости, как тоже часто водится, и влез Виктор Портнов, выторговав себе место директора политеха.
Виктор Кулепов спокойно сдавал 5 корпус, не настаивая на компенсации многомиллионных вложений, не возражал против своей замены на Портнова, рассчитывая не только остаться работать в вузе, но, возможно, и на место в администрации города, которое ему пообещал Паша Воронин (Святая простота!).
Приход Портнова в политех вызвал, мягко говоря, много вопросов.
В этой связи Виктор Валентинович должен был показать хоть какую-то движуху на фоне прежнего руководства.
Вытащить из 5 корпуса остатки былого евроремонта – было прагматичной идеей Портнова.
Однако не учел несколько обстоятельств. Главное – здание 5 корпуса уже официально перешло в распоряжение Дзержинского городского суда.
Но самым примечательным обстоятельством портновской экспроприации явилось то, что осуществилась она руками студентов.
Организованная под руководством Портнова бригада студентов снесла из 5 корпуса все, что отворачивалось: розетки, выключатели, особую ценность составили подвесные потолки.
Несомненно, что студенты-технари приобрели богатый опыт практической работы, а также чувство корпоративного патриотизма за отстаивание родного имущества.
Плюс студенты смогли практически лицезреть и опыт эффективной оргработы – Портнову удалось вынести 4 этажа уже при действующей охране Дзержинского суда – еще с конца весны здание охранялось суровыми ребятами в черном из службы судебных приставов.
Всего по предварительным оценкам было вынесено евросоставляющих на сумму порядка 2 миллионов рублей.
Портнов мог бы порадоваться – все прошло замечательно, с решением как экономических, так и педагогических задач.
Так-то оно так, да не так!
Федеральных судей особо возмутил вандализм с их уже собственностью – раскорячить евроремонт означало приведение здание в такой негодный вид, что ремонт означал бы сумму неизмеримо большую прежнего восстановления.
Судя по всему, это и вызвало ответную жесткую реакции к главному зачинщику акта вандализма.
При том, что официальный директор Кулепов при допросе на коленях клятвенно открестился от произошедшего дурдома.
К тому же многим ответственным лицам стало понятно, что если Портнову это сойдет с рук, то дальше можно будет ожидать только продолжения веселухи.
При хорошей организации банда студентов-технарей может эффективно зачищать и более масштабные объекты.
Следующим шагом не исключен налет на супермаркет «Пятерочка», который удачно располагается с боку главного корпуса, на земельном участке политеха. Это, кстати, хороший повод для визита, а мотивом может стать недостаток продуктов в студенческой столовой.
Но особые перспективы открываются через дорогу от Дзержинского политеха: на Торговой площади располагается большое количество магазинов, минирынков, кафе и т.п. и т.д.
Как показывают события на арабском Востоке, хорошо организованная и мотивированная банда может терроризировать экономически развитый район долго и эффективно.
Из произошедшего также вытекает еще одно непростое логическое умозаключение: если Портнов станет директором политеха, то его точно посадят (кто-то должен будет официально отвечать за творимый бандитизм), а если его привлекут, то он уже не будет директором политеха.
И теперь сложность этой формулы будет решать уже не только Портнов. На помощь ему придет руководство головного вуза, а также силовики.
Тут хорошенько надо подумать.
Как говорится в определенной среде: креатив вам в хату!
А как же 1 сентября? Студенты? Суд сообщает, что Портнов арестован до 10 сентября
Нижегородцы "зажигают": Портнов задержан при попытке бегства из страны (с потолком?!)
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий