Чего греха таить, любит наш народ подворовывать на рабочем месте. И крадётся, обычно, всё, что плохо или вовсе не прикручено: ручки, кружки, товары, детали и прочая приятная сердцу мелочь, которая будет хорошо смотреться в родных хоромах. Но есть деятели куда более масштабные: например, бывший мэр Дзержинска Виктор Портнов попался на… краже подвесного потолка из дзержинского Политеха (филиал НГТУ им. Алексеева), в котором он, кстати, занимает должность заместителя директора. Потолок-то, к слову, был как раз прикручен, но нашего героя даже это не остановило.
Учитывая то, кто такой Портнов и в каких масштабах он воровал в бытность мэром, история тянет на анекдотическую. Задержали его, кстати, тоже весьма курьёзно: при попытке пересечь границу России - не то бежал, бросив всё, не то просто утомился и отдохнуть поехал. В таких случаях говорят - "заслуженная награда нашла героя".
Конечно, стырить подвесной потолок - это не ахти какая кража века, у нас чиновники в том же Дзержинске миллионными офшорами на Сейшелах ворочают, а у некоторых полковников МВД дома хранятся миллиарды наличкой.
Однако, тем не менее, это и не батон в магазине - следователи огласили циклопическую сумму едва не сворованного: аж целых 410 000 рублей! Хищение в крупном размере, между прочим. И полагается господину Портнову за это теперь уголовное наказаньице по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней - до 6 лет лишения свободы.
История-анекдот, тем не менее, на этом и не думает заканчиваться.
Тут стоит сказать немного о самом потолке и что вообще происходит в дзержинском Политехе.
Жизнь бывшего мэра Портнова была бы совсем грустна, если бы не известный в народе "зять Паша" - зять Портнова Павел Воронин (о горячей любви к нему дзержинцев мы упоминали, к слову, совсем недавно в материале о протестах против вырубки Центрального парка).
Зять Паша занимает скромную должность заместителя главы администрации Дзержинска и Портнова, понятно, никогда не обидит.
Не обидел и с недавним назначением в Политех, несмотря на то, что у всех причастных волосы дыбом встали от несоответствия должности и фигуры.
Общественная палата Дзержинска даже направила обращение ректору головному вузу и Шанцеву - вы что, мол, творите-то, кого назначаете?
Но Портнов с зятем, кажется, имели свой хитрый план. Гордость Политеха, шикарно отремонтированный пятый корпус по адресу Гайдара, 10 (в нем когда-то планировалось открыть инновационный центр под патронажем губернатора, и в ремонт ввалили порядка 30 миллионов рублей - но что-то не срослось) возвращался в собственность города.
Собственником становился дзержинской городской суд. Поэтому едва ли не самым первым действием господина Портнова в ранге замдиректора Политеха была команда студентам - отвинтите там всё что можете, ни пяди ремонта не отдадим врагу!
Студенты - люди подневольные, им говорят, они делают. Так что в пятом корпусе сняли не только потолок, а вывинтили даже розетки. Весь многомиллионный ремонт пошел прахом.
А теперь оцените очередной абсурдный юмор ситуации - ведь судить Портнова за его фортели будет никто иной, как дзержинский городской суд, здание которого он так феерически раскурочил!
Вообще, Портнова в Дзержинске недолюбливают издавна. Настолько, что новость об аресте вызвала если не массовое ликование, то близко к этому.
Собственно, карьера тамбовчанина Виктора Портнова как политика в Нижнем Новгороде началась в далёком 2001 году: был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. И, надо сказать, дело пошло – уже спустя четыре года, в 2005-м, он был выбран мэром Дзержинска (да, тогда мэров ещё можно было выбирать).
Чёрная, как снег зимой в Дзержинске, полоса в карьере Портнова наметилась в 2010 году, когда он наметился на второй срок, но с треском проиграл на выборах Виктору Сопину, который активно обвинял его в ряде коррупционных сделок с городским имуществом.
Сопин также активно ратовал за исключение Портнова из «Единой России», чего, в конечном итоге, весьма триумфально добился. По его мнению, именно руками бывшего мэра были задушены все чаяния партии относительно выборов в Гордуму 2010 года. «ЕдРо» тогда получила действительно фантастически низкие результаты: если на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода «Единая Россия» набрала 58,43% голосов, а в Дзержинске - только 32,62%. Недосмотр чей? Портновский.
А потому из партии его в 2011 году быстренько попросили, вместе с "зятем Пашей". Но Паша, в отличие от Портнова, продемонстрировал фирменную непотопляемость известного продукта.
О своём исключении Портнов писал следующие золотые строки:
"На мой взгляд, исключение меня из партии – это сведение счетов со стороны действующего мэра Дзержинска Виктора Сопина. С другой стороны, данная ситуация – это некая предвыборная технология, при которой была выбрана "точка зла" и по ней велась атака"
Чья рука окажется ближе к потолку?
Позже он ещё не раз пытался вернуться в дзержинскую политику (словно мёдом ему там намазано), и выставлял свою кандидатуру на пост главы городской администрации, однако занять эту должность ему не удалось.
Удалось зато пристроиться на пару других, тоже весьма тёпленьких. Например, в 2014 году он занял должность председателя комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями (не тот, конечно уровень, но всё же). Ну и вот из недавнего - замдиректором в Дзержинский «Политех», который сейчас так лихо чуть не обворовал.
В народе, тем не менее, Портнов никогда популярен не был. Дело в стиле его управления и вообще в личности, которую вообще неплохо характеризует случившееся.
Портнов - это такой человек из 90-х, наглости, хваткости и упертости которого позавидует какой-нибудь стереотипный "браток" из "бригады".
Даже внешне он напоминает Саймона-Дюжева из "Жмурок", прорвавшегося во власть
В общем, "поделом гаду и мука", как говорится.
Дзержинский паноптикум продолжает радовать нас феерическими новостями.
Теперь запасаемся попкорном и ждем вестей из дзержинского городского суда.
Интересно, "отмажут" нашего героического воришку или злые судейские пойдут на принцип?
Источник: «Зеркало»
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий