meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Технология господства и подчинения

%d0%92%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c_%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82_%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0

Почему наши современники такие апатичные и безвольные?

В разговорах на политические темы постоянно возникают сетования: дескать, народ наш стадо баранов, апатичный, безвольный, ни на что не способный.

Все мы любим судить, очень скоры на суд, но куда важнее не судить, а понять… Надо немного отстраниться от злобы дня и попытаться разобраться – а что это за явление такое «безволие», как оно возникает?

http://worldcrisis.ru/pictures/2824411/original.gif

В неврологии и психиатрии есть такой термин – «абулия» (в перевод с греческого «безволие»). Вот как оно описывается: «Абулия — это психотическое состояние, характеризующееся патологическим безволием и бесхарактерностью, отсутствием желания и побуждением к деятельности, неспособностью выполнять действия и принимать волевые решения».

А в чем причина подобного состояния? Читаем: «Большинство медиков относят к провоцирующим факторам абулии стресс». Эта взаимосвязь понятна: когда психологические нагрузки достигают критических отметок, то психика как бы зависает, переходит в режим пассивного сохранения.

А насколько велики нагрузки на психику современного человека?

Lossofsoul.com пишет: «По статистике, в США 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза в неделю, 30% - почти каждый день.

По данным американских ученых 2/3 всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс.

В России, на сегодняшний день, нет столь точной статистики, но по приблизительным оценкам примерно 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса.

За статистикою, россияне избавляются от стресса следующим образом:

- Телевизор - 46%

- Музыка - 43%

- Алкоголь - 19%

- Еда - 16%

- Медикаменты - 15%

- Спорт - 12%

- Секс - 9%

- Йога, медитация - 2%

По результатам социологических опросов - стресс оказывается сильное негативное влияние на сексуальную жизнь 60% людей».

То есть, можно сказать, что в современном мире под постоянным воздействием стресса находится подавляющая часть населения. Стресс – не патология, а норма современной жизни. И то, как люди пытаются разрядиться, снять с себя психологическую нагрузку (телек, еда, алкоголь, музыка) – еще сильнее погружает их в апатичный транс, состояние бессмысленного прозябания, «овоща».

И можно задаться вопросом: а почему это так происходит? Почему психологическая нагрузка растет? Мы можем услышать в ответ знакомые слова о темпе современной жизни и т.д. Но все равно что-то не так в нашем мире, «Какая-то в державе датской гниль». Казалось бы, технический прогресс должен дать плоды, ответить на упования человечества и облегчить жизнь. Почему легче жить не становится, а картина будущего все страшнее?

На сайте «Большой вопрос.ru» затронули такую тему: «Лет пятьдесят назад многие теоретики, как капиталистических, так и социалистических стран прогнозировали, что в XXI веке с увеличением автоматизации длительность рабочего дня снизится до 3-4 часов в сутки. Однако этого не только не произошло, но даже наоборот, многие сейчас работают по 10-12 часов против 8 часов в XX веке. В чем просчитались теоретики; почему уменьшение рабочего дня не произошло?»

В самом деле – почему рабочий день вдруг перестал сокращаться, несмотря на то, что техника достигла прогресса, появились сложные компьютерные технологии?

Страшные, тоталитарные деятели строили относительно продолжительности рабочего дня кошмарные, леденящие душу планы. В 1952 году, в своем труде "Экономические проблемы социализма в СССР", - Сталин рассматривал возможность о переходе всей страны на 5-6 часовой рабочий день, для того, чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

http://www.kprfast.ru/images/news/2015/05/20006.png

Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Вот какая была логика «кровавого палача» Сталина, который, как уверяют либерасты, жил только одной страстью – убить как можно больше людей…

А вот что писал другой «кровавый палач» - Лаврентий Берия: «Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное.

http://manitime.ru/img-q5y5x5n4g40414l5d4k4q2n5q5x5e4i4i404j4e4q4/upload/post/201412/15/1352518/1341561469_rrsryos-ssrrirrrrryorye-rsrrryorr-1.jpg

Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма... Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь».

Оцените сам строй мысли?

Но в современной демократической России деятели мыслят совсем по-другому, можно сказать принципиальным образом антитоталитарно: «России не избежать повышения пенсионного возраста, при этом возможности увеличения рождаемости исчерпаны, а миграционные ресурсы ограничены считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместе с тем спикер признала, что "подавляющее большинство российских граждан" к резкому введению такой меры не готово. Об этом, по словам Матвиенко, говорят данные социологов, обращения граждан в Совфед, ее встречи с жителями регионов. "Здесь необходимы и глубокая проработка вопроса специалистами, и широкое общественное обсуждение, совет власти с народом. Решение данного жизненно важного для каждого человека вопроса не должно быть шоком для российских граждан, его следует принимать вместе с ними", — написала спикер Совфеда».

http://gordonua.com/img/article/749/56_tn.jpg

Ах, какая все-таки добрая тетя Валя! Готовя шок для «дорогих россиян» она желает при этом сначала это обсудить: «Вы как хотите, чтобы мы вас сварили или зажарили?» Это прямо-таки демократия в духе Ганнибала Лектора!

Речь уже не идет о том, чтобы сократить рабочий день или снизить пенсионный возраст. Наоборот, - граждане РФ должны вкалывать как можно больше, до самой смерти. А почему? Нам говорят: потому, что миграционные ресурсы исчерпаны, а рождаемость падает. А ведь рождаемость падает из-за того, что «дорогие россияне» находятся в состоянии постоянного «загона», психологического прессинга в борьбе за выживание, и повышение пенсионного возраста если что-то и изменит, то однозначно в худшую сторону.

А что касается мигрантов: Матвиенко хочет сказать, что в России не хватает рабочих рук? Неужели? А миллионы безработных в нашей стране - разве не достаточный трудовой резерв? Почему бы его не использовать? Дайте людям возможность зарабатывать! Но ведь действует другая логика. Помните анекдот: «Как повышать эффективность использования коровы? Ее надо меньше кормить и чаще доить».

Волшебная технология повышения производительности труда называется «оптимизацией». Смысл простой: из троих работающих двоих надо уволить и взвалить всю работу на одного за ту же зарплату. Пусть, сука, вкалывает! Или подыхает с голоду!

Вот фрагмент типичной статьи на эту тему с сайта «AXES Management»: «Как бы это цинично ни звучало, но сокращение фонда оплаты труда сегодня необходимо многим компаниям. Приходится делать выбор – снижать зарплату или сокращать количество сотрудников».

Фрагмент статьи «Лишние люди»: «Дэниел Пинк в своей книге «Нация свободных агентов» описывает, как во второй половине прошлого века компании по-отечески заботились о своих сотрудниках. Но начиная с 1990-х годов родительская щедрость уступила место экономности. Корпорации поняли, что снижение затрат на персонал делает бизнес более эффективным, и начали выставлять своих «детей» на улицу…

Согласно данным Росстата, в прошлом году в России сократили более 500 тыс. человек. Реальных причин для сокращений в российских компаниях несколько, но все они преследуют ту же цель, что и на западе,– повысить эффективность своего бизнеса».

В итоге такой эффективной политики на просторах интернета можно найти очень похожие истории: «Сейчас на работе получается большая нагрузка, часто приходится задерживаться на несколько часов, чтобы доделать неотложные дела. В коллективе сложилась напряженная обстановка – количество сотрудников за последнее время уменьшилось, а объем работ, который необходимо выполнять, возрос.

http://mtdata.ru/u23/photo2DD5/20917900226-0/original.jpg

Обращения к вышестоящему начальству об увеличении количества сотрудников и перераспределении обязанностей реального отклика пока не находят. У многих вертятся мысли поменять работу». Работу можно поменять, если бы она была. А если все прочие рабочие места уничтожены мудрой политикой реформаторов? Значит, либо умирай либо от голода, либо от работы. И ясно, что если корову меньше кормить и чаще доить, то она в итоге перестанет давать молоко и сдохнет.

Оптимизация несет с собой отчаянье и умирание. Вот некоторые итоги оптимизации в области здравоохранения: В России снизилась доступность медицинской помощи в стране, констатируют врачи. По мнению большинства медиков, причиной таких перемен стала оптимизация системы здравоохранения, пишет газета «Известия».

Результаты опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье» показали, что такой точки зрения придерживаются 75,6% из 6,1 тысячи медработников 85 субъектов РФ. Директор фонда Эдуард Гаврилов отметил, что половина (48,4%) опрошенных медработников сообщили, что им известно о проходившей в 2016 и первом квартале 2017 года оптимизации так называемых неэффективных медорганизаций. Две три (65,5%) респондентов, опрошенных при помощи мобильного приложения «Справочник врача», указали, что оптимизации вызвала рост объема платных услуг в государственных медицинских учреждениях.

Свыше половины врачей и медсестер (60,9%) также посетовали на рост профессиональной нагрузки в 2016 и первом квартале 2017 года. 77,5% участников опроса связали это с оптимизацией поликлиник и больниц. Абсолютное большинство (92,7%) медперсонала уверено, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки также негативно отражается на качестве оказываемой ими помощи.

https://www.s.3652.ru/section/newsInternalIcon/upload/images/news/icon/000/003/564/259928e87b1578.jpg

По словам президента Ассоциации медсестер России Валентины Саркисовой, согласно данным международных исследований, нагрузка в шесть и более пациентов на одну медсестру представляет риск для больного. «Всего один человек сверх нормы увеличивает риск смертности пациентов и нежелательных последствий лечения на 7%», – напомнила она».

«В России за год сократилось количество среднего и младшего медицинского персонала. По данным Росстата, количество фельдшеров и медсестер в больницах уменьшилось на 16 тыс., а санитарок и нянечек – на 50 тыс. Основная причина ухода людей – низкая заработная плата и высокая нагрузка.

Исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольга Фролова в интервью «Известиям» рассказала, что уволилась из онкологического диспансера, в котором проработала 20 лет и последние 10 лет занимала должность главной медсестры. По ее словам, основная проблема – низкие зарплаты.

«Я поняла, что больше не могу, и ушла», – объяснила Ольга Фролова. В соответствии с майскими указами президента 2012 года зарплата медработников должна поэтапно повышаться, но чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки, пояснила Фролова. «Зарплата увеличилась за счет увеличения нагрузки. Лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, да никто и не идет», – добавила она.

Сокращение санитарок в больницах произошло по тем же причинам – из экономии. Младший медперсонал должен получать около 16 тыс. рублей в месяц, поэтому больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией. При этом качество обслуживания пациентов снижается, поскольку санитарка может помочь с постельным бельем, с личной гигиеной, убрать на тумбочке, а нанятый уборщик только моет пол. С сокращением санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов. В должностные обязанности медсестер уход за больным не входит, но они его оказывают по возможности».

Стала из-за подобного подхода медицина эффективнее? Нет. Но вместо повышения эффективности в стране повышается уровень стресса и его последствий. Замученные люди впадают в психологический ступор. Какое отношение это имеет к эффективности? Чтобы человек хорошо работал не требуется, чтобы он работал долго и мучительно.

Мне попался очень интересный материал: «Сколько времени ежедневно у вас уходит на интеллектуальную деятельность? – задается вопросом Оливер Букеман в газете «The Guardian». Именно на деятельность, а не на пустую трату времени на собраниях или разборку ящиков письменного стола. Ответ на этот вопрос есть, и он звучит просто — четыре часа...

Этот убедительный вывод сделал Алекс Панг в книге «Отдых: почему вы больше успеваете, когда работаете меньше». Ранее этот автор пропагандировал версию, что работа с девяти до пяти — реликвия промышленной революции, не имеющий отношения к современной «работе в области знаний» — но то, что так поражает в работе Панга, это его специфика.

Разбирая историю и творческие поля, он продолжает сталкиваться с одной и той же закономерностью. Чарльз Дарвин работал в течение двух 90-минутных периодов утром, а затем ещё час; математик Анри Пуанкаре — с 10 утра до полудня, а затем с 17:00 до 19:00; такие же примерно перерывы были в повседневной жизни Томаса Джефферсона, Алисы Манро, Джона Ле Карре и многих других.

Чтобы избежать обвинений в предвзятости утверждения (что, если он упоминает только тех, кто подтверждает его точку зрения?) Панг опирается на исследование шведского психолога Андерса Эрикссона, который изучал скрипачей – его работа является основой для «правила 10 000 часов» и делает тот же вывод.

Дело не в том, что мир был бы лучше, если бы никто не чувствовал себя вынужденным работать долгие часы, хотя это правда. Дело в том, что в любой отдалённой творческой работе культура, которая не позволяет отдыхать, является саморазрушительной.

https://homeworkneeded.s3.amazonaws.com/cheat_sheets.jpg

Адам Смит писал: «Человек, который работает настолько умеренно, чтобы делать это постоянно, не только сохраняет своё здоровье дольше, но в течение года выполняет наибольшее количество дел». И Леонард Вульф, описывающий свои и Вирджинии привычки в работе, свидетельствует об огромной силе «малого и частого»: «удивительно, сколько можно добиться в течение года, независимо булочки это или книги, кастрюли или рисунки, если один работает упорно и профессионально три с половиной часа каждый день».

Возможно, что этот вывод касается не только творчества. Полвека назад антрополог Маршалл Сахлинс вызвал бурю, предположив, что люди в сообществах охотников и собирателей не постоянно боролись за выживание; напротив, они построили «изначально богатое общество», сохраняя свои потребности на низком уровне. Изучив цифры из Африки и Австралии, он подсчитал среднее количество часов работы охотников-собирателей, которые необходимы были для того, чтобы прокормить всех. Правильно: они составляли «от трёх до пяти часов»».

Я еще раз повторю важную мысль: «Культура, которая не позволяет отдыхать, является саморазрушительной». Это известная штука, которую гении зла нацисты применяли на практике. Чтобы окончательно сломить волю заключенных, лишить их ума и сил, их пытали тяжелой, бессмысленной работой.

Бруно Беттельхейм «Люди в концлагере»: «Заключенных, особенно новичков, заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом». Эту цитату я взял из хрестоматии А. Чернявской «Психология господства и подчинения», название которой, быть может, поможет отчасти понять – почему наши современники такие апатичные и безвольные…

Источник: World Crisis

В продолжение темы:

- Греф научил, как добиться успеха. Или в крайнем случае койки в дурдоме

Автор: Soiz
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий