meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Цена победы

%d0%9c%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b4-%d1%87

Саудовская Аравия может конфисковать в казну активы всех обвиняемых в коррупции, кампания против которых начата кронпринцем Мохаммедом. В общем-то, у любой революции есть перечень главных вопросов, один из которых звучит крайне меркантильно: за чей счет будут проведены преобразвания, которые и являются целью революции. Кто за все заплатит, проще говоря.

http://viche.net.ua/media/zoo/images/13_main_8975db055ab92c26327ba76c652ddd78.png

Вот как надо бороться с коррупцией

В России 1917 года на этот вопрос ответили однозначно: эксплуататоры. В России 1992 года не менее однозначно было решено, что за всё заплатит народ. В Саудовской Аравии решено, что модернизационный рывок оплатит сама саудовская динанстия. Но не вся, а та ее часть, которая не согласна с идеей перехода от нефтяной экономике к инновационной.

Нужно отметить, что принц Мохаммед полюбовно предлагал своим родственникам безвзмездно выделить средства на реализацию его проекта "Вижн-20130", однако получил отказ. В итоге пришлось принимать решение, что называется, "по совокупности".

Антикоррупционная кампания имеет сразу несколько измерений: здесь и борьба за личную власть, и борьба за изменение системы престолонаследия, и создание принципиально иной системы управления, менее размытой и более иерархичной. Ну, и меркантильная сторона тоже прошла красной нитью.

Всего возможна конфискация около 2 триллионов риалов - порядка 800 миллиардов долларов. Значительная часть их находится за рубежом, поэтому в лучшем случае удастся вернуть от половины до 600 миллиардов, но даже такой суммы хватит на реализацию большей части программы.

При этом зачистка касается по большей части самой семьи Аль-Саудов, поэтому инвесторы могут не слишком опасаться за судьбу своих вложений - наоборот. Свирепость антикоррупционной борьбы может существенно снизить проценты "откатов", которые процветают в Саудовской Аравии ничуть не меньше, чем у нас.

Другой вопрос, что Мохаммед бин Сальман фактически сжигает за собой мосты, восстанавливая против себя могущественные кланы семьи, однако молодые поколения принцев поголовно поддерживают Мохаммеда, так как засилье старших поколений фактически закрывает перед ними дорогу к власти и карьерному росту. В этом смысле база поддержки Мохаммеда имеется, и очень серьезная. Конфликт поколений налицо, и ему есть на кого опереться.

http://timer-odessa.net/uploads/2017/11/daydjest_mejdunarodnih_novostey_siriyskaya_pobeda_v_deyr_ez_zore_katalonskie_aresti_i_amerikanskie_skandali_1405.jpg

Мохаммед бин Сальман

Правда, Мохаммед слишком молод и ему не хватает обычного житейского и аппаратного опыта, который должен здесь наличествовать в больших количествах. Любая ошибка может стоить ему всего. В том числе и жизни, тут не до шуток и родственных чувств. Тем более, что опыт переворотов у Саудовской Аравии имеется.

Так или иначе, но саудиты делают то, что рано или поздно придется делать и нам. Когда путинский режим доведет страну до катастрофы, из нее все равно придется как-то выходить. И вопрос: за чей счет, встанет и перед нами. Логика подсказывает, что есть ровно два выхода: заплатить придется либо снова народу, либо друзьям Путина.

Собственно, это и будет маркером, позволяющим четко определить позицию любого вождя и лидера любой революции: либо она будет развиваться как на Украине, где одни олигархи снесли других, но переложили стоимость победы на народ Украины, либо мы вспомним свой собственный опыт столетней давности, и решим эту проблему за счет тех, кто и завел нас в эту катастрофу.

Источник: Эль Мюрид

Автор: Эль Мюрид
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий