meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Причины краха капитализма для чайников

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc

Я читал много работ на предмет того, почему же мы подошли к концу капитализма. Но во всех этих работах мне, с одной стороны, чего-то не хватало с точки зрения полноты картины, а с другой стороны, они обычно были излишне подробны в деталях и трудны для восприятия. В итоге простая и ясная общая картина ускользала. И вот я решил написать короткий текст, который бы описывал мою точку зрения на самую суть происходящих сегодня процессов развала капитализма обычным людям.

Это должно быть не доказательство, а замкнутая и непротиворечивая логическая цепочка, каждый пункт которой можно рассматривать более подробно. Согласен, что это весьма самонадеянно, но почему бы не попробовать... Так как текст должен быть коротким, то вперед.

http://worldcrisis.ru/pictures/2946130/2946130_1_1517568214.jpg

В чем состоит уникальная особенность капитализма, отличающая его от других систем? Я думаю, это то, что главным критерием для принятия экономических решений при капитализме является стремление к получению прибыли и увеличению капитала. Именно прибыль является основным стимулом и мотиватором для предпринимателей и драйвером повышения эффективности. Не будет прибыли, и капитализм умрет.

Каков минимальный размер прибыли, который необходим предпринимателю (капиталисту) для мотивации? Предлагаю отбросить финансовые спекуляции и рассмотреть только реальное производство. Сейчас хорошей нормой прибыльности является 20% от объема продаж. Приемлемой – 10%. Будет ли предприниматель мотивирован прибылью в 5%? Не уверен. Но исходя из собственного опыта работы в бизнесе уверен, что 2%-3% прибыли точно никого мотивировать не смогут.

Итак, можно предположить, что и психологически, и математически, и исторически прибыль менее 2%-3% от объема продаж можно считать неприемлемой. Если кто-то приведет контраргументы, то я пересмотрю все дальнейшие рассуждения.

Чем может быть обеспечена прибыль? Правильно, ростом размера рынка. Потому что если рынок не растет, то либо прибыль обнуляется, либо через какое-то время все деньги перетекают капиталисту, и прибыль опять-таки обнуляется по причине исчезновения рынка (см. мысленный эксперимент в приложении). А если прибыль обнуляется, то и капитализм как система исчезает.

Итак, рост рынка – это «капиталистическое всё». А что обеспечивает рост рынка и углубление разделения труда? Я вижу три возможности:

1. расширение рынка за счет выхода на внешние рынки;

2. рост производительности труда за счет совершенствования технологий;

3. рост рынка за счет роста населения конкретной страны или Земли в целом.

С внешними рынками все понятно: там темпы могут быть любыми. И именно этот механизм обеспечивал развитие англо-саксонского капитализма на протяжении последних сотен лет. Основным инструментом захвата внешних рынков были войны. В частности, две мировых.

https://sinatistis.files.wordpress.com/2016/02/inx960x640.jpg

Об этом много сказал М.Л.Хазин, поэтому повторяться не буду. Но этот механизм исчерпан. Рынки стали глобальны. Поэтому нам этот механизм неинтересен, потому что дальнейшее развитие он обеспечить не способен.

А как насчет роста производительности труда за счет технологий? Этот механизм связан не только с углублением разделения труда за счет расширения рынка. Он идет и сам по себе. Ведь колесо изобрели и повышением урожайности растений за счет селекции занялись тогда, когда никаких рынков еще не было. И с этим процессом – совершенствованием технологий – сейчас многие связывают наше будущее, говоря о новых экономических укладах.

Я долго думал, как можно оценить масштаб этого роста и то, насколько он способен поддержать развитие капитализма. Как учесть недостоверность исторических данных, инфляцию и пр.? Но можно применить весьма простую оценку. Считаю, что оттолкнуться можно от анализа сравнения производительности труда сегодня в наиболее развитых странах и тех, которые до сих пор живут на уровне развития производительных сил в средневековой Европе перед началом капитализма.

Производительность труда в самых экономически развитых странах (США, Германия, Япония, Франция) по официальным данным примерно в 150 раз выше, чем в самых отсталых странах, живущих, как и много веков назад за счет сельского хозяйства и ручного труда (Бурунди, ЦАР, Нигер, Малави).

За какое же время капитализм обеспечил такой рост производительности труда? Можно взять за точку отсчета конец средневековья и реформы Лютера в 1517 году. Тогда это будет 500 лет ровно (надо же, какое совпадение). Если за 500 лет произошел рост производительности труда в 150 раз, то это соответствует ровно 1% роста в год. И это рост за счет как расширения рынков, так и за счет естественного внедрения инноваций.

http://her-an.org/wp-content/uploads/2017/08/revolution.jpg

А вот разделить эффективность этих двух процессов практически невозможно. Но и так понятно, что при остановке расширения рынков естественные инновации смогут обеспечит менее 1% ежегодного роста производительности труда. Я думаю, что смело можно брать 0,5% в год, не более.

И остался третий пункт: рост населения. Средний рост населения нашей планеты в последние десятилетия составляет 1,2% в год. Но вот производительность труда за счет роста населения растет существенно меньше. По моим оценкам – это не более 0,5%. Почему? Да потому, что население золотого миллиарда реально не растет, рост Китая составляет менее 0,4%, а на них приходится львиная доля производства и основной вклад в итоговую производительность труда.

Поэтому в итоге можно утверждать, что без расширения рынков два оставшихся фактора в состоянии обеспечить рост рынка не более 1% в год. В масштабах истории это огромная цифра. А вот для обеспечения необходимой прибыльности при капитализме ее катастрофически недостаточно.

В итоге капитализм обречен на надувание пузырей везде, где только можно, для обеспечения необходимой нормы прибыли и последующее обрушение, потому что ни один финансовый пузырь не вечен. И так много раз, пока человечество не придумает (или не применит из уже придуманных) экономическую систему, которая будет себя нормально чувствовать и при естественном 1% роста экономики.

Приложение: мысленный эксперимент.

Представьте себе остров, на котором существует замкнутая экономика в виде двух человек с общим ВВП 2 рубля. Первый (Ловец) ловит рыбу и продает ее по 1 рублю второму (Изготовителю), а тот ее вялит и продает половину за рубль Ловцу, оставляя себе вторую половину (то есть на 1 рубль). Итого каждый создает продуктов на 1 рубль и ровно столько же потребляет. В таком виде (производство равно потреблению) система устойчива и может существовать долго.

http://komionline.ru/files/media/image/preview/ra00_1.jpg

Но вот Изготовитель решил заработать прибыль и стал продавать вяленую рыбу за 1,2 рубля. Но у Ловца нет таких денег. В итоге он купил по-прежнему на 1 рубль. Часть рыбы осталась у Изготовителя. В следующий раз, понимая, что все не продаст, Изготовитель купил у Ловца только на 80 копеек, а продавать стал за 96 копеек (наценка те же 20%). Но у Ловца есть только 80 коп. Опять часть рыбы осталась у Изготовителя, а Ловец еще сократил свое потребление. И т.д.

В итоге имеем излишки продукции у Изготовителя и сокращение рынка вплоть до полного его исчезновения (не сможет Ловец долго жить без еды со всеми вытекающими последствиями).

Источник: World Crisis

Автор: Илья Константинов
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Эх, мы и дураки! 15:00 10.02.2018г Ответить Пожаловаться

    Вскочили в последний вагон, там из окошек колбасу показывали. Сели, радуемся, а машинисты этого поезда больше нашего радуются - Красота, харчи сами по ступенькам лезут! Теперь. братва, не пропадем, лет на двадцать хватит этих идиотов!

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 ПРО ПАРК 14:34 13.02.2018г Ответить Пожаловаться

    Дзер онлайн Владимир Колганов Юрка, от души! Вот наглядно показано где быдло народное и где счастливчики власти. А то что Юрок говорит, это давно у каждого порядочного жителя города. И смешно видеть как последние копейки хотят огребсти и украсть. Только народное Народное Вече, Сход. Ни какой Власти над людьми. И заживем как Люди. Вы посмотрите На Норвегию и другие страны.где нет выкормышей Власти.

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий