meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

ОПГ из чиновников: приватизированное государство сквозь будни рядового российского региона

%d0%9a%d0%be%d1%80%d1%80%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%b8%d1%8f

В Замоскворецком суде рассматривается «дело Гайзера» о коррупции среди высшего руководства республики Коми. Выясняются подробности, которые одновременно шокируют и описывают будни рядового российского региона.

http://rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2018/03/10/stolica-s-su-gajzer.jpg

Так на последнем заседании, которое состоялось 6 марта, бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов, который заключил со следствием сделку, рассказал, как и из чего формировалась казна преступного сообщества чиновников, кто из нее «кормился», и на что тратились миллионы рублей.

Так ключевой свидетель показал, что в иерархии ОПГ в высшем эшелоне власти, экс-глава республики Вячеслав Гайзер и его предшественник Владимир Торлопов занимали лишь третье и четвертое места, а всей черной бухгалтерией занимались экс-зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин и бывший заместитель Гайзера Алексей Чернов, при которых сам Ромаданов выполнял роль казначея.

Деньги из бюджета ОПГ, который формировался за счет коррупционных доходов, шли на финансирование республиканского штаба «Единой России» и штаба Владимира Путина. То есть немалая часть казны использовалась руководством республики для обеспечения высоких показателей на выборах. Эти сведения ранее подтвердил и экс-глава Коми Владимир Торлопов. По его словам, его зам по внутренней политике Алексей Чернов во время выборов платил главе регионального Избиркома Елене Шабаршиной за обеспечение высоких процентов голосов для «Единой России».

http://babr24.com/engine/prv202016/142/ss_142576.jpg

Таким образом, «надувая» голоса и явку, а так же рейтинг «Единой России» и президента РФ, руководство Коми обеспечивало себе синекуру и безбедное существование. Пока региональные власти давали высокие проценты голосов, федеральный центр закрывал глаза на их шалости.

Естественно, что губернатор и его команда так же пользовались деньгами «черной кассы» для обеспечения достойной жизни. Гайзер, Чернов и предыдущий казначей преступного сообщества и заместитель Торлопова Павел Орда — по миллиону рублей каждому начиная с января 2007 года. Еще ряд должностных лиц получал меньшие суммы.

А чтобы никто не мог помешать им жить достойно, ОПГ чиновников «содержало» местное руководство силовых структур. Так, по словам Константина Ромаданова, на довольствии у губернатора Коми находились бывший министр МВД Коми Владимир Еремченко (в документах казначея Ромаданова он проходил под именем Ерема), ныне находящийся в отставке и проживающий в Ставропольском крае, прокурор республики Владимир Поневежский, экс-глава регионального СУ СКР Николай Басманов, и начальник УФСБ по Коми Александр Антонов.

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/14/1/8/femida-povesilas.jpg

В ежемесячные конверты для силовиков Ромаданов, по требованию Алексея Чернова, клал сотни тысяч рублей. Так глава МВД Еремченко ежемесячно получал от 800 тыс до 5 млн рублей, генпрокурор, глава СУ СКР и ФСБ — по 1,3 млн в месяц. Как подсчитал свидетель, общая сумма расходов по этой статье составила почти 50 млн рублей.

Еремченко же, за время работы в Коми, дополнительно к ежемесячному содержанию получил около 15–20 млн рублей.

Прокурор Коми Поневежский впоследствии получил мандат депутат Госдумы от республики.

А генерал Александр Антонов, перешедший с 2011 года в Татарстан, погиб в авиакатастрофе Боинга 737, которая произошла в Казани в ноябре 2013 года.

http://www.zercalo.org/images/priem.jpg

Казна чиновничьего ОПГ пополнялся за счет откатов от владельцев строительных компаний Александра Ольшевского, Игоря Леонова и Ивана Поздеева, получавших при содействии чиновников крупные подряды, в том числе от «Газпрома». Дань платил и экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, который с 2014 года стал возмущаться несправедливым размером откатов. Также значительные суммы выплачивали местные энергетические компании, прежде всего «КЭС-холдинг». Дань платил и филиал МРСК Северо-Запада — «Комиэнерго». Переговоры велись с их экс-руководителем, ныне депутатом Госдумы РФ Иваном Медведевым.

Размер платежей в казну ОПГ и их график обсуждался с Медведевым ежегодно и составлял от 15 до 60 млн рублей. Энергетики платили за принятие выгодных для них тарифов. За взятки уже осудили и бывшего руководителя Службы Коми по тарифам Илью Первакова и референта ведомства Олега Рябинина. Деньги им передавал именно Ромаданов.

В кассу ОПГ поступали средства и от компании «Лукойл Коми». Впрочем, на суде Константин Ромаданов сообщил, что лично не видел, как взятки передавались указанными им лицами, а свои выводы о выплатах прокурору, главному следователю и главе регионального МВД он сделал на основе имеющихся у него как у черного казначея данных.

Так же в процессе Гайзера выяснилось, что в 2007–2009 годы для проведения федеральных и региональных выборов ОПГ чиновников привлекала в Коми политтехнологов из «Корпорации «Я», владельцем которого являлся будущий министр культуры Владимир Мединский.

https://files.everyng.com/img/events/122/122862.jpg?w=355&h=0

Судебный процесс продолжается, а значит, общественность ожидают новые подробности из жизни руководства Коми. Хотя его методы управления регионом, вряд ли сильно отличаются от методов их коллег.

Особенно там, где голоса за «Единую Россию» и явка на выборах превышает все разумные показатели, силовые структуры лояльны к губернаторам, а крупные компании получают госзаказы за откаты.

А что творится в регионах, где на ключевых государственных постах и бизнес структурах стоят члены многочисленной семьи губернатора — знают не понаслышке в Мордовии.

Источник: Центр Сулакшина

Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0
  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Давайте прикинем 12:13 20.03.2018г Ответить Пожаловаться

    "Глава МВД Еремченко ежемесячно получал от 800 тыс до 5 млн рублей". В среднем примерно два с половинной миллиона в месяцНу, но это губернский уровень. Сколько же имеют начальники УВД крупных городов вроде Дзержинска? Сколько Чумазин получает в совокупности от Артамонова, Воронина, Сивого и прочих. Наверное, поменьше. Милиион, полтора в месяц. Иногда бывают премии. Тут и до пяти может дойти, только их заработать надо. На что-то глаз закрыть, на кого-то, наоборот, открыть и в общую песочницу не пустить. При выходе на пенсию - бонус. Нет, можно жить, и Путин не забывает, и ребятишки...

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий