meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Санкционные последствия

%d0%9c%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b4-3

Решение Трампа о восстановлении санкций в отношении Ирана, безусловно, запускает крайне непростой и важный процесс, направленный на создание принципиально новой ситуации как в регионе, так и в важнейших конфликтах, которые США сейчас развязали - с Европой и Китаем.

https://4.bp.blogspot.com/-ikv3viNVuyE/WvIKxih0Y_I/AAAAAAAAKFs/cIIG1z1p-TMaSbfSnxZyLhzf1owjsSHIgCLcBGAs/s640/donald-trump-iran-deal-c-696x406.jpg

Введение санкций двухэтапное: с 7 августа закрываются инвестиционные возможности извне, создаются финансовые барьеры для покупки американской валюты. Через три месяца с 7 ноября вводится эмбарго на иранскую нефть.

Строго формально это эмбарго не относится напрямую к Европе, но любая компания, совершающая сделки с иранской нефтью, автоматически попадает под весь перечень американских санкций. Естественно, что для европейцев возникает простой выбор - либо работа на американском рынке, либо на иранском. Выбор очевиден.

Что это означает для Ирана и его проекта "шиитского полумесяца"? Иран погружается в кризис, который и без санкций носит совершенно объективный характер - КСИР (Корпус стражей иранской революции) высасывает из страны последние соки, бросая их в огонь ведущихся Корпусом войн. Санкции обрежут и этот тоненький ручеек. Воевать можно будет только за счет еще большего выжимания ресурсов из страны.

Проблема в том, что войны КСИР затеял для того, чтобы с их помощью разрешить тупиковое внутреннее противоречие. Развитие страны практически прекратилось: режим аятолл уже не может генерировать внутренние проекты, остается развитие через экспансию.

Основные контуры проекта КСИР - захват чужих территорий и демографическое их терраформирование: массовое переселение собственного населения на "освобожденные" территории. Частично этот проект уже выполняется: иранские наемники, воюющие в Сирии, захватывают не только территории, но и имущество живших ранее на них людей.

Асад, издав специальный указ о перерегистрации всей собственности на территории страны, фактически создал фонд, состоящий из неперергистрированного имущества (4 миллиона беженцев физически не в состоянии вернуться в страну для совершения этой процедуры, а кроме того, в стране насчитывается порядка 4-5 миллионов перемещенных лиц, которые тоже не могут вернуться в свои дома). Этот фонд изрядно разрушен, но тем не менее, раздавать новым лояльным гражданам Сирии есть что.

http://i.imgur.com/hUjQilZ.png

Власти Сирии проводят совершенно свирепые карательные мероприятия на "освобожденных" территориях. На днях прозвучали слова Джамиля аль-Хасана, руководителя военной разведки Асада: "Лучше Сирия с 10 миллионами верного своему лидеру населения, чем Сирия с 30 миллионами вандалов". Логика гражданской войны всегда одна и та же - геноцид. Сирия не исключение.

В тюрьмах по самым осторожным оценкам содержится более полумиллиона человек с невероятно высокой смертностью - по вполне понятным причинам. Только в провинции Дейр-эз-Зор на блок-посты поступили списки 40 тысяч человек-местных уроженцев, подлежащих немедленному задержанию.

Территория зачищается, на место выброшенных должны в массовом порядке начать переселение лояльные чужаки. Идея КСИР вполне рациональна - тем самым сбрасывается напряжение в Иране и создается территория, полностью подконтрольная Корпусу для проведения дальнейших этапов проекта "шиитского пояса".

В Алеппо, к примеру, который полностью подконтролен сегодня Корпусу стражей иранской революции, еженедельно проводятся митинги и массовые мероприятия, куда сгоняют местное население. На этих мероприятиях активно пропагандируются идеи иранской революции, цитируются высказывания аятоллы Хомейни, портреты иранского руководства в первых рядах.

Алеппо из довольно вольного города, в котором ранее буйствовала смесь всех племен, народов и религий, превращается в мрачный средневековый город, в котором регламентировано всё. Откровенно говоря, клерикальный проект Ирана мало чем отличается от такого же клерикального проекта Исламского государства - всё то же средневековье, дикость и абсолютная нетерпимость.

https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1004057/1004057_original.jpg

И вот теперь на всё это у Ирана не будет денег. Фактически Трамп сбивает Иран в прыжке: ресурсы уже израсходованы, но окончательный результат еще не получен.

Кроме Сирии, у Ирана еще две войны: в Йемене и Ираке плюс война с собственным народом. Везде ситуация выглядит неоднозначной, наиболее катастрофическое положение для КСИР складывается в Йемене: стратегически хуситы из Ансар Алла не имеют ни малейшего шанса на победу - разве что на переговоры, да и то неясно, на каких условиях.

Нужно учитывать, что КСИР и Басидж контролируют от трети до половины отраслей экономики Ирана, причем как раз тех, которые приносят основной валютный доход. Именно эти доходы и бросаются не на внутреннее развитие, а на войну - как вне страны, так и со своим собственным народом. И именно по этим доходам наносится санкционный удар Трампа.

Теперь перед КСИР возникает вопрос: что делать дальше. Из каких источников финансировать продолжение экспансионистских проектов. Говоря откровенно, источник один - сам иранский народ.

Путин грабит стариков-пенсионеров по той же самой причине: у него просто нет других источников на финансирование своих авантюр как вне, так и внутри страны. КСИР должен решить для себя задачу: прекращать проект экспансии и начинать заниматься внутренним развитием или мобилизовать еще не охваченные ресурсные источники и продолжить войну.

Мобилизовать можно, но только до предела ухудшив положение народа. Который уже на грани и выходит на улицу просто потому, что дошел до края.

https://gdb.rferl.org/6a380905-1abf-43a3-bdcb-a1b588c7818e_tv_w1200_r1_s.jpg

У КСИР пока есть преимущество перед толпой: Корпус организован, структурирован, у него есть ресурс для подавления бунтов, нет никаких ограничений, включая (если потребуется) и казни "террористов", "пособников" и просто бунтовщиков.

Как долго Корпус сможет использовать такую возможность, сказать трудно. Вероятно, не слишком долго. Тогда и наступит момент истины.

Источник: Эль Мюрид

Автор: Эль Мюрид
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий