meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

«Укрепление власти не может обойтись без доверия граждан», – эксперт-мониторинг событий недели от «Минин-центра»

111

Эксперт-мониторинг событий 17 – 21 декабря 2018 года от АНО “Минин-центр”. Эксперты анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями.

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – президент Путин утвердил новые показатели эффективности работы губернаторов

На сайте Кремля опубликованы изменения в указ президента “Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации”.

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Igor-Solovev-1-150x150.jpg

Игорь Соловьев (фото: Минин-центр)

Как отметил эксперт “Минин-центра” Игорь Соловьев, изменения показателей оценки деятельности губернаторов вносятся в связи с указом президента от 7 мая 2018 года.

“Главная задача документа – конкретизация критериев оценки эффективности глав регионов по достаточно большому количеству направлений именно майского указа президента. Логика вполне естественная – необходимость определять эффективность не по количеству израсходованных средств, но и по более значимым критериям. В результате в окончательный перечень вошло 15 весьма понятных показателей работы губернаторов. Примечательно, что на первом месте – такой показатель как уровень доверия граждан к власти. Критерий достаточно важный, так как позволяет оценивать работу губернаторов в широком комплексе с точки зрения интересов граждан.

Важно и то, что в отличие от других показателей этот критерий достаточно прозрачный. Мониторить его можно различными инструментами изучения общественного мнения. При этом данные независимых от органов власти социологических служб и экспертных сообществ будут восприниматься как достаточно объективный и общественно принимаемый показатель этой оценки”, – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что важным показателем уровня доверия граждан к власти является избирательный процесс, как критерий достаточно объективный в свете последних выборов в Российской Федерации. “Остальные критерии в той или иной степени связаны с этим показателем. Очевидно, что общая продолжительность жизни, или реальная заработная плата граждан, напрямую связаны с социальной политикой той же власти, и, без сомнения будут напрямую влиять на оценку деятельности представителей той же власти”, – считает Игорь Соловьев.

“Уровень документа, определяющий эти критерии – это указ президента. “В этой связи скептические мнения о том, что нужна ли нынешней власти (региональной в частности) реальная поддержка населения – не основательны. Обойти критерий доверия граждан к власти, с учетом большого спектра возможностей объективной оценки, будет весьма затруднительно, а это в свою очередь будет мотивировать власть на реальные и эффективные способы получения гражданского доверия”, – заключил эксперт.

Региональная тема – Законодательное собрание Нижегородской области согласовало восемь заместителей губернатора

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Aleksey-Orehov-1-150x150.jpg

Алексей Орехов (фото НИА “Нижний Новгород”)

По мнению эксперта “Минин-центра” Алексея Орехова, структура нового правительства области приобрела в результате четкие кадровые очертания. “При этом функциональное распределение обязанностей среди заместителей губернатора отличается по деталям от первоначальной структуры, объявленной в январе 2018 года. Это свидетельство того, что процесс носит рабочий характер, явно не завершен, кадровый поиск при этом будет продолжен”, – подчеркнул он.

“Из прежних замов остался только один, в ранге вице-губернатора. Это опытный Евгений Люлин, осуществляющий коммуникации с промышленным лобби области. Существенным пробелом в новом кадровом раскладе губернатора Никитина является отсутствие замгубернатора по внутренней политике. На сегодняшний день вопрос решился просто – его функционал распределили среди других заместителей. Не совсем эффективное решение, так как внутренняя политика сегодня – это не только выборы (масштабных из которых не будет ближайшие два года), но и необходимая и непростая муниципальная политика”, – продолжил Орехов.

“Для экс-губернатора Шанцева непоследовательность выстраивания системных взаимоотношений с муниципалитетами, прежде всего с Нижним Новгородом, стала своеобразной ахиллесовой пятой. Муниципальный аргумент, при наличии острых противоречий местного характера, явился весьма серьезным фактором отставки губернатора Шанцева. И это на фоне его очевидных экономических успехов, – считает он.

Также, по мнению эксперта, следует обратить внимание, что сегодня в аппарате полномочного представителя президента в ПФО вакантной остается должность заместителя полпреда, курирующего именно внутриполитические вопросы.

“Не исключено, что занятие этой полпредовской позиции может быть пакетным, то есть в дальнейшем автоматически решится вопрос и об областном замгубернатора по этому же направлению. Взаимосвязь представителей этих двух уровней власти при прежнем полпреде Михаиле Бабиче была достаточно логичной и эффективной”, – напомнил эксперт “Минин-центра”.

Муниципальная тема – еще один депутат городской Думы Нижнего Новгорода – Алексей Гойхман – покидает ее ряды

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Vyacheslav-Guskov.jpg

Вячеслав Гуськов (фото: НИА “Нижний Новгород”)

Эксперт “Минин-центра” Вячеслав Гуськов, напомнил, что ранее Гойхман покинул пост председателя думской комиссии по транспорту.

“Один из влиятельных депутатов нижегородской Думы уходит из ее состава. Это еще один шаг в фактическом перераспределение полномочий между депутатским корпусом и одноглавой административной системой, введенной в начале этого года. Происходит это медленно, но процесс идет последовательно и необратимо. И это вполне логично – одноглавая система требует не только единоличной ответственности за главные процессы в городе, и соответствующих полномочий главы города, которые ранее распределялись достаточно аморфно среди лиц и структур, которые не всегда были и официальными”, – отметил он.

По мнению эксперта, как следствие этой линии, получившей динамику год назад, следуют действия в достаточно проблемной транспортной сфере города со стороны администрации Владимира Панова.

“Тенденция по снижению роли депутатского корпуса и лоббистских групп вокруг этого корпуса – явление объективное с точки зрения внутренней логики развития новой нижегородской власти”, – заключил эксперт.

Источник: «Нижний сейчас»

Оценить:
Vote_up 0 Vote_down 0

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий