meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

«СТАТИСТИКА ВЛАСТЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ОТРАЖАТЬ НИЧЕГО»

%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0

В апреле 2017 года, когда Росстат перешел под руководство Минэкономразвития, многие эксперты сразу отметили бессодержательность затеи – какая может быть объективность, если хозяин спрашивает с подданного? С тех пор Росстат рассказывал про повышение доходов населения, про беспрецедентный рост зарплат и многое другое.

http://oldgazeta19.ru/files/news/b2/a6/762983213.jpg

Недоверие граждан к статистике выплеснулось на пресс-конференции Владимира Путина, и сразу после этого почему-то решено было окончательно подчинить Росстат Минэку – руководителем Федеральной службы государственной статистики был назначен Павел Малков, который ранее возглавлял департамент государственного управления Минэкономразвития. Можно предположить, что теперь ведомства запоют наперебой.

Однако неожиданно ложку дегтя в бочку меда подбросил министр финансов Антон Силуанов, заявив о неадекватности расчетов статистики.

По его словам, служба пользуется устаревшими технологиями, что приводит к «ужасным» по качеству расчетам. Он привел «важнейший» показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года.

«Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное» — сказал министр

Силуанов также считает, что Росстату нужно «задействовать новые современные источники информации» — например, данные Федеральной налоговой службы. А сейчас Росстат «считает вручную, вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину».

Казалось бы, после этого ответственные за финансово-экономическое положение ведомства можно распускать, а чиновников выгонять с волчьим билетом, однако тут все не так просто.

Поскольку реформы, за которые ратует Силуанов, еще больше ухудшат ситуацию, в конце концов, статистика, которой оперирует власть, вообще потеряет связь с реальностью. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

http://www.gagauz.md/wp-content/uploads/2017/10/Delyagin-300x194.jpg

Как можно оценить такую замену главы Росстата, претензии к нему - они оправданны?

—Силуанов не высказывал свои претензии, пока во главе Росстата стоял статистик, который мог ответить ему профессионально и не оставить от его претензий камня на камне. Что касается данных Федеральной налоговой службы, то Силуанов, возможно, не знает того, что знает вице-премьер Голодец, которая лет пять назад уже сказала, что она не в курсе, где находится и чем занимается 34 миллиона граждан Российской Федерации.

Если вы оперируете данными налоговой службы и вычеркиваете из статистической базы 34 млн человек, большинство которых живет хуже среднего уровня, то вы очень сильно приукрашиваете реальность. Понятно, что претензии Силуанова к Росстату заключаются не в том, что Росстат приукрашивает реальность, а в том, что Росстат приукрашивает реальность недостаточно.

А что касается технологий подсчета?

—Действительно, технологии Росстата очень сильно отстали от технологий, которые используются в Европе и США. Но эти отсталые технологии остаются более точными.

Росстат опирается на прямое статистическое наблюдение за большим количеством семей, и это позволяет ему осуществлять учет благосостояния и людей, которые не платят налогов и не видны для Федеральной налоговой службы, и людей, которые очень мало ходят в сетевые магазины и поэтому не видны, системе, которая используется, например, «Ромиром».

Поэтому эти технологии, конечно, устаревшие, но они более эффективные, чем то, что применяется на Западе.

В качестве аналогии можно сказать, что все три «самолета-невидимки», которые были сбиты в Югославии в 1999 году (официально был сбит один, а в реальности было сбито три), были сбиты устаревшими советскими ракетами, потому что самолеты были «невидимы» для современных ракет, но очень хорошо видимы для устаревших ракет. То же самое с Росстатом.

Можно сказать, что претензии Силуанова связаны именно со сменой главы Росстата? Ведь раньше он молчал?

—Можно предъявлять много претензий. Я предъявляю, все предъявляют, но учет доходов населения в Росстате основан на прямом наблюдении и потому он качественно лучше, чем все остальное, и в этом отношении качество сбора первичной информации сильно выше, чем в Европе и в США.

Пока во главе Росстата стоял статистик, товарищ Силуанов «молчал в тряпочку» и никаких претензий не предъявлял, потому что статистик бы ему это публично объяснил и продемонстрировал то ли безграмотность, то ли корыстность господина Силуанова.

А вот когда профессионального статистика заменили «управленцем широкого профиля», который прикосновений со статистикой в своей официальной биографии не имеет и, судя по всему, с одинаковым удовольствием может руководить чем угодно – тогда пожалуйста.

В целом, появляется возможность улучшить статистику так, чтобы она перестала выражать что бы то ни было, даже в части реальных доходов населения.

http://press-centr.com/img2/20171220135250.jpg

Недовольство Силуанова понятно, потому что Росстат, несмотря на все давление, несмотря на свое прямое подчинение Орешкину, опубликовал свою последнюю статистику за январь-ноябрь, и пусть в официальные данные они были вынуждены вносить очень серьезные искажения, но все равно поставили сноску: без учета искажений у нас в январе-ноябре спад реальных доходов населения на 0,1%, а в ноябре спад реальных доходов населения более чем на 2%.

Понятно, что это неприемлемо для Правительства Медведева, понятно, что люди, которые способны учитывать реальную статистику, профессионалы неприемлемы в статистике точно так же, как и во всех других реформируемых отраслях. И понятно, что теперь, по указаниям господина Силуанова, эта статистика будет приведена в состояние, когда она окончательно не будет выражать ничего.

Как это может отразиться на жизни граждан?

—Сейчас официальная статистика здорово завышает и реальные доходы граждан, и динамику реальных доходов. Соответственно, государство, исходя из того, что у граждан все хорошо, начинает использовать их как «новую нефть». И мы это на себе ощущаем.

Но сейчас Росстат, во-первых, не слишком сильно приукрашивает реальность, по крайней мере, для Силуанова, судя по всему, приукрашивает реальность недостаточно. Во-вторых, он сохраняет первичные материалы, по которым можно реконструировать реальную ситуацию и с использованием нормальных методик пересчитать ситуацию, как она есть на самом деле.

https://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2017/01/srednij-klass-rossii-e1483990901898.jpg

Если будет ликвидирована система сбора первичной информации на основе обследования семейных бюджетов, если будут использованы только данные налоговой службы, то, во-первых, не будут учитываться 34 млн человек, которые находятся «в тени» по разным причинам, и которые не платят налогов, их доходы будут невидимы для государства.

А поскольку налоги у нас платят более обеспеченные люди, то картина будет еще более приукрашена, чем сейчас приукрашивается, соответственно, государство решит, что у людей есть еще больше денег и из них можно выколотить в несколько раз больше, чем выколачивают сейчас. И оно начнет выколачивать.

Если вы судите о доходах граждан Российской Федерации на основании всей России – у вас одна картина. А если вы начинаете судить о доходах граждан Российской Федерации только по «рублевско-куршавельскому» округу, то вы вообще не понимаете, почему кто-то виноват, когда все так хорошо живут. Вот то, что говорит Силуанов, – это очень сильное продвижение ко второму варианту.

Учтут ли при этом возросшие налоги, тарифы и прочие реформы?

—Эти налоги и тарифы возросли именно потому, что государство, глядя на приукрашенную статистику, думает, что люди живут очень хорошо и с них можно взять денег, поэтому налоги и тарифы возросли.

https://i.mycdn.me/image?id=869870539093&t=35&plc=WEB&tkn=*WiiNZI_Te2IA7exh7ocvFXcEFzg

А когда сейчас еще приукрасят ситуацию, налоги и тарифы еще сильнее возрастут, потому что государство решит, что люди живут совсем хорошо. Значит, с нас можно взять еще больше денег.

Источник: World Crisis

В продолжение темы:

- Силуанов запретит Росстату опровергать враньё Путина

Автор: Михаил Делягин
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий