meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Почему советский ребёнок был умнее нынешних

%d0%a8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba_%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Развитие — это всегда насилие над собой

Разумеется, многие ответят следующим образом: «Потому что на нас свалилось лучшее (ну, почти лучшее) в мире образование, да и вообще детьми занимались все, кому не лень и даже те, кому лень — от педагогов школы до пионервожатых и тренеров, руководителей кружков, не говоря уже о родителях, которые и сами были не дураками и менеджерами, а инженерами и «кандидатами в доктора». Но даже и дураки понимали, что в моде — начитанность и набивали свои гарнитуры фасона «стенка» томами Чехова и Золя. Тут хошь-не хошь — втянешься». Всё так, но такой ответ был бы неполным.

http://zavtra.ru/upl/20000/alarge/pic_18742a2e1ba.jpg

Посмотрите, что в Советском Союзе маркировалось, как «детская литература» и «детское кино». Если подросток-троечник к своим 10-13 годам уже проглотил всего Александра Дюма и Вальтера Скотта, залакировал всё это фантастикой Беляева, Стругацких и Казанцева, прибавив Грина да ещё папашиного Пикуля, у него в голове — быть может — образуется каша, но...

Он оттуда уже вынес массу обширной информации — исторической, научной, смысловой. Потом — отфильтруется и останется главное и важное. Он уже по-другому строит фразы. Да и это не самое-самое — быстро запоминать массивы текстов и складно трепаться может и придурок.

Советский ребёнок заведомо получал высокую планку — если книжка, в которой фоном для драк является конфликт католиков и гугенотов, это — для средненького Васи, то что же тогда — для умного Вани?!

Умный Ваня уже читает журнал «Иностранная литература» и самиздатовского Булгакова, которого принесла на пару дней мамина подруга. И это — только то, что было помимо школы.

https://i.pinimg.com/736x/ef/91/ca/ef91ca05ee347bd314de94a677ec7dd5--black-jesus-margarita.jpg

М.Булгаков. Мастер и Маргарита. Иллюстрации Вячеслава Желвака

Безусловно, если бы и Васе, и даже Ване с детства втюхивали что-нибудь завлекательно-смешное, яркое и примитивное, они бы это смотрели с большим удовольствием. Больше того, когда в начале 1990-х на экраны хлынул поток западных мультов, мы — уже взрослые — это смотрели и радовались.

Но «Том и Джерри», равно как «Чип и Дейл» не способствуют развитию мозга. Это отличные работы, но ...не способствуют.

http://static10.stcont.com/datas/photos/800x800/bb/7c/7937bcc1f588a657c1b68f45dd8a.jpg?0

Ещё в советской прессе писалось, что западный ребёнок растёт на комиксах, не развивающих его разум. И — целыми днями, если есть возможность, пялится в экран телевизора. Что говорить?

Когда мама привезла мне комиксы из Финляндии, мы с восторгом это листали, перерисовывали и — жалели, что у нас такого нет. Но, если бы у нас всё это было, оно бы не подвигнуло нас ни к чему. Развитие — это всегда насилие над собой.

Хомо-советикусу создавали соревновательно-сложные условия, подняв планку на приличную, хотя и достижимую высоту. Вынужден врубаться.

Естественно, когда стало не надо читать, люди массово перестали это делать. Ибо — зачем насиловать мозг? Лучше хавать сериалы про богатых.

А в подростковом возрасте мы (ну да, за неимением иного) смотрели «Каникулы Петрова и Васечкина», персонажи которых обыгрывают «Ревизора» и «Дон Кихота». Повторюсь, Петров и Васечкин — это тот самый троечник Вася, типовой советский мальчик, а не вундеркинд.

https://f.kinozon.tv/%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D1%8B/9403/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-6.jpg

"Каникулы Петрова и Васечкина: обыкновенные и невероятные"

Любая советская киносказка 1960-1980-х — это утончённый постмодернизм с массой аллюзий, которые равным образом должны быть понятны и папе, и сыну.

https://sovetfilm.ru/screen/skazka-o-poteryannom-vremeni-1.jpg

"Сказка о потерянном времени"

Советский ребёнок должен был выстроить целую систему знаний, чтобы просто посмотреть детское же кино и назавтра обсудить его в школе. С бешеной скоростью создавались новые нейронные связи — вот, что тут главное.

Плюс — развивалась мелкая моторика — уроки труда и музыкалка-художка после школы. Да и обычный придурок что-нибудь, да мастерил. Просто, чтобы не быть изгоем.

Источник: "Завтра"

Автор: Галина Иванкина
Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 А В БЕЛАРУСИ ЕСТЬ КИНОТЕАТР РОДИНА 13:28 31.12.2018г Ответить Пожаловаться

    Как жаль,что Родину забыли, и зале фильма нет давно. где одноклассники любили СМОТРЕТЬ ХОРОШЕЕ КИНО!!!!

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Зачем далеко ходить? 21:01 03.01.2019г Ответить Пожаловаться

      У нас в Дзержинске тоже есть кинотеатр "Родина", который превратили в руины. А там было показано много хороших фильмов,как советских, так и зарубежных

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 сейчас от взрослого кино никакие нейронный связи не возникают 10:41 01.01.2019г Ответить Пожаловаться

    тоько изжога и томление духа по качеству изделия и профессионализму исполнителейm

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Георг Отс "На Волге широкой" - Фильм "Большая семья" 18:10 03.01.2019г Ответить Пожаловаться

      см на ю туб - Баталов в фильме, пароходы на Волге !!!

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Дался вам этот кинотеатр "Родина" 11:39 04.01.2019г Ответить Пожаловаться

    Всё, забудьте! Капиталисм, сударь на дворе, никому на хрен не нужны выши ностальгиию Какой-то жулик его купил вгорячах в девяностые, в дело пустить не смог, не потянул. Забрать бы его обратно, идей хорошие были - органный зал сделать уникальный в Приволжском округе, даже с немцами, органостроителями, переговоры вели, Музей одной картины с привозом шедевров из Третьяковуи, Пушкинского... (это всё при Сопине, конечно, было). Вместе с Сопиным и ушло. Сейчас нам говорят - священное правот частной собственности. Не можем этого жулика найти, так и ьудет стоять здание безхозным фактически и врут как всегда. Просто ждут, когда обрушаться начнёт, бомжиков стимульнут поджечь чего-нибудь и всё бцдет один в один, как со второй школой. В Нижнем такого же года постройки стоят а у нас снести проишлось и чудесным образом на всем этом месте вырос торговый центр господина Артамонова. Так они т трамвай украли - сначала двадцать лет не финансировали, потом объявили пришедшим в полный упадок и ликвидировали в пользу своих маршруток. Здесь, думаю, то же будет - или Артамошенько зайдёт с ТЦ, или Павлушенька Воронин на этом месте башню захерачит. И чсего делов

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 Хорошо знающий ситуаци человек 12:23 04.01.2019г Ответить Пожаловаться

      в этот ряд надо включить и бывшую 3- больницу на Клюквина. ( замечательное место и глаз положенный...) Решение прнняли совсем не Специалисты . Лишили горожан специализированной неврологической больницы , Больных раскидали по 7 -й и 4 -ой больницам . Город по мимо этого , лишился лучших врачей города - НЕВРОЛОГОВ .....ЭТУ БОЛЬНИЦУ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ ГОРОДУ.

      • Vote_up 0 Vote_down 0
        Up_s Level_0 "ДЕПУТАТЫ" - КНИГОЛЮБЫ??? 13:12 04.01.2019г Ответить Пожаловаться

        у одного из них дочка стулья в библиотеку купила - местечко на виду у самой РОДИНЫ. ЧИТАТЬ БУДУТ????

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Инженер Иванов 11:50 04.01.2019г Ответить Пожаловаться

    Читали другое. И Майн Рида, и Джека Лондона, и Фенимора Купера, и Марк Твенв (Янки при дворе кроля Артура, Тома Сойера и Гекельберри Финна, Принца и нищего), Ивана Ефремова и всю зарубежную фантастику от Роберта Шекли до Генри Каттнера. Мы в космос хотели. Мы ценили ум и остроумие, поэтому любили ОГенри и сегодня с такой жалостью смотрим на Бульдога Харламова и его зрителей.

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 просто отбор был 09:21 11.01.2019г Ответить Пожаловаться

      Не хотел учиться, шёл в ПТУ. Давали вполне приличную професию, которая могла кормить тебя лучше, чем даже твоих бывших товрищей, поступивших в вузы (это очень неправильное решение, которое здорово подкосило страну), Но уже пройдя отбор и попав, скажем, в физико-матемаимический класс, надо было соотвестсвовать. Тут и "Солярис" Лема могли предъявть и "Сто лет одиночества"

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 по гениальным учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова. 12:08 21.01.2019г Ответить Пожаловаться

    В то время, когда Россия отмечает 10 лет с момента введения ЕГЭ, Великобритания полностью завершает процесс перехода на «советскую» систему образования. Министр образования Англии Джастина Гриннинг рассказала, что все британские средние школы вслед за самыми престижными и современными образовательными учреждениями страны окончательно перешли на систему образования СССР. Британцы оценили все преимущества советской системы еще в 80-х годах прошлого века, когда начался постепенный процесс падения «железного занавеса». Теперь все британские дети обучаются по гениальным учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова. Как отметили в министерстве, после тщательного перевода советских учебников с сохранением их содержания уровень знаний школьников стал значительно лучше – великолепные показатели демонстрируют выпускники самых элитных и престижных школ континентальной Европы. Получается, что дети самых влиятельных людей со всего мира, проходящие обучение в школах Итона, учатся по советской системе образования. Кроме того, Великобритания на этом останавливаться не собирается, планируя перейти к подобным изменениям и в высшей школе. Например, в стране появится звание кандидата наук – до этого оно было присуще только СССР. В министерстве поблагодарили российских коллег за то, что они переводят российское образование на западные стандарты. «В ситуации, когда на Западе берут все лучшее, что есть на Востоке, и наоборот, в мире обязательно наступит стабильность и безопасность» — прокомментировала Гриннинг.

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий