Еще одна цитата великих: "...Есть еще одна проблема, о которой можно было бы сказать здесь, в стенах Академии госслужбы - это дефицит соответствующих компетенций в государственном аппарате, вплоть до муниципалитетов. В отраслевых ведомствах, в правоохранительной системе. По некоторым оценкам - не знаю насколько они точнее, но, тем не менее, все-таки, видимо, это цифра имеет право на существование - нам нужно переобучить не менее миллиона специалистов. А значит - максимально оперативно разработать соответствующие программы", - сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме..."
Вопрос вот в чем: численность чиновников в России составляет 1,273 млн человек. Если переобучить из-за "дефицита компетенций" нужно "не менее" одного миллиона человек, это означает, что практически вся управленческая вертикаль России на сегодня непригодна и некомпетентна. Полностью.
При этом Медведев только лишь обозначает проблему, говорит о том, что "нужно разработать" соответствующие программы. Слово "нужно" в современном лексиконе - самое любимое. Слово "сделано" даже близко не стоит к нему по частоте употребления.
Но дело в том, что как раз абсолютная некомпетентность чиновников и есть основной фактор роста их численности. Проблема кретинизма управленческой вертикали ранее решалась экстенсивно через разбухание штатного расписания. Но у любого роста есть свой предел.
Управленческая система предназначена для обработки и анализа информации и выработки решений. Однако сама система является генератором информации, которая по отношению к управляемому объекту является паразитной, то есть, бесполезной, своеобразным "белым шумом". Клановые войны, интриги и прочие сугубо внутриаппаратные мероприятия - это и есть та самая бесполезная для государства информация, которая вырабатывается управленческой вертикалью.
В какой-то момент, когда рост численности аппарата достигает критической величины, "белый шум" внутренней паразитной информации забивает все информационные каналы и система "зависает". Что мы сейчас и наблюдаем.
Выход, безусловно, в одном - в резком сокращении численности чиновников, но здесь-то как раз и возникает проблема "компетенций". В рамках кланово-феодальной системы, которую выстроил нынешний режим, практически невозможно зачистить управленческую вертикаль без разрушения сложившихся клановых балансов.
Но если не трогать "лояльных", которые и обеспечивают эти балансы, то увольнять нужно профессионалов. А их во-первых, уже просто мало (миллион триста тысяч минус миллион - вот вам и максимальная численность хоть к чему-то пригодных чиновников во всей системе), а во-вторых, кто обеспечивать результат будет? Лояльные? Так они не для работы, а для обеспечения балансов, работать они не умеют, не хотят и не будут.
Собственно, это и есть базовое противоречие, которое в рамках существующего режима является неразрешимым. Обеспечивать работоспособность системы прежними методами - увеличением ее численности - уже не получается, а все остальные решения решениями не являются, так как разрушают сложившуюся управленческую вертикаль окончательно, пуская ее вразнос.
Это и будет ключевой задачей "после Путина" - как демонтировать всю систему управления, создать новую и не допустить "на переходе" разрушения страны. Очевидно, что задача стоит именно так: в рамках существующего режима решения уже нет. И с каждым днем, который мы живем "при Путине", задача перезагрузки управления будет все более сложной.
Понятно, что в какой-то момент возникнет критическая точка, после которой перезапуск станет невозможным, тогда на повестку встанет вопрос о демонтаже всей России и попытке спасти хотя бы ее часть. В этом смысле угроза распада страны растет с каждым днем пребывания нынешних бездарей у руля.
И всё это, заметим, не происки госдепа, а то, что происходит по вине самой власти. Недееспособной и некомпетентной.
Источник: World Crisis
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий