meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Нижегородцы в лидерах, туризм как драйвер развития, декриминализация муниципальной власти, – эксперт-мониторинг от “Минин-центра” за 4-8 февраля

111

Эксперт-мониторинг событий 4 – 8 февраля 2019 года от АНО “Минин-центр”. Эксперты анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями.

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – участие нижегородцев в финале федерального конкурса “Лидеры России”

В Нижнем Новгороде завершился полуфинал конкурс “Лидеры России” Приволжского федерального округа. Финал конкурса пройдет с 13 по 17 марта в Сочи.

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2019/01/Medovarov-M.S.-e1547819118302-150x150.jpg

Максим Медоваров (фото из личного архива)

Как отметил эксперт “Минин-центра”, Максим Медоваров, Нижегородская область оказалась на первом месте по количеству финалистов “Лидеров России” в 2019 году (из 34 финалистов, которые представляют 12 регионов федерального округа – семь участников из Нижегородской области).

“Закономерен ли такой высокий результат? Во многом – да. Это связано с тем, что в нашей области существует развитая система подготовки специалистов в разных сферах, сложилась сильная управленческая школа. Активно действует портал “Команда правительства”, по результатам отбора в котором участники поступают на государственную службу, вплоть до должностей министров в правительстве региона. Но не стоит забывать, что количество не всегда качество”.

По мнению Медоварова, данные достижения все-таки не позволяют говорить, что проблема подготовки и ротации профессиональных кадров уже решена. “Социальные лифты, позволяющие талантливым людям эффективно продвигаться по службе, работают существенно хуже, чем в советское время. Современные конкурсы лидеров, равно как и “управленческие” факультеты и вузы, как уже отмечалось, во многом лишают людей “снизу” инициативы, трансформируют их под уже заданный бюрократический формат”.

“Конкурсный принцип продвижения кадров, с учетом современных технологий и достижений менеджмента, следует активнее и шире развивать в самой Нижегородской области. Нужно транслировать этот принцип на муниципальный уровень, где проблема профессионализма весьма актуальна. Принципы конкурсов “Лидеры России” и “Команда правительства” могут быть весьма востребованы на уровне нижегородских муниципалитетов, а конкурентные условия могут дать дополнительные возможности мобилизации профессиональных специалистов. Данные конкурсы отчасти уже решают кадровые проблемы власти на современном этапе. В общей массе случаи пока единичны, но победители этих конкурсов уже получают серьезные должности и ответственную работу. Создан инструмент, чтобы дать от имени государства дополнительный шанс молодым. Повысилась ли лояльность к власти участников этих конкурсов? Вопрос пока открыт”, – заключил эксперт.

Региональная тема – выделение из федерального бюджета 1 млрд рублей на нижегородский туристский кластер “Арзамас-Дивеево-Саров”

Из общей выделенной суммы в 1 млрд рублей нижегородский туристский кластер Арзамас-Дивеево-Саров уже в этом году получит 222 млн рублей.

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Aleksey-Orehov-1-150x150.jpg

Алексей Орехов (фото НИА “Нижний Новгород”)

“Данный факт – реальный пример получения федеральных средств по новым стратегическим программам сегодняшнего областного руководства. При этом важно отметить несколько факторов. Во-первых, средства будут направлены на совершенствование инфраструктуры нескольких населенных пунктов, входящих в туристский кластер. Это достаточно важно с точки зрения долговременного социального развития этих нижегородских муниципалитетов. Паломнический туристский кластер становится драйвером комплексного экономического развития сразу нескольких районов Нижегородской области”, – подчеркнул эксперт “Минин-центра” Алексей Орехов.

“Планируется развивать не только монастырский комплекс, но и логистику в широком смысле, а также сервисную инфраструктуру значительной территории: гостиницы, дороги, железнодорожные и автостанции, объекты водоснабжения и водоотведения, общественные пространства. Что немаловажно – будет реконструироваться аэропорт в Сарове, с его доступностью не только жителей этого закрытого города. Важную роль в развитии туристического кластера играет госкорпорация “Росатом”. Эта структура участвует как в материальном, так и методологическом обеспечении паломнического кластера, что придает ему и дополнительный статус и динамику продвижения”, – отметил он.

Эксперт “Минин-центра” добавил, что туристический вектор развития является достаточно перспективным для нашего региона с его удобным географическим положением и обширными возможностями в разных направлениях.

“Кроме уже известных достопримечательностей в Нижегородской области много территорий, которые могут стать туристическим объектами регионального и федерального значения. При этом туризм может стать совершенно новым фактором и драйвером раскрытия потенциала этих территорий. Вспомним, к примеру, историю становления Великого Устюга, небольшого населенного пункта Вологодской области. Сегодня это туристический центр федерального масштаба, который родился из идеи родины Деда Мороза и системных действий по продвижению этого бренда семейного туризма. При этом у Нижегородской области достаточно много интересных и в чем-то уникальных туристических форматов, которые можно эффективно продвигать на всех уровнях”, – заключил эксперт.

Муниципальная тема – уголовные дела в Арзамасе против прежних руководителей города

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Igor-Solovev-1-150x150.jpg

Игорь Соловьев (фото: Минин-центр)

Как отметил эксперт “Минин-центра” Игорь Соловьев, арзамасский пример показателен в более широком смысле, чем уже очередные уголовные дела против чиновников.

“Смена руководства в нижегородских муниципалитетах последнего времени активизирует юридические разбирательства по отношению к прежнему их руководству. Сначала был Нижний Новгород, затем Балахна, сегодня – Арзамас, в котором все происходит достаточно масштабно. За короткий период времени возбуждены уголовные дела сразу против “трех поколений” арзамасских руководителей. Это уже тенденция, которая была заложена в конце 2018 года. С одной стороны – новое руководство муниципалитетов явно сталкивается с завалами и проблемами прошлого, которые, как показывает практика, гораздо эффективнее решать жесткими методами. С другой – это показатель новой муниципальной политики отличной от шаншевского периода”, – считает он.

По мнению эксперта, прежние муниципальные методы губернатора Шанцева сегодня явно не вписываются в новые стратегические задачи и уже не рассматриваются как эффективные.

“Прежние уступки местным кланам, прежде всего в крупных муниципалитетах, в обмен на лояльность, хорошие показатели на выборах, уступчивость в перераспределении средств в рамках межбюджетных отношений имели оборотную сторону: безнаказанность и коррупция местных руководителей, потеря динамики развития и в конечном итоге – муниципальная стагнация. По логике развития этой тенденции, на очереди следующий город области – Дзержинск, в котором новое руководство пытается найти и новые принципы управления”, – предположил Соловьев.

«В Дзержинске уже нет возможностей сохранения даже в модифицированной форме так называемой сорокинской модели управления, характерной для Н-Новгорода до конца 2018 года, и основанной на компромиссе местных бизнес-кланов и областной власти. Курс нового главы города Ивана Носкова на освобождение административного аппарата от ставленников этих кланов, закономерно выведет к более глубокой декриминализации местной власти, к необходимости нейтрализации руководителей кланов, порождающих эту криминализацию. Другого варианта нет. Вопрос только в методах: жестких или менее жестких», – заключил эксперт.

Источник: ИА «Нижний сейчас»

Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий