meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

«Дума против гостиниц, приговор Сорокину и проблемное благоустройство в Нижнем Новгороде», – эксперт-мониторинг “Минин-центра”

%d0%9c%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80_22

Эксперт-мониторинг событий 4 – 9 марта 2019 года от АНО “Минин-центр”. Эксперты анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями.

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – принятие Государственной Думой закона о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах

Как подчеркнул эксперт “Минин-центра” Алексей Орехов, мотивация разработчиков закона предусматривает защиту прав жителей, что очевидно официально присутствует во всех законодательных инициативах последнего времени.

“Разумеется, никто не спорит о соблюдении прав всех собственников жилья в многоквартирных домах. Однако, согласно действующему законодательству, и сегодня существует весь необходимый набор инструментов для защиты прав и комфорта проживания всех жителей. При этом для открытия хостела или гостиницы в многоквартирном жилом доме требуется согласие жителей. Несмотря на это, депутаты Госдумы, декларируя защиту интересов граждан, поступили достаточно радикально, оставив в стороне ряд весьма ощутимых последствий. Прежде всего, депутатская инициатива может стать серьезным ударом по малому предпринимательству. Так согласно, оценкам в результате реализации закона в Москве может закрыться 40% ныне существующих хостелов, а в Петербурге – 80%”, – отметил он.

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Aleksey-Orehov-1-150x150.jpg

Алексей Орехов (фото НИА “Нижний Новгород”)

По словам Орехова, реализация законопроекта может нанести серьезный ущерб туристической отрасли.

“Во время проведения Чемпионата мира по футболу гостиницы и хостелы в исторических частях российских городов во многом помогли решить проблему размещения многочисленных иностранных туристов, представляющих различные слои населения. Подобные места размещения показали свою востребованность и перспективность, а эффект от ЧМ-2018 позволял в дальнейшем рассчитывать на активное развитие туристической отрасли в стране.

Что весьма актуально для Нижнего Новгорода, в котором привлекательная для туристов историческая часть города не позволяет строить новые гостиницы, доступные как для иностранцев, так и для россиян со средним уровнем доходов. При этом в Нижегородской области в связи с объявленным приоритетом развития туристической отрасли мини-гостиницы могли быть перспективными в малых исторических городах, где строительство гостиниц бизнес-класса является неэффективным по многим параметрам. Гостиницы и хостелы в жилых домах исторической части города – это европейский формат, на котором фактически базируется туристическая отрасль Европы”, – сказал эксперт.

“Вопросы их размещения отрегулированы с точки зрения взаимных интересов и жителей и владельцев, а подобная форма бизнеса является массово семейной и предусматривает тесную интеграцию мест размещения туристов с жилыми постройками граждан. Акцент делается именно на этом, а не на вытеснении подобных форм туристического предпринимательства. И наконец, реализация инициативы Госдумы не является решением различных проблем, так как, помимо очевидных затруднений это вынудит предпринимателей искать обходные варианты сохранения подобных мест размещения, что фактически может привести к их массовому уходу “в теневую” сферу, что защиту прав жителей многоквартирных домов очевидно не повысит”, – заключил Алексей Орехов.

Региональная тема – обвинительный приговор суда Олегу Сорокину

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2018/10/Igor-Solovev-1-150x150.jpg

Игорь Соловьев (фото: Минин-центр)

“Если вспомнить ситуацию годичной давности, то в обвинительный приговор Сорокину с реальным сроком по нескольким уголовным статьям мало кто верил. Однако за прошедший год произошло много политических, юридических и психологических изменений, которые привели к осознанию, что сегодня в Нижегородской области неприкасаемых нет и не будет. Такой подход должен быть применим не только к прежним, но и к новым политическим фигурам”, – рассуждает эксперт “Минин-центра” Игорь Соловьев.

“В нижегородском регионе сегодня новая политическая зачищенная реальность. И приговор Сорокину эту реальность констатирует. Во всяком случае, такие сигналы получают местные политэлиты. Удастся ли идеологам нового времени реализовать задуманное и не наступит ли кто-то из новых политиков и чиновников на “старые грабли” станет видно в процессе развития ситуации. Неприкасаемых нет. Правонарушения не имеют политического срока давности. Бизнес, ранее эффективно развивающийся за счет административного ресурса, сегодня отдаляется от власти и силовых рычагов влияния. Так нам пытаются всё это представить. Трехмесячный судебный процесс Сорокина сопровождался масштабной информационной кампанией по его защите, к которой присоединились разного рода эксперты, политологи и журналисты”, – отметил он.

“Первоначально все раскручивалось осторожно, с оглядкой по сторонам, но в конечном итоге не стали стесняться сравнения сорокинского процесса с аналогами 1937 года. Несмотря на внешний информационный драйв, в итоге не получилось достичь главного – подавляющего положительного общественного резонанса к подсудимым. Никаких реальных общественных действий в защиту Сорокина пока не случилось”. Нижегородское общество с интересом наблюдало: получится ли одному из самых богатых и влиятельных людей региона выйти в очередной раз “сухим из воды” или с минимальными потерями. Пока не удалось! И это является уроком для остальных” – заключил эксперт.

Муниципальная тема – ситуация вокруг благоустройства сквера на ул. Прыгунова в Нижнем Новгороде

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2019/01/Medovarov-M.S.-e1547819118302-150x150.jpg

Максим Медоваров (фото из личного архива)

Эксперт “Минин-центра” Максим Медоваров подчеркнул, что ситуация с благоустройством сквера на ул. Прыгунова получила широкий общественный резонанс.

“С одной стороны, сквер при поддержке жителей была включена в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годах. С другой стороны, еще четыре года назад выносился на обсуждение вопрос о строительстве часовни-храма в сквере на ул. Прыгунова. За строительство храма выступали родственники погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров, на месте гибели которых был установлен памятный камень.

В результате сегодня и возникла конфликтная ситуация. Несмотря на то, что вопрос не замалчивается, а наоборот, активно обсуждается, в этой истории можно отметить непродуманность планирования конкретной территории с точки зрения социальной политики в городе. В последнее время в деятельности городской администрации прослеживается тенденция учета мнения граждан по сохранению озелененных территорий общего пользования, их защита от непрофильной застройки”, – отметил он.

“При сохранении данной тенденции сегодня необходимо заранее планировать не только конкретные технические вопросы благоустройства, но и согласование позиций, как жителей, так и конкретных организаций. В данном случае это и организация ветеранов УМВД Автозаводского района, это и епархия. Сегодня в структуре администрации Нижнего Новгорода существует новое направление социальных проектов и коммуникаций, курируемое заместителем мэра. Подобные вопросы напрямую относятся к профилю этого направления и требуют новых, более глубоких подходов к решению. В случае со сквером на ул. Прыгунова такого согласования проведено не было, возникла конфликтная ситуация, хотя ее можно было избежать”, – считает эксперт.

“Сегодня необходимо анализировать более тонкие нюансы позиций различных институтов гражданского общества. В подобных случаях следует проверять, кто выступает от имени жителей конкретной территории. Зачастую это никем не уполномоченные политические активисты оппозиционных партий и движений, позиция которых не приводит к консолидации общества и снижает доверие к различным институтам власти. Как подчеркивает эксперт, инициативы по благоустройству города не должны противоречить ни задачам увековечения памяти о героях, отдавших свои жизни служению гражданам, ни задачам по развитию сети храмов в шаговой доступности для жителей. При этих условиях, а также при отказе от политизации споров о благоустройстве оптимальное решение по скверу на ул.Прыгунова может быть найдено”, – заключил Максим Медоваров.

Источник: ИА «Нижний сейчас»

Оценить:
Vote_up +1 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Дзержинец 13:38 11.03.2019г Ответить Пожаловаться

    Судя по всему, в информационную защиту Сорокина вбухали очень большие деньги. Но, действительно, общественной поддержки не получилось создать. Не поддержали даже сотрудники детсада, которым Сорокин кипятильник подарил. Когда за дзержинских сорокиных возьмутся?

    • Vote_up +1 Vote_down 0
      Up_s Level_0 В Дзержинске их так много ("сорокиных") 14:09 11.03.2019г Ответить Пожаловаться

      что глаза разбегаются, с кого же начать? А начинать надо со всеми сразу. А правоохранители ищут доказательную базу, которая ищется долго, а потом куда-то теряется...

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий