meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Виктор Сопин восстановится в должности в соответствии со «старым» законом. Реплика по поводу нового закона ГосДумы

111

В Государственной думе готовится законопроект, который законодатели основывают на решении Конституционного суда о невозможности избрания нового градоначальника после принудительной отставки предыдущего, если последний протестует и обращается в суд

До окончания всех судебных процессов муниципальным образованием станет руководить исполняющий обязанности мэра. Понятно, что удаленный в отставку год назад мэр Дзержинска Виктор Сопин не попадает под действие еще не принятого закона. Сопин восстановится в должности в соответствии с ныне действующим законодательством, даже если это произойдет после принятия нового закона. Закон обратной силы не имеет.

Собственно говоря, Верховный суд уже подтвердил незаконность его отставки в связи с "неудом" за 2010 год, автоматически сделав ничтожным и "неуд" за 2011 год.

Последний оспаривать в суде Виктору Сопину уже не имело смысла. Городская дума Дзержинска вынуждена была отменить свое решение по "неуду", вынесенному работе администрации за 2010 год с такими же последствиями по 2011 году.

Примечательно, что именно "неуды" фигурируют в качестве основания для увольнения Виктора Сопина из администрации города в записи в его трудовой книжке, которую бессовестно внесли первый заммэра Г. Виноградов и начальник правового управления горадминистрации Л. Арчажникова.

Сегодня фактически уже нет препятствий для возвращения Сопина в администрацию в качестве мэра. Однако городской суд Дзержинска (судья Свешникова) сделал вид, что это не так, сославшись еще и на "иные обстоятельства", о которых пафосно говорил на заседании суда в октябре т.г. юрист думы Н.Ненашкин.

С точки зрения адвоката Сопина, "обстоятельства" – это городские проблемы, с которыми сталкивается любая администрация в процессе работы. И они не могут рассматриваться как допсредство удаления Сопина в отставку, так как не были ранее определены судом, как правовое основание для этого, чего требует закон.

В настоящее время Виктор Сопин и весь Дзержинск ждут, когда апелляционная инстанция Нижегородского областного суда назначит дату рассмотрения жалобы на очередное решение городского суда, препятствующее возвращению всенародно избранного мэра города.

Напомню, что до этого два раза подряд решения городского суда Дзержинска в данном судебном процессе были признаны незаконными вышестоящими судебными инстанциями.

Светлана Забалуева

Нового мэра нельзя будет избирать, пока тянется суд с предыдущим

Белый дом одобрил законопроект, запрещающий избирать нового градоначальника или руководителя сельской администрации, пока старый оспаривает в судах свою отставку. Ранее в курьезную ситуацию попал экс-глава Корфовского горпоселения в Хабаровском крае Андрей Дубков. Доказав в суде неправомерность своего увольнения, он не смог вернуться на должность, поскольку уже был избран новый руководитель.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности во вторник одобрила законопроект, запрещающий проводить выборы главы муниципального образования, в случае если уволенный с этой должности оспорил свою отставку в судебном порядке. Сегодня такие спешные выборы не запрещены законом.

По новому порядку всем градоначальникам и сельско-деревенским руководителям будет дано 10 дней на обжалование своего увольнения. Если иск подан не будет, только тогда власти смогут начать процесс подбора или выборов его сменщика. Если же экс-начальник окажется сутяжником, то его бывшей «вотчине» предстоит долго провести под властью временно исполняющих обязанности.

Встать на сторону несправедливо уволенных решил не Белый дом, а Конституционный суд, до которого дошел Андрей Дубков, возглавлявший поселок Корфовский. В 2011 году он повздорил с районными властями, после чего был снят с должности муниципальными депутатами. «Просто взяли список всех обязанностей и постановили, что я ни одну из них не выполнял: не занимался чисткой дорог, вопросами освещения, теплоснабжения и так далее», — рассказывал после отставки г-н Дубков.

С досрочным увольнением чиновник не согласился и обратился в суд, который признал решение депутатов незаконным и восстановил его в прежней должности. Однако к этому времени на досрочных выборах был избран новый глава поселения, который вновь уволил г-на Дубкова, в этот раз на основании «неизбрания» его населением. Тот момент, что Дубков никак не мог принять участия в выборах, в расчет принят не был. Экс-глава поселка вновь пошел по судам, но все, включая Верховный, на сей раз не удовлетворили его иски.

Описанный случай далеко не единичный: схожие ситуации происходили по всей стране. Судья Конституционного суда (КС) Гадис Гаджиев, куда в итоге обратился г-н Дубков, так описывал происходящее: «Есть восстановленный судом и есть избранный народом глава муниципального образования, и нам надо оценить, кто из них двух правых правее, какая ценность является большей конституционной ценностью».

В итоге КС решил встать на сторону судей, а не населения, написав в постановлении, что «возможность вынесения судебного решения, которое не может быть исполнено», абсурдна для правосудия в демократическом государстве. Федеральным законодателям было предписано внести поправки, исключающие возможность назначения выборов на время судебных разбирательств.

Законопроект будет вскоре рассмотрен на заседании правительства и до конца года внесен в Госдуму. Особо актуальным он становится в рамках антикоррупционной борьбы, которая все чаще бьет по избранным мэрам городов. Последним кресла из-за подозрений во взяточничестве лишился мэр Астрахани Михаил Столяров. До него из мэрии в СИЗО переехал мэр Ярославля Евгений Урлашов, который, кстати, уже оспорил свое увольнение в суде.

«Многое будет зависеть от нюансов, которые наверняка появятся в тексте законопроекта, однако тренд мы, безусловно, приветствуем, — прокомментировала РБК daily главный юрист партии «Гражданская платформа» Ксения Зеленцова. — В нашем случае пострадали уже два градоначальника — к мэру Дзержинска Виктору Сопину, чье увольнение суд признал неправомерным, закон будет не применим, поскольку не будет иметь обратной силы, а вот у мэра Ярославля Урлашова появится шанс не только добиться справедливости в суде, но и восстановить подпорченную репутацию в ходе развернутой против него кампании».

Положительно оценивает готовящиеся изменения и ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин. «Существующая редакция закона рождает больше возможностей для судебных процессов, чем предложенная правительством. К примеру, в будущем не будет оспаривания в судах результатов выборов на этом основании. Да и в целом принятие такого закона приведет к большей стабильности управления при смене главы муниципального образования, чем сегодня», — считает юрист.

Иван Петров

Источник: РБК // http://rbcdaily.ru/

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий