meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Деньги на ветер – стратегия на столе. В Дзержинске ситуация еще хуже...

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f

Правительство Нижегородской области быстро заказало и вскоре получило Стратегию развития-2020.

Администрация Нижнего Новгорода Олега Кондрашова уже три года работает без стратегии, а то, что практически сделано, экспертами рассматривается как выброшенные на ветер 8,5 миллионов рублей.

Можно по разному относиться к Стратегии развития Нижегородской области, но губернатор Валерий Шанцев и региональное правительство чуть ли не каждое своё действие «освящают» Стратегией-2020. Была там и определенная «фишка». Мол, если поставить циркуль на карте в месте Нижнего Новгорода и провести окружность радиусом 500 км, то внутри её окажется больше населения, чем в любой другой окружности с центром где бы то ни было. Даже в Москве.

Дескать, это диктует нам статус логистического центра России. Понятно, что это глупость, дело не только в расстояниях и количестве потребителей, но и в инфраструктуре. Но все равно – на безрыбье и рак рыба.

Заказчиком стратегии выступила директор департамента экономики Галина Зазирная, чьи сотрудники должны были выполнить эту работу за зарплату

В Нижнем Новгороде уже давно копошатся со стратегией-2030, и ни о какой «фишке» мы пока не слышали. Контракт на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) по разработке стратегии развития был выставлен на конкурс.

Но готовить стратегию-2030 должен был департамент экономики горадминистрации, в обязанности которого и входит эта работа. Городские чиновники и так получают зарплату за этот функционал. И не надо было тратить 8,5 миллионов рублей, за которые обычно на городской думе Нижнего Новгорода идет страшная драка.

Зря отдали этот проект москвичам. Они совершенно не знали Нижнего Новгорода. Их, можно сказать, здесь обучили. Могут сказать: зато у москвичей есть знания, как написать стратегию. Оказывается, что экономистов горадминистрации тоже учили этому. Зато есть вопрос: способна ли администрация принять и оценить работу победителей конкурса беспристрастно и объективно?

В общем и целом, решили для престижа или каких-то иных соображений потратиться на москвичей. А зря. Почему? Недавно в «Нижегродгражданпроекте» прошла презентация проекта Нижневолжской набережной возле Речного вокзала и его окрестностей. Нижегородские проектировщики бесплатно, без какого-либо заказа от администрации города, показали, что могут наши специалисты. Выяснилось, что работают на уровне мировых стандартов. И сразу администрация начала себя пиарить в этом проекте.

К чему клоню? Без москвичей наши специалисты давно бы сделали Стратегию-2030, если и не лучше, то и не хуже.

http://www.pravda-nn.ru/upl/news/src/5502.jpg

Почему заместитель главы администрации Владимир Привалов не привлек подчиненных к ответственности за явное нарушение - остается загадкой

Говорят, что власть получила не Стратегию города, а рекламный буклет. Вряд ли этот труд станет настольной книгой нижегородских руководителей.

Из-за некомпетентности руководства города возникло несоответствие между работой исполнителей и ценой вопроса?

8,5 миллионов просто выкинули на ветер под рассказы о том, как много и долго работали московские товарищи?

Виктор Деменев

Поводом для написания статьи послужило очередное письмо, полученное «Zеркалом» в рубрику «Открытая газета».

Мы приветствуем неравнодушных граждан, которым важна жизнь Нижнего Новгорода и Нижегородской области, и подтверждаем готовность публиковать присланные нам материалы, если они отвечают требованиям закона.

Ниже приводим полученный текст без купюр.

Со своей стороны обещаем отсутствие цензуры и сохранение тайны авторства, если условием публикации станет анонимность.

Стратегия 2030. Миллионы на ветер

В ноябре 2011 года было издано постановление главы администрации Нижнего Новгорода О. А. Кондрашова о заключении долгосрочного контракта на выполнение НИР по разработке стратегии развития города на период до 2030 года. Объем финансирования – 10 млн. рублей.

Вопросы:

Отчет о научно-исследовательской работе Этап I

Формирование организационно-правовых основ и методических подходов к разработке Стратегии социально-экономического развития города Нижний Новгород на период до 2030 года.

Отчет 1 том, 223 стр., 2 приложения.

Исполнители: Директор направления «Муниципальное экономическое развитие», канд. эконом. наук Г.Ю. Ветров; Заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» канд. географ. наук Р.А. Попов; Главный специалист направления «Муниципальное экономическое развитие» Л.Ю. Падилья Сароса; Руководитель проектов направления «Муниципальное экономическое развитие», канд. эконом. наук Д.М. Ланцев; Руководитель сектора «Социальная политика и общественные коммуникации», канд. географ. наук Д.В. Визгалов; Эксперт направления «Муниципальное экономическое развитие», В.В. Ладыгин.

В соответствии с техническим заданием на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на период до 2030 года» в ходе Этапа I работ были подготовлены следующие документы:

Аналитическая записка о правовых основах разработки стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на период до 2030 года;

Аналитическая записка о методических основах разработки стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на период до 2030 года.

В аналитической записке о правовых основах разработки Стратегии проведен анализ государственных (федеральных и региональных) законов и других нормативных правовых документов, определяющих правовые основы разработки Стратегии, а также дана экспертиза ключевых действующих и разрабатываемых муниципальных правовых актов администрации Нижнего Новгорода, влияющих на разработку Стратегии, и городских целевых программ.

Замечания

Аналитическую записку о правовых основах разработки стратегии составляли лица, не имеющие специального юридического образования. Такую работу в состоянии выполнить сотрудники правового департамента администрации города.

Аналитическая записка о методических основах разработки Стратегии содержит анализ современных подходов к организации стратегического планирования на муниципальном уровне, применяемых в России и за рубежом.

Проанализирован опыт разработки документов стратегического планирования в городах мира, сопоставимых с Нижним Новгородом по транспортно-географическому, социально-экономическому, культурному и прочему положению, включая анализ стратегических целей, сформулированных в документах; сформулированы основные принципы, которые необходимо учитывать при разработке стратегии.

Аналитическая записка о методических основах разработки стратегии выполнена в стиле учебной литературы для лиц, не имеющих экономического образования, и предназначена для «общего развития».

В департаменте экономики имелась вся необходимая литература для разработки стратегии, специалисты прошли профильную подготовку по этому предмету как в России, так и за рубежом.

Этап II

Анализ социально-экономического положения города Нижнего Новгорода и системы его управления

Отчет 1 том, 821 стр., 3 приложения.

Исполнители: Директор направления «Муниципальное экономическое развитие», канд. эконом. наук Г.Ю. Ветров; Заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» канд. географ. наук Р.А. Попов; Главный специалист направления «Муниципальное экономическое развитие» Л.Ю. Падилья Сароса; Руководитель проектов направления «Муниципальное экономическое развитие», канд. эконом. наук Д.М. Ланцев; Руководитель сектора «Социальная политика и общественные коммуникации», канд. географ. наук Д.В. Визгалов; Эксперт направления «Муниципальное экономическое развитие», В.В. Ладыгин; Главный специалист направления «Муниципальное экономическое развитие», канд. истор. наук Л.Г. Рагозина. Главный специалист направления «Городское хозяйство» А.Ю. Родионов; Заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» А.А. Туманов; Руководитель проекта сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» Л.В. Перцов;

Целью данного этапа исследования (Этап II) являются анализ социально-экономического положения развития города, существующей организационной структуры органов местного самоуправления города и технологий управления развитием города.

В ходе исследования определены:

исторические особенности развития города с выявлением тех из них, которые необходимо учитывать при разработке перспективных направлений развития города;

тенденции развития мировой и российской экономики, влияющие на социально-экономическое положение и перспективы развития Нижнего Новгорода;

современное социально-экономическое положение города, включая особенности его географического положения, демографии, экономики, социальной сферы, территориального развития, экологии, культуры и других сфер, ресурсы, возможности и проблемы развития города; существующая организационная структура органов местного самоуправления города и технологий управления развитием города с точки зрения соответствия требованиям государственного законодательства и эффективности управления.

В ходе изучения социально-экономической ситуации и системы управления в Нижнем Новгороде использованы статистические, аналитические, картографические, социологические, архивные и прочие материалы.

Проведен динамический анализ показателей, характеризующих социально-экономическую ситуацию в городе, с глубиной минимум в 5 лет, а также сравнение Нижнего Новгорода с другими городами, сходными по административному статусу, типу социально-экономического развития.

Использование метода SWOT-анализа позволило выявить наиболее значимые факторы, необходимые для учета в ходе разработки проекта Стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на период до 2030 года.

Замечания

Работа выполнена на основании местных статистических, аналитических, картографических, архивных и прочих материалов, имеющихся в достаточном количестве в Нижнем Новгороде.

В городе работает очень много специалистов на уровне докторов наук, способных при необходимости оказать требующиеся консультации. Большой объем написанных страниц говорит о том, что исполнители работы фактически не знали Нижнего Новгорода и при его изучении вели конспекты, которым придали наукообразную форму и предоставили заказчику.

Для проведения социологического обследования среди специалистов администрации города, а также представителей муниципальных предприятий и учреждений не требуются московские представители. Эту работу могли выполнить местные исполнители.

SWOT-анализ проводился в Нижнем Новгороде неоднократно, разными организациями, в том числе администрацией города, и давно уже выявлены наиболее значимые факторы, необходимые для учета разработки стратегии социально-экономического развития города. Ничего нового исполнители в своей работе не показали.

Этап III

Формирование Концепции социально-экономического развития города Нижний Новгород до 2030 года.

Отчет 1 том, 178 стр.

Замечания

3 этап выполнен, когда сроки всей работы, указанные победителем конкурса, были сорваны.

Состав исполнителей не указан.

По мнению исполнителей, Концепция социально-экономического развития города Нижний Новгород до 2030 года представляет собой содержательное ядро «Стратегии социально-экономического развития города Нижний Новгород до 2030 года».

Но все красивые слова об их концепции разрушаются вольными фантазиями на тему: «Финансовое обеспечение Стратегии».

Исполнители утверждают, что Базовый сценарий социально-экономического развития города Нижнего Новгорода до 2030 г. предполагает рост доходов местного бюджета до уровня 50 397,1 млн. руб. к 2020 г. и до уровня 98 071,6 млн. руб. – к 2030 г. в ценах соответствующих лет.

Расчет сделан на то, что проверить его точность можно только в 2030 году, когда предъявить претензии к исполнителям юридически станет невозможно.

В концепции заложена большая методическая ошибка.

Если стратегическая цель социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 года - высокий уровень благосостояния населения и комфортные условия жизни в городе, то при чем здесь городской бюджет? Последний направлен на решение вопросов местного значения и затрагивает около 20% работающих нижегородцев. Каким образом будут достигать своего благополучия 80% горожан, в концепции излагается в общих чертах.

Этап IV

Том 1. Предложения по механизмам реализации Стратегии развития города Нижний Новгород до 2030 года.

Том 2. Система целевых показателей реализации Стратегии развития города Нижнего Новгорода до 2030 года.

Замечания

Работа выполнена с просроченным сроком и на основании материалов, которые готовили сотрудники администрации города.

Исполнитель только свел данные в два тома. Чисто техническая административная работа.

Этап V

Пятый этап по разработке Стратегии свелся к подготовке итоговой версии Стратегии и презентационной версии Стратегии.

Объем первой версии – 72 страницы, объем второй – 50 страниц.

Замечания

Для написания 72 страниц Стратегии требуется максимум 4 подготовленных специалиста и календарный месяц работы, из расчета, что в день они будут писать вместе 3,3 страницы или 0,8 страницы на одного.

Если учесть, что хороший специалист пишет в день минимум 2 страницы, то 4 экономиста напишут такой «труд» за 9 рабочих дней.

Общий вывод

Работа выполнена сторонними специалистами, которые вначале не знали экономики города, по мере ее изучения на основании нижегородских материалов, изложили анализ, прогноз, концепцию, стратегию социально-экономических явлений в прошлом, настоящем и будущем в том понимании, как они видят, но не имеющем никакого отношения к реальной действительности.

Из отчетов видно, что все городские материалы готовили специалисты администрации города, а исполнители их только обрабатывали.

Итого

Фактически подготовлен рекламный буклет для руководителя администрации города.

Затраты на его изготовление из городского бюджета в размере 8,5 млн. рублей несоизмеримы с реальной стоимостью, что равносильно прямому ущербу из-за некомпетентности руководства городской администрации.

Источник: Зеркало // http://zercalo.org/

P.S. В Дзержинске с разработкой стратегии развития города ситуация еще хуже...

О создании дзержинской стратегии было объявлено почти год назад, почти с самого начала существования новой двуглавой власти города.

Согласно постулатам ее представителей, новая ветвь во главе с Главой города и освободившийся от прежних оков депутатский корпус и должны были заняться стратегией.

Но одно дело обещания, другое – реальные дела. В силу своей изначальной неспособности к конструктивной работе депутатский корпус быстро перебросил эту стратегическую работу на администрацию.

При этом самозваная власть Чумазина-Виноградова проигнорировала опыт и наработки администрации мэра Виктора Сопина.

Мы уже писали о странных способах работы по созданию дзержинской стратегии, а точнее о ее отсутствии и полном непонимании самого процесса научно-исследовательской работы.

Сейчас интересно другое.

Вот уже почти год в администрации во главе с Виноградовым действует целое управление стратегического планирования и развития города во главе с Козловским.

При Портнове главный «стратег» Дзержинска Козловский занимал пост заместителя мэра по социальной политике, что, вероятно, с точки зрения ГАДа Виноградова должно было помочь чиновнику активно создавать стратегический документ.

http://dzr.nnov.ru/file/50689355e4b0a4822c3472f1

В свое время чиновник Козловский запомнился тем, что после прихода на должность мэра Виктора Сопина очень не хотел покидать свое кресло.

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/resized_image/DSC_0008_0.jpg

Уже сегодня, вероятно тоже для повышения эффективности основной работы, из управления Козловского были изъяты два отдела. При этом само управление, состоящее из одного отдела и статус его руководителя, в структуре администрации сохранились.

Где результаты работы «стратега» Козловского?

В Нижнем Новгороде хоть что-то прочитать можно.

Плохо или нет, но сделали, за потраченные деньги спросить уже можно.

Где результаты деятельности таких дзержинских «стратегов» как Козловский, Преснов, Кочетов, а также главного ответственного за новую стратегию власти Чумазина?

Думается, что реальный ответ на это вопрос не будет получен по очень простой причине.

Из-за отсутствия реального результата от нереальной работы.

Редакция

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий