В создании стратегии развития города власти Дзержинска расписались в полной неспособности
На прошедшей неделе в комитетах Городской думы Дзержинска завершилось рассмотрение проекта Программы социально-экономического развития городского округа город Дзержинск на 2014-2018 гг.
Представляли программу начальник управления стратегического планирования и развития Александр Козловский и директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии Наталья Федосеева.
Это уже очередная попытка принять план развития города на ближайшую перспективу.
В конце прошлого года депутаты отклонили первый вариант документа и отправили его на доработку.
В мае прошлого года, рассматривая комплекс мероприятий по социально-экономическому развитию города на 2012-2016 годы, депутаты обратили внимание на то, что у города отсутствует программный документ, где были бы изложены направления развития городского округа, и в связи с этим дали поручение о разработке Программы социально-экономического развития Дзержинска.
Первоначально проект Программы был внесен Администрацией города на рассмотрение депутатов в ноябре 2013 года, однако, с многочисленными замечаниями был отправлен на доработку.
В ходе обсуждения на текущих комитетах депутаты Городской Думы вновь выявили и обратили внимание разработчиков на большое количество недочетов проекта, отсутствие вариантов решения ряда назревших вопросов и, в целом, целостного понимания развития города.
В ходе заседаний комитетов выяснилось, что предложенный документ является сборником существующих целевых городских программ развития разных направлений.
Поэтому в Программе социально-экономического развития Дзержинска отсутствует единая концепция и стратегические приоритеты будущего города.
Также депутаты высказали многочисленные пожелания, которые явно требовали бюджетные вливания.
Итоговое решение заседаний комитетов – Программу социально-экономического развития Дзержинска не выносить на ближайшее заседание Городской Думы, а отправить ее на очередную доработку.
Буквально недавно нелегитимная власть Дзержинска под руководством Чумазина-Виноградова проявляла заметную активность по разработке документа, который они называли стратегией развития города минимум до 2020 гг.
Чумазин громогласно заявлял о необходимости совместной работы депутатов и администрации. В результате прошло несколько мероприятий с участием депутатов и чиновников администрации.
Однако каких-либо внятных и заметных результатов они не дали.
Более того сегодняшняя ситуация очень напоминает дежавю – тоже говорят о стратегии, Чумазин опять заявил о необходимости совместно работы депутатов и представителей администрации.
Единственно, что настораживает сегодня, фигурирует документ с другим названием – «Программа социально-экономического развития города на 2014-2018 гг.».
При этом словосочетание «стратегия развития города» фигурирует применительно именно к этому документу, который по сути должен определять тактические задачи развития.
Не углубляясь в теории, которую глубоко изучают на младших курсах вузов, отметим, что существует значительная разница между следующими элементарными понятиями:
Тактический план
Стратегический план.
Прогнозирование.
Планирование.
Программно-целевой метод планирования.
О чем сейчас говорят дзержинские «стратеги» остается только догадываться.
Дело не в научной безграмотности нынешних руководителей города, хотя она без сомнения присутствует по полной у некоторых сегодняшних управителей.
В конце концов, можно пригласить профессора Пищика и он очень скрупулезно объяснит все эмпирически-схоластические нюансы стратегирования в контексте стратифицированной модели устойчивой трансформации региона, страны и мира.
Обучение – дело компенсируемое.
За последнее время в Дзержинске сложилась устойчивая модель политического поведения Городской думы.
Признаки проявились очень четко.
1.Безответственность гражданская, прежде всего по отношению к горожанам. Свершив в Дзержинске антидемократический переворот, депутаты подвесили ситуацию в неопределенное состояние. Отмена одно из оснований импичмента мэра Виктора Сопина уже продолжительное время делает власть в городе нелегитимной де-факто и де-юре.
2.Безответственность управленческая. Депутатский корпус усилил свою власть, перераспределив полномочия через изменение Устава города и смену модели управления. При этом никакой дополнительной ответственности депутаты на себя не взяли.
Сколько было разговоров о том, что новый глава города и депутатский корпус возьмут на себя стратегическую задачу развития города. Они сейчас об этом и не думают. При этом не пропустят мимо себя стратегический документ без внесения туда своих коммерческих пожеланий.
3.Политическое потребительство.
Для большинства сегодняшних дзержинских депутатов нахождение в Думе – это коммерческий проект. Отсюда и безответственность по отношению к горожанам и откровенное потребительство. «Вы должны нам дать», - вот мотив поведения нынешних депутатов по отношению у администрации, распределяющей ресурсы. И неважно кто ее возглавляет.
Точнее мэр Виктор Сопин явно препятствовал попыткам разграбления города – за это и поплатился. Сегодняшние администраторы более покладистые, но аппетиты быстро растут, противоречия усиливаются.
Смена модели города через антидемократический переворот не только улучшила систему управления, она приводит общую ситуацию к управленческой и политической деградации.
Тенденции, которые ранее сдерживались, сегодня, как раковая опухоль поражает систему управления Дзержинска.
Об этом открытым текстом заявил ГАД Виноградов после провала своих сотрудников с защитой перед депутатами некоего документа.
Почти двухмесячное пребывание на больничном привело к частым сбоям в действиях главного администратора Дзержинска.
В начале недели Виноградов заявил о фактической невозможности спрогнозировать будущее Дзержинска на десятилетие вперед. Правда, ГАД употребил слово «предсказание», что весьма точно характеризует интеллектуальный уровень первого администратора города.
С точки зрения Виноградова, «пока еще ни у кого из руководителей города это не получилось».
«Если и строить планы, то только на срок полномочий властей, и потом за них же перед народом и отвечать», - заявил Виноградов.
Приезжающий к нам из Нижнего иногда поработать Виноградов, вероятно, плохо знает дзержинскую историю, которая является ярким примером системного и долговременного стратегирования.
Сегодняшняя нелегитимная власть Дзержинска озабочена исключительно собственными интересами, ее программа существования проста – досидеть до 2015 года, а там видно будет.
Без учета интересов большинства дзержинцев, которые эта власть систематически игнорирует, никакая стратегия развития города не возможна.