meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +1 Vote_down 0

Стратегия в никуда

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f

22 мая прошло заседание «Нижегородского эксперт-клуба»

Объявленная тема: «Стратегия развития Дзержинска: Какое будущее у города химиков?» Инициатором этой темы выступало не только нижегородское экспертное сообщество, внимательно следящее за дзержинскими делами, но и администрация города. Планировалось, что основным выступающим будет Виноградов.

Однако накануне он отказался присутствовать, что интерес к мероприятию резко уменьшило.

Официальным и единственным представителем администрации оказался господин Преснов, недавно назначенный помощником главы администрации г.Дзержинска по общим вопросам. В разговоре о дзержинской стратегии на этом можно было бы поставить точку.

Действительно была интрига – Виноградов обнародует стратегическое видение развития Дзержинска, а вместо него присутствовал некомпетентный, ни на что не уполномоченный чиновник и одиозный шоумен, смысл выступления которого свелся к тезису «дайте спокойно поработать администрации, в которую я так благополучно наконец-то попал».

Все разговоры о стратегии свелись к тезису о том, что она нужна.

Мероприятие «Нижегородского эксперт-клуба» было интересно другим – оценкой политической ситуации в Дзержинске с разных точек зрения.

Наши читатели могут самостоятельно ознакомиться с основными тезисами выступающих и полной видеоверсией заседания экспертного клуба.

Мы обозначим только еще несколько интересных штрихов этого мероприятия, посвященного действительно важной теме будущего Дзержинска.

  • Разработку стратегии Дзержинска хотят начать с чистого листа, при этом пытаются забыть, что эта работа была начата при мэре Викторе Сопине.

  • Для разработки стратегии необходимы креативные инициаторы, способные организовать процесс. В сегодняшней ситуации временной и нелегитимной дзержинской власти таких явно не просматривается.

  • У нынешней власти Дзержинска существует явное непонимание самого процесса организации стратегического планирования.

Примечательно, что в день проведения заседания «НЭК» прошло заседание одного из комитетов Городской думы, на котором по инициативе таких депутатов, как Кемайкина и Корпатенков, администрации города было дано поручение разработать «программу социально–экономического развития города, представляющую собой стратегию развития городского округа».

Абсурдность ситуации заключается в том, что, согласно принятой ими же двуглавой системе управления, ответственность за стратегию города сегодня несет и глава города, т.е. председатель Думы, следовательно, эта ответственность ложится на депутатский корпус.

Вероятно многие дзержинские депутаты не уяснили для себя, что после антидемократического переворота необходимо нести ответственность не только за его последствия, но и за развитие города вообще.

  • На заседании выступал представитель областного министерства внутренней региональной и муниципальной политики. С его слов, сегодня в Дзержинске наблюдается стабилизация политической ситуации.

Одним из важных показателей этого является резкое уменьшение жалоб из Дзержинска на имя губернатора Шанцева.

Действительно с бюрократической точки зрения фактор очень важный – можно этим фактом отчитаться перед начальством о проделанной работе. С другой стороны, уменьшение жалоб губернатору из Дзержинска – это и уменьшение доверия к действующей власти, к ее способности устанавливать справедливость.

Лесков твердо заявил, что Сопин честный человек, чего нельзя сказать о сегодняшней власти.

Впечатление, которое сложилось после заседания «Нижегородского эксперт-клуба», вполне однозначно: нынешняя временная власть не способна в принципе на разработку какой-либо внятной стратегии развития города, ибо стратегия этой власти очень проста – досидеть до 2015 года.

Последнее. Во многих выступлениях проводилась мысль, что новая жизнь и, кстати, стратегия, начнутся после 2015 года. Когда на смену временной администрации придут новые люди, облеченные народным доверием.

Это ложный тезис.

Нет никакой необходимости ждать так долго.

Решение Верховного суда по признанию нелигитимным отстранения Виктора Сопина от должности действует. Чем быстрее будет восстановлена в городе законность и справедливость, тем быстрее можно будет приступить к решению насущных городских задач, включая разработку стратегии развития нашего Дзержинска.

Редакция сайта

Выступления участников «Нижегородского эксперт-клуба»

Сергей Васильев, руководитель общественной приемной председателя комитета по обороне Государственной думы:

Я пришёл к выводу, что в Дзержинске ничего не изменится до 2015 года. До тех пор, пока у народа не появится доверие к властной элите.

Те политические партии, что представлены в Городской думе Дзержинска дискредитировали себя, и до 2015 года они вряд ли смогут исправить положение. Надежда на выборы и смену правящей элиты.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

Решать поставленные задачи и формировать стратегию придётся власти, которая утратила общественное доверие. Как же быть? Гражданское общество не сформировано, но нужно исходить из реальности. Промышленникам нужно понять, что им придётся взять ответственность за город, потому что они не утратили вес в глазах общественности.

Александр Иванов, кандидат экономических наук:

Дзержинск может выжить, если будет развиваться экономика. Депутаты должны формировать гражданское общество. Если предположить, что гражданское общество есть, депутаты на местах, взаимодействие осуществляется, но мы всё равно очень отстаём от всего мира.

Сергей Преснов, помощник главы администрации г. Дзержинска:

Для меня было принципиальным моментом, кто возглавит город. Я очень рад, что этим человеком стал Геннадий Виноградов. Перед моими глазами работали все главы города Дзержинска, но у новой власти более высокий уровень эффективности.

Накопилось множество вопросов, и я вижу, как они теперь решаются. Я разговаривал с Геннадием Виноградовым о подготовке стратегического проекта, на что он сказал, что нужно заниматься реальными делами, а не рассказывать сказки.

Андрей Дахин, заведующий кафедрой философии и политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

Надо понимать, что ситуация не такая, что это всё решится сегодня-завтра. Механику работы системы управления тормозят личные интересы. И это типичная проблема не только одного Дзержинска.

Вторая проблема – деквалификация. Конкретная работа видна, но есть два вида конкретной работы: по несвязанным точкам и точкам, связанным в перспективе. Это инженерная культура проектирования, которая у нас почти утеряна.

В Дзержинске есть потенциал и люди, которые это видят, но локомотивом в этом не может выступить сегодняшняя власть. К сожалению, в Нижнем Новгороде ситуация схожа. Молодое поколение же может стать таким локомотивом.

Владимир Строгецкий, член правления Нижегородского либерального клуба:

Для разработки стратегии нужно само гражданское общество. Оно должно само себя формировать и заявлять о себе. Общественные организации должны всегда требовать от власти, чтобы к ним прислушивались.

Власть не должна создавать гражданское общество, а только признавать. Нужно самим бороться за улучшение жизни в городе.

Алексей Якимов, член совета НРО партии «Справедливая Россия»:

Все тут говорили об уникальности Дзержинска, но по-сути, он ничем не отличается от других городов, в т.ч. Нижнего Новгорода.

Я в Дзержинске общаюсь с организацией многодетных матерей. Детям из многодетных семей сделали бесплатные завтраки, при этом выделили на каждый 30 рублей. Я бы власть посадил на такие завтраки за 30 рублей.

Владимир Пономарёв, член совета нижегородского регионального отделения партии «Родина»:

Я бы хотел узнать, горожан вообще спрашивали об этом? Недавно на ТК «Волга» прошла информация о закрытии в Дзержинске школы из-за её нерентабельности. А какие у нас школы рентабельны? Зато повсюду строятся торговые центры и супермаркеты в шаговой доступности.

Андрей Вовк, заместитель главного редактора «ИФ-Регион»:

Стратегия при Сопине была, я её видел, но после смены власти стратегию решили не перенимать. Стратегии нет и в ближайшее время не будет.

У власти сейчас временщики, которым не нужна стратегия. Все надежды на 2015 года. Будет важно, кто придёт в 2015 году в Думу.

Если придут промышленники, то стратегия будет. Сопин показал пример, создал модель.

Александр Ефимов, социолог-аналитик, преподаватель Дзержинского филиала РАНХиГС:

Проблема стратегического планирования актуальна не только для Дзержинска, но и во всей РФ. Дзержинск, который входил в состав мощного государственно-экономического механизма, который был создан для удовлетворения потребностей в химической продукции целой страны, Дзержинск многотонажной химии кончился. И вместе с ним кончилась и стратегия.

Потом были годы выживания… Надо отдать должное администрация Сопина, при ней был создан Совет стратегического развития, были привлечены кадры ученых, промышленников, общественности, депутатского корпуса.

Началась работа над «Стратегией двадцать-двадцать (2020)». Но в угаре политической борьбы и создавшейся в результате управленческой сумятицы стратегического ребенка выплеснули и назад до сих пор не положили.

Сергей Лесков, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области:

Наряду с этими проблемами экономические перспективы у города появились. Промышленность и инвестиционные программы многопрофильные. Стратегия отсутствует, нет понимания стратегии. Жители очень не любят власть, что во многом вина самой власти.

В городе нет спокойствия – это затишье.

Исполнительная власть сегодня договаривается с группировками, значит, много коррупции. Какие бы недостатки ни были у Сопина, он честный человек.

Поднятие темы – это замечательно, но то, что здесь нет представителей исполнительной власти, безобразие. На сегодняшний момент нельзя разделять экономику и политику.

Иван Килин, депутат Городской думы Дзержинска:

У нас ни миссии, ни стратегии, у нас даже с тактикой проблемы. Мне очень понравилось выступление Сергея Лескова. Иногда люди, находящиеся у власти, удивляются, что их не любит народ. Те события, которые происходили в прошлом году в городе, подорвали авторитет местной власти.

Сегодняшняя власть в свою очередь ничего не сделала для восстановления отношений с гражданским обществом. Нужно развернуться лицом к горожанам.

Александр Корименко, депутат Городской думы Дзержинска:

Сейчас ставку нужно делать на промышленность и логистику. Я соглашусь с тем, что у нас бардак с выделением земельных участков. У нас до сих пор нет прозрачной схемы. Я надеюсь, что сегодняшняя власть возьмётся за это. Естественно, нам нужно работать совместно с ней.

Сергей Гаврилов, начальник отдела по взаимодействию с городскими округами министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

Работа по выработке стратегии Дзержинска идёт, но для неё нужно прежде всего создать ряд условий. В ближайшее время мы дадим рекомендации администрации Дзержинска. Консолидация в дзержинском обществе наблюдается сейчас. Я не говорю, что преодолены все противоречия, но признаки стабилизации есть. Да, остаются спорные вопросы, но работа в направлении их решения ведётся.

Виктор Кулепов, директор Дзержинского политехнического института:

Основу экономики города всегда составляли так называемые градообразующие предприятия. Идет время, негативные процессы в городе затягиваются. Население у нас упало, число проектных институтов сократилось.

Мы обеспокоены тем, что в Дзержинске нет стратегического плана. Нынешней администрацией, конечно, много делается, но, например, предприятия, которые сейчас открываются, по большей части зарубежные.

Дзержинск накопил множество проблем, в т.ч. и экологических. Мы беспокоимся за дальнейшую судьбу города. Дзержинск должен сделать шаг вперёд в области планирования. Я благодарен организаторам «НЭК» за то, что они подняли эту тему, думаю, это поможет нам.

Заседание НЭК. Видео часть 1.

Заседание НЭК. Видео часть 2.

Заседание НЭК. Видео часть 3.

Заседание НЭК. Видео часть 4.

Окончание следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий