meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Виктор Сопин: «Точку ставить ещё рано, запятая будет уместнее!»

123

В некоторых СМИ прошла информация о том, что Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Виктора Сопина о восстановлении его в должности мэра Дзержинска.

При этом каких-либо подробностей не сообщалось.

За комментариями мы обратились непосредственно к Виктору Сопину.

– Виктор Федорович, какова на сегодняшний момент ситуация с поданной Вами в Верховный суд России кассационной жалобой?

– Судья Верховного суда РФ не нашёл оснований для рассмотрения моей кассационной жалобы в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, куда я обратился.

На наш взгляд, судья — подчёркиваю, судья, а не Верховный суд — допустил институциональную ошибку. Им сделан вывод о том, что мы просим пересмотреть выводы суда первой инстанции, в то время как мы утверждаем, что судом допущена грубейшая ошибка в толковании закона, что является безусловным основанием для отмены решения.

В этом принципиальная разница.

– С Вашей точки зрения, оказала ли влияние политика на ситуации с кассационной жалобой? Ведь очевидно, что принятие положительного решения по Вашему вопросу сейчас оказало бы существенное влияние на ход губернаторских выборов не только в Дзержинске, но и в Нижегородской области.

С другой стороны отрицательное решение создало бы опасный всероссийский юридический прецедент, по которому любого муниципального руководителя можно снять должности в силу очень субъективных обстоятельств.

– Определение судьи Верховного суда РФ на мою кассационную жалобу – это уже шаг, с моей точки зрения, на пути к созданию опасного для муниципального самоуправления прецедента, при котором представительный орган власти может удалить в отставку любого главу муниципалитета, наплевав при этом на закон.

Напомню, какие нарушения действующего законодательства имели место в процессе отстранения меня от должности, начиная с 15 ноября 2012 года:

1.Во время «уведомления» (не случайно беру это слово в кавычки) был нарушен закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Меня должны были ознакомить с проектом решения Городской думы об удалении в отставку, мотивами и основаниями отставки. Это сделано не было.

Кстати, тем, кто хочет освежить память, рекомендую ещё раз посмотреть фильм «Поцелуй Иудушки» и убедиться в моей правоте. Причём все «герои», действующие лица этого фильма знали о том, что я в это время находился в очередном отпуске.

2.В соответствии с тем же вышеназванным законом при рассмотрении вопроса отставки на заседании Думы мне должна была быть предоставлена возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку. И это сделано не было.

Кроме того, в день рассмотрения на Думе вопроса об отставке 22 ноября 2012 года я находился на больничном, о чём депутатам было известно. Торопились войти в историю города? Или вляпаться в историю? По-моему, вляпались…

3.Депутаты вменили мне в вину частичное неисполнение отдельных полномочий, посчитав это достаточным для удаления в отставку. Мы с моим адвокатом решили не терять время на оспаривание отдельных претензий на этот счёт (хотя вопросов было более чем достаточно), а, опираясь на действующее законодательство, отстаивать принципиальную позицию, заключающуюся в том, что удаление в отставку возможно только при полном неисполнении главой муниципалитета своих обязанностей.

Этот вывод содержится в определении судьи Верховного суда РФ от 31 мая 2011 года при рассмотрении аналогичного спора, возникшего в одном из районов Курской области.

Также и Конституционный суд РФ в своих определениях от 4 октября 2011 года и 2 ноября 2011 года сделал однозначный вывод о том, что удаление в отставку главы муниципалитета возможно исключительно в случаях полного неисполнения им своих обязанностей.

Аналогичной позиции придерживается и Комитет Государственной Думы РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению.

И в этом случае имеет место правовой беспредел со стороны участников «политического переворота» в Дзержинске!

4.Ни в решении Городской думы об отставке, ни в протоколе заседания Думы не содержится указания на то, в течение каких конкретно трёх или более месяцев подряд мною не решались вопросы местного значения. Такого периода в моей деятельности просто не было, поэтому он нигде и не указан.

На сегодняшний момент суды всех инстанций проигнорировали эти нарушения действующего законодательства!

Это даёт мне основания прийти к очень печальному для нас всех выводу: до абсолютного торжества закона в России предстоит долгий и трудный путь, но нам нельзя оставаться в стороне от борьбы за торжество закона и справедливости!

Для меня это борьба и за права десятков тысяч дзержинцев, которые проголосовали за меня на выборах мэра в 2010 году, за права тех, чью поддержку я ощущаю сейчас, за права всех жителей города!

Что касается возможного влияния решения Верховного суда на губернаторские выборы, то оно скорее носит некий опосредованный характер.

Да, один маленький нюанс: по записи в трудовой книжке я уволен за два «неуда» подряд, одного нет, а запись остаётся, хотя во всех моих заявлениях в суды я ставлю правомерный вопрос об её отмене. Вещь очевидная, но судами также проигнорированная.

– Как Вы планируете действовать дальше? Можно ли продвинуть дальше в Верховном суде Вашу кассационную жалобу?

– Моим адвокатом и группой юристов на определение судьи Верховного суда готовится жалоба на имя руководства Верховного суда.

Точку ставить ещё рано, запятая будет уместнее!

– В ситуации с Вашим вопросом правомочно ли подать соответствующий иск в Конституционный суд России?

– Да, и это будет сделано, если жалоба, о которой я говорю выше, останется без удовлетворения. При этом должен сказать, что по обращению в своё время в аналогичной ситуации моего коллеги из Хабаровского края Конституционный суд принял решение в его пользу.

Невозможно победить того, кто не сдаётся, а я не сдамся ни при каких обстоятельствах!

Беседовал Игорь Соловьев

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий