meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +3 Vote_down 0

Виктор Сопин: «На Дзержинск могли накинуть водоканализационную удавку»

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd

– Виктор Федорович, в последнее время в городе активно стала обсуждаться тема концессионного соглашения с Дзержинским водоканалом. Затрагиваются различные аспекты взаимодействия между муниципалитетом и ОАО «ДВК». Для того чтобы лучше понять сегодняшнее состояние лучше вспомнить обстоятельства и ситуацию заключения концессионного соглашения. Как все было в октябре 2011 г.?

– Во-первых, следует отметить, что концессия – это эффективная форма муниципально-частного партнёрства. И не случайно правительство РФ рекомендовало использовать эту форму взаимодействия в сфере ЖКХ. Некоторые муниципалитеты подписывали концессионные соглашения даже на такие объекты, как котельные и бани.

Мы сделали шаг более значимый.

Во-вторых, до подписания концессии арендные платежи составляли около 90 млн. рублей в год, а в новых условиях вложения в реконструкцию и модернизацию водоканализационного хозяйства города составляют в среднем 200 млн. рублей в год. Почувствуйте разницу!

http://www.dzer.ru/uploads/2013_dvk15.jpg

– Прошло почти три года с того момента. И вдруг сегодня глава администрации Дзержинска Виноградов делает заявление о возможности расторжения концессионного соглашения с ДВК на основании неких его недостатков. Например, с его точки зрения в концессионное соглашение «не вошли сети поселков городского округа, ремонт канализационного коллектора и строительство второй нитки Тепловского водозабора».

Как Вы могли бы оценить подобные заявления?

– Это обстоятельство вызывает у меня улыбку. И знаете почему? Тот человек, чью фамилию Вы назвали, был тогда одним из экспертов концессионного соглашения. В начале октября 2011 года он вместе с Арчажниковой и Тихомировым принесли мне вариант соглашения, который и был подписан.

Я так понимаю, что теперь та же троица будет заниматься и расторжением концессии. Но такие «чудеса» нынешней власти вряд ли уже кого удивляют, достаточно просто пробежаться по той информации об её деятельности, которая появляется на «Политическом форуме Дзержинска».

Теперь о расторжении концессионного соглашения… Существующая практика реализации договоров, соглашений выявляет и недоработки, но при этом чаще всего подписываются дополнительные соглашения к уже существующим, которые позволяют ликвидировать те или иные пробелы.

Почему именно расторжение концессии? Это что, шаг навстречу чьим-то конкретным, частным интересам? На мой взгляд, исключать этого нельзя.

У меня вызывают вопросы и сами вышеотмеченные «недостатки».

http://www.ssa.ru/news/news/125095E7A/$File/06.jpg

– Виктор Федорович, во время заключения концессионного соглашения много было сказано о теневой предыстории. В частности о стремлении неких дзержинских деятелей увести водоснабжающее хозяйство Дзержинска из муниципальной собственности. Вам как никому другому известны все обстоятельства этой истории, в то же время сегодня многие целенаправленно стремятся забыть те факты. Не могли бы Вы расставить точки над «i».

– Первое предложение о подписании концессионного соглашения от ДВК поступило ещё весной 2011 года, и работа по нему продолжалась до осени того года.

О главном при принятии решения о концессии я сказал выше. Кроме того, были опасения, что при имеющемся интересе группы лиц к водоканализаионному хозяйству города им удастся прийти на этот объект. Мне называли несколько фамилий и, как минимум одна из них означала, что на город была бы накинута «водоканализационная удавка».

Допустить этого я не мог.

Беседу вел Игорь Соловьев

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий