meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 4. Первые шаги и первые испытания для новой власти

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd-4

Часть 3 смотрите здесь...

Новые органы городской власти сформировались в условиях всё более ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране, начала ощущаться нехватка как продовольственных, так и промышленных товаров.

http://ic.pics.livejournal.com/milutkin/44786535/62404/900.jpg

Прилавки дзержинских магазинов активно штурмовали покупатели из Горького и Владимира.

Не случайно, поэтому, в Дзержинске с 16 июля 1990 года была введена торговля промышленными товарами по паспортам. В перечень попало более 40 видов товаров, среди них даже мужские носки и нитки (!). Эта мера была дискриминационной по отношению к приезжим, но позволяла хоть как-то защитить интересы дзержинцев.

Введены были и «Визитные карточки» (семейные и индивидуальные), на которые можно было приобрести продовольственные и промышленные товары. Так, например, в семейную карточку были включены холодильник, телевизор, стиральная машина, пылесос, ковёр (или ковровые изделия). Срок действия карточек был установлен до 31 декабря 1994 года.

Через печать, радио жители города информировались о наименовании товара на тот или иной номер талона.

Несмотря на все сложности уже в марте 1990 года вернулись к вопросу строительства сооружения по возврату промывных вод Желнинского водозабора. Водоочистные сооружения водозабора были построены в 1969 году, а вопрос возврата промывных стоков тогда никого не волновал.

Низкий уровень экологической культуры? Возможно…

Заказчиком строительства выступало ПО «Завод имени Я.М.Свердлова», вело строительство СМУ-5 треста № 4 «Дзержинский». Финансирование осуществлялось дзержинскими предприятиями- дольщиками.

Привёл этот пример я не случайно: даже в сложнейших экономических условиях, при нехватке финансовых средств, у городской власти и руководителей промышленных предприятий было ясное, профессиональное понимание приоритетов в решении городских проблем, желание и умение эти проблемы решать.

Тогда же, в марте 1990 года, был заложен хозспособом жилой дом для работников ТТУ, в СМУ-3 налажено изготовление гипсовой плитки для отделки внутренних помещений.

Градообразующие предприятия города, ведущие институты сохраняли и рабочие места, и обеспечивали формирование городского бюджета. Мы просто обязаны отдать должное руководителям этих предприятий (их тогда в прессе нередко называли «красными директорами») за их понимание ответственности за жизнь города, за вклад в решение городских проблем, за социальную защиту горожан.

Более плотно мне довелось работать с директорским корпусом, когда я стал Мэром города и возглавил городскую администрацию. Тот период работы ещё больше убедил меня в правильности той оценки, которую я дал выше.

Вот имена этих руководителей: Авенян В.А., Анисимов Б.П., Вавилов Н.И., Волков В.Г., Гузеев В.В., Копкин В.П., Меркин А.К., Муханов А.А., Нейман В.К., Работинский Н.И., Рудин А.Я., Рысихин А.И., Салятов Ю.П., Трусов Б.А., Тюгин В.Г., Тюрев М.А.. Уваров К.А., Федосеев Ю.А., Чернов Ю.А.

Предприятия начали открывать собственные магазины для того, чтобы при возникновении проблем с наличными деньгами работники предприятий могли пользоваться услугами этих магазинов. В магазины поступали в т.ч. и товары, полученные по бартеру. Одним из первых открыло магазин на территории предприятия НПО «Дзержинскхиммаш».

http://www.sro-srochno.ru/assets/images/regioni/privolzhskij-f-o/dzerzhinsk/dzerzhinsk3.jpg

В 1990 году всё активнее стали проходить процессы перехода на аренду отдельных цехов предприятий. Так, например, в начале года перешёл на аренду цех реконструкции ПО «Корунд» (начальник цеха Пантелеев М.И.). Это переход был вызван тем, что с появлением кооперативов усилился отток из цеха высококвалифицированных кадров, и надо было искать выход из сложившейся ситуации. И он был найден через аренду! Текучесть кадров прекратилась, начали возвращаться и те, кто коллектив цеха покинул.

Значительно возросли производительность труда, заработная плата.

Сложная социально-экономическая ситуация подталкивала людей к различным формам протеста, в т.ч. и к забастовкам, митингам. На сессии городского Совета народных депутатов 12 июля прозвучало сообщение депутата В.Суторихина о возможном митинге работников здравоохранения города. Речь шла об участии дзержинских медиков во всесоюзной акции протеста. Одним из основных требований медиков было повышение заработной платы: при средней месячной заработной плате в СССР 276 рублей, у медицинских работников она составляла 137 рублей.

Это при том, что в бюджете Дзержинска, например, затраты на здравоохранение составляли примерно половину.

В городе нашли возможность с 1 августа 1990 года повысить заработную плату всем медицинским работникам, а члены забастовочного комитета, побывавшие у В.Карпова, заведующего отделом здравоохранения горисполкома, согласились с тем, что ситуация в Дзержинске отличается в лучшую сторону и от общесоюзной, и от горьковской. Забастовки и митинга удалось избежать.

На этой же сессии рассматривался вопрос «Об учредителе газеты «Дзержинец». Речь шла о том, чтобы вывести из состава учредителей газеты ГК КПСС, и оставить в учредителях только городской Совет народных депутатов. Лозунг «Вся власть Советам!» продолжал реализовываться депутатским корпусом Дзержинска.

Дискуссия по этому вопросу была жёсткой, но подавляющим большинством голосов ГК КПСС был выведен из состава учредителей газеты «Дзержинец».

В августе 1990 года в Дзержинске работали советская и американская делегации, которые занимались подготовкой к переговорам по заключению многосторонней конвенции о полном запрещении химического оружия.

25 августа в здании городского Совета состоялась официальная встреча делегации из США. Советскую делегацию возглавлял Н.Смидович, а американскую Роберт П.Микулак.

Приём вели мы с В.Кромбергом. В своём выступлении я дал краткую справку о городе, отметил, что работа американской делегации в Дзержинске приобретает особый смысл в свете растущего взаимопонимания в отношениях между СССР и США.

По завершении официальной части в интервью газете «Дзержинец» и Н.Смидович, и Р.Микулак отметили, что данная встреча даёт возможность проявить открытость и доверие друг к другу.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/112/to_show/1.jpg?1412578998

Во главе стола слева направо: В.Кромберг, Р.Микулак, В.Сопин, Н.Смидович

В рамках достигнутых договорённостей группа американских экспертов посетила 7 объектов: три склада и четыре промышленных производства.

30 августа состоялось заключительное заседание участников дзержинской программы. Оно проходило в зале заседаний АСУП ПО «Капролактам».

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/113/to_show/2.jpg?1412578998

Участники дзержинской программы в зале заседаний

Руководители обеих делегаций отметили, что стороны продвинулись по пути укрепления доверия друг к другу, лучше поняли все практические аспекты, связанные с производством химического оружия.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/114/to_show/3.jpg?1412578998

Общее фото у здания городского Совета

Забавный случай произошёл во время съёмок общего фото: руководитель американской делегации Р.Микулак встал в первом ряду между В.Кромбергом и мною. Когда мы получили фотографию, то между нами Р.Микулака не было. На фото он оказался в верхнем ряду. И Владимир Карлович, и я, мы оба были в недоумении… Мистика?

Я уже говорил о дефиците товаров, и вот к каким серьёзным последствиям в этих условиях иногда приводила халатность, нерасторопность, безответственность некоторых торговых работников.

В городе, как и в целом в стране, возник острейший дефицит вино-водочных и табачных изделий. Очереди за ними дзержинцы занимали, как правило, задолго до открытия магазинов.

На перекрёстке пр.Ленина - ул.Гайдара есть магазин , который жители города знают как «магазин с приступками». В субботу, 8 сентября, немалая очередь в магазин образовалась уже к 9.30, т.е. за 30 минут до открытия. Подходит 10 часов, магазин не открывается, 10.15. магазин снова не открыт. Примерно в 10.30 в очереди кто-то бросает клич: «Перекрываем трамвайное движение!».

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/115/to_show/4.jpg?1412578998

Перекрёсток пр.Ленина-ул.Гайдара. «Винный» бунт

Призыв пал на благодатную почву, и вся очередь от магазина переместилась на трамвайные пути. Движение трамвая первого маршрута было перекрыто.

Информацию об этом мы с начальником УВД В.Синячкиным получили практически одновременно, быстро собрались и вскоре были на перекрёстке. Валерий Валентинович тут же предложил следующий план действий: я поднимаюсь на крыльцо магазина, а он идёт к тем, кто перекрыл движение, и говорит им, что у магазина заместитель председателя городского Совета, и можно будет задать ему любые вопросы. Отвлечём людей, а в это время трамваи пойдут по маршруту.

Так и сделали.

В первый момент практически все люди от перекрёстка начали было перемещаться к магазину, но их остановил крик кого-то, кто раскусил наш план: «Стойте, не уходите с перекрёстка, нас просто отвлекают!». И часть людей вернулась на трамвайные пути. Причём, прямо перед трамваем, стоящим в направлении пл.Дзержинского, движение блокировала молодая мама с коляской, в которой был ребёнок.

С той частью людей, которые перешли от перекрёстка к магазину, общался я, отвечал на вопросы, убеждал освободить трамвайные пути.

К этому времени на место «винного» бунта подъехал председатель городского Совета Б.Крыжков и ряд депутатов. Они пошли к тем, кто оставался на трамвайных путях. Параллельно с работой на перекрёстке было дано поручение руководству отдела торговли горисполкома «кровь из носа» решить вопрос о продаже табачных изделий в магазинах, расположенных подальше от перекрёста.

Должен заметить, что для тех, кто курит, внешне прозаическая проблема, отсутствие курева в магазинах, была самой больной. И не случайно из-за отсутствия курева люди объявляли сидячие забастовки.

Когда вопрос по куреву был решён, депутаты проинформировали об этом тех, кто перекрывал пути, назвав и адреса магазинов, где можно купить табачные изделия. Таким образом нам всё-таки удалось отвлечь с перекрёстка большую часть людей.

А к этому времени уже всё было готово к тому, чтобы начать оттеснение людей с трамвайных путей. Необходимые для этого силы были сосредоточены во дворах домов, прилегающих к месту «винного» бунта.

Но с принятием этого решения не торопились, делая ставку не на силовое решение проблемы, и, в итоге, обошлись без него. Помогла погода: около шести часов вечера пошёл дождь и те, кто блокировал трамвайное движение, постепенно освободили перекрёсток.

С места «винного» бунта руководство Совета, депутаты, которые принимали участие в погашении инцидента, пошли в городской Совет, где по горячим следам Б.Крыжковым было проанализировано произошедшее, и дано поручение начальнику отдела торговли О.Касьяновой освободить от занимаемой должности директора магазина.

К сожалению, это не единственный случай, когда работники торговли своими действиями создавали ситуации, которые толкали людей на проявление бунта в той или иной форме.

Магазин № 41 на ул.Свердлова, очередь за курами (в то время очереди за продуктами питания были достаточно большими), за несколько минут до закрытия магазина продавец объявляет, что больше кур продавать не будет. Тем, кто не испытал на себе тотальный дефицит конца 80-х начала 90-х годов прошлого века, не понять состояние людей, которым по сути сказали: «Сегодня домой придёте без кур!». И они принимают решение из магазина не уходить.

Мне позвонили домой из УВД города, доложили о произошедшем, и мы договорились, что за мной пришлют машину, и я поеду в магазин. Приехав в магазин, я увидел сильно возбуждённых людей. Было ощущение, что они уже готовы на всё. Успокоить их было непросто. Побеседовал и с работниками магазина.

Убедившись, что куры в магазине есть, распорядился обслужить всех, кто остался в магазине. Так конфликт был исчерпан. Вместе со мной «гасил» инцидент депутат городского Совета Е.Шмелёв, на избирательном округе которого находился магазин.

В том числе и так, в конфликтных ситуациях, проверялась на прочность новая демократическая дзержинская власть!

В условиях большей, чем прежде самостоятельности у местных органов власти появилась возможность налаживать и международные связи. Летом 1990 года Дзержинск впервые посетила делегация из Китая.

Инициатором приезда китайцев в наш город был депутат городского Совета И.Хрущёв.

В тот период развитием контактов с Китаем активно занимался и председатель городского Совета народных депутатов Б.Крыжков. Практическим выходом этой работы стали поставки в город из Китая сахарного песка, что позволило нам практически избежать дефицита этого важнейшего продукта.

Пишу эти строки в ХХI веке, когда ни о каком дефиците товаров не может быть и речи, и задаюсь вопросом: неужели это всё было, неужели мы всё это пережили? Отвечаю: было, пережили, и не просто выжили, а город развивался! Дальше буду говорить и об этом.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/116/to_show/5.jpg?1412578999

Китайская делегация в городском Совете. Во главе стола В.Сопин. По правую руку от него И.Хрущёв

10 октября 1990 года В.Кромберг написал в городской Совет народных депутатов заявление с просьбой освободить его от должности заместителя председателя Совета. Официальная причина: по состоянию здоровья.

Но дело было не в этом. Как вы помните, Владимир Карлович возглавил исполнительную власть в городе благодаря поддержке Бориса Васильевича, но затем их отношения стали обостряться. На заседаниях Президиума городского Совета В.Кромберга нередко «клевали» по мелочам, что вызывало его ответную негативную реакцию.

В разговорах со мной Владимир Карлович не раз говорил о своём уходе с должности. Как мог, я отговаривал его от этого шага, видя что он на своём месте. Беседовал по этой конфликтной ситуации и с Б.Крыжковым. Но, случилось то, что случилось..

На сессии городского Совета при рассмотрении заявления В.Кромберга многие депутаты обращались к Владимиру Карловичу с просьбой отозвать заявление, но он свою позицию не изменил.

Заместителем председателя городского Совета по исполнительной работе вместо В.Кромберга был избран Б.Климин.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий