meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +3 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 5. Начало года распада СССР

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd-1

Часть 4 смотрите здесь...

Дни после Рождества Христова в январе 1991 года ознаменовались трагическими событиями в Вильнюсе (13 января, штурм телестудии) и Риге (20 января, попытка захвата ОМОНом здания МВД республики).

Эти события вызвали резко негативную реакцию со стороны демократической части советского общества. Митинги протеста прокатились по городам СССР. Прошёл митинг и в г.Дзержинске.

http://www.ljplus.ru/img2/z/a/zabyg17/dzerz13.jpg

Вообще, январь был очень непростым месяцем не только в связи с событиями в Прибалтике, но и с проводившимся «павловским» обменом денег. «Павловским» он был назван по фамилии премьер- министра СССР Павлова В.С.

Провести обмен денег необходимо было в течение трёх дней с 23 по 25 января. Обменивались купюры достоинством в 50 и 100 рублей. В городском Совете была создана комиссия, председателем которой был назначен я.

К началу рабочего дня 23 января мы не имели никакой информации по обмену, и это создавало атмосферу беспокойства и нервозности, поскольку люди уже начали занимать очереди у отделений связи, и только во второй половине дня в городской Совет пришла правительственная телеграмма, в которой уточнялись все вопросы обмена купюр.

После получения телеграммы я и группа депутатов, а также сотрудники УВД, разъехались по городу, чтобы людям в очередях у отделений связи и Сбербанка объяснить ситуацию. Дзержинцы, которые к тому времени выстояли в очередях несколько часов в целом на удивление спокойно выслушивали наши объяснения и быстро успокаивались. В подавляющем большинстве случаев не было никакой озлобленности.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/117/to_show/1.bmp?1412680421

Митинг протеста в связи с событиями в Прибалтике. Площадь перед зданием Общественно-политического центра (ОПЦ).

По президентскому Указу «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег с вкладов граждан» был определён предел обмена купюр пенсионерам и студентам – до 200 рублей, работающим – в пределах средней заработной платы. По суммам выше в каждом конкретном случае решение принималось отдельно.

В городскую комиссию вошли руководители банков, финорганов, руководители Совета и исполкома, сотрудники УВД и КГБ.

Члены комиссии самостоятельно принимали решения по суммам до трёх с половиной тысяч рублей, по суммам больше вопрос рассматривался при моём непосредственном участии или при участии председателя городского Совета Б.Крыжкова с консультациями сотрудников ОБХСС и КГБ.

В городе оказалось немало приезжих с крупными суммами денег особенно из северных районов, кто-то снял деньги на похороны, кто-то на крупную покупку.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/118/to_show/2.jpg?1412680421

Работает комиссия по обмену денег. Во главе стола В.Сопин, по правую руку от него члены комиссии, депутаты городского Совета С.Соловьёв, С.Семёнычев, Ю.Герлецкий. По левую руку Л.Прохина.

Мы во всех случаях входили в положение людей и решали вопрос положительно. Конечно, рассматривая все эти ситуации просили те или иные подтверждения от заявителей по суммам для обмена..

В городском Совете была открыта сберкасса для того, чтобы люди могли в ней в тех или иных случаях обменять установленный предел денег.

Так, например, я подписал заявление женщине 74-х лет, которая пришла на комиссию с сыном-инвалидом: мы разрешали им обменять деньги в нашей сберкассе.

Несмотря на то, что реально обмен проходил два дня вместо трёх, благодаря грамотно организованной работе в отделениях связи, Сбербанка, в трудовых коллективах, «павловский» обмен денег в Дзержинске прошёл успешно!

Наша комиссия завершила свою работу 25 января в 24.00.

Весной 1991 года во Дворце культуры химиков прошла учредительная конференция первого в истории города благотворительного общества «Милосердие». На конференции был утверждён состав правления общества, а председателем правления избрали депутата городского Совета Измайлова Александра Михайловича.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/119/to_show/3.jpg?1412680421

Учредительное собрание благотворительного общества «Милосердие». Слева направо: Б.Крыжков, В.Сопин, А.Измайлов

В последствии общество «Милосердие» активно участвовало в формирование городской системы социальной защиты населения.

Май 1991 года в непростой быстротекущей жизни высветил проблему музыкального образования в городе. Встал вопрос о повышении платы за обучение на отделениях самоокупаемости в детских музыкальных школах. Естественно, что родители детей забили тревогу, поскольку усиливалась нагрузка на и без того напряжённый семейный бюджет.

Этот вопрос был включен в повестку дня сессии городского Совета, которая прошла 17 мая.

Обсуждение на сессии было горячим, заинтересованным, и источники дотаций музыкальным школам были найдены. Текущий учебный год завершили за счёт дополнительного финансирования из внебюджетного фонда, а начало следующего учебного решено было профинансировать либо за счёт городского бюджета по итогам его исполнения за 9 месяцев, либо на условиях софинансирования городского бюджета и благотворительного общества «Милосердие».

Решено было также предусмотреть на эти нужды на 1992 год плановое бюджетное финансирование.

Кроме того, было дано поручение депутатской комиссии по народному образованию и культуре городского Совета совместно с отделом культуры горисполкома проработать вопрос об открытии музыкальной школы № 4 на базе отделений самоокупаемости детских музыкальных школ №№ 2 и 3.

Таким образом, вопрос был решён в интересах дзержинцев, желающих получить музыкальное образование!

http://www.goroda-rossii.com/data/media/758/dzerjinsk035.JPG

В июне 1991 года решением президиума городского Совета было создано правление экологического фонда. С этого момента проведением экологических мероприятий совместно с соответствующими ведомствами начал заниматься и город.

В состав правления вошли представители городского комитета по охране природы, постоянной депутатской комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, горздрава, санэпидемстанции. Председателем правления был утверждён я, а моим заместителем – председатель экологической комиссии Пилюгин Андрей Борисович.

Правлением было принято решение о первоочередных проектах, на которые будут выделены деньги из экологического фонда: создание современной эффективной системы экологического мониторинга за выбросами и сбросами, техническое оснащение городского комитета по охране природы, разработка комплексной программы оздоровления окружающей среды города Дзержинска и прилегающих территорий.

Справка

Герлецкий Юрий Вячеславович

http://www.russianmiami.com/ic/images.newsru.com/pict/id/large/784407_20050831144306.gif

(29 июня 1937 – 26 августа 2005)

Родился в городе Ковров Владимирской области. В 1955 – 1963 годах – служба в Советской Армии. В 1958 году окончил Ульяновское танковое училище.

С 1964 года работал на производственном объединении «Химмаш» (г. Дзержинск): мастер участка сборочного цеха; начальник участка; заместитель начальника цеха. Начальник отряда в Дзержинском производственном объединении грузового автотранспорта.

Главный инженер филиала № 5, технолог в Дзержинском ОКБА, начальник техбюро, начальник экспериментального и сборочного цехов. Депутат Дзержинского городского Совета народных депутатов с 1990 г. (первые альтернативные выборы, выдвинут трудовым коллективом ОКБА), председатель депутатской комиссии по торговле и бытовому обслуживанию населения.

Основатель и председатель городского общества по защите прав потребителей г. Дзержинска – одного из первых среди городов России. Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области: первого (1994 – 1998), второго (1998 – 2002), третьего созывов (2002 – 2005).

В Дзержинске в одном из первых среди городов России началось движение по защите прав потребителей, у истоков которого стоял Юрий Герлецкий. Он основал в Дзержинске одним из первых не только в области, но и в стране городское Общество защиты прав потребителей, которое помогает жителям города в решении спорных вопросов, возникших при приобретении товаров или услуг, оказывает квалифицированную юридическую помощь.

Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области № 1291 от 27 января 2005 года Юрию Герлецкому было присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Погиб в результате несчастного случая на воде в Володарском районе Нижегородской области.

Память: мемориальная доска Юрию Вячеславовичу Герлецкому открыта в Дзержинске 29.06 2006 года в его день рождения на доме, где он жил, по адресу: улица Гастелло, дом 13.

http://niznov-memorial.ucoz.ru/_si/0/s39101238.jpg

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий