meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 9. Надо не просто выживать

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd_9

Часть 8 смотрите здесь...

Новым направлением в деятельности муниципалитета стала внешнеэкономическая деятельность. Для её реализации в конце 1991 года в структуре администрации города был создан отдел внешнеэкономической деятельности, который возглавил Вадим Викторович Калинин. Задачей отдела было налаживание внешнеэкономических связей г.Дзержинска, взаимодействие с ассоциацией «Большая Волга» при областной администрации, которая была призвана в областном масштабе заниматься экспортом продукции.

Одним из первых шагов нового отдела стала организация визита в конце апреля - начале мая 1992 года делегации г.Дзержинска в г.Муданьцзян (Китайская народная республика).

В организации первого визита большую поддержку нам оказала Т.Каравашкова, имеющая к тому времени деловые связи в КНР.

Наших китайских партнёров интересовала продукция химических предприятий г.Дзержинска, мы были заинтересованы в поставках из Китая продовольственных и промышленных товаров.

В ходе визита дзержинская делегация посетила ряд предприятий г.Муданьцзян, провела переговоры с китайскими предпринимателями.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/130/to_show/9-1.jpg?1413455357

У Мэра г.Муданьцзян (второй справа)

 http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/131/to_show/9-2.jpg?1413455357

На предприятии по производству мешкотары. Слева направо: Т.Каравашкова, В.Сопин, Ю.Сезёмов

Была достигнута договорённость о продолжении контактов.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/132/to_show/9-3.jpg?1413455358

Фрагмент городской газеты г.Муданьцзян с рассказом о визите дзержинской делегации

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/133/to_show/9-4.jpg?1413455358

Встреча с шанхайскими предпринимателями

В рамках внешнеэкономической деятельности была установлена деловая переписка с представительствами ряда зарубежных стран в Москве, налажены деловые контакты с Цзинминской компанией по экспорту и импорту, с международной посреднической инвестиционной компанией Жу Ижень.

Отделом внешнеэкономических связей были также установлены контакты с Главснабом правительства г.Москвы, рядом бирж г.Москвы и г.Санкт-Петербурга.

В 1992 году в рамках проводимой приватизации началось преобразование предприятий федеральной и муниципальной собственности в акционерные общества открытого и закрытого типов (АООТ,АОЗТ), в товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО): «Дзержинскхиммаш», «Синтез», «Капролактам», «Пластик», «Заря»,«Химпромэнерго», «Химремонт», «ДОКБА», ДОЗ «ВИАМ», универмаг, мясокомбинат, канатная фабрика, швейная фабрика, молококомбинат, Комбинат бытового обслуживания, фабрика индпошива и другие.

На сессии городского Совета депутатом Н.Катковым мне был задан вопрос, какого варианта приватизации я придерживаюсь. Я ответил, что «мягкого». Смысл этого определения был в том, что, приватизируя тот или иной объект, следовало максимально сохранять сложившиеся технологические связи, выстраивать новые, избегать «обвальной» приватизации на первом её этапе. По иному пути пошёл г.Н.Новгород, и это создало в дальнейшем определённые проблемы, выразившиеся, в первую очередь, в разрыве как раз технологических связей. Мне об этом говорил И.Скляров, сменивший в 1994 году на посту Мэра Нижнего Д.Беднякова, и приводил пример, когда при приватизации были разорваны связи между складами и магазинами плодовощеторга.

http://lh3.ggpht.com/_zfg6uh3PT8k/TKJQOYTviuI/AAAAAAAADew/k-sBPzatwuU/s640/100_0234.JPG

Мы в г.Дзержинске, с В.Рыженковым, который возглавил акционерное общество «Агросерв», созданное на базе бывшего плодовощеторга, эти связи сохранили. Более того, Виктор Иванович привлёк в «Агросерв» в качестве учредителей ряд сельхозпроизводителей.

Поскольку речь зашла об «Агросерве», то следует сказать ещё об одном важном и, казалось на первый взгляд, рискованном решении: в 1992 году мы приняли решение резко, почти в 4 (!) раза сократить объёмы закладки картофеля. Чем это было вызвано? Люди старшего поколения помнят, как практически параллельно с процессом закладки картофеля жителей города направляли на его переборку, огромное количество картофеля сгнивало в период осень-весна. Анализ показал, что закладывали картофеля порядка 22-24 тысяч тонн, что существенно превышало технологические возможности складов.

Естественно, что наше решение о существенном снижении объёмов закупки картофеля вызвало недовольство аграриев тех районов, от услуг которых по поставке картофеля мы отказались. На традиционном ежегодном совещании по закладке овощей и картофеля, которое проходило в г.Арзамасе, это недовольство было высказано проводившему совещание вице-губернатору И.Склярову. Иван Петрович, выслушав мои доводы, сказал: «Сопин отвечает за город, ему и решать!».

Жизнь подтвердила правильность принятого нами решения: впервые власти города не направляли людей на переборку картофеля, и его хватило, чтобы обеспечить потребности горожан!

Было приватизировано свыше 50 объектов муниципальной собственности, в результате чего в бюджет города поступило около 102 млн. рублей.

http://s006.radikal.ru/i215/1208/38/42544f22501d.jpg

Впервые мы смогли участвовать средствами бюджета в долевом финансировании важных для города объектов и ,в первую очередь, Тепловского водозабора и школы на 1256 мест в микрорайоне «Западный-2».

29 октября 1992 года после примерно годичной «заморозки» строительство школы (к тому моменту СМУ-5 треста № 4 был заложен только фундамент) возобновилось . Под первую панель мною на счастье был положен металлический рубль, а заместитель начальника управления образования А.Токарев подложил под панель шариковую ручку.

В декабре 1993 года школа № 4 приняла своих первых учеников. Понятно, что планировали сдать школу к 1 сентября, и строителя заверили меня, что к этому сроку они завершат все работы. На этот счёт у меня с генеральным директором «З-да им.Я.М.Свердлова» Н.Вавиловым в начале лета 1993 года состоялась дружеская пикировка, которая потом закончилась пари на коробку шампанского: я, опираясь на обещания строителей, утверждал, что к 1 сентября школа будет сдана, Николай Иванович утверждал обратное.

Мы поспорили, Н.Вавилов уехал на завод, не будучи уверенным, как оказалось, в своей правоте. Приехав, он, как мне потом рассказал Г.Богатов, заместитель генерального директора по капстроительству, пригласил к себе Геннадия Фёдоровича, рассказал о нашем споре и попросил его проехать на объект, оценить реальность сдачи школы к 1 сентября. Геннадий Фёдорович побывав на школе, доложил Н.Вавилову, что к 1 сентября школу строители не сдадут. К сожалению, он оказался прав. Но хоть и проиграл я коробку шампанского, но школу мы в строй ввели, решив серьёзнейшую социальную проблему микрорайона «Западный-2»!

Несмотря на все трудности предприятия города искали возможности для развития, для диверсификации экономики. Так, например, летом «Капролактам» подписал контракт с итальянской фирмой «Майн групп» о создании производства обуви на основе капролактамовских поливинилхлоридных материалов.

В 1992 году были введены в эксплуатацию магазины «Молоко», «Овощи», «Хлеб», «Универсам» в Юго-Западном и Прибрежном микрорайонах, городской архив.

В октябре состоялся пуск производства мембранных электролизёров на заводе «Заря» по японской технологии. Генеральный директор завода В.Голубев незадолго до пуска, рассказал мне, что в своё время за шеф-монтаж японская сторона запросила достаточно серьёзную сумму. Прежде чем согласиться на подписание договора по шефмонтажу с японцами, Василий Петрович посоветовался с заводскими специалистами, и в итоге было принято решение обойтись своими силами.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/134/to_show/9-5.jpg?1413455358

Фотография на память после пуска производства мембранных электролизёров

Надо было видеть лица японцев, когда производственная линия была пущена! Они поверить не могли, что зарёвцы своими силами осуществили пуско-наладку.

В начале 90-х годов прошлого века в городе были введены в строй единственный в то время в Горьковской области трёхзальный кинотеатр «Спутник» и кукольный театр, который открылся в отремонтированном здании Дзержинского драматического театра в Парке культуры и отдыха.

Год начала реформ был годом напряжённой социальной обстановки, которую усугубляли задержки с выплатой заработной платы, пенсий, отсутствие в достаточном количестве наличных денег. Всё это вынуждало власти всех уровней, руководителей предприятий искать выход из создавшейся ситуации через введение «эрзац-рублей» для расчётов в заводских столовых, ограничивать выдачу зарплаты наличными с перечислением оставшейся суммы на текущий счёт работников в сбербанк, ограничивать выдачи денежных переводов из других регионов.

Губернатор Нижегородской области Б.Немцов вынужден был даже подать в Конституционный Суд РФ на правительство, которое не обеспечивает область наличными деньгами в необходимом количеством.

В городе вопросами стабилизации налично-денежного обращения занималась комиссия, созданная моим распоряжением. Комиссию возглавил В.Сипров.

Копившееся в обществе напряжение не могло не привести к протестным акциям. 22 мая на площади перед ДКХ прошёл митинг работников народного образования. Его целью было обратить внимание городской власти на нищенское положение образования, на проблемы учителей. По окончании митинга прозвучало предложение идти к администрации города.

Мне об этом доложил присутствующий на митинге заместитель начальника УВД города А.Кузнецов. «Как быть?», - спросил он меня. «Пусть идут», - последовал мой ответ.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/135/to_show/9-6.jpg?1413455641

Митингующие учителя у здания администрации города

Когда участники митинга подошли к зданию администрации, я вышел к ним, чтобы выслушать их требования. Речь шла ,в первую очередь, о бесплатном проезде на городском транспорте, об увеличении финансирования школ, о низкой заработной плате учителей. Не случайным поэтому был один из плакатов: «Сопину - зарплату учителя». Увидев его, я спросил: «Если у меня зарплата будет как у вас, вам будет легче жить? Я бы понял вас, если бы появился плакат с надписью «Учителю - зарплату Сопина». В ответ молчание.

Завершилась наша встреча передачей мне резолюции митинга.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/136/to_show/9-7.jpg?1413455641

Разговор митингующих учителей с Мэром города

В первой декаде июня у меня прошла встреча с руководителем Международного союза экологии человека (ИНТЭКО), членом корреспондентом Российской академии наук, доктором биологических наук, профессором А.Г.Назаровым и главным детским токсикологом Минздрава России, директором международной программы «Экология детства», доктором медицинских наук, профессором Я.М.Луцким. Речь шла о заключении договора на проведение комплексного обследования экологической обстановки в г.Дзержинске в сочетании с состоянием здоровья населения города.

Итогом наших контактов стал не только этот договор , но и начало работы по разработке «Программы комплексного социально-экологического обследования г.Дзержинска и прилегающих территорий».

Анатолий Георгиевич Назаров привлёк к разработке программы не только Яна Михайловича Луцкого, но и эксперта ООН Виталия Константиновича Ивашкова, профессора, члена-корреспондента Академии технических наук РФ Бориса Михайловича Ласкина, эксперта Центра независимых экологических программ, доктора медицинских наук Владимира Михайловича Лупандина.

Я в своей работе всегда придавал важное значение духовному возрождению, без которого, на мой взгляд, невозможен высокий уровень развития экономики, а значит и высокое «качество жизни». Вера, религия – неотъемлемые составляющие духовности.

Дзержинск рождён в социалистический период нашего государства, в нём не было храмовых комплексов, церквей, воспитаны мы все были атеистами, но при этом во многих семьях отмечали и Рождество Христово, и Пасху, и другие Великие православные праздники. Вера жила в душах людей.

В конце мая 1992 года состоялась моя, как я считаю, знаковая встреча с Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Время подходило к обеду, когда в кабинет вошла мой секретарь Галина Сергеевна Кузнецова и сказала, что в приёмной Митрополит, который просит принять его. Возражений с моей стороны и быть не могло.

Владыка вошёл в кабинет неспешной, спокойно-уверенной походкой, в руках у него была какая-то картина. Я предложил ему сесть, и ,заняв место за столом, Митрополит рассказал о цели своего прихода ко мне: речь шла о строительстве в г.Дзержинске православного храмового комплекса. На картине был набросок этого храмового комплекса, каким он виделся Владыке.

Забыв об обеде, мы проговорили примерно час, обсуждаю вопрос строительства. Сомнений в том, что храмовый комплекс надо строить, у меня не возникло!

Через некоторое время после нашей встречи мне передали от Владыки коротенькую записку:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/137/to_show/9-8.jpg?1413455641

Так Владыка благословил строительство Храма в нашем городе!

Позже из всех земельных участков, которые были предложены для строительства, был выбран участок на пр.Циолковского, где сейчас и воздвигается храмовый комплекс. По согласованию с Владыкой и с его благословления на строящемся комплексе была сформирована «двадцатка», в которую от администрации города вошли В.Макарычев, заместитель главы администрации по вопросам градостроительства, Е.Синявский, главный архитектор города, и я.

Понимая, что процесс строительства, это многолетний процесс, с благословления Митрополита решено было начать церковную службу в железнодорожном вагончике, который верой и правдой служил верующим вплоть до завершения строительства на территории комплекса деревянной церкви.

По поручению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая разработкой проекта храмового комплекса начал заниматься главный архитектор Нижегородской епархии В.Михайловский.

19 мая 1994 года этот проект был рассмотрен на заседании градостроительного совета, а буквально накануне мы с Владыкой обратились к жителям города:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/138/to_show/9-9.jpg?1413455641

На градостроительном совете прозвучало немало острых вопросов, на которые отвечали и Митрополит, и В.Михайловский. В результате обсуждения общая концепция храмового комплекса в целом была одобрена, а В.Михайловскому предложено доработать проект с учётом высказанных замечаний.

Дзержинские архитекторы и художники создали инициативную группу для того, чтобы тоже принять участие в доработке проекта храмового комплекса в г.Дзержинске.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/139/to_show/9-10.jpg?1413455642

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай и Мэр города В.Сопин на заседании градостроительного совета

Так был сделан важный шаг на пути создания центра просвещения и духовной культуры.

При этом надо отметить, что в первой половине 90-х годов ХХ-го века в г.Дзержинске не только началось строительство православного храмового комплекса, но и открылись мечеть и синагога, что позволяет говорить о серьёзном прорыве в вопросе формирования духовности в нашем дзержинском обществе!

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий