meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 10. На грани гражданской войны

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd-10

Часть 9 смотрите здесь...

Начало конституционному кризису 1992-1993 г.г. положил отказ депутатов Верховного Совета РФ 10 декабря 1992 года утвердить кандидатуру Е.Гайдара на пост премьер-министра Правительства России, а поворотным моментом в этом кризисе стал референдум, проведённый 25 апреля 1993 года.

На референдум было вынесено четыре вопроса:

1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?

2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации?

3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Проценты ответивших «да» на вопросы референдума в целом по России и по г.Дзержинску приведены в таблице:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/146/to_show/10-1.jpg?1413736750

На мой взгляд, результаты референдума дали Президенту РФ Б.Ельцину карт-бланш для последующих действий

Летом 1993 года произошло обострение отношений между Президентом России Б.Ельциным и Верховным Советом РФ во главе с Р.Хасбулатовым. На сторону Верховного Совета встал и вице-президент России А.Руцкой, хотя во время визита 4 февраля 1993года в г.Нижний Новгород, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Президентом, он характеризовал их как «очень конструктивные».

С конца августа и в течение сентября месяца Верховный Совет РФ вносил изменения в Конституцию России, ограничивая полномочия Президента. Это только усиливало противостояние двух ветвей высшей российской власти.

Итогом противостояния стал Указ Президента Российской Федерации Б.Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400, которым были прекращены деятельность Съезда народных депутатов РФ, Верховного Совета РФ, а также полномочия народных депутатов РФ и Президиума Верховного Совета РФ.

В ответ на этот Указ Президиум Верховного Совета РФ своим Постановлением от 21 сентября 1993 года № 5779-I прекратил полномочия Президента РФ Б.Н.Ельцина, а 22 сентября аналогичное Постановление принял Верховный Совет Российской Федерации, возложив обязанности Президента на А.Руцкого, который приносит присягу Президента РФ.

Конституционный Суд РФ (КС РФ) в своём заключении от 21 сентября 1993 года признал Указ № 1400 не соответствующим Конституции Российской Федерации. Комментируя это заключение Конституционного Суда, заместитель председателя КС Н.Витрук говорил о множестве вопросов спорного юридического характера, которые не были разрешены в ходе обсуждения, о непонятной спешке при принятии решения, о явной политической пристрастности, прежде всего со стороны В.Зорькина, председателя КС.

Поэтому трое из двенадцати присутствующих на заседании КС судей проголосовали против принятия заключения.

Несмотря на жёсткое противостояние в г.Москве, обстановка в регионах оставалась спокойной, шла повседневная работа, хотя оценки происходящего в г.Москве были диаметрально противоположными: часть регионов поддержала Указ Президента № 1400, часть была на стороне Верховного Совета РФ.

В этой ситуации нам в г.Дзержинске необходимо было принять решение по оценке происходящего в Москве, успокоить горожан.

22 сентября состоялось заседание малого совета Дзержинского городского Совета народных депутатов. В его работе приняли участие ряд депутатов Совета, прокурор города С.Гаврилина, начальник городского отдела областного управления Министерства безопасности Е.Тюленев, начальник городского УВД В.Синячкин, военный комиссар города А.Давыдов.

Выступая на заседании малого совета я выразил уверенность в том, что в г.Дзержинске не будет допущена конфронтация ветвей власти, предложил рассмотреть обращение к жителям города, подготовленное народным депутатом РФ М.Сеславинским и мною, а в случае согласия принять его:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/142/to_show/10-2.jpg?1413736115

Но на заседании малого совета мнения разделились, и большинством голосов было принято решение, в котором, в отличие от нашего обращения, содержалась и политическая оценка ситуации.

Наше с М.Сеславинским обращение подписали члены малого совета В.Богачёв, В.Грязнов, В.Додух, А.Измайлов, А.Муравьёв. Поддержал обращение и А.Давыдов.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/143/to_show/10-3.jpg?1413736116

Опросы горожан, проведённые в тот период корреспондентами газеты «Дзержинец», показали, что при разном отношении людей к Указу № 1400, они уверены в том, что гражданской войны не будет.

В г.Москве напряжение не спадало. Так, 23 сентября группа вооружённых людей во главе с генералом А.Макашовым попыталась овладеть центром связи Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, но тогда не верилось, что дело дойдёт до кровопролития и будут гибнуть люди.

Посредником на переговорах между Президентом РФ и Верховным Советом РФ в целях поиска мирного выхода из политического кризиса выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Безуспешно…

Вела переговоры и делегация во главе с руководителем администрации Президента С.Филатовым. Безуспешно…

3-4 октября противостояние в г.Москве перешло допустимую грань и пролилась кровь, русские убивали русских, что это, если не пролог гражданской войны?

Начало дня 3 октября не предвещало кровавого поворота событий. Вечером, придя домой с работы, сел ужинать и включил телевизор. Не сразу поверил увиденному: показывали штурм телецентра «Останкино». Тут уже было не до ужина, быстро собрался и пошёл в администрацию города. Вскоре подошли В.Синячкин и Е.Тюленев. Евгений Андреевич, увидев что нет председателя городского Совета С.Соловьёва, предупредил меня, что если не будет Соловьёва, то он покинет здание администрации.

Я позвонил Сергею Владиславовичу, и мы договорились о том, что пришлю за ним машину. К моменту приезда в администрацию С.Соловьёва туда уже подошли и некоторые депутаты. Все были в сборе, и мы договорились о необходимости обращения к жителям руководства города.

Предложенный мною вариант обращения Сергей Владиславович отклонил, и я, понимая что нельзя терять время, пошёл на дзержинское радио записывать обращение. Пошёл в сопровождении двух автоматчиков, на чём настоял начальник УВД В.Синячкин. Пока я в студии зачитывал обращение к жителям г.Дзержинска, автоматчики дежурили в комнате рядом. Не думаю, что эта мера была необходимой, но исходили мы из принципа: «Бережёного Бог бережёт!».

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/144/to_show/10-4.jpg?1413736116

К утру 4 октября мы согласовали с С.Соловьёвым текст совместного обращения, которое было опубликовано в газете «Дзержинец».

Заявление по сложившейся ситуации сделал и Нижегородский областной Совет народных депутатов. Власть региональная, и мы в г.Дзержинске, делали всё для того, чтобы разъяснить людям ситуацию, заявить о своей позиции, вселить в людей уверенность в том, что гражданской войны удастся избежать.

Вечером 3 октября я подписал постановление № 1271, которым запретил впредь с 20.00 текущего дня до особого распоряжения проведение в городе митингов, манифестаций, демонстраций.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/145/to_show/10-5.jpg?1413736116

Не сомневаюсь в том, что обращения областной и городской властей к жителям сыграли свою позитивную роль в сохранении стабильной, спокойной обстановки, утвердили людей во мнении, что гражданской войны действительно не будет.

Её действительно не случилось, но ценой жизней 150 погибших и 700 раненых в Москве студентов, школьников, рабочих, служащих, врачей, журналистов, солдат, таксистов, предпринимателей…

Думаю, что никогда не будет дана однозначная оценка штурму здания Верховного Совета РФ, выстрелам из танковых орудий по «Белому дому», хотя они и остановили гражданскую войну, но это были выстрелы по российскому парламенту, по высшей законодательной власти России.

А если бы этих выстрелов не было? Вспомните призывы А.Руцкого из «Белого дома» бомбить Кремль, воинственно-агрессивные призывы А.Макашова?! Возымей эти призывы действие, то тогда избежать «большой крови» не удалось бы, и Россия скатилась бы в пропасть братоубийственной бойни.

Организаторы того, что Президент РФ Б.Ельцин в «Обращении к гражданам России» назвал «вооружённым мятежом», были заключены в Лефортовскую тюрьму, а в конце февраля 1994 года по амнистии вышли на свободу. Покидали они «Лефортово» уверенной походкой победителей, о чём можно было судить по телевизионным репортажам того времени.

То, что они не признали за собой вины, не прошли через покаяние, которое всегда предшествует прощению, сохраняло некоторое время напряжение в обществе, сохраняло опасность уличных акций, далёких от цивилизованных форм. Сохранялась опасность активизации экстремистских настроений у амнистированных. Хорошо, что этого не случилось!

Моя встреча с А. Руцким, возглавившим к тому времени социал-патриотическое движение «Держава», состоялась 26 мая 1995 года. Он появился в моём кабинете ближе к концу рабочего дня: тёмный костюм, на груди «Звезда Героя Советского Союза», уверенная, твёрдая походка. Только мы успели поздороваться, за окном раздался цокот копыт. Александр Владимирович стремительно переместился к окну, будто забыв о моём существовании: военная жилка не оставила его равнодушным к тому, что происходило под окнами здания администрации!

А там в это время проходила репетиция взвода конной милиции накануне Дня города, Дня химика и Дня дзержинской милиции, который мы в 1995 году отмечали впервые.

На той встрече мы ни разу не коснулись событий октября 1993 года, но в завершении общения Александр Владимирович подарил мне две книги, так или иначе связанные с вышеописанными событиями: «Лефортовские протоколы» и «Обретение веры».

Вскоре после октябрьских событий 1993 года Указом Президента РФ была прекращена деятельность местных Советов народных депутатов. Нам предстояло формировать новые представительные органы власти.

Исходя из логики развития событий после Указа № 1400 я был уверен, что рано или поздно это произойдёт, и местные Советы будут распущены. У меня родилось предложение к руководству дзержинского городского Совета о самороспуске. Это, на мой взгляд, было бы достойным, заслуживающим уважения шагом.

Надеясь на понимание с этим я и спустился на второй этаж к Сергею Владиславовичу Соловьёву. В это время у него в кабинете находились его заместитель Кузьмин Вячеслав Павлович и Пилюгин Андрей Борисович, член Малого Совета. Сделав предложение, я покинул кабинет, дав возможность им обсудить предложение о самороспуске.

Что же было дальше? А вот что: буквально на следующий день ко мне пришёл начальник дзержинского отдела ФСБ Е.Тюленев и сказал, что его областное руководство по обращению председателя областного Совета Е.Крестьянинова поручило ему разобраться, почему Сопин решил разогнать (!?) городской Совет.

Я объяснил Евгению Андреевичу, что происходило на самом деле, и на том инцидент был исчерпан. Хотя позже, когда Б.Немцов и Е.Крестьянинов собрали руководителей представительной и исполнительной властей области с тем, чтобы поблагодарить депутатский корпус Нижегородской области за продуктивную совместную работу с администрациями городов и районов, в одном из выступлений всё же прозвучало, что мэры г.Нижнего Новгорода, г.Дзержинска и г.Кстово пытались разогнать Советы на местах.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий