meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +1 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 17. Выборы, которые мы проиграли

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd_17

Часть 16 смотрите здесь...

Понятие демократии для меня означает реальную власть народа, а не заигрывание с ним, на фоне свёртывания демократических институтов и, в первую очередь, всенародных прямых выборов глав муниципалитетов.

Если посмотреть на мировой опыт, то только страны с развитой демократией, без подмены этого понятия, смогли обеспечить достойное «качество жизни» своим гражданам. Эту задачу не решили ни диктатуры, ни авторитарные режимы!

Я сделал это небольшое отступление от заданной темы главы только для того, чтобы понятней была моя позиция по отношению к всенародным прямым выборам Мэра г.Дзержинска, и почему я их добивался в 1995 году.

Люди должны иметь право всенародно, напрямую выбирать высшее должностное лицо своего города, района!

После того, как я заручился поддержкой Губернатора в этом вопросе, депутаты Городской Думы и администрация города приступили к разработке проекта Устава местного самоуправления г.Дзержинска, в котором эта норма была прописана. Проект Устава мы опубликовали для обсуждения жителями города в газете «Дзержинец» от 20 июня 1995 года.

В проекте Устава (ст.14) было заложено важное, с моей точки зрения, положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС), как формы самоорганизации населения по месту жительства.

Устав был принят Городской Думой 28 сентября 1995 года и зарегистрирован Законодательным Собранием Нижегородской области 28 ноября 1995 года.

Параллельно я начал проводить встречи в Законодательном Собрании Нижегородской области, поскольку нужно было его решение о проведении выборов в г.Дзержинске.

У меня по этому вопросу прошли встречи с председателем Комитета по местному самоуправлению А.Захаровым, председателем Законодательного Собрания А.Козерадским. Убедить их принять мою сторону удалось не сразу, но решение о всенародных прямых выборах Мэра г.Дзержинска в конце концов было принято!

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/221/to_show/17-1.jpg?1415729114

В проекте Устава города было одно положение, которое вызвало наиболее жаркие споры: «Мэр города входит в состав Городской Думы, председательствует на её заседаниях, организует её работу и подписывает её решения» (ст.27 Устава). Я считал это возможным и необходимым в той сложной социально-экономической ситуации, и большинство депутатов Городской Думы меня поддержало.

Кандидатами на должность Мэра города было зарегистрировано шесть человек: В.Ганоцкий, И.Парфёнова, А.Пилюгин, А.Пурусов, А.Романов и В.Сопин.

Начальником своего предвыборного штаба я назначил Тюрева Михаила Александровича, в недавнем прошлом директора Дзержинского ОКБА, с которым за последнее время, несмотря на большую разницу в возрасте, мы стали добрыми приятелями. Принимая решение по начальнику штаба я исходил из огромного управленческого опыта Михаила Александровича, его авторитета в городе, честности и ответственности за порученное дело.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/222/to_show/17-2.jpg?1415729114

М.Тюрев (справа) и В.Сопин после регистрации последнего кандидатом на должность Мэра г.Дзержинска

Вела мою избирательную кампанию та же команда политтехнологов во главе с А.Колесниковым, которая помогала нам на выборах 1994 года.

Мы посчитали, что будет правильно, если до начала избирательной кампании мои заместители, начальники управлений и отделом поедут в трудовые коллективы с отчётами о деятельности администрации города. Тем более, нам было что сказать горожанам. Мне же это давало возможность на встречах с избирателями не останавливаться подробно на итогах своей работы и работы администрации города, а больше говорить о перспективах развития города и отвечать на вопросы.

Уже в начале избирательной кампании было понятно, что против меня сформирован блок из четырёх кандидатов на должность Мэра: И.Парфёнова, А.Пилюгин, А.Пурусов и А.Романов.

Мотивы для этого у каждого из них были свои и, на мой взгляд, исключительно личного плана.

По социологическим исследованиям, которые проводились в ноябре-декабре 1995 года городским Центром социологических исследований и Волжским отделом ВНИИ МВД России, я уверенно лидировал, но большую опасность представлял процент тех, кто ещё не принял решения за кого голосовать.

Так по опросу, проведённому Волжским отделом ВНИИ МВД России в период с 16 по 20 ноября, число тех, кто не определился с выбором ,составляло 48,3% (!). Очень высокий процент!

Понимая, что процент неопределившихся, это «мина замедленного действия», мне штабом был составлен очень плотный график встреч.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/223/to_show/17-3.jpg?1415729114

Встреча с работниками АО «Оргстекло»

Встречи проводили и мои оппоненты. Характер встреч подтверждал информацию о создании «антисопинской» коалиции, причём начал вырисовываться кандидат, на которого делается ставка: А.Романов.

По имеющейся у нас в штабе информации, его кандидатуру настойчиво продвигала И.Парфёнова, которая будучи работником администрации города и владея определённой информацией, «подпитывала» ею А.Романова.

Как показал ход предвыборной кампании, «подпитывала» его не всегда корректно. Основной козырь А.Романова, в чём убедила его, как нам говорили, И.Парфёнова: деньги в бюджете есть, изберёте меня будут решены такие то проблемы (далее шёл перечень этих «решаемых» проблем).

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/224/to_show/17-4.jpg?1415729115

Встреча с работниками АО «Корунд». Вопрос из зала.

Несмотря на то, что многие вопросы в городе решались, город развивался, была выстроена система социальной защиты людей, г.Дзержинск, как и вся Россия, жил трудно, не легко приходилось и большинству дзержинцев.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/225/to_show/17-5.jpg?1415729115

Беседа с избирателями кандидата на должность Мэра города В.Сопина

Поэтому популистские заявления падали на благодатную почву, людям хотелось верить в сказку…

Первый тур 17 декабря 1995 года при явке 60,11% (при общем числе имеющих право голоса 217 229 человек) на выборах Мэра города дал следующие результаты:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/226/to_show/17-6.jpg?1415729115

Таким образом, на выборах Мэра г.Дзержинска предстояло провести второй тур, который был назначен на 24 декабря.

Одновременно с выборами Мэра 17 декабря проходили выборы Губернатора Нижегородской области и депутатов Государственной Думы.

На выборах Губернатора уверенно победил Немцов Борис Ефимович:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/227/to_show/17-7.jpg?1415729115

На выборах в Государственную Думу по Дзержинскому избирательному округу № 119 трудную победу одержал Сеславинский Михаил Вадимович.

В целом по округу он набрал 53205 голосов (17,72%), а по г.Дзержинску 30817 голосов (23,6%).

Когда мы с Михаилом Вадимовичем обсуждали избирательную кампанию (я был у него доверенным лицом), то изначально делали ставку на максимально высокий результат по г.Дзержинску, понимая, что по городам и районам, входящим в округ, скорее всего немного проиграем. Так оно и случилось.

Вторым был Тарасов Анатолий Владимирович, набравший 42734 голоса (14,23%).

Всего по избирательному округу № 119 было зарегистрировано 13 кандидатов.

Но вернёмся к выборам Мэра города. Во второй тур по итогам первого тура вышли В.Сопин и А.Романов. Проводить встречи с избирателями перед вторым туром я не планировал, но когда у нас в штабе появилась информация о встречах проводимых А.Романовым, и о том, что он обещает на этих встречах, было решено – я иду в те же организации.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/228/to_show/17-8.jpg?1415729116

На встрече в БСМП накануне второго тура. Слева направо: В.Сопин, А.Малышев, главный врач БСМП, А.Карпов, М.Тюрев.

Зная характер обещаний А.Романова, я на встречах объяснял, почему те или иные из них не выполнимы. Ещё раз повторял о том, какие меры намечены городской властью по решению проблем, с которыми сталкиваются жители города.

При этом должен отметить, что по одной из самых острых проблем для людей в 90-е годы, задержка заработной платы, в декабре 1995 года положение в г.Дзержинске было одним из самых благополучных в области: например, задержки заработной платы бюджетникам были в пределах 7-8 дней. Со стороны моего оппонента сыпались обещания и по этому вопросу.

Из встреч накануне второго тура меня поразили глаза медиков во время приезда в БСМП. Они слушали меня, а в глазах читалось: «Говори, говори… Вот до тебя нам тут пообещали, это как бальзам на душу, а твоя правда ни к чему…».

Ход голосования в первой половине дня 24 декабря не внушал опасений (по данным exit-pool), но примерно с 14 часов ситуация начала меняться не в мою пользу, обратили мы внимание и на низкий процент явки на тот момент.

Штабом было принято решение, как потом оказалось запоздалое, о включение всех ресурсов для того, чтобы переломить ситуацию с явкой на выборы. О том, что решение запоздалое, свидетельствовал и тот факт, что «снялась» из штаба команда политтехнологов. Не захотели присутствовать при поражении?

Во время подсчёта голосов мы находились в моём кабинете с М.Сеславинским. По мере поступления информации из городской избирательной комиссии становилось ясно: я проиграл. Вышли с ним в коридор, говорили, скорее всего, о чём-то отвлечённом… Затем произошло то, что вызвало у меня улыбку - со второго этажа по лестнице поднималось человек двадцать: руководители управлений, отделов администрации города, руководители городских структур. Шли они, опустив понуро головы, на лицах если не скорбь, то что-то близкое к этому.

У меня возникла ассоциация с похоронной процессией и это стало для меня разрядкой, сняло напряжение, вызванное поражением.

Я пригласил всех в кабинет, открыл шампанское и поблагодарил за совместную работу, взаимопонимание, за то что, работая плечом к плечу мы смогли многое сделать в сложнейших экономических условиях!

А результаты второго тура при явке 32,35% таковы: А.Романов 37914 голосов (53,8%), В.Сопин 30029 голосов (42,6%).

На следующий день после выборов в «Большом зале» администрации города я провёл короткую встречу с работниками аппарата, сказал им слова благодарности за их профессиональную службу, ответственный подход к своим обязанностям, попрощался.


Когда мы позже анализировали причины поражения, то мне говорили, в основном, о том, что, на мой взгляд, не сыграло решающей роли в поражении: рекламные «растяжки», перенасыщение агитационными материалами (его не могло быть в принципе, поскольку в те года избирательные кампании были малобюджетными).

Главная наша ошибка, решающая ошибка, которая привела к поражению: мы не поняли, что перед вторым туром надо заниматься только обеспечением явки людей на избирательные участки!

Посмотрите, первый тур явка 60,11%, а второй – всего 32,35%. Почти в два раза ниже, чем в первом туре! Причём не пришли в основном те ,кто голосовал в первом туре за меня, и мне в этом неоднократно признавались.

В июле 1996 года я встречался с директором ДНИХТИ Н.Работинским. После окончания встречи Николай Ильич пошёл меня провожать, и у машины, на улице вдруг говорит мне: «Ты знаешь, я на второй тур не ходил..».

Поделюсь одним наблюдением, связанным с тем, почему мы русские, россияне «покупаемся» на сказочные обещания недобросовестных, безответственных политиков, политиков без моральных принципов, готовых сознательно лгать во время избирательных кампаний, да и не только, для достижения своих корыстных целей.

На мой взгляд, это связано с тем, что мы воспитаны на русских народных сказках. А там что? «По щучьему велению», «трое из ларца», «золотая рыбка», «скатерть-самобранка», «ковёр-самолёт» и прочие чудеса, которые приучают к мысли о том , что всё хорошее может происходить по мановению волшебной палочки, и есть те, кто знает, где она, эта волшебная палочка.

А обратитесь, например, к сказам народов Западной Европы. Там вы вряд ли найдёте примеры, подобные тем, что я привёл выше.

В моей жизни в политике после декабря 1995 года были ещё поражения, были и победы.

Поражения никому не приносят радости, но надо уметь их достойно переносить, не озлобляться на весь мир, делать правильные выводы и уверенно идти к новым победам!

«Всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее!».

(Ф.Ницше)

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий