meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Уникальная ситуация с банальными последствиями. Часть 6.

111

Часть 5 смотрите здесь...

В конце 2014 года Блэк Смит Интститут опубликовал очередной рейтинг самых загрязненных мест на планете, в числе которых вполне ожидаемо оказался и наш Дзержинск.

http://www.efita.org/images/2/23436.png

Буквально на днях был опубликован рейтинг экологического благополучия субъектов Российской Федерации, в котором Нижегородская область заняла 77 (!) место из 85, а губернатор Нижегородской области Шанцев В.П. назван антиперсоной года №1 в сфере экологической безопасности.

Обоснованием и причинами этого послужило невыполнение поручений Президента страны по рекультивации свалок промотходов «Белое море», «Черная дыра», Игумновского полигона ТБО, скандал с незаконной свалкой токсичных отходов практически в черте г.Выкса, коррупционные скандалы в сфере экологии и множество других проблем.

Следует признать, что если бы ликвидация объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске была выполнена в установленные сроки и сопровождалась объективным освещением в СМИ, то произошло бы действительно реальное оздоровление природной среды, что благотворно сказалось бы на экологической безопасности и благополучии жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода. При этом г.Дзержинск однозначно и навсегда выбыл бы из рейтинга Блэк Смит Института. А губернатор Шанцев В.П. по праву заслужил бы звание лучшего губернатора страны в сфере обеспечения экологической безопасности.

Но все произошло совершенно наоборот, в связи с чем мы имеем то, что имеем. Не стоит забывать о том, что выделенные в 2012 г. 4 млрд.руб. к началу 2015г. «усохли», как минимум, вдвое. А объем невыполненных работ остался прежним.

http://jo-jo.ru/uploads/posts/2010-12/1293465600_16.jpeg

В связи с этим вполне закономерно возникает извечный русский вопрос: кто виноват и что делать?

По версии правоохранительных органов, подкрепленных решением Дзержинского городского суда, единственной «злодейкой» в сложившейся ситуации была признана и осуждена бывшая сотрудница горадминистрации Наталья Федосеева, которая, злоупотребив доверием и желая скрыть свою неудовлетворительную работу, используя свою безобидную внешность, просто-таки подставила как своего непосредственного начальника Виноградова Г., так и бывшего министра экологии Нёбова Н. Прям как в песне: «ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела, а таких гарных хлопцев с ума-разума свела!»

Для несведущих вполне может сложиться образ Федосеевой как некой «крестной матери» дзержинской коррупции. Ведь действительно, в истории Дзержинска еще не было случая, чтобы муниципальный чиновник такого уровня оказывался на скамье подсудимых и реально был осужден.

Но не все так просто. Федосеева Н. известна в администрации как весьма трудолюбивая, дисциплинированная и исполнительная чиновница, которая НИКОГДА не пошла бы против воли начальства, и НИКОГДА не стала бы «мутить» подобные темы за спиной Виноградова.

В результате Наталья Федосеева оказалась виновной именно из-за этих своих человеческих качеств, т. к. безропотно и бездумно исполняла все указания своего начальника.

В связи с тем, что городская администрация напрямую выступала заказчиком работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, основная вина за неисполнение поручений Президента страны лежит непосредственно на ее главе Виноградове.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/11817849.532/0_64d9d_cc9a93dd_XL

Разделить вину с Виноградовым Г. непременно должен и бывший министр экологии Нижегородской области Небов Н., так как его ведомство отвечало за контроль и методическое обеспечение хода выполнения работ, что не было сделано.

А теперь посмотрим, как были наказаны «герои» уникальной ситуации, связанной со срывом сроков ликвидации накопленного экологического ущерба .

«Эффективный руководитель» Виноградов Г. по-прежнему продолжает как лидер пресновского рейтинга высоко парить горным орлом на политическом небосклоне над вверенным ему губернатором «краем непуганых идиотов» (по определению депутата-олигарха Артамонова), зорко высматривая внизу, что и где еще плохо лежит и не приколочено.

Бывшему министру экологии Нёбову Н. после увольнения не смогли (или не захотели) найти хлебную должность, в связи с чем он неплохо пристроился в Совфеде помощником к своему покровителю Лебедеву В., бывшему замминистра экологии всея Руси.

Комфортно себя чувствует в кресле замминистра экологии Нижегородской области и активная участница описанных ранее событий по срыву исполнения поручений Президента страны Мочалина Н. Также неплохо себя чувствуют под крылышком высокого покровителя из природоохранной прокуратуры и руководители Дзержинского экологического отдела, до своего появления в котором были вынуждены по дискредитирующим основаниям в связи с неполным служебным соответствием занимаемым должностям уволиться из данной специализированной прокуратуры. А ведь именно на них лежала основная обязанность по надзору за соблюдением экологических требований и норм при выполнении работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Комфортно себя чувствует и широко известный в узких кругах «эколог-общественник» Орехов В., давно привыкший получать вкусные «печеньки» из рук Виноградова Г. в виде непыльной работы и 800 000 бюджетных муниципальных рублей на содержание «общественной (!) экологической приемной».

http://www.izhevskinfo.ru/img/news/504x400_8794.jpg

Совершенно удивительной и уникальной в этой ситуации является роль Нижегородской природоохранной прокуратуры, которая полностью устранилась от надзора за ходом исполнения поручений Президента РФ, никак не реагируя на многочисленные обращения экологической общественности и депутатов областного Заксобрания о вопиющих фактах, скажем так, весьма своеобразного расходования бюджетных средств, и нарушениях природоохранного законодательства РФ. Нулевая реакция была и на то, к каким катастрофическим последствиям для населения приведут действия недобросовестных подрядчиков в случае реализации их так называемых «проектных решений» по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба , в частности «Черной дыры».

При этом, Нижегородская природоохранная прокуратура успевает «успешно» бороться и возбуждать уголовные дела на граждан, торгующих глистосодержащими и плохо прокопченными лещами, а также с должностными лицами госучереждений, извлекающими личную выгоду за сдачу в аренду казенной техники частным лицам. Таким вот образом прокуратура «охраняет» окружающую природную среду от негативного воздействия на нее браконьеров и коррупционеров, обеспечивая нижегородцам кристально чистый воздух и экологическую безопасность.

А на то, что вокруг г.Дзержинска бесцеремонно вырубаются вековые сосновые леса, свозятся бытовые и промышленные отходы в лес в огромных количествах, что до сих пор из водоохранной зоны реки Ока не вывезены обнаруженные еще в 2009 году пестициды, не обращается никакого внимания.

Следует обратить особое внимание на то, что наглые и циничные деяния городской администрации по имитации деятельности по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба за счет федеральных средств происходили в условиях практически полного, искусственно созданного информационного вакуума. Такой жесточайшей цензуры и «зачистки» оппозиционеров действующей власти не было даже во времена «возрождателя духовности» бывшего мэра Портнова, не говоря уж о советских временах.

Малейшие попытки журналистов, депутатов и общественников озвучить недостатки и упущения в работе администрации, заострить внимание на неудовлетворительном ходе работ по решению экологических проблем вызывают со стороны «белых и пушистых» придворных пресновских «профессиональных состоятельных» журналистов поток оскорблений, грязных инсинуаций и клеветы.

http://allphoto.in.ua/photo/18/es2181100.jpg

На инакомыслящих тут же навешиваются оскорбительные ярлыки в публикующемся так называемом политическом рейтинге г. Дзержинска (кстати, очень метко названного одним из журналистов «г…норейтингом»), а аргументированные критические высказывания немедленно объявляются клеветой, политической блевотиной и другими «профессиональными журналистскими терминами».

Между прочим, депутат-коммунист С. Лесков выиграл суд у хамоватых клеветников из «Дзержинск.РФ». Тем самым Дзержинский городской суд (!) косвенно признал правоту С.Лескова и справедливость его обвинений а адрес руководства дзержинской администрации и областного Минэкологии в коррупции при выполнении работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Но это еще цветочки. Главный местечковый имиджмейкер особо не скрывает, что планируется закрыть газету «Дзержинское время» с увольнением всех сотрудников, а также создать муниципальное телевидение с «толстым» намеком на грядущую печальную судьбу Дзержинского ТВ. По всей видимости, в городе планируется оставить только провластные «Дзержинские ведомости», излагающие информацию по лекалам официальной германской газетенки образца 30-40 годов прошлого века под названием «Народный обозреватель».

Безмерно радующийся своему назначению на муниципальную должность Преснов основным направлением своей работы видит «углубление, расширение и улучшение» имиджа городской власти. В связи с этим, как представляется, нашему придворному имиджмейкеру не стоит замыкаться только на местечковом муниципальном уровне. Пора мыслить глобальнее. Почему бы уже сегодня не подумать о создании не только муниципального телевидения, а целого федерального канала? А там, чем черт не шутит, и создать международный канал «Дзержинск Тудей» (ДТ), что будет очень способствовать привлечению в город на порядок больших инвестиций и попутно неограниченных финансовых возможностей для себя любимого.

С этой же целью незамедлительно стоит подумать и о смене названия самого города. Заменить страшное для потенциальных западных инвесторов чекистское «Дзержинск» на поэтически-романтическое «Виноградовск» с соответствующей заменой головы на главном памятнике. А уж нарисовать на шинельке капитанские погоны – вообще плёвое дело. И ещё не поздно внести в бюджет дополнительные расходы по замене стелы при въезде в город, тем более горожан сильно раздражают пластмассовые буквы. А вот золоченые буквы в слогане: «Есть Виноградов – есть Дзержинск, нет Виноградова – нет Дзержинска!» – совсем другое дело.

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20130517211739.JPG

Тут, пожалуй, стоит остановиться, а то наши руководители со своими креативными подчиненными «профессионалами» воспримут эти шутливые «рекомендации» всерьез, и, оборони Создатель, воплотят их в жизнь. В нашем городе уже ничему удивляться не следует.

Для полноты картины и смеха ради стоит озвучить противоположное мнение апологетов городских властей об «истинных» виновниках неисполнения поручений Президента страны. Оказывается, это «стараниями некоторых оппозиционных политиков программа ликвидации экологического ущерба в Дзержинске застопорилась, а затем фактически сошла на нет». Вот здорово!

Это, оказывается, «нехорошие» политики претворяли в жизнь коррупционные схемы, занимались казнокрадством, организовывали «липовые» конкурсы и другие подобные штучки. Воистину, нет предела цинизму придворных борзописцев!

А теперь о серьезном. Что же следует сделать, чтобы выполнить поручения Президента страны, пока выделенные деньги не забрали назад, видя как они «эффективно» используются.

http://uwd.ru/uploads/posts/2011-08/1314273994_politician_14.jpg

1.То, что выполнение работ по «Черной дыре» и Игумновскому полигону ТБО забрали в «область», по сути, сегодня является верным решением. А вот по исполнению – однозначно нет. Все полномочия передали в ГБУ «Экология региона», являющегося фактически небольшой химлабораторией, директором которого назначили небезызвестного Алексея Хилова, имеющего в Дзержинске весьма неоднозначную репутацию.

Кстати, он «нехило» отличился вместе с Портновым и в истории с подписанием печально известного меморандума о взаимодействии городской администрации с (не удивляйтесь!) БЛЭК СМИТ ИНСТИТУТом.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/000/612/to_show/1.jpg?1383670903

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/000/613/to_show/2.jpg?1383670904

Уже появилась, кстати, информация о попытках оплаты небезызвестному «Экоросу» нескольких десятков млн рублей за невыполненные работы первого этапа по «Черной дыре», которые в свое время областная прокуратура запретила оплачивать.

Было бы эффективнее передать выполнение этих работ непосредственно в ведение Минэкологии Нижегородской области. В противном случае получим зеркальное отражение дзержинской «уникальной ситуации».

2.Назрела настоятельная необходимость укомплектования Минэкологии грамотными и профессиональными специалистами взамен дискредитировавшего себя в коррупционных скандалах окружения бывшего министра экологии Николая Нёбова. Недаром на недавно прошедшем в г.Выксе митинге министерство подверглось жесткой и обоснованной критике с поименным указанием виновников создания незаконной свалки токсичных отходов в черте города.

При этом участники митинга отмечали очень тесные связи чиновников с ООО «НижегородБизнесЭкология», виновной в организации свалки. Стоит все-таки кадровой службе Минэкологии повнимательнее изучить возможные коррупционные связи сотрудников министерства со структурами, подконтрольными выксунскому «герою» Никольскому, на которого завели уголовное дело.

Кстати, по странному (а может и нет) стечению обстоятельств виновные в выксунских безобразиях один в один совпадают с фигурантами дзержинских событий (Нёбов, Мочалина, Лебедев). К чему бы это? И не по этим ли персонажам плачет мусорная люстрация в виде помещения их в мусорные контейнеры за все «хорошее», что они сотворили в Нижегородской области?

3.Основное условие: организация должного контроля, как государственного, так и общественного, за ходом выполнения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба. Причем от стадии организации и проведения конкурсов и непрерывно до завершения работ с обязательным подробным освещением в СМИ. Прокуратура и контрольно-надзорные органы должны активно работать в этом направлении, а не самоустраняться.

4.Привлечение к выполнению работ только специализированных организаций, имеющих опыт проведения данных работ и хорошо зарекомендовавших себя при их выполнении. Никаких «шарашкиных контор» быть не должно.

5.В состав комиссий по приемке выполненных работ в обязательном порядке следует привлекать профессиональных экспертов в соответствующих сферах деятельности. Этот принцип, кстати, прописан в принятом еще администрацией мэра Виктора Сопина «Положении о работе комиссии», но ни разу не был реализован.

6.Как минимум, должны быть ежемесячные отчеты ответственных лиц администрации г.Дзержинска и Минэкологии о ходе выполнения работ с представлением подтверждающих документов и материалов. Не должно быть случаев засекречивания данной информации под видом коммерческих или «псевдогосударственных» тайн, т.к. работы выполняются за бюджетные деньги и в интересах жителей Нижегородской области.

Если это не будет выполнено, все сведется к банальному «распилу» и расхищению бюджетных средств под видом ликвидации накопленного экологического ущерба вместо реального оздоровления окружающей природной среды.

P.S.

Очень хочется надеяться, что виновные в неисполнении поручений Президента страны, и, как следствие, дискредитировавшие систему госвласти, понесут заслуженное наказание. Ведь коррупция - это угроза экономической безопасности страны. Как было справедливо написано в одном комменте: «Прокуратура, ФСБ, где вы? Ау-у-у!»

https://pp.vk.me/c623229/v623229044/120f8/5V34OfrNmgM.jpg

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий