meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +3 Vote_down 0

Изменение Устава Дзержинска – нас лишили всенародных выборов городского руководства

111

15 января 2015 г. в Дзержинске состоялись публичные слушания по уже очередным изменениям Устава города.

Два года назад в 2012 году депутаты Городской думы Дзержинска уже принципиально изменяли городской Устав.

Тогда они ликвидировали всенародные выборы мэра города – главы администрации.

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/000/902/to_show/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg?1414429620

Депутатское решение было вызвано стремлением сместить со своего поста всенародно избранного мэра Виктора Сопина и недопущения граждан Дзержинска к процессу формирования городского руководства.

Тогда в 2012 году для снятия напряженности было обещано, что в Дзержинске будет действовать другая модель самоуправления – двуглавая, когда глава администрации избирается депутатами по контракту, а новый руководитель – глава города назначается из депутатов, а, как было обещано, с 2015 г. будет избираться на всенародных выборах.

После всех депутатских кульбитов слабо верилось в их желания сохранять демократические принципы.

Так и получилось. Прикрываясь областным законом, который ввел единообразную систему формирования органов местного самоуправления без всенародных выборов, сегодняшние управители Дзержинска в очередной раз меняют Устав, окончательно исключая из него нормы о прямых выборах городского руководства.

Обманувшие однажды, лгать будут и дальше.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/252/to_show/3.jpg?1421347773

Поэтому было интересно смотреть на выступающих на публичных слушаниях дзержинских ораторов, многие из которых два года назад убеждали горожан в прелестях вводимой системы и обещаниях сохранять гражданские права на участие в управлении городом.

Посмотрите сами, а мы только напомним некоторые факты.

Часть 1.

Начало слушаний, выступление Николая Ненашкина, а также вопросы к нему.

С Ненашкиным все ясно. Он как заведенная пластинка твердил о том, что надо приводить Устав в соответствие с областным законом. На вопрос о возможности других вариантов ничего толком сказать не мог.

А другие варианты, разумеется, есть. Есть федеральный 131-й закон о местном самоуправлении, который гарантирует несколько моделей самоуправления, в том числе и с всенародными выборами городского руководства. Депутаты Законодательного собрания и дзержинской Городской думы, ограничивая нормы федерального законодательства, тем самым ограничивают демократические права нижегородцев и, соответственно дзержинцев.

Вот где перспективы для активной законодательной и политической деятельности.

Нынешние дзержинские марионетки по-сути тайно санкционировали ограничение гражданских прав.

Часть 2.

Выступления Валерия Осокина, Александра Мухина, Александра Егорова и Александра Терентьева.

За исключением Александра Терентьева эти выступающие шли по разнарядке действующей власти с целью обоснования необходимости вводимых изменений Устава.

Депутат Валерий Осокин меняет позицию очень часто и очень ответственно – прошел огонь и воду и всякие там трубы.

Напомним, что два года назад Осокин был горячим сторонником всенародных выборов мэра, а также активно поддерживал Виктора Сопина, благодаря поддержке которого во многом и смог сохранить свой депутатский мандат.

Будьте уверены, когда подуют другие ветры, Осокин будет в новой струе.

«Политолог по вызову» Егоров по заказу обосновывает все.

Два года назад этот доморощенный мудрец с пеной у рта пропагандировал прелести вводимой двуглавой системы.

Сегодня в доказательства ее эффективности предъявить нечего, поэтому в дело идут старые сказки об очередном счастливом будущем.

Неубедительно! Тем более передергивать понятия и нести откровенную ахинею под видом анализа несолидно даже для заказных политологов.

Часть 3.

Выступления Виктора Сопина, Сергея Свидерского, Сергея Лумбова, Олега Чеснокова, Ивана Килина, Виктора Портнова.

Виктор Сопин как всегда логичен и убедителен. Многие присутствующие оценили не только высказывания, но и физическую форму свергнутого мэра города.

С первым и вторым все отлично – сил для дальнейшей борьбы у Виктора Федоровича хватит. Он еще на похоронах политических оппонентов не простудится.

Сергей Свидерский и Сергей Лумбов – два представителя дзержинской молодежи. Один штатно сотрудничающий с самозваной властью, другой с собственной осмысленной позицией и убедительным мнением. Тут, понятно не перепутаешь.

Надо отдать должное Олегу Чеснокову – покаялся в своей неправоте, раскаялся публично в своей поддержке дзержинских путчистов двухлетней давности.

Пожали Сопин и Чесноков руки. Знак политический, ближайшее время покажет насколько все серьезно – Сопин пока публично на покаяние не прореагировал.

https://pp.vk.me/c621823/v621823129/c048/kUBjlpQGgE0.jpg

Килин и Портнов, как это не странно в некоторых местах своих выступлений пересекались. Позиция Ивана Килина понятна – он один из немногих дзержинских политиков, которые последовательно выступали за сохранение всенародных выборов мэра.

Вот Портнов последнее время говорит вещи, реально показывающие существующий дзержинский бардак и ущемления прав нашего города. В конце концов, даже Портнов понимает, что творится в Дзержинске что-то не то.

Часть 4.

Голосование и финал слушаний

Источник видео: «Дзержинское время»

Проголосовали в большинстве за изменение Устава, отменяющие всенародные выборы.

Два года назад было все наоборот. Тем не менее несколько сот голосов это еще не позиция всех дзержинцев.

Более объективна социология – два года назад в течение длительного времени и совершенно разных исследований данные были однозначные – подавляющее число дзержинцев выступали за демократические права – за всенародные выборы мэра города.

После антидемократического переворота социсследования в Дзержинске проводить официально прекратили – кому в этом болоте нужно объективное гражданское мнение!

Так иногда только квакают очередные стабилизаторы от власти.

20 января 2015 г. состоится заседание Городской думы, на котором кучка местных политиканов ликвидирует последнее право дзержинцев формировать городскую власть.

Почти двести пятьдесят тысяч жителей официально превратятся в бесправных крепостных, расписанных по 36 депутатским вотчинам.

Редакция сайта

В продолжение темы:

Муниципальное самоуправление в коме. Иллюзия процедуры 15 января 2015г.

Вот и прошли очередные публичные слушания, по очередным изменениям в Устав города. Несмотря на рекомендательный характер на мероприятие пришло почти 400 человек обсудить изменения в главный документ города.

Знаковость события подчеркнуло присутствие главы администрации города, депутатов Городской Думы и Законодательного собрания, кроме того, публичные слушания вёл целый заместитель главы города.

Вообще Устав - больная тема для Дзержинска. Попытки изменить положения о всенародных выборах предпринимались ещё в Думе прошлого созыва при активном содействии Портнова, бывшего тогда мэром.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=173f5e60b7675f745d6ca8ef9a69ac0d-119-144&n=21

Но, в тот раз, в Думе, работали другие люди, и продавить решение (несмотря на давление) не удалось. Некоторые депутаты даже пострадали за свою принципиальную позицию, например депутат Алексей Калигин был уволен с должности главного врача противотуберкулёзного диспансера министром здравоохранения Нижегородской области без объяснения причин, хотя всем понятно было ЗА ЧТО. Многие помнят, как команда губернатора приезжала на «беседы» с депутатами с целью получения нужного решения.

Потом была история с подлым и незаконным отстранением В.Ф. Сопина, который также отстаивал позицию о всенародности выборов мэра. Здесь сошлись клином усилия нового состава Думы и Губернатора. Для того чтобы Сопин, пользующийся большой поддержкой у горожан, вдруг не выиграл выборы снова, был срочно изменён Устав.

http://dosug.md/UserFiles/dosugmd_news/max/Mer-Dzerzhinska-vyishel-iz--quot-Edinoy-Rossii-quot-.jpg

С этого момента в городе была введена двуглавая система управления. Горожане по-разному выражали своё возмущение, были и пикеты и митинги. И, для того, что бы дальше не нагнетать ситуацию, новоиспечёнными управленцами было дано обещание, что всенародные выборы Главы города сохранятся. Но вот пришёл черёд нового шага к «закручиванию гаек».

Сегодня ситуация складывается таким образом, что Дзержинск как муниципальное образование уже не может по факту называться самоуправлением.

Муниципальное самоуправление умерло. Нет, … точнее убили.

http://g1.delphi.lv/images/pix/520x360/3e314d5e/file42854652_5319c832.jpg

Слушания прошли, как всегда в таких случаях бурно. В числе сторонников новой редакции Устава ожидаемо выступили депутат Законодательного собрания В.Осокин, депутат Гордумы В.Портнов, председатель молодёжного парламента, политолог Егоров.

Члены молодёжного парламента дружно поднимали лапки, наверняка не понимая, да и не задумываясь, в чём участвуют. В зале, в это время, кучками отсиживали повинность работники дежурных предприятий.

Но были и жители, «болеющие» за свой город.

Горожанам в очередной раз попробовали внушить, что Дзержинск – это «край непуганых идиотов». Изменения в новой редакции попытались представить как ряд технических корректив, не несущих в себе важных для города изменений. Политолог Егоров с трибуны убаюкивающим голосом указывал на появление положений о выборах лишь по одномандатным округам, Осокин попросил подержать проект, ссылаясь на то, что всё согласовано и проверено. Портнов посетовал на то, что часто приходится менять Устав, и вальяжно успокоил – что «всё равно примем – мы должны это сделать».

Так зачем же «ломались копья» в этот раз, почему новая редакция Устава, скорее зло, чем польза?

Давайте пробежимся по ключевым моментам нововведений. Тем более что никто с трибуны так и не потрудился объяснить пришедшим на слушания жителям китайскую грамоту юридического языка.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/52/104052877_0_5b839_104b9a0c_xl.jpg

Итак, ключевые изменения:

1.Выборы депутатов теперь будут происходить по одномандатным округам (36 округов – 36 депутатов). В городе будет увеличено количество округов до 36.

Конечно, это здорово! Теперь партийный балласт (в виде разных филиных) не имеет возможности пролезть в Городскую думу.

Может осложниться задача для таких личностей как В.Портнов, В.Артамонов – а, в самом деле интересно послушать, как же он будет вести предвыборную компанию среди «непуганых идиотов»!? Может быть его даже, спросят: – «вы правда нас такими считаете»?

В общем, партийных списков больше нет …

2.Появилась прописанная процедура отзыва депутата ст.48.

Обозначено несколько интересных моментов. Основанием для отзыва депутата стали:

  • систематическое (более двух раз) невыполнение обязанностей депутата без уважительных причин;

  • утрата связи с избирателями (отказ депутата от ведения приема избирателей, рассмотрения их жалоб и заявлений);

  • совершение действий, не совместимых со статусом депутата.

Последний пункт особенно интересен ))) …теперь, теоретически, можно «попросить» из Думы В. Портнова. Ведь мало кто скажет, что подлый поступок совместим со статусом депутата!? А как иначе можно назвать тот факт, что он голосовал за неудовлетворительную оценку Сопину за 2010г. … когда это был период ЕГО правления в Дзержинске!!! Наверное, он должен бояться? …

Но вот тут начинается интересное, все эти якобы продвинутые и демократические, якобы, нововведения МАЛООСУЩЕСТВИМЫ! В этой же редакции предусмотрено, что «Основанием для отзыва депутата являются конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке»…..

– Что, съели!? Как вы себе это представляете? Что может наш дзержинский суд, так трепетно относящийся к дзержинской «элите»? Кроме того, за инициативу по отзыву, необходимо собрать более 50% подписей избирателей, проживающих на округе … это при средней явке на выборы в 30%!? ))) … Смешно.

На этом ложка мёда в бочке с дёгтем и закончилась.

Теперь о том, что тревожит больше всего.

3.Выборы Главы города (которые обещали сохранить) - ОТМЕНЕНЫ

Теперь депутаты будут выбирать Главу города из СВОЕГО СОСТАВА, и путём ОТКРЫТОГО голосования.

Ситуация для понимающих людей ясна. Кандидатура Главы города будет (как, в общем то, и в прошлый раз) убедительно «посоветована» Губернатором, а что бы было видно - кто и как голосует (в смысле, кому потом по рукам настучать) и было обозначено, что голосование должно быть открытым!

Клятву, Глава города будет приносить прямо после избрания … (а вдруг кто передумает?))) и без приглашения представителей общественности, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также иных лиц (как будто торопятся занять место) ….

4.Глава Города НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОЗВАН… Да, теперь вот так! …ст.55 (отзыв Главы города) в новой редакции утратила силу … его теперь может только снять Президент РФ за «утрату доверия».

5.Глава Администрации выбирается по конкурсу … конкурсная комиссия теперь составляется 50/50 Думой и Губернатором (раньше было 2/3 членов – Дума, 1/3 членов Область).

http://www.saroblnews.ru/files/pages/25643/1376977158general_pages_i25643_slishkom_daleki_oni_ot_naroda%E2%80%A6.jpg

Вывод:

http://www.ljplus.ru/img/b/l/bledny_lis/Bytie-1.jpg

Новая редакция Устава, спущенная нам с областного уровня, очень напоминает модель средневекового наместничества, с элементами демократических декораций.

На фоне как будто демократических процессов, в части выборов депутатов, происходит узурпация власти в городе Дзержинске руководством области.

По новому Уставу Губернатор получает в руки мощные рычаги воздействия на муниципалитеты, вследствие чего они практически лишаются самостоятельности ….

Какой механизм, спросите вы!?

  • Выборы Главы города, которые, несомненно, будут под пристальным вниманием, где областью обязательно будут предложены СВОИ кандидатуры, будут проходить путём ОТКРЫТОГО голосования. Сделано это для того что бы «видеть» кто из депутатов осмелится перечить воле губернатора.

Новым Уставом ликвидированы нормы об отзыве Главы города – ему даётся полная свобода действий, так как лишить его должности сможет только президент – и, разумеется, только с подачи губернатора, т.е. - если он пожелает …. – понятно, что Глава города будет абсолютно зависимой фигурой от губернатора.

В свою очередь, именно Глава города будет заключать контракт с Главой администрации … здесь тоже прослеживается усиление контроля со стороны губернатора, так как теперь в конкурсной комиссии будет не 1/3 представителей области, а 50%. …. Это сводит на НЕТ шансы попасть не согласованному с областью претенденту на место Главы администрации.

В итоге два высших должностных лица в городе фактически получается, назначены губернатором, и полностью подчинены его воле. А как решаются городские вопросы из областного центра мы все представляем.

Для города – это может обернуться большой бедой. И предвестники этой беды уже просматриваются в действиях временщиков, ведущих город к краху.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/53/816/53816462_330781.jpg

Публичные слушания носят рекомендательный характер, и мы просто не можем повлиять на принятие решений по данному вопросу Городской думой, да, в общем-то, на протяжении последних лет они и не прислушивались к народу, а занимались только своими делами.

Но надо понимать, что всё-таки, у нас есть шанс повлиять на ситуацию. И шанс этот выпадает на осень 2015г.

Если мы (горожане), выберем достойных депутатов в следующий созыв Городской думы, мы сможем избежать бездумного и хищнического подхода к тому хозяйству, которое ещё осталось в городе.

Давайте не будем упускать эту возможность.

Сергей Чендырин, гражданин Дзержинска

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий