meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Виктор Сопин: «От сентябрьских выборов реально зависит судьба Дзержинска»

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd-1

– Виктор Федорович, совсем недавно депутаты Городской думы приняли стратегию развития Дзержинска до 2030 г. Произошло это достаточно быстро, с массой недоразумений. Вы читали этот документ и каково Ваше отношение к его содержанию?

– С документом ознакомился, и возникло много вопросов. Есть, на мой взгляд, принципиальные просчёты, есть и просто глупость. Что я имею ввиду?

В рассматриваемой «Стратегии» отсутствует концепция создания нефтехимического кластера, а это должно стать в силу множества причин основой развития дзержинского промузла с созданием высокооплачиваемых рабочих мест.

http://www.academpark.com/upload/iblock/f24/f2450a5a677cad9a7827d1b7e93818bf.jpg

Причём, не надо забывать о соответствующем поручении, которое было дано администрации Нижегородской области на совещании 13 сентября 2010 года у председателя правительства РФ В.Путина. В развитие этого решения 25 января 2011 года прошло совещание в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, а в начале февраля того же года мы в г.Дзержинске провели презентацию проекта создания нефтехимического кластера на территории г.Дзержинска.

Это принципиальный вопрос стратегии развития нашего города.

Теперь о глупости. Речь идёт о замене трамвайного маршрута на пр.Ленина и ул.Красноармейской на троллейбус. О преимуществах трамвая уже много говорилось, и я не буду повторяться, только отмечу, что речь идёт о современном, комфортном, бесшумном трамвае. Весь мир развивает этот вид городского транспорта, а наши «стратеги» предлагают его уничтожить. Кстати, по пути развития трамвайного сообщения идёт и Нижний Новгород.

http://www.1dzer.ru/system/articles/imgs/000/004/267/to_show/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80.%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg?1411487326

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/100/to_show/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E_2_%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D1%8F.png?1411486817

Далее, «Стратегия» предусматривает строительство новой школы в восточной части города. Насколько мне известно, есть вопросы по нормативной загрузке существующих школ. Кроме того, в той же «Стратегии» даётся оценка развития демографической ситуации, согласно которой к 2030 году численность населения г.Дзержинска снизится примерно на 10 тысяч человек, а к 2017 году начнёт сокращаться рождаемость. И в этих условиях строим школу…

В «Стратегии» говорится о «Развитии эффективных форм местного самоуправления», и она при этом принята депутатским корпусом, который осенью 2012 года отменил всенародные выборы мэра города!? Не попахивает ли здесь цинизмом по отношению к дзержинцам?!

Можно продолжить этот перечень принципиальных ошибок, ляпов, глупостей и этим утомить читателей интервью. Поэтому обращу внимание ещё только на два момента.

Во-первых, в «Стратегии» я не нашёл ответа на вопрос: а сколько стоит её реализация? Найдутся ли деньги? Иначе имеем популизм, утопию, красивые слова, очередной «коммунизм местного разлива».

Во-вторых, мерзко на душе от информации о том, что немалую часть документа просто «спензили», т.е. списали с пензенского и других аналогичных документов.

Все это в целом говорит о соответствующем качестве документа.

http://dosug.md/UserFiles/dosugmd_news/max/Mer-Dzerzhinska-vyishel-iz--quot-Edinoy-Rossii-quot-.jpg

– До антидемократического переворота ноября 2012 года, когда мэром Дзержинска были Вы, соответствующая работа по созданию стратегии Дзержинска велась и, насколько известно, были первые результаты. В чем принципиальная разница между тем и сегодняшним процессами создания стратегии Дзержинска?

– Частично о содержательной части я сказал в ответе на первый вопрос.

Затем с 14 по 16 октября 2011 года мы провели форум «Будущее Дзержинска. Открытый разговор», в котором помимо дзержинских специалистов и всех желающих участие приняли учёные из Российской академии госслужбы. Результатом форума стал итоговый документ, который был положен в основу дальнейшей работы по стратегии развития города. Ей начала заниматься рабочая группа, которую я возглавил.

В начале лета 2012 года президентом Союза химиков России В.Ивановым и мною в качестве мэра города была подписана «Концепция создания нефтехимического кластера на территории г.Дзержинска Нижегородской области». Затем последовал «политический переворот», и только через три года нынешняя власть вернулась к вопросу стратегии развития.

Так что принципиальная разница в том, что мы ничего не собирались «спензить», стратегия учитывала специфику нашего города, и ею занимались профессионально.

– «Стратегия Дзержинска до 2030 года» тем не менее принята. Является ли этот документ, с Вашей точки зрения, жизнеспособным и каковы перспективы его реализации?

– В силу хотя бы только вышеназванных причин, на мой взгляд, перспективы реализации в целом нынешнего варианта «Стратегии» более чем туманны. Отдельные её положения могут быть реализованы, но это уже не стратегия.

Думаю, что задачей новой городской власти, которую мы изберём в сентябре этого года, будет разработка новой редакции «Стратегии», стратегии развития именно г.Дзержинска с учётом всех его особенностей, истории развития как города в целом, так и промузла.

– Инициатор принятия сегодняшней стратегии Дзержинска господин Портнов заложил в нее вариант объединения Дзержинска с Володарским районом и создание единого муниципалитета. Ваше отношение к такому будущему нашего города?

– Начну с момента нравственного, этического… Инициатором присоединения, объединения, как правило, выступают те, кто хочет с кем-то объединиться. Я что-то пока не слышал о таком желании володарцев.

Теперь о мотивации объединения «по-портновски»: «Развитие сельского и фермерского хозяйства для обеспечения сельскохозяйственной продукцией собственного производства». Не попахивает ли это натуральным хозяйством, которое характеризуют низкая производительность труда, простое воспроизводство? Где оно сохранилось? В экономически отсталых регионах мира: Азии, Африке, Латинской Америке. Нам такое будущее надо?

Более того, насколько я знаю, Володарский район дотационный, и объединение с ним вряд ли принесёт нам прорывные решения в улучшении качества жизни.

http://www.1dzer.ru/system/articles/imgs/000/005/246/to_show/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8.jpg?1434708920

– Виктор Федорович, до 2030 года еще далеко, тем не менее будущее Дзержинска во многом зависит от политической ситуации ближайших месяцев, от состава городской власти, которая сменится в сентябре 2015 г.

Каков Ваш прогноз развитие прежде всего избирательной ситуации в Дзержинске на ближайшее время?

– Нынешняя городская власть вместе с партией власти сделают всё, для того чтобы удержаться у власти как минимум ещё пять лет. Что тогда будет с городом?

Не верю, что сентябрьские выборы будут честными, открытыми. В этой позиции меня убедили губернаторские выборы прошлого года, да и нынешний праймериз «Единой России» в Дзержинске оптимизма не добавил.

Понимая негативное отношение большинства дзержинцев к нынешней городской власти, областное руководство попытается проводить курс якобы на «обновление» власти, отказывая в поддержке наиболее одиозным фигурам в дзержинской политике: Портнову, Воронину, политикам из их ближайшего окружения. В этот список пока не попал Артамонов. Более того, по имеющейся информации, в плане подготовки к выборам он ключевая фигура.

http://nn.mk.ru/upload/iblock_mk/475/2b/35/b3/DETAIL_PICTURE_626295.jpg

В чём опасность этого процесса для нас, дзержинских избирателей?

Во-первых, прохождение за спинами технических, не претендующих на победу, кандидатов от партии власти, людей, связанных с артамоновско-воронинской группой. Думаю, что такая работа уже проводится.

Во-вторых, выдвижение людей из вышеназванной группы от различных партий, что несколько закамуфлирует личность самого кандидата.

В-третьих, и это самое опасное, подкуп избирателей и использование административного ресурса. Всё это уголовно наказуемые деяния, но пока сходит с рук, эти механизмы буду использоваться.

На фоне всего этого каков расклад политических сил накануне выборов?

Не претендуя на «истину в последней инстанции», просто поделюсь своим кратким анализом:

1.Группа Артамонова-Воронина, о которой я уже сказал, как и об опасности её во власти.

2.«Свердловская» группа, которая, на мой взгляд, всегда будет следовать в русле устремлений губернатора. И в этом случае по каким-то вопросам они будут едины с группой Артамонова-Воронина.

3.Справедливороссы уже давно, скорее всего, в городе не отделяют себя от «Единой России» и, по сути, голосуют солидарно с ней, что показали наиболее принципиальные голосования осени 2012 года: отмена всенародных выборов, оценка деятельности мэра, импичмент.

4.Группа Терентьева, настроенная, по моей оценке, на кардинальное изменение политической ситуации, да и в целом жизни в городе, к лучшему.

5.Коммунисты, это и группа Терентьева, и те, кто в силу разных причин, оказался за её рамками. Нынешние депутаты от КПРФ в Городской думе по принципиальным вопросам осени 2012 года голосовали так же, как и справедливороссы, хотя пытались жителей города убедить в другом. Думаю, что часть из них тоже будет участвовать в выборах.

6.Активно будут участвовать в выборах люди, связанные с группой нынешних депутатов, которые называют себя «мушкетёрами». Настроены также, как и группа Терентьева, на изменение и политической ситуации, и жизни в городе к лучшему.

7.По имеющейся информации своих кандидатов будут выставлять ООО ДВК, возможно, Торговый дом «Растяпино».

8.Не исключаю появления не зависимых ни от одной из групп кандидатов. Это, скорее всего, могут быть люди с активной гражданской позицией, которых не устраивает то, что творится в городе.

9.Группа Сопина.

Могут быть разные варианты объединения вышеперечисленных групп, а собственно от результата сентябрьских выборов реально зависит то, как будет жить город, по какому пути пойдёт его развитие.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий