meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

Дайджест мнений. Оценки решения облсуда по искам Виктора Сопина в СМИ. Часть 1.

%d0%94%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82_%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9

Решение областного суда от 2 июля, несомненно, имеет далеко идущие последствия. На политическую ситуацию в Дзержинске это уже сильно влияет и будет влиять. Какое бы решение не принял дзержинский городской суд, очевидно, что Виктор Сопин добьется своего и снова будет полноценным мэром Дзержинска.

Объективным свидетельством этого является и ситуация с существующим властным режимом города химиков.

Как не старались двуглавые правители Чумазин и Виноградов убедить всех в прочности своего положения, ситуация на сегодня прямо противоположная.

Только дунуло и уже все посыпалось. Часть так называемой «дзержинской элиты» готова сдать временщиков как старую утварь на склад бракованных изделий.

Свидетельством этого пока еще не явного процесса являются появляющиеся материалы в нижегородских СМИ, которые мы публикуем с некоторыми комментариями.

Редакция сайта


Экс-мэр Дзержинска пошел по второму кругу // Коммерсант - Приволжье

Иск Виктора Сопина о восстановлении в должности снова рассмотрит горсуд

Бывший мэр Дзержинска Виктор Сопин, смещенный в ходе импичмента, вчера одержал тактическую победу. Нижегородский областной суд отменил решение суда Дзержинска, отказавшегося рассматривать иск экс-мэра о признании незаконным решения гордумы, отправившей его в досрочную отставку, и о восстановлении на работе. Теперь дзержинский горсуд будет вынужден снова рассмотреть иск бывшего градоначальника. Сам Виктор ­Сопин пока занимается созданием городского общественного движения. Но эксперты сомневаются в перспективах его реального возвращения во власть.

Вчера судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение суда города Дзержинска, который в марте отказал бывшему мэру Виктору Сопину в восстановлении в должности по причине пропущенных сроков разбирательства трудовых споров.

Напомним, избранного на прямых выборах Виктора Сопина в ноябре 2012 года депутаты отправили в досрочную отставку, одновременно прописав в уставе Дзержинска новую схему муниципального управления «глава МСУ — глава администрации». Поводом для выражения депутатского недоверия и принудительной отставки стали две неудовлетворительные оценки за работу в 2010-м и 2011 годах, выставленные гордумой Виктору Сопину и его администрации. Уволенный мэр демонстративно вышел из «Единой России» и обжаловал действия депутатов, в Верховном суде доказав, что «неуд» за работу в 2010 году незаконен — победив на выборах осенью, он возглавлял администрацию меньше двух месяцев.

Вчерашнее судебное решение Виктор Сопин назвал «важной тактической победой»: «Теперь Дзержинский городской суд будет обязан по существу рассмотреть мое заявление о восстановлении в должности мэра. Прецеденты в России есть. Очень любопытно, какие аргументы они приведут на этот раз с учетом того, что Верховный суд признал сомнительным основание для импичмента».

Помимо судебных тяжб, как рассказал бывший мэр „Ъ“, он занимается «огородом и политикой»: помогает кандидату от «Гражданской платформы» на довыборах в гордуму Дзержинска и вместе с группой единомышленников создает общественное движение под общим девизом «законность, справедливость и уважение властью мнения большинства» (название движению пока не придумали). «Такой поддержки общества я никогда не чувствовал за все 20 лет в муниципальной политике. Я постоянно встречаюсь с людьми, очень многие подходят на улице, интересуются, как у меня дела. С дзержинцами депутаты и губернатор обошлись несправедливо, наплевав на их мнение, и люди это не забыли», — добавил Виктор Сопин.

Депутаты гордумы по-разному оценивают его политические перспективы. По словам лидера фракции КПРФ Олега Арановича, если следовать букве закона, то «есть 99% вероятности» того, что уже в середине августа Виктора Сопина восстановят в должности. «Коммунисты не голосовали за первый «неуд» Сопину, который действительно необъективен, но проголосовали за его импичмент. Человек он неплохой, но нас не устраивало его бездействие. Если вернется — будем заставлять его работать и работать сами», — говорит депутат.

Политический противник Виктора Сопина, его предшественник на посту мэра Дзержинска, депутат гордумы Виктор Портнов считает возвращение экс-градоначальника нереальным, поскольку кроме двух «неудов», были и «прочие основания для его отставки».

«Нынешняя система городского управления более эффективна: она позволяет корректировать промахи и вредную для города и его жителей политику, ставит надежный заслон для говорунов во власти, которые останавливают город в развитии», — отмечает Виктор Портнов.

По мнению политолога Сергея Кочерова, возвращение Виктора Сопина в администрацию Дзержинска невозможно хотя бы потому, что ни одна из влиятельных политических сил этого не хочет — в этом не заинтересованы ни губернатор, ни политические партии, за исключением «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, которая поддерживает бывшего мэра, ни депутатские группировки в думе Дзержинска. «Ничего, кроме самоудовлетворения от судебных решений, Виктор Сопин не получит. Даже если суд восстановит его в должности, вряд ли это решение будет реализовано. Мы не живем в правовом государстве, где все определяется законом.

У нас все определяется властью и ее авторитетами, а они в данном случае против», — уверен политолог.

Депутат законодательного собрания Нижегородской области Александр Терентьев, представляющий в региональном парламенте Дзержинск, считает, что после скандальной эпопеи с увольнением мэра жители города в целом агрессивно настроены к местному депутатскому корпусу, уже не разбираясь, кто прав, а кто виноват.

«Хотя, безусловно, Сопин в данном ключе популярен как лидер протестного настроения. Есть инициативная группа, которая пропагандирует идею: «у нас есть всенародно избранный мэр, и мы хотим его вернуть». А новая администрация Дзержинска за полгода пока не смогла сплотить вокруг себя как общество, так и местные элиты», — рассуждает депутат.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсант. Приволжье – Нижний Новгород // http://www.kommersant.ru/

От редакции

Если позиция политического изгоя Портнова понятна, то интересна позиция ученого политолога Сергея Кочерова. Человек, который называет себя политологом, который еще и студентам преподает, по сути, обосновывает антиконституционные принципы политической деятельности в современной России.

Ну, уж если по этой логике, то, как говорится, на всякое действие есть и противодействие.

Можно предложить египетский вариант, сирийский, на худой конец российский образца 1917 года. Очень надо сказать помогает особенно последний избавиться от упертых мнений разного рода «авторитетов».

С Арановичем тоже все понятно. Политик «коммунист» как-то не заметил, что его подельники по фракции не просто голосовали за «неуд» 2010 года, но некоторые ее члены голосовали за него, аж несколько раз.

Смотри Дайджест мнений на решение облсуда -2

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий