meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +4 Vote_down 0

Виктор Сопин: Мои взгляды совпадают с позицией «РОДИНЫ»

1.%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd

26 апреля на пресс-конференции лидера партии «РОДИНА» Алексея Журавлева в Нижнем Новгороде было объявлено о том, что последний всенародно избранный мэр Дзержинска Виктор Сопин будет представлять на сентябрьских выборах в Законодательное собрание региона партию «РОДИНА».

Это известие стало неожиданным для тех, кто следит за политикой в Дзержинске. И потому сегодня мы предоставим слово самому Виктору Федоровичу, которого попросили пояснить свою позицию.

- Почему Вы решили идти на выборы в Законодательное собрание?

  • Тому есть несколько причин. Меня более чем не устраивает ситуация, которая сегодня сложилась в Дзержинске после сентябрьских выборов в Городскую думу. И пока есть силы, пока я вижу широкий круг своих сторонников, которые поддерживают мою позицию, оставаться в стороне не могу. Я воспитан таким образом.

У меня есть множество вопросов к тому положению, в котором сегодня оказалось местное самоуправление, поэтому иду на выборы именно в Законодательное собрание, так как федеральное законодательство в этом плане более лояльно, чем региональное. У нас в области даже право распоряжаться землей у муниципалитетов отобрали, как и право вносить изменения в Генплан.

И если федеральное законодательство предполагает пять моделей организации местного самоуправления, то нижегородские законодатели навязали муниципалам одну-единственную форму. И здесь встает вопрос об избыточной диктовке условий со стороны регионального руководства и законодателей муниципалитетам.

Можно говорить и о том функционале, который у нас забрали, а это и социальная защита, и здравоохранение. Сегодня положение дел в этих важных сферах городской жизни от местной власти практически не зависят, нужно ехать в область и добиваться правды там, если что-то случилось, а это значительно сложнее. И, с моей точки зрения, ненормально.

Я как-то прочитал высказывание одного западного политика, который заметил, что степень цивилизованности любого государства определяется объемом полномочий, которые переданы на низший уровень управления. На мой взгляд, это очень точно сказано. И поэтому я выступаю за возвращение того функционала, который отобрали у муниципалитетов.

Думаю, и те люди, которые сегодня стоят у муниципальной власти, также недовольны ограничениями, которые мы имеем. Не только в Дзержинске, а по всей области. В Земских собраниях, Городских думах не решаются подать голос против регионалов. Это происходит в силу многих причин, но основная из них кроется в модели формирования власти, которую нам навязали сверху.

Принятый Законодательным собранием осенью 2014 года закон поставил руково¬дителей муниципалитетов в прямую зависимость от власти региональной. И сегодня они вынуждены действовать с оглядкой на область, что, конечно, сильно ограничивает возможности отстаивания собственных интересов.

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=951b9b7c20c69fce79457073faeb38a2&n=33&h=215&w=304

- А Вы не думаете, что инициативы по ограничению полномочий были спровоцированы самими муниципалитетами? Например, в Дзержинске мы очень хорошо видели, как местные власти раздавали землю своим да нашим за сущие копейки. Область, в какой-то степени, решила навести порядок, отобрав полномочия распоряжаться землей на местах.

  • То есть вы хотите сказать, что областная власть честнее муниципальной? Ведь вы говорите именно о чистоплотности чиновников. Но, к сожалению, есть сферы, в которых те, кто оказывается у власти на всех уровнях, видят свою материальную выгоду. Это, в том числе, и земля, так как она является серьезным ресурсом наряду с недвижимостью.

Да, действующая дзержинская власть показала себя не с лучшей стороны. Но для меня формирование институтов гражданского общества, а об этом я говорил на своей инаугурации ещё в ноябре 2010 года, не просто красивые слова, а реальный инструмент контроля за властью. Даже в условиях того уровня коррупции, что мы сегодня имеем в России. Да, он зашкаливает и создает множество проблем.

Но сегодня уже создан инструмент, который может стать, а я в этом уверен, эффективным способом контроля власти в нашем городе, - Общественная палата Дзержинска.

http://dumadzr.ru/img/news/small/1677_600_400.jpg

- Какими полномочиями будет наделена Общественная палата, чтобы влиять на сложившуюся ситуацию?

  • Основные полномочия именно контрольные. Понятно, что ситуация совсем не простая, а чиновники используют разные схемы, чтобы завладеть той же землей. Например, оформляют участки на своих родственников. Но процесс можно контролировать, хотя сделать.это будет и непросто. Необходимо ловить за руку тех чиновников, которые потворствуют злоупотреблениям. И мы будем это делать.

http://politkuhnya.com/wp-content/uploads/2013/09/sopin_photo.jpg

- Виктор Федорович, позвольте, но не те ли люди, что несколько лет подряд разворовывали наш город, сегодня укрепили свои позиции во власти, так как им «доверили» выиграть выборы для «Единой России»?

  • Конечно, спокойно смотреть на это мы не будем. Я уверен, что для начала необходимо высветить дела, которые до сих пор проворачивались в тиши кабинетов, дать им огласку. И далее у Общественной палаты есть полномочия обращаться напрямую в правоохранительные органы.

Понятно, что решения палаты носят исключительно рекомендательный характер, но проигнорировать их не удастся. Здесь, кстати, очень показательна ситуация с ликвидацией Дзержинского трамвая.

Если бы город молча «проглотил» это решение, то уже демонтировали бы контактную сеть и рельсы не только на улице Красноармейской, но и на проспекте Ленина. Но пока этого сделано не было, и я считаю, что большую роль здесь сыграла реакция Дзержинской общественности на случившееся.

Обратите внимание, что инициативная группа «Дзержинцы за общественный транспорт», которую возглавляет Андрей Блохин, стала самостоятельным институтом гражданского общества, который в сложившейся ситуации сыграл неоспоримую позитивную роль. И я прекрасно понимаю, что Общественной палате будет очень непросто обсуждать те вопросы, о которых мы сейчас с вами говорим, но это не значит, что нужно опускать руки. Ведь ситуация, когда общество должно начать контролировать власть, уже давно назрела.

Возвращаясь к взаимоотношениям с областью, ими сегодня действительно многие недовольны, но очень важно, чтобы это недовольство не ограничилось стенами кухни. Люди должны заявить свою позицию, в том числе, в рамках митингов и пикетов, а также на выборах. Ведь это очень печально, что около 70 процентов избирателей у нас просто на них не ходят.

Именно из-за такой позиции и появляется такая власть, которую мы имеем. И Вален¬тина Петровна Бузмакова очень правильно охарактеризовала сентябрьские выборы прошлого года, назвав их «гречневыми». Все мы видели, что достаточно было привести на участки за гречку или деньги около тысячи человек, чтобы стать депутатом. Ситуацию нужно переломить, но для этого необходимо каждому, прежде всего, осознать свою личную ответственность за то, что происходит.

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=b7a8c32ed8234f81525e791443cca35f&n=33&h=215&w=321

- Так почему же все-таки Вы идете на выборы с партией «РОДИНА»?

  • А я уже ответил на этот вопрос. Потому, что мои взгляды на многие вопросы совпадают с позицией партии. Мы сходимся во мнении и по модели муниципального самоуправления, и распределению полномочий с регионом.

В конце марта мы первый раз встретились в Государственной Думе с лидером партии Алексеем Александровичем Журавлевым. Нам необходимо было понять позиции друг друга. Это произошло, а потому все те моменты, о которых мы с вами говорили, думаю, войдут в муниципальный и региональный уровни программы партии.

Мне нравится сегодняшняя позиция лидеров регионального и городского отделений партии «РОДИНА» - Сергея Алмаева и Олега Чеснокова. Да, все мы помним ситуацию двенадцатого года и роль этих людей в политическом перевороте. Но, очень важный для меня момент, они искренне поняли и признали, что совершили тогда ошибку.

Для этого нужно иметь мужество. Мы встретились и поговорили с ними впервые после тех событий в конце 2014 года, говорили честно и открыто. И для меня тогда было очень важно видеть их глаза. Затем, уже в январе 2015 года, на публичных слушаниях в Центре общественной работы с трибуны Олег Чесноков публично признал свою ошибку.

Далее последовало и их совместное заявление в одном из информационно-аналитических выпусков «Наш родной Дзержинск». Я поверил им, и сегодня у нас выстраивается такая выборная конструкция, в которой я чувствую себя комфортно.

Источник: «За Родину!»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий