meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Всенародные выборы городского руководства можно вернуть!

111

Законодательное собрание Нижегородской области в конце мая признало двуглавую систему управления неэффективной и отменило ее. Но вместо того чтобы вернуть прямые выборы мэров, депутаты еще больше отстранили жителей от формирования власти и принятия ключевых решений.

Автором законопроекта об очередной муниципальной реформе стал ни кто иной, как председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ, дзержинец Валерий Осокин.

Должности глав местного самоуправления и администрации со следующего избирательного цикла будут объединены, но мэров выберут не жители, а конкурсная комиссия, состоящая из представителей губернатора и депутатов гордум или земских собраний. Долгожданного отката к классической модели с прямым волеизъявлением граждан не случилось.

Это не первая попытка господина Осокина и региональных властей протащить изменения в законодательство о МСУ. Поправки спешно пытались рассмотреть в Заксобрании еще накануне прошлогодних выборов, но депутаты дважды срывали кворум. Крайне забавно было слышать от новоявленных реформаторов аргументы против той системы, которая введена в Дзержинске в 2012-м, а в других муниципальных образованиях несколько ранее: двуглавая схема с неясными статусами главы города и сити-менеджера дестабилизирует политическую обстановку на местах. Капитан Очевидность нервно курит в стороне.

Был риск, что депутаты-народовольцы, представляющие в региональном парламенте оппозиционные партии, и на этот раз взбрыкнут, но после того как из навязанной системы исключили Нижний Новгород и Саров, закон все же был принят.

Из этой истории можно сделать два вывода.

Во-первых, несмотря на достаточно большую группу депутатов с дзержинской пропиской, сегодня в Законодательном собрании у нашего города нет своих представителей. Почему нижегородские депутаты отстояли право самим решать, какую модель МСУ им выбрать, а Дзержинск словно захолустный райцентр получит смотрителя по указке губернатора? Почему именно в нашем городе был избран человек, который раз за разом забивает гвоздь в крышку гроба местного самоуправления?

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/562/to_show/3.1._%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82_%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpg?1465823333

Второй важный вывод - бороться с непопулярными решениями, спускаемыми из областного правительства, можно. На том же заседании ОЗС член партии «Родина», глава Золинского сельсовета Володарского района Виктор Уланский представлял законодательную инициативу о снятии запрета на избрание глав сельских и городских муниципальных образований области непосредственно населением.

Несмотря на то что предложение опиралось на прямое требование постановления Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года №30-П, законопроект был отклонен. «За» проголосовало всего 16 депутатов, включая представителей всех оппозиционных партий. Фракция «Единая Россия» консолидировано выступила «против».

Однако в результате был принят усеченный закон, согласно которому сельские поселения Нижегородской области все же получили право самим определять порядок избрания глав местного самоуправления и их место в системе органов МСУ.

Виктор Уланский заявил о том, что не согласен с этим кастрированным вариантом закона и намерен продолжить борьбу за права всех муниципалитетов региона. В ближайшее время он намерен обратиться в прокуратуру Нижегородской области с требованием о понуждении ОЗС в полной мере выполнить требования Конституционного суда.

Так партия «Родина» добилась небольшой, но очень важной победы в возврате всенародных выборов.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий