meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +3 Vote_down 0

Двоевластие нижегородского самоуправления. Итоги

111

Говорят, если человек, словно флюгер на ветру, то и дело меняет свое мнение, на самом деле он его не имеет. Не прошло и пяти лет с тех пор, как в нашем городе была введена схема с сити-менеджером и «английской королевой» - главой местного самоуправления, а уже подоспел очередной эксперимент.

Его инициаторами стали Валерий Осокин и другие депутаты Законодательного собрания, которые еще недавно выступали за отмену всенародных выборов мэра на принципах единоначалия. Какое наследство оставляет после себя «двуглавая» система власти?

На смену двоевластию пришла система, которая вообще не имеет практики применения ни в Нижегородской области, ни в целом по России. Теперь главу города – руководителя администрации по результатам конкурса будут выбирать депутаты. Причем правом выдвигать кандидатов на этот пост наделили губернатора, фракции и группы депутатов, политические партии и общественные организации. А конкурсную комиссию пополам сформируют Дума и сам глава региона.

То есть область еще сильнее закручивает гайки: Шанцев не верит местным нуворишам и хочет лично назначать и снимать мэров. О всенародных выборах, естественно, никто и не заикается. Исключение сделано для Нижнего Новгорода, Сарова и сельских поселений. Эксперимент с двуглавой системой, введение которой в 2012 году даже и не пытались представить как «просьбу трудящихся», провалился.

В какую сферу городского хозяйства ни сунься – все летит в тартарары. Но в спущенной нам одноглавой системе корень проблем не то что никуда не делся - местная власть станет еще слабее и более зависимой от Нижегородского кремля. Вот к каким последствиям игры с моделями МСУ уже привели.

«Вы нас не выбирали!»

http://nikmedia.com.ua/news/13275.jpg

«Обувной сарай» на месте разрушенного фонтана, земельные участки для многодетных семей без света, воды и канализации, вместо школ и детских садов – очередные «магниты», пивнушки и автосервисы. Всем этим запомнились «эффективные» менеджеры последних лет.

С 2012 года местная исполнительная власть в Дзержинске не зависит от избирателей.

Никак. Эти господа готовы упасть в ноги к губернатору, владельцам заводов-газет-пароходов, но на мнение народа им наплевать. Сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача отчитаться перед теми, кто его назначил.

Жители не могут никак влиять на работу такого управленца. Сити-менеджера невозможно снять по инициативе снизу. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек. Власть бесконтрольна, так как не зависит от волеизъявления граждан, и безответственна, так как существуют два руководителя, которые спихивают ответственность друг на друга. А то и самих «непуганых идиотов» (читай: рядовых дзержинцев) подвергнут публичной обструкции. Мучаетесь с ДУКом?! Так идите и покройте крышу сами!

Устав от коррупции

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e727c95bcbba6618372177722b0ffc7c&n=33&h=215&w=345

Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Взятки, откаты, превышение полномочий, похищения людей и даже убийства - вот лишь небольшой перечень реальных дел наемных управленцев.

Уголовные дела возбуждаются с завидным постоянством. В разное время в них были замешаны главы администраций Смоленска, Тулы, Ижевска и других городов по всей стране. Есть данные, что, например, на Урале, где от прямых выборов мэров отказались почти все региональные столицы, треть из всех назначенцев либо под следствием, либо сидят, либо в бегах.

Сити-менеджер – фигура, зависимая от той группы, которая поставила его на эту должность, от их клановых и бизнес-интересов. И если избранный народом мэр мог хоть как-то противостоять местным группировкам, апеллируя к населению (что, собственно, и делал Виктор Сопин), то назначенец полностью подконтролен и управляем «спонсорами».

Многие варяги, пришедшие в администрацию и муниципальные учреждения, рассматривают Дзержинск лишь как площадку, где можно быстро заработать и свалить.

Причем гниют не только органы местного самоуправления, но и отделения федеральных структур. В течение последних трех лет наш город сотрясали уголовные дела о хищении средств, выделенных на ликвидацию свалок промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра».

Осуждены директор центра занятости и начальник жилищной инспекции. В 2013 году, вскоре после введения двуглавой системы управления, Дзержинск скатился на последнее место в рейтинге фонда «Открытая социология» по борьбе с коррупцией среди городов Нижегородской области.

Безвольная власть

http://russian-mail.ru/wp-content/uploads/2016/05/wx1080.jpg

Разделив должность мэра в 2012 году, депутаты взяли курс на деградацию местной власти и всего города. Двуглавая система привела к зависимости Дзержинска от власти областной, которая и получала преимущество в фактическом назначении людей на ключевые посты. Результат - снижение налоговых отчислений в местный бюджет, рост муниципального долга, финансовый кризис.

Наш город не перестал зарабатывать. Но только теперь большинство средств уходит в вышестоящий бюджет. Самопровозглашенная и нелегитимная власть не смогла и не сможет в силу своей марионеточности добиться хороших финансовых условий для дальнейшего развития города. Дзержинску оставляют средства только на существование.

Собственные доходы казны (без учета субвенций) за три года сократились на треть. В 2015-м они составили 2,2 млрд рублей, в 2014-м – 2,7 млрд рублей. В бюджете за 2013 год, который был подготовлен командой мэра Сопина, объем собственных доходов составил 3,25 млрд рублей.

Город беднеет из-за снижения норматива НДФЛ, который остается в Дзержинске (с 56% в 2012 г. до 28,2 % в 2015 г.). Все остальное забирает область. Сколько возможностей потеряно из-за ограниченности и алчности людей, пробравшихся в Думу и администрацию!

Местная власть не просто загоняет город в долговую яму, но и безропотно отдает региону множество полномочий в сфере землепользования, медицины, образования и других областях.

Помогают ей такие же безвольные депутаты Законодательного собрания, которые подобно флюгеру, столь часто меняет своё направление, что уже болит шея, не знаешь, куда поворачивать голову и чему больше верить: красочно оформленным билбордам или не менее красочным обещаниям. А ведь выбирали-то их мы. Над этим нужно задуматься каждому дзержинцу.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий